Хелп! Не знаю как быть

Ребенку 13 лет. Имеет отставание в развитии, в школе ему было сложно, подвергался буллингу, поэтому несколько лет назад был переведен на семейное обучение. Я педагог, обучаю его сама, но... выгораю

У него нет мотивации ни на что, он не понимает зачем учиться и развиваться. Он вечно всем недоволен, вечно голоден и вообще устал.
Я объясняю ему тему и даю самостоятельное задание. Ю-туб и телефон у него в доступе, потому что там можно воспользоваться переводчиком, если забыл слово или определение, посмотреть видео на нужную тему. Но он использует не по назначению. Как только я дала самостоятельную работу, так втихушку смотрит лажу или играет в игры.
Отказаться от ю-туб мы не можем, там много образовательного контента и он очень помогает. Но как сделать чтобы ребенок смотрел только то, что надо? У него стоит ограничение по возрасту, но он огромного количества тупых видео это не спасает. Может кто знает способ?

У него есть друзья, кружки. Он говорит, что ему нравится туда ходить, но в то же время воспринимает их дополнительную причину сказать, что он устал. Мы уже шутим, что он родился сразу уставшим.

Он ничего не хочет делать, будто живет из-под палки. Зубы почистить, помыться, ногти подстричь, расчесаться-это все только после моего пинка. Посуду в посудомойку поставить, вещи свои в стирку положить-тоже только по просьбе и не с первого раза.

Я дико устала((
Делаешь все для него, организуешь ему занятия, но он всегда недоволен - уроков много, а он по жизни от всего устал.

Я не перегуружаю его, мы занимаемся меньше, чем если бы он ходил в школу. И реальной усталости у него тоже нет, потому что если друг позовет на самокате гонять, то усталость сразу испарится.

В общем не знаю я как выстроить с ним отношения... Разговоры мы говорим много, объясняю ему. В целом скорее доверяет и может подойти с любым вопросом, но у меня ощущением какого-то бессилия. Столько вкладываешь, а от ребенка не то, чтобы отдачи нет, а есть еще вечное недовольство всем подряд.

Медикаментозное лечение спасёт вашу ситуацию

Аноним 470: Как только я дала самостоятельную работу, так втихушку смотрит лажу или играет в игры.

Аноним 679: Медикаментозное лечение спасёт вашу ситуацию

Осознаность придет?
Автор описала вполне обычного лентяя подростка.

Это еще конец года. Устали все.
Нашла для себя выход в том, чтобы чаще делать спонтанные каникулы , но при этом учиться летом хотя бы 2 месяца из 3 (без напряга)

Ребёнка лечите? Программа обучения обычная или по диагнозу?

Аноним 878: Осознаность придет?

Силы, мотивация, память, концентрация внимания

Аноним 878: Осознаность придет?

Работоспособность придет.

Аноним 878: Автор описала вполне обычного лентяя подростка.

Автор пишет, что у ребёнка диагноз имеется. Лентяй и ребёнок с УО это разные вещи.

Аноним 470: Он ничего не хочет делать, будто живет из-под палки. Зубы почистить, помыться, ногти подстричь, расчесаться-это все только после моего пинка.

Аноним 470: Я дико устала((
Делаешь все для него,

а вы не делайте, у него есть своя комната, кто там уборку наводит? вы? Не убирайтесь
Не почистил зубы не мытый - ну и ладно, мама ему 13 лет. не 5.
В лагерь отправьте на лето, желательно на 2 смены. Очень помогает самостоятельности, я своей дочери мыла голову до 9 лет, тряслась что она не сможет сама расчесать волосы и вымыть их.
Отправили в лагерь и с первого раза когда их повели мыться она спокойно вымыла волосы и сама расчесала. После этого моется сама.
С уборкой и гигиеной помогают подружки/друзья. Когда к ней кто то приходит в гости. комната идеально чистая. она сама наводит порядок и приводит себя в порядок. Я тоже перестала ходить как уборщица.

СветланкаЯ: Автор пишет, что у ребёнка диагноз имеется.

Дак там и спрос другой. если диагноз посерьезнее чем СДВГ какого самостоятельного ребенка тогда ждет автор?
Автор может ваши ожидания и возможности ребенка просто не совместимы?

СветланкаЯ: Ребёнка лечите? Программа обучения обычная или по диагнозу?

С таким диагнозом в школе учатся по адаптированной программе, т.е. в целом программа та же, только, грубо говоря спрос с него меньше и оценки лояльнее, чем для всех остальных. Но на семейном ему и так легче. Отметок я ему не ставлю, и так знаем в ем хорошо, а что подтянуть.

Таблетки что приписал невролог пьем.

СветланкаЯ: Лентяй и ребёнок с УО

У нас не УО, а ЗПР, это разные вещи.
В чем-то ему сложнее, чем обычным детям. Чаще требуются перерывы, но в целом он скорее лентяй, потому что мотивации нет вообще

Аноним 470: Он ничего не хочет делать, будто живет из-под палки. Зубы почистить, помыться, ногти подстричь, расчесаться-это все только после моего пинка. Посуду в посудомойку поставить, вещи свои в стирку положить-тоже только по просьбе и не с первого раза.

Обычный подросток.
У меня все тоже самое только в школу ходит.

Аноним 878: вы не делайте, у него есть своя комната, кто там уборку наводит? вы? Не убирайтесь
Не почистил зубы не мытый - ну и ладно, мама ему 13 лет. не 5.

Не убираюсь. Там лежит вековой слой пыли на компе, вещи его кучей в шкафу. Много раз говорила на плечики вешать или в стиралку класть, но он кидает как попало и потом надевает их мятыми и грязными. Он не замечает у себя ни грязных ботинок, ни вонючих носков. Ткнешь-заметит, а так не видит.
Ему девочка во дворе недавно сказала: "фууу, какие грязные ногти". Он смутился, но постричь и почистить даже не подумал. Так и ходил несколько дней пока я не напинала.

Я не могу совсем все бросить на самотек...У него есть один кружок где нужна специальная обувь и в чате родителям вечно напоминают, чтобы дети приходили по форме. Я рассказала ему о форме, купила эту обувь, обговорила зачем это надо. И вот спустя несколько недель я с удивлением узнаю, что он все ходит не по форме туда, потому что забыл что нужна форма, а специально купленную обувь где-то потерял и носит кроссовки...

Аноним 470,

Вот чесно, все что вы пишите у многих так , да не у всех. У меня 7 знакомых близких мальчики 11-13 лет все тоже самое. Все без диагнозов в школу ходят, но и туда не хотят ходить.

Аноним 470: он не понимает зачем учиться и развиваться

дорогая автор, а зачем Вашему ребенку учебная мотивация, если учит его мама индивидуально, как гувернантка купеческого сына? Мама двойку не поставит, ругать не будет, друзей, с которым он себя в учебе может сравнивать, нет, педагог (то есть условно чужой значимый взрослый) не похвалит и не покритикует. А уравнения в 13 лет просто ради уравнений ну имхо мало кому нужны.
А штуки с немытой посудой и нестрижеными ногтями - так у каждого полуторного в ряд. У кого-то потом проходит.

Аноним 470: Отказаться от ю-туб мы не можем, там

Как тут любят писать. Дайте гаджет и отойдите, наиграется в доволь сам уберет.

Татьяна Вакалюк: зачем Вашему ребенку учебная мотивация, если учит его мама индивидуально, как гувернантка купеческого сына?

В школе у него мотивации тоже не было. Там он еще и переживал из-за того, что тупым обзывают и издеваются. И к получению хороших отметок не стремился. Вообще по сути штаны просиживал и домашку потом сделать не мог, потому что ничего не понял. В плане успеваемости-то точно лучше стало по сравнению со школой.

Аноним 344: Дайте гаджет и отойдите, наиграется в доволь сам уберет.

Я тут болела несколько дней подряд, лежала с температурой и заниматься с ним не могла. Гонять его сил не было. И он все несколько дней тупо лежал в ю-тубе и морально разлагался, даже зубы не числил.

Про лагерь, кстати, идея интересная. Опасаюсь что там травля будет и что вернется еще хуже, чем был. Мало ли какие там дети попадутся.

Жалко мальчишку.
Он с особенностями здоровья, у него синдром хронической усталости, даже на депрессию смахивает, но я не специалист, чтобы утверждать это наверняка.
13 лет, гормональная встряска. Вам в пмс сильно кайфово? Только у вас это 3-4 дня, а у подростка месяцами.
А мать вместо того, чтобы показать толковым врачам, психиатру нормальному, на дефициты микроэлементов проверить, пилит, как ржавая пила.
Мама выгорела. А что у него на фоне этой хронической усталости начнут суицидальные мысли появляться не боитесь?
Разбирайтесь со здоровьем, человеку плохо, хуже, чем вам.

Аноним 470: Там он еще и переживал из-за того, что тупым обзывают и издеваются

ну это было какое-то время назад. Все-таки в какой-то момент ну вот становится для них мнение стаи важней, чем мнение самой умной и бережной мамы. Конечно, вопросище, где бы взять такую стаю... но факт - Вы ему ее все равно не замените.
Вы же видите - локус контроля у ребенка остается внешним. Вашим. Тупой ребенок или острый, уж какой есть, но никакой мотивации изнутри у него нет. Вся мотивация только Ваша. Его учеба нужна Вам, как это ни прискорбно.
Абсолютно не факт, что если бы учили его не Вы, было бы как-то иначе, но, возможно, допустим, у него был бы любимый педагог, ради которого хотелось бы тащить и весь остальной груз, или девочка в соседнем классе, которая смотрела бы на него по-доброму и готова была бы болтать с ним на лавочке.

Аноним 470: В плане успеваемости-то точно лучше стало по сравнению со школой.

ну конечно, Вы ему жуете и жуете, пока не проглотит. Но хоть что-нибудь он делает сам, по своей воле, без Вашего жевания? Что-то с удовольствием читает? Задает вопросы?
Я так понимаю, диагноз у Вас не безнадежно критичный? Просмотрела - друзья есть. Почему ребенок не учится в школе там же, где учатся друзья? Ведь было бы более комфортно, своя стая, в конце концов. А так получается, что в значимой деятельности - в учебе - он один на один с этими... дальше какой-нибудь эпитет на Ваш вкус... уроками.

Очень мало вашего участия. Почему несколько недель не проверяли наличие спец обуви?
Почему нет поддерживаете ритуал - каждый вечер моем обувь, вещи в стирку, сам в ванну?
Это называется организущая и направляющая помощь взрослого. Знакомый термин?

Тоже ребёнку недавно 12 исполнилось, и все как, вы автор, описываете. Тоже скорее всего легкое зпр, хотя неврологи и нейропсихологи такой диагноз не ставят. Но я вижу, что эмоционально волевое развитие ниже возраста, общаться ему легче с детьми помладше, либо прямо добрыми. И тоже устала его мотивировать, подпинывать на все, также опустошена. Очень много моих сил уходит на его обучение, правда в школе. У меня уже пару лет хронического нервного недосыпа(

Аноним 470: Не знаю как быть

Все делать вместе. Ко всему приучать. Взяли мусорное ведро и тряпку для пыли, зашли в детскую: ты вытирай, а я буду спрашивать, что можно выбросить.
Пыль вытер, принесли ведро и швабру для пола. Отжали, чтобы водой не залил, он моет, вы где-то поблизости (т.е. не заняты, а готовы помочь/принять работу).
Ежевечерне: - Василий, в ванную. Ногти постричь? Если сам, то покажи.
Каждый вечер заходите за одеждой в стирку.
После каждой прогулки мытьё обуви проконтролировать.

Аноним 612: Очень мало вашего участия. Почему несколько недель не проверяли наличие спец обуви?

Честно говоря моего участия много. и оно ежедневное. Но не могу же я по пятам ходить за ним и контролировать вообще все. Сказала почистить зубы, он сказал "сейчас доделаю что-то" и все. Обычно дальше он забывает.

Мне как-то в голову не приходило, контролировать наличие спец. обуви. Она в сумке, ребенок ходит на кружки сам, сумку с собой берет, мне ничего не говорит. Как я вообще вдруг могу догадаться что там что-то другое?

Татьяна Вакалюк: Но хоть что-нибудь он делает сам, по своей воле, без Вашего жевания? Что-то с удовольствием читает? Задает вопросы?
Я так понимаю, диагноз у Вас не безнадежно критичный? Просмотрела - друзья есть. Почему ребенок не учится в школе там же, где учатся друзья?

Сам не читает. По собственной воле ест, смотрит телевизор или ю-туб и сидит в телефоне. Больше ничего не интересно. Ну и еще поговорить интересно, он очень болтливый. Спрашивает много, ответ получает и тут же забывает.
Он в школу сам не хочет. Да и разве можно прийти в школу и сказать, что он хочет учиться там же где подружка. Не все же так просто.

Аноним 612: Почему нет поддерживаете ритуал - каждый вечер моем обувь, вещи в стирку, сам в ванну?

Вообще он у меня не единственный ребенок. Я вечно контролирую и направляю второго потому что маленький, а этому говорю чтоб пошел сделал что-то, но в моменте он вечно занят или устал, а потом забывает.

Упрекнуть меня в недостаточном участии вообще нельзя. Я жалуюсь как раз на то, что ребенок вечно устал и я задолбалась вокруг ходить и каждый его чих контролировать, а мне говорят в итоге, что я контролирую недостаточно...(

Аноним 470: вечно контролирую и направляю второго потому что маленький,

Вот обоих и организуйте одновременно : - Дети, мыть ботинки. Дети, в ванную.
Наоборот, удобно.

Аноним 470: Отказаться от ю-туб мы не можем,

вы не хотите. вашему ребенку телефон не нужен, ка ки инет в свободном доступе.
включать что нужно можно на компе. можно поискать перезалив на другие источники.
в конце концов можно самой с экрана сделать запись и показывать ее.
вы просто не хотите.
так же кор школы есть в природе. для 7 и 9 вида. там учатся учителя.
ну и да, прежде чем браться учить того кто отстает в развитии, имеет низкий познавательный интерес надо было подумать- а есть ли опыт и готовы вы пахать видя минимальный результат и отдачу.
какой выход. сдать в школу.

Аноним 470: Он ничего не хочет делать, будто живет из-под палки. Зубы почистить, помыться, ногти подстричь, расчесаться-это все только после моего пинка. Посуду в посудомойку поставить, вещи свои в стирку положить-тоже только по просьбе и не с первого раза.

вы реально думаете чо все дети в 13 лет с радостью дом драят и быт ведут?

Аноним 344: Как тут любят писать. Дайте гаджет и отойдите, наиграется в доволь сам уберет

Когда сил уже не хватает бороться с телефоном,компом,интернетом.....пускаю на самотёк и месяцами может сидеть, если дать волю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы