Не знаю чем помочь дочери. Help

Всем добрый вечер.
Сегодня ходила на собрание в школу. Дочери 15. 8 класс заканчивает. Семья у нас полная, муж правда последний год по командировкам. Есть еще младшая 7 лет. В конце 7 класса старшая наша съехала на тройки и по тихоньку съезжает. С детства умненькая она, смышленая. Уроки сама с 1 класса делала, общительный и активный ребенок рос. Хотя вижу что не тупая, просто не хочет.
Вот пришла я с собрания и говорю. Надо исправить несколько двоек учитель говорит. А она в слезы, истерика. Все виноваты учителя, которые ее не слышат и посылают. Я начала орать , что надо что то делать, а не в телефоне сидеть. Прилагать усилия и тд. Дочь говорит я поддержки от тебя ждала.
А я ей как буд то не верю и такое чувство, что она меня разжалобить хочет. Потом поговорили с ней спокойно уже. Я говорю контакт с учителями надо найти может. Она говорит мама я все знаю. Дома все сама себе рассказываю, а в классе язык проглотила и тык пык мык. Говорит боюсь я людей, не могу общаться. Ее трясти начинает если на публике выступает (хотя с 5 лет на сцене пела одна стояла в кружок ходила, в конкурсах участвовала). Хотя со сверстниками смотрю общается и легко общий язык находит. Она спором занимается и фанатеет этим. Кандидата сделала. Теперь мечтает мастером стать-хотя я не знаю для чего. Да и она сама говорит не знаю, что и кем хочу стать.
Я ее спрашиваю, что с тобой? От куда боязнь. А она резко так. Да гнобили меня одноклассники в 5 или 6 классе.
Как я могла не заметить? Как упустила буллинг получается? Класс у нас такой хороший, родители дружные.
Теперь в душе их ненавижу. Получается Сломали психику ребёнку. И она не верит в себя.
Короче не знаю че делать. Как то пытались уже к психологу походить. Сходили сначала я. Да. Выявили недостаток внимания и времяпровождения. Потом она. Больше не пошла. Сказала не собираюсь чужому человеку душу изливать. Говорю книжку почитай, скинула пару ей подростковых для поднятия самооценки. Мне не интересно читать. Ты же знаешь я не люблю читать. Говорю послушай, вдруг откликнется. Предложила курсы может по ораторскому мастерству- не интересно. Потом я Узнала что боится через год экзамены не сдать. Я начала бояться и переживать еще сильнее.
Не узнаю свою активную резвую дочь.
Подскажите, чем можно помочь подростку? Или это возраст все таки и переходный период.
Спасибо всем заранее.

Добрый день! Ну в 7 классе большинство перестают учиться, стараться, ходят в школу ради коллектива или мечты.
Я бы посоветовала обрести уверенность в себе. Почувствовать , что она в порядке, мир в порядке, семья в порядке.Почаще время проводить вместе, на природе, на дачах, с родными и семьями друзей, бабушками и дедушками, побольше труда на свежем воздухе семьёй, и совсем немного репетиторства, 1 урок в неделю, не онлайн, чтоб подтянуть, или сесть и помочь разобраться с предметом вам, отцу или родным.
Я на собраниях, ваегда говорю за детей, мы дома обсудим, спасибо , что сообщили, мой ребёнок умненький, всё наладится, а дома пытаемся решить, не ору. Есть книга материнская любовь Некрасова Анатолия, послушайте аудио (лучше постоянно). И много аудио и видео , про девиантность подростков, там можно что-то подчерпнуть.
А по вашему рассказу, вполне обычная ситуация, и вы поговорили дома. Дети наши на самом деле в каменных джунглях живут, и простого хозяйского разговора , бесед и договорённостей, условностей не слышат и не видят, ораторские курсы не помогут, поможет точно семейные встречи, взаимопомощь, много общения с родными и близкими, друзьями, пример на них, и опыт с ними, что общаться и договариваться обычное дело.

Аноним 782: Я начала орать , что надо что то делать, а не в телефоне сидеть

Буллинг начинается в семье.
Родитель орет, ребёнок терпит. Потом на него орут другие, буллят - он терпит, молчит, потому что привык к такому отношению в семье, он не знает как по-другому.
Самооценку ребёнка формирует родитель.
Другие не причем. Ломают психику к сожалению родители. Да, вы наверное это будете отрицать, но это факт.

Аноним 782: Потом я Узнала что боится через год экзамены не сдать. Я начала бояться и переживать еще сильнее.

У вас почему такая зависимость?
Вот и боится ваша дочь всего, потому что реакция ваша на все непредсказуемая. И не могла она с вами поделиться тогда в 5-6 классе, потому что с вами страшно, небезопасно.

Аноним 782: Подскажите, чем можно помочь подростку?

Получать новые знания, как поддерживать своего ребёнка, как формировать здоровую самооценку, как помочь с тревожностью и тп. Сейчас информации много, есть курсы по воспитанию для родителей.
Ну и параллельно в терапию к психологу, потому что применять эти знания сложно без определенной работы над собой.
Все проблемы у детей из-за родителей. Поэтому начинать нужно с себя

Аноним 209: Получать новые знания, как поддерживать своего ребёнка, как формировать здоровую самооценку, как помочь с тревожностью

Посоветуйте что-то проверенное?

Какой у вас сумбур в голове, и в поведении.
Почему такое отношение у достижениям дочери ? Она спортсменка, а вы обесценили её успехи.
Возможно,что и на другие темы были такие же реакции. Как вам доверять, если вы то орете, то боитесь, то ненавидите ( правда, непонятно кого... )
Прежде всего, дочь не видит в вас сильного взрослого, спокойного без истерик и надрывов решить вопросы .

Аноним 782:

Автор, в этом возрасте у детей все плохие, все нормально с ребенком.

Нужно было встать на сторону ребенка и сказать: да я понимаю тебя, но школа квест, исправляем оценку и идем дальше, ты справишься, какая помощь нужна.
И помочь, смысл, что вы на нее орете? Вы же не враг.

Аноним 782:

Обычный ребенок. Не понятно, что вы от нее хотите. Ну двойка и двойка, че так убиваться то...ну не любит читать, не всем это интересно...
Короче; вы загоняетесь

А не преувеличивает ваш ребенок, про буллинг они сейчас все любят поговорить про это. Учителя всегда виноваты у ребенка. У моего такой же возраст. Съехал в прошлой четверти заметила, уроки также всегда сам. Поговорила, немного повысила тон. Объяснила, что если б не было у него возможности хорошо учиться, я б не приставала. В этой четверти часть оценок улучшилась. В общем я сказала, что если нужно, обратимся к репетиторам, но вообще надеюсь на его сознательность и понимание. В течение месяца проверяла дневник, чтоб не расслаблялся.

Автор, вам тут сейчас накидают в панамку "уравновешенные сильные взрослые".

Вас понять можно, для вас это неожиданность. Конкретно по двойкам сейчас решить вопрос. Пусть подойдет к учителям спросит, как исправить. Раз классная говорит, значит сами учителя обратились и ждут.

Буллинга может и нет, кто-то посмотрел криво, а подростковая впечатлительность раздула. Поговорить с классной.

На следующий год начнется мощный психологический прессинг под названием ОГЭ. Вам надо к тому моменту успокоить ребенка, а то начнутся психосоматические проявления.

Аноним 94: Посоветуйте что-то проверенное?

Мне нравится Елена Ливенцева, у нее все про подростков, есть курсы по воспитанию (вк и тг), Светлана Гончарова - про все возрасты (инста, тг). Еще здесь хвалили Козыревых, их курсы

Всегда вставайте на сторону дочери.
Да, школа ацтой, давай подумаем, что можно сделать, я помогу.

Ну и надо ей звездить по какому то предмету, тогда уверенность появится. Я всегда за интенсив летом по любимому/приятному предмету (а если нет таковых, то по предмету, от которого хотя бы не тошнит). После этого ягодки реальные результаты появляются через полгодика и самооценка взлетает.

Ну и телефон, а что телефон. Ограничивать по правилу «сначала занятие», и не лезть в остальном.

Я не психолог конечно, но вот почему то кажется, что это манипуляции со стороны дочери. Вот эти ее фразы- "я ждала поддержки, а ты... ", "меня гнобили в 5 классе, поэтому я боюсь выступлений", "учителя виноваты" - перекладывание вины на кого-то, оправдание своим плохим оценкам.

Это я: Я не психолог конечно, но вот почему то кажется, что это манипуляции со стороны дочери. Вот эти ее фразы- "я ждала поддержки, а ты... ", "меня гнобили в 5 классе, поэтому я боюсь выступлений", "учителя виноваты" - перекладывание вины на кого-то, оправдание своим плохим оценкам.

Это очень хорошо, что ребенок говорит о своих страхах и проблемах, может замолчать и тогда тупик.
По теме. Сдала на КМС это какая она у вас, автор, молодчина. Вот вам повод для гордости ребенком. А так. Искать хорошего психолога и разбираться в проблемах, которые у девочки накопились.

Аноним 782: Вот пришла я с собрания и говорю. Надо исправить несколько двоек учитель говорит. А она в слезы, истерика. Все виноваты учителя, которые ее не слышат и посылают. Я начала орать , что надо что то делать, а не в телефоне сидеть. Прилагать усилия и тд. Дочь говорит я поддержки от тебя ждала.

Все правильно она вам говорит, надо поддерживать и разговаривать, а не орать и обвинять

Аноним 782: Подскажите, чем можно помочь подростку?
Перестать орать для начала. Выработать вместе с ней план действий. Что она может сейчас исправить и как. ОГЭ бояться ну такое себе. Если ребенок учился все годы, то сдаст на 4 спокойно уж точно. Учителя больше накручивают с ним.
Если у ребенка дискомфорт в классе, то я бы подумала, что буллинг был и сейчас она боится повторения. Объяснить, что ей осталось учиться 1 год, потом либо 10, либо колледж и в обоих случая будут новые люди, новое окружение. Но ей уже сейчас надо понимать в какую сторону двигаться.

мудрая Блондинка: Почему такое отношение у достижениям дочери ? Она спортсменка, а вы обесценили её успехи.
Возможно,что и на другие темы были такие же реакции. Как вам доверять, если вы то орете, то боитесь, то ненавидите ( правда, непонятно кого... )
Прежде всего, дочь не видит в вас сильного взрослого, спокойного без истерик и надрывов решить вопросы .

Точно надо эти двойки исправлять? На что они на данный момент влияют?
Если не исправлять, мир рухнет?
Если чисто на четвертные (да даже годовые) я бы отстала от ребёнка. Явно она в стрессе каком-то, может вообще в депрессии, а вы не видите.
Лучше сделать упор на ее внутреннее состояние. Может настать момент (не дай бог) когда все оценки обесценятся, лишь бы с ребёнком все было хорошо.
Они щас из-за плохих оценок чего только не вытворяют.
Учителя давят, дети гнобят, мать орет. Загнали девку в угол, она не знает, как с этим справиться. Помогите ей.
Лучше сами что-то почитайте, чем ей книжками по психологии тыкатт. Считаю в таком возрасте они такое не поймут в полной мере+ чтение вызывает отторжение.
Лучше больше времени с ней проводите, разговаривайте обо всем, сделайте так, чтобы она снова вам доверяла.
Выделите один день в неделю, суббота допустим или пятница вечер, когда это время вы только с ней, наедине (гуляете, кафе и тд)

Аноним 782: исправить несколько двоек учитель говорит.

По каким предметам? Почему сами на собрании не спросили, что для этого надо?

Аноним 782: скинула пару ей подростковых для поднятия самооценки. Мне не интересно читать. Ты же знаешь я не люблю читать. Говорю послушай, вдруг откликнется. Предложила курсы может по ораторскому мастерству- не интересно

Ппц советы, конечно
Просто скинули с себя ответственность за состояние ребёнка
Ну какое ораторство

Что там исправлять уже? Десять дней до конца месяца. Наши уже и учебники сдали.

Аноним 782: Да гнобили меня одноклассники в 5 или 6 классе

Прошлое нет смысла вспоминать, сейчас же не гнобят.

Зимка_Мёрзлая: Наши уже и учебники сдали.

Годовые уже стоят. Поздно, что то исправлять.

Аноним 184: не преувеличивает ваш ребенок, про буллинг они сейчас все любят поговорить про это. Учителя всегда виноваты у ребенка.

Еслт у ребёнка в школе все хорошо, у него и мысли не возникнет о таком говорить, придумывать и тд

Это я: Вот эти ее фразы- "я ждала поддержки, а ты... ", "

А по мне это крик души, а не манипуляция
Я бы прислушалась и задумалась

Аноним 782: скинула пару ей подростковых для поднятия самооценки. Мне не интересно читать. Ты же знаешь я не люблю читать.

Читайте сами и с ней обсуждайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы