Факультет филологии и философии, насколько кардинально разные?

Каty7788: Я помню ещё советские разговоры об этом, тогда, пишут, был очень высокий. Отсюда и мое убеждение.
Неужели сейчас до такой степени жизнь то поменялась, что туда берут хоть кого бы...

Да, система рухнула, идеологи не нужны.

Долорес Клейборн: Если у тебя нет блата, странно надеяться, что философия поможет стать политиком или еще какой-то шишкой.

Конечно.
Шишками стали те, у кого была "поддержка и нужные связи", причём и учились они так себе, и дипломные работы за деньги покупали.
Знаю одного только депутата ГД, который пробился благодаря своим светлым мозгам, но там реально мегамозги, и это исключение из правил.

Забавно про философский, чего только не написали. :) Я закончила философский факультет УрГУ в 2001 и это было золотым временем вплоть наверное до того момента как УрГУ слили с УПИ и повсеместно внедрили ЕГЭ. Без преувеличения скажу, что звезды выпускались с факультета, как и с журфака, филфака, истфака, матмеха. Мои одногруппники пачками защищали кандидатские диссертации, много в студенчестве работали на выборах и закрепились в политике, стали директорами маркетинговых агенств, владельцами своих издательств. Сейчас другое время, все изменилось. Я бы посоветовала поступать на факультет, если человек хочет развить навыки рационального мышления, гибкость и аналитичность ума. Философия - отличное базовое гуманитарное образование, это как нитка бус, куда можно нанизывать все новые знания, обучаться и развиваться постоянно потому что ты знаешь как это делать.

olik: это как нитка бус, куда можно нанизывать все новые знания, обучаться и развиваться постоянно потому что ты знаешь как это делать.

Любое высшее образование это нитка для бус. Так уж лучше нитку сразу интересную для себя выбирать, а не коллекционировать бусины.

Автор, поди пройдете на платное. Но в пед - ни за что. Пусть в УрФУ учится, девочка. Можно будет и перепоступить, или перевестись. Но пед - это сразу образование слить.

olik: маркетинговых агенств, владельцами своих издательств

Кому они нужны сейчас?

.......:
о, спасибо, правда. Сама сдавала в этом году, без подготовки, только на знаниях советской школы. мне , конечно, для аттестации хватило, но я переживала, что 69-74 слабовато. аттестат у меня 90х годов, без троек.

Без подготовки это прекрасный результат!

Долорес Клейборн: Кому они нужны сейчас?

Уж владельцы издательств точно нужны, с чего бы нет-то?

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Любое высшее образование это нитка для бус.

Думаю Ваше стремление принизить "презренную" философию основано на якобы верном утверждении о практичном образовании. Однако на самом деле философия и есть практичное образование,поскольку структурирует мышление не узко а широко и помимо этого позволяет научить мыслить а следовательно существовать.

Васька ершистый: Думаю Ваше стремление принизить "презренную" философию основано на якобы верном утверждении о практичном образовании.

Это дочка автора не хочет философию категорически. Презрение у меня только к педу, вот здесь виновата.

Я лично вообще за матмех. Матмех лучше всех ))

Долорес Клейборн: Кому они нужны сейчас?

Ответ: Ну давайте закроем направления по гуманитарным специальностям в принципе и оставим только айтишников и инженеров. Остальные пойдут работать на заводы. Практически все выпускнии вузов безработные априори. Только от них зависит как они распорядятся теми знаниями и навыками, которые они получили. Вы думаете все айтишники что ли пристроены? Нет, это не так.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Так уж лучше нитку сразу интересную для себя выбирать
Редкость когда молодые люди 17-18 лет знают где они хотят учиться и чем заниматься. Мой сын учится на истфаке, сам выбрал, я не вмешивалась. Пустая трата времени, возможно, но это его выбор и потом он мне не скажет, что ты меня заставила поступать на юридический, а мне это никогда не нужно было. Он понимает, что он потенциальный безработный на выходе, но он и отдает себе отчет, что это не первое его образование и он будет дальше учиться. В УрФУ есть возможность получить гуманитариям второй диплом о переподготовке и получению IT компетенций бесплатно, но не все студенты пользуются этой возможностью, что странно.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Презрение у меня только к педу,

А почему? Ребята там с неплохими баллами поступают

Аноним 753: Она чистый гуманитарий по предметам

Когда не было ЕГЭ при поступлении на философский факультет сдавали вступительный экзамен по математике. Нужно очень хорошо владеть логикой, в том числе математической. Гуманитарию там делать нечего. Особенно, если философия не интересна.

Аноним 228: Уж владельцы издательств точно нужны, с чего бы нет-то

А что сейчас издается?

Долорес Клейборн: А что сейчас издается?

Давайте с другой стороны зайдем - а что перестало издаваться за последние 50 лет? Кроме телепрограммы.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

rb.ru/news/prodazhi-bumazhnyh-knig-v-rossii-snizilis-do-231-mln-ekzemplyarov-v-2025-godu-cifrovoj-rynok-vyros-do-236-mlrd/

И с каждым годом все меньше и меньше спроса на печатную продукцию

Долорес Клейборн: И с каждым годом все меньше и меньше спроса на печатную продукцию

Но вы же понимаете, что цифровую книгу надо выпустить точно так же, как и печатную, да?

Предположу, что издательское дело это не про печатный станок.

Книги, литература, информация - это все очень процветает, пользуется спросом и никогда не перестанет быть актуальным.

olik: переподготовке
Можно поподробнее?

Чуть не по теме. Я училась на филфаке ургу. Парни с философского фак-та пытались с нами знакомиться, клеились со словами что-то вроде "мы решили взять быка за рога и пригласить вас на полуденную прогулку" В общем, отшивали их всей компанией)))) Эдакие инопланетяне, выглядящие соответствующе

Аноним 188: при поступлении на философский факультет сдавали вступительный экзамен по математике.

Мы сдавали историю и иностранный язык, но математика у нас была 2 семестра. Сейчас математика на философском один семестр, логика 2 семестра на 2 курсе.

Некто: Можно поподробнее?

На третьем курсе все студенты учатся на цифровых кафедрах, это входит в чебный план, но чтобы получить диплом нужно защитить итоговый проект на оценку, диплом выдается с основным дипломом после окончания университета. Гуманитарии в основном учатся на этой программе "Решение прикладных и фундаментальных задач в гуманитаристике с использованием языка программирования Python" у историков и лингвистов свои программы. Я когда училась в магистратуре тоже записалась на одну из программ по цифровым кафедрам и в конце 1 курса получила диплом о переподготовке.

Разница примерно как между киноведом и кинологом. Как их сравнивать?

Васька ершистый: мыслить а следовательно существовать.

Судя по всему , придется дочери делать выбор- подавать согласие в пед и учиться там на преподавателя русского и литературы,
Либо подавать согласие в Урфу и еще подаваться на ту же социальную политику и работу с молодежью и потом переводиться на филфак.
Ну и третий вариант держим в уме- платка на печатные издания

Аноним 848: Учителя.
Преподаватель

Что не так я сказала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы