Как мотивировать на школу?

Дама Бубён: Иногда пишут - вам с детьми повезло.

Конечно! Никакой твоей заслуги тута нету)))
Моя любимая тема)))

over 40:

У меня впечатление, что вас мотает из одной крайности в другую. Вы сначала передавили до нешуточного бунта, а теперь боитесь сказать "надо!"

over 40: Ответственность родителя- создать условия безопасности и счастливого детства ребенку и тогда ребенок видя пример родителей и своей самоценности учится расставлять эти границы

господи...

Znayka: Конечно! Никакой твоей заслуги тута нету)))
Моя любимая тема)))

Точно. Очень удивляют вот эти рассуждения: вам выдали такого ребенка (умного сразу/спокойного/который слушает маму и папу/воспитанного/ жаждет учится с пеленок сам и прочее, без шаловливых гормонов
Вроде взрослые люди, а такое пишут.

Две Морковки: вам выдали такого ребенка

в этих рассуждениях, безусловно, что-то есть :) то есть детки-то действительно все разные. Всем разных и выдали, и как уж там на раздаче сложилось - очень по-разному. (Мои вот точно абсолютные противоположности.) Сложно именно научиться, что ли, находить в каждом лучшее и активно этим пользоваться.
А вот то, что сильные стороны есть у всех, надо просто принять на веру :)

Татьяна Вакалюк:

Конечно, все разные. И во всех точно есть сильные стороны, есть заложенные способности, откопать только надо. И у ВСЕХ свои вредности, шалости и временами безобразное поведение, как и у взрослых)
А дальше большой совместный труд родителя и ребенка откопать то, что надо и скорректировать то, что не очень надо.
Ну я про нормотипичных детей.

Огромная эта работа. Иногда столько сил моральных отнимает) Я вот восхищаюсь теми родителями, у которых больше двух детей и они ещё в ресурсе и по максимуму вкладываются в развитие каждого.
Вон как раз в соседней теме Настя пишет про развитие младшего. Столько занятий, времени с ребенком. Это просто очень круто и у меня вызывает восхищение.

Две Морковки: А дальше большой совместный труд родителя и ребенка откопать то, что надо и скорректировать то, что не очень надо.

и вот трудишься, трудишься, со взлетами и падениями, на форуме делишься, а тебе раз такие! а что вы тут выгуливаете белые польта, вам повезло, вам таких детей выдали
Ну потому что видно, по хорошему счету, только некий результат, а не процесс.

Яблоко: а вы и овер зачем-то постоянно упоминаете про агрессию, боль и страдания.

я отвечала совершенно другому пользователю, не вам. про агрессию ни слова не было

Две Морковки: выдали такого ребенка (умного сразу/спокойного/который слушает маму и папу/воспитанного/ жаждет учится с пеленок сам и прочее,

Да)))
Мне оба раза повезло

автор я вот что хочу сказать.
не слушайте всех тех кто приосанился и отрицает про повезло.
только очень неуспешные и ограниченные отрицают факт везения.
это примерно как с зубами. мне видимо надо сильно гордится собой что у ребенка ровный зубной ряд, идеальные зубы.
или что он читает, сам. и читать сам научился.
прекрасно пишет тексты, по литературе 5.
да много чего там.
но то все - само.
он родился таким.
и что бы вам тут никто не говорил, но то что у кого то дети с железной жопой, упертые и послушные - это они такие.
они везде будут такими. у любых родителей. они такие родились.
все примерно одинаково воспитывают, но результат разный.
и еще. меньше слушайте сильно гордых собой женщин, которые или все еще не работают или не работали лет до 12-14 детей.
это не тоже самое что дети работающих родителей, которые по сути предоставлены себе сами.
вам не знаю что сказать. по опыту могу сказать - пока нет того кто будет контролировать и лишать детку гаджета вместо учебы, заставлять - вам только на второй год оставлять и не психовать.

Две Морковки: вам выдали такого ребенка (умного сразу/спокойного/который слушает маму и папу/воспитанного/ жаждет учится с пеленок сам и прочее, без шаловливых гормонов

Так и есть.
Меня выдали родителям с моим характером, сестру с другим.
Тете выдали трёх разных сыновей.
Мне выдали сына с его характером и наклонностями.
Темперамент - вещь врождённая.

Аноним 3: Темперамент - вещь врождённая.

Речь далеко не только о темпераменте в теме. Вы, наверно, не все прочитали.
Естественно, все дети разные. Об этом и писали. Просто помимо темперамента есть много всего, что влияет.

Бобрито бандито: у кого то дети с железной жопой, упертые и послушные - это они такие.
они везде будут такими. у любых родителей. они такие родились.

Вы, правда, так считаете?
В какой бы семье не родился этот ребенок, он везде будет успешен/высокосамообразован/активен в своей жизненной позиции и прочее и прочее?
Родись ребенок в семье алкашей/необразованных родителей, у которых дети, как трава в огороде/ у родителей, которые дома редко появляются, которые свалили детей пожилым бабушкам и сами живут отдельную жизнь, в семье многодетных с 10 детьми в однокомнатной квартире...такие дети во всех этих ситуациях и прочих будут расти одинаково и иметь даже на выходе из школы один старт? Я уже дальше не говорю....
Считаете, семья вообще роли не играет?

Вот вы пишете, читает ваш и сочинения на 5 пишет. Не знаю, сколько лет ему. Но если ему с раннего детства книги не покупали, в руки не давали, не читали, у него все также интерес к литературе был? Если бы вообще жил в бараке, в котором книг нет, тогда как. Вот природой заложили интерес к учебе, а живёт в бараке без книг, тогда как? Ну до 7 лет траву, небо природу вокруг на ощупь изучает. А дальше как пойдет?

Вы как-то сами себе противоречие. Вроде пишите, что всё от природы и тут же добавляете, воспитывают по разному и разный результат. Так всё-таки имеет значение, что родитель "вложился" и на заложенные природой способности настроилось ещё много всего сверху. Значит, дело не только в том, что там природа заложила. Одно дело что было, другое результат совместного труда родителя, ребенка. А не "само такое было"

Две Морковки: Вы, правда, так считаете?
В какой бы семье не родился этот ребенок, он везде будет успешен/высокосамообразован/активен в своей жизненной позиции и прочее и прочее?

да все именно так. наши основные прошивки не возможно изменить. они такие как есть.
точка.
и все вот эти выжившие, транслирующие свой опыт как свою заслугу - ребят, ну не все же не учили мат часть. есть те кто учил.
и да - мой ребенок не мог этого видеть, то как раздевается он сейчас я так только в детстве раздевалась, а он делает все точно так же.

Две Морковки: Вот вы пишете, читает ваш и сочинения на 5 пишет. Не знаю, сколько лет ему. Но если ему с раннего детства книги не покупали, в руки не давали, не читали, у него все также интерес к литературе был?

ему 14 сейчас. я не прочитала ни одной книги ему. я уже ни раз писала - я не читаю тем кому не интересно.
а ему было не интересно. книги появились уже у читающего ребенка.
вопросов как писать сочинения, эссе и прочее - я не занималась. он сразу мог писать тексты.
даже смс можно было читать и плакать.
причем дважды.
первый раз от того что написано, второй от того как.
и еще. вы по копанному пошли. я пед вуз не просто закончила, а хорошо училась.
и видела больше чем пару детей или свой собственный.
так что дамы, приосаниваться в таких темах надо меньше.
ну и основное - вы никак не можете влиять на миелинизацию, скорость дозревания и формирования структур в ЦНС.
никто не может.
тому кто сможет нобеля дадут.

Бобрито бандито:

Замечательно, у вас ребенок уникальный. Вы в него сильно не вкладывались, не учили, не читали, он стремится к самообразованию и легко обучаем. Вам, как говорится всеми выше, "повезло"
Но я не сильно верю в такие ситуации и считаю, что роль родителя огромна. И да, это труд. Потому что всё также считаю, что нет "идеальных детей, выданных природой". У всех свои вредности, трудности, заморочки и даже косяки, что у детей, что у взрослых.

Две Морковки: Замечательно, у вас ребенок уникальный. Вы в него сильно не вкладывались, не учили, не читали, он стремится к самообразованию и легко обучаем. Вам, как говорится всеми выше, "повезло"

конечно повезло. это то на что я никак не могу повлиять - генетика и фенотип.
последнее это беременность + роды + отсутствие соматических заболеваний в первый год жизни.
все.
все вообще просто.

Две Морковки: Но я не сильно верю в такие ситуации и считаю, что роль родителя огромна. И да, это труд. Потому что всё также считаю, что нет "идеальных детей, выданных природой". У всех свои вредности, трудности, заморочки и даже косяки, что у детей, что у взрослых.

если вам более нечем в жизни гордится- ну да, надо очень преувеличивать свой вклад.
у вас же здоровые нормотипичные дети?
тогда чтобы они были умными, успешными и увлекающимися с ними надо просто жить.
и есть всего 2 варианта - они или будут такими или нет.
все будет сильно зависеть от уровня интеллекта.
познавательный интерес его следствие. чем выше тем сильнее развит.
точно так же как железная жопа это свойство психики, это невозможно воспитать.
пофигизм, с коронным "ну и не особо и надо" и покер фейс в ответ.
так же как пофигизм и легкость по жизни.это свойство психики.
предрасположенность к залипанию на контент не зависит от родителя.
это свойство психики.
просто ранее не было телефонов. поэтому читали.

а на тему труда - это вот добиться чтобы с незрелой поведенческо-волевой делал. вот это труд.
но нельзя человека заставить любить читать и не надо "привить любовь к чтению"
это не прививается. мозг дожен работать так что чтение нравится или как процесс или результат.
там совокупность сложных процессов.
я знаю не мало читающих родителей, танцевавших танцы с бубнами, адети не читают.
вообще. не хотят.
поэтому не надо преувеличивать свой вклад. даже если бы вы трудились меньше, результат был бы тем же самым.
исключение дети с овз.
но мы же про здоровых сейчас.

Бобрито бандито:

У вас интересная теория. А вот как можно объяснить, что из 30 человек одного школьного возраста, допустим 4-5 достигаторы, активисты, целеустремлённые, всегда горят новыми идеями, куда-то хотят идти, бежать, узнавать, а остальные ну куда прибило, туда прибило....не надо ничего. Это мягко очень. Есть и совсем "в минус"
А ведь они тоже

Бобрито бандито: чтобы они были умными, успешными и увлекающимися с ними надо просто жить.

С ними родители живут, полные семьи. Так что не так? Прямо вот совсем в них ничего природой не заложено, так вот именно им всем не повезло? Как так?
У меня уже один ребенок вырос, так скажем. Взрослый человек. И я за эти годы очень много семей и детей наблюдала очень близко. Где есть работа родителя, там есть результат у ребенка. Я даже не про высший какой-то пьедестал. У каждого свое достижение. А вот у кого не сильно много вложено сил, то там и дети не сильно кто куда хочет грести, так по течению, куда занесет. Но может им так нравится. Я не спорю. Каждому своё

Znayka: Конечно! Никакой твоей заслуги тута нету)))
Моя любимая тема)))

Лично моей заслуги нет ни капли. Дочь сама по себе такая. Повезло ттт.

Две Морковки: А вот у кого не сильно много вложений сил, то там и дети не сильно кто куда хочет грести, так по течению, куда занесет. Но может им так нравится. Я не спорю. Каждому своё

слушайте. мед это как по вашему не сильно хотел грести или сильно?

Две Морковки: А вот как можно объяснить, что из 30 человек одного школьного возраста, допустим 4-5 достигаторы, активисты, целеустремлённые, всегда горят новыми идеями, куда-то хотят идти, бежать, узнавать, а остальные ну куда прибило, туда прибило....не надо ничего. Это мягко очень. Есть и совсем "в минус"
А ведь они тоже

та как можно объяснить поразительное отсутствие понимания написанного?
я же вам написала вроде четко:

Бобрито бандито: и есть всего 2 варианта - они или будут такими или нет.

а до этого написала еще одно, причем очень важное:

Бобрито бандито: да все именно так. наши основные прошивки не возможно изменить. они такие как есть.
точка.

Бобрито бандито: генетика и фенотип.
последнее это беременность + роды + отсутствие соматических заболеваний в первый год жизни.
все.

и если углубиться в психологию, нейрофизиологию, возрастную анатомию и психологию (раздел ЦНС интересует), а заодно и в управление персоналом, дети тоже люди если что и с ними тоже работает что и со взрослыми.
то можно взяв за основу например типологическую модель трудовой мотивации Герчикова, совершенно спокойно понимать почему все именно так. почему на 30 рандомной собранных детей будет только 3-4 успешных ребенка.
вообще многим сильно не хватает знаний.
например о том что высокий результат следствие высокого интеллекта + некий тип темперамента, которые позволяют делать не только что интересно и/или ребенку интересно все.
странно отрицать генетику, течение беременности, роды, болезни, те все то что прямо отражается на физиологии и органике.
наша нервная система работает так как заложено генами + поправку на поврежедение исходника во время формирования, родов и жизни.
вирусы, гипоксия и прочее и мы получаем отличное от возможного поведение.
потому что у нас есть повреждение каких то структур.
или у нас есть особенности дозревания структур.
если у кого то префронтальная кора развивается быстрее или в параллель с полушариями, то человек имеет железный зад и развитую произвольность.
знаете почему дети не читают? и не хотят, хотя навык развит? потому что нет развитого воображения. нет абстрактного мышления.
он не может себе живописно представить и сложить образы того о чем читает.
и все. процесс становится техническим.
и только те у кого развито воображение, образность получает удовольствие от чтения.
повлиять на все это вы не можете.

и мне удивительно каждый раз читать про то какой был труд вкладывать и прочее.
реально надо вкладывать в детей с ОВЗ. вот там труд, там пахота и железная воля родителей.
потому что все то что у здоровых само собой, с детьми с овз так не работает и надо приложить определенные усилия.
какой капецкий труд чтобы купить ребенку книжку и положит ее, рассказать о чем то или включить передачу, фильм, свозить в зоопарк, музей или записать в кружок секцию - не понимаю.
в этом нет труда. есть просто какие то обычные действия и обычная жизнь.
причем все это не гарантирует что детка вас с вашим не реализованным не пошлет нафиг, даже принеся диплом и не попросит отвязаться и позволить жить свою жизнь, а не вашу.
но умение сказать "нет" в разрезе данной темы неудобная опция реально взрослых людей.

такого помешательства на развитии отпрысков никогда не было. это все игрушки последних 20-30-40 лет, а все весомое открыто до этих прекрасных поколений, некоторые из тех на кого годы труда положены еще даже школы не закончили.
а вообще очень странно на примере некоторых частностей выводить что то обобщающие. это против законов и логики и математики.

пс2: расскажите что делали родители пушкина, как трудились чтобы он стал великим достоянием России.

Бобрито бандито: расскажите что делали родители пушкина

А как же его нянька Арина Родионовна, которая ему всякие народные сказки и былины читала, поговорки всякие учила с ним? Он ведь сам писал, что ее заслуга в том, как его речь и язык сложился. А бабушка, которая его учила русскому языку?
Вы не в курсе?
"вообще многим сильно не хватает знаний"
Кстати, генетику я никогда не отрицала. Просто, ее одной недостаточно.

пс2. Кроме моделей Герчикова, можно ещё почитать труды П.Анненкова о влиянии семьи.

Бобрито бандито: вам не знаю что сказать. по опыту могу сказать - пока нет того кто будет контролировать и лишать детку гаджета вместо учебы, заставлять - вам только на второй год оставлять и не психовать.

Спасибо за поддержку, с гаджетами как раз решаю вопрос.

Две Морковки: Если бы вообще жил в бараке, в котором книг нет, тогда как. Вот природой заложили интерес к учебе, а живёт в бараке без книг, тогда как? Ну до 7 лет траву, небо природу вокруг на ощупь изучает. А дальше как пойдет?

Ну вы что. Не в изоляции же в глухом лесу. У меня вот такой дикий интерес был к чтению, к этим загогулинам, к непонятным объявлениям и вывескам , и к толстым книжкам без картинок - что это за магия такая - что сама изо всех сил училась читать, потом мама удивилась, увидела что я читаю. Не учили особо. А книжку вообще в гостях нашла.

Автор, моя еле допинала 9 класс, сдала ОГЭ (хорошо, правда, сдала) и сказала, что школу ни видеть, ни слышать, ни вспоминать.
В середине августа документы в школу вернула. 10 класс начала. Ну, это "две большие разницы", я вам скажу. Повзрослела на год всего, но это другой человек. И одноклассники у нее уже не те, что я знала три месяца назад.
Мне об этом парадоксе говорила ее репетитор по истории, которая готовит детей несколько лет, к ОГЭ , потом к ЕГЭ. С каждым годом у них сознание на 180 градусов разворачивается. Начинают уже соображать, что к чему.
И, не буду лукавить, приятель дочери сейчас учится в Лондоне, это не последнюю роль сыграло в ее мотивации.
Он жалуется, что мисс Моника задаёт ненормально по бизнесу, моя ему на Светлану Сергеевну по химии Поддерживают друг друга, стараются, учатся.
Автор, дозреет ребенок, сам начнет понимать про перспективы и т.д. Но держите руку на пульсе, чтобы быть рядом и говорить нужные слова. И ограничивать гаджеты. Это необходимо.

какая, на фиг, мотивация нужна для учебы в школе?? это просто обязательный пункт в жизни каждого ребенка. надо - значит, надо. вариантов нет. а вот уж КАК учиться - тут другое дело

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы