Не знаю чем помочь дочери. Help

Это я: Вот эти ее фразы- "я ждала поддержки, а ты... ", "меня гнобили в 5 классе, поэтому я боюсь выступлений", "учителя виноваты" - перекладывание вины на кого-то, оправдание своим плохим оценкам.

Вот так вот многие и закрывают глаза на школьные проблемы
А потом детей теряют. В прямом и переносном смысле

У меня ощущение,что дочь боится вам сказать что ей нужны репетиторы. Несколько двоек за четверть не могут быть из-за того, что она боится отвечать устно. Оценки на устные ответы могут быть одна или две. Они не влекут за собой двойки в четверти. Вы сама то в дневнике посмотрите, за что у нее двойки.
Я, конечно, сужу по своим детям, но у них оценки в основном или за домашние задания или за самостоятельные и проверочные. Не за устные у доски.
Спросите у дочери, как она видит свою учебу дальше, что бы она хотела после 9 класса. Надо ли ей нанять репетиторов или может быть ей надо оплатить курсы онлайн?

Аноним 782: Подскажите, чем можно помочь подростку?

Вкусно кормить, давать карманные деньги. Спросить, что хочет. Сводить на шопинг, приодеть к лету. Да хоть чехол новый на телефон купить- это все улучшает эмоциональное состояние.
Я говно- мать: у меня дочь в 16 лет сделала с моего разрешения тату, когда было состояние не очень и спросила, что она хочет.

Mariwell: Прошлое нет смысла вспоминать, сейчас же не гнобят.

Но страх-то остался))

Аноним 782: Подскажите, чем можно помочь подростку?

а вы хотите помочь? Ощущение, что у вас была удобная для вас дочь и опа, проблемы какие-то нарисовались. Уроки она сама делала с 1 класса, как удобно. Почему интересно двойки нарисовались. Наверное потому, что пашет мало. Толи дело мать, вот пример для подражания. Упахалась с дочерью, которая сама все эти годы своей учебой занималась, мать не напрягала лишний раз.

Аноним 782: Получается Сломали психику ребёнку

опа. Другой кто-то постарался. Не вы наследили? Интересно. Орущая мать видимо только способствует укреплению психики ребенка.
Репетиторов хотя бы наймите, чтобы учебу выправить.
К психологу какому ходили? Школьному?

Аноним 782: Теперь в душе их ненавижу.
Замечательно. Виноватые нашлись. Только не там. На себя внимательно посмотрите, очень верно Вам пишут
мудрая Блондинка: Прежде всего, дочь не видит в вас сильного взрослого, спокойного без истерик и надрывов решить вопросы .

Аноним 184: что если б не было у него возможности

Что за возможность?

Аноним 782:
У меня в 7-9 классе тоже какая то неуверенность наступила. Доклады не могла рассказывать, был страх. Ну не люблю и все. Даже на улицу не могла выйти одной нужно было с кем то , так увереннее. Я не знаю может это период такой, но он проходит.
Что можно посоветовать, не усугублять, не орать, не нагнетать. Поддерживать.
Иначе спружинит потом как пить дать. По опыту говорю 🤣
В конце концов все будет хорошо!

Аноним 782:
Сейчас много курсов онлайн для родителей. Там по полочкам разбирают вашу проблему. Сначала учитесь какие слова и фразы нельзя говорить подросткам, потом учитесь общаться . Вы не родились мамой , вы стали мамой, но вас никто не учил быть мамой, вы используете модель своей родительской семьи, где родители советские люди, которые орали и обесценивали и это было нормой общества. Теперь надо срочно меняться вам, дочь к психологам не водите.
Курсы Елены Ливенцевой, курсы Козыревых и многие другие. Я прошла курсы, мозги встали на место. Но практиковать очень сложно. Орать сразу перестала, остальное записано нас видном месте, что бы не забывать и делать.

Почитайте Катерину Мурашову, она практикующий много лет психолог. Работает в детской поликлинике Петербурга. Эх, мне бы про неё знать, когда сын был подростком!..Съездили бы, не поленились.

Аноним 782: Подскажите, чем можно помочь подростку? Или это возраст все таки и переходный период

Начните с себя.
У моей в 13 был самый жуткий период пубертата, я уже была готова собрать ей вещи и к бабушке отправить, не хотелось уже с ней общаться. Проблемы были всегда, с 5 лет к психологам разным ходили. А помог мне школьный психолог в итоге. Обращалась к ней в началке и в 8 классе, общались без ребенка. Как выяснилось это мне нужно было на многое глаза открыть и изменить поведение.

Автор, у меня дети школьники старшие классы. На них очень давят учителя, унижение это почти норма стала, постоянное давление, нагнетают по поводу экзаменов сильно.
Не все, но многие учителя не уважают личных границ, высказываются едко, обидными словами . И нет, это не слабое поколение мы растим, это реально педагоги себя так ведут.
Может, это нам не повезло.
Я сейчас иду по пути -помогаю с учебой, курсы,репетиторы, сама лично курирую включаюсь. Хвалю, ищу интересы, развиваем их (насколько финансов хватает).

Но это я сейчас только поумнела. После того ,как не один год орала( требовала( . И результата был 0.

я автора могу понять, у меня такая же ситуация, умница-отличница дочка, активистка, оптимистка, уехала в 7 классе по оценкам просто на дно, по некоторым предметам неаттестация, книги не открывала год, все виноваты, ничего не хочу, все плохие, только видосики интересуют.
это всегда очень неожиданно, странно и ищешь вину в гаджетах, лени ее, в себе что не досмотрела, начинаешь срываться, ведь столько сил и внимания даешь, ну что еще надо - учись да и все

Я много читала, слушала, теперь понимаю, что это просто пубертат, сепарация и надо просто быть рядом. Понимать что орет и психует не она, ленится не она, вот это унылое создание в черном худи и грязных джинсах не она. Это гормоны, переходный возраст, часть ее, которая пытается вырасти во взрослого из состояния ребенка. Такая вот гусеничка, которая окукливается, отгораживается, закрывается, чтобы стать бабочкой.

Если орет, хамит, просто спокойно обозначайте границы - так со мной не надо, я желаю добра. И сами на ор, нотации, нравоучения старайтесь не переходить. Лучше спрашивайте, чем помочь, что хочешь сейчас, как лучше для тебя будет. Предлагайте варианты - давай вместе поразбираемся, давай репетитора поищем. Да и сами можете взять да и написать учителям - что ребенку сдать чтобы получить хорошие оценки. Не отпускайте, вы ей нужны, будьте рядом, мягкий контроль нужен я считаю, но важнее доверительные отношения, ваша поддержка. Только при хороших отношениях она будет прислушиваться к вам.

Включайтесь в ее жизнь, вам надо на этот год-два стать ее опорой, фундаментом. Знаете младенцев пеленают, что бы они сами себя не покалечили руками и спали спокойно. Так и тут будьте мягкими стенами, о которые не больно ребенку выплескивать эмоции, но которые ее могут держать в равновесии. И конечно вам нужен психолог, чтобы выговориться, поискать пути решения, выгружать свои эмоции тоже.

Правильно выше пишут, педагоги зверствуют, унижают, им и так тяжело, они очень ранимые в этом возрасте, а когда еще авторитетные взрослые на весь класс ребенка унизят, представляете каково это. А еще ровесники тоже в пубертате, за языком не следят, агрессивные, еще и они добавляют. Очень тяжело этот период пережить. И представляете она приходит домой из школы как с поля боя, израненная, измученная, а тут еще вы ей добавляете. Берегите дочь. Пубертат у всех по разному проходит. У вас и у меня вот так, фиг знает почему. Но лучше сейчас это пережить, чем в 11 классе например, когда ЕГЭ, а ребенок лежит на диване и все вокруг плохие, и ничего он не хочет.

Вообще с нашим образованием нынешним я поняла, что нельзя школу пускать на самотек. Если ребенок позволяет родителю помогать, контролировать, то лучше участвовать в процессе. Смотреть оценки, предлагать помощь, слушать там стихи наизусть, пересказы и прочее. Если образование действительно кажется важным и хочется чтобы ребенок поступил в институт потом. И в институте тоже мягко интересоваться делами. Мозг зреет до 20-25 лет. Дозреет и пусть уж там сами себе думают, чего да как.

Аноним 782:

По мне так полный набор манипуляций обычного подрростка. Сделать виноватыми всех, кроме себя.

Аноним 782: Дома все сама себе рассказываю, а в классе язык проглотила и тык пык мык. Говорит боюсь я людей, не могу общаться.

Аноним 782: Да гнобили меня одноклассники в 5 или 6 классе.

Кого гнобили то со сверстниками не общается легко.

Аноним 782: со сверстниками смотрю общается и легко общий язык находит.

Анонимно: Кого гнобили то со сверстниками не общается легко.

это вполне может быть защитой, поиск дружбы, старание быть удобной, принятой сверстниками, чтобы не буллили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы