Странные привычки

Аноним 166: Ведь ничего страшного, если подушка будет лежать на кровати не со стороны окна, а с противоположной, верно?

Ну вот это мне тоже не понравится, да и многим не понравится.

Больше удивляют 2 ложки в холодильнике.

Это называется не привычки, а ритуалы. Не трогайте, пусть будет как он хочет. Врач пусть выпишет хотябы тералиджен

Дочка моет руки, постоянно. Психиатр назначил лёгкие антидепрессанты

Девушки, ну, какое ОКР? Я, как дочка мамы с ОКР, и сама с такими же наклонностями, скажу вам, что ложки в холодильнике - это возмутительный бардак. Странно лежащий коврик надо поправить параллельно унитазу. Поведение мальчика больше похоже на шизофрению

У моего РАС в детстве был диагноз. Все должно было лежать и стоять в строгом порядке. «Выставки» до сих пор стоят, но в принципе в быту прошло, больше нет подобных проблем. Наблюдаемся у психиатра, последний раз 2 года назад были, диагноз «иные расстройства». Что это я не знаю.

Ну вот к одежде аккуратно сложенной на тумбе, а не в шкафу или обуви не в обувнице, а аккуратно стоящей рядом всегда на одном месте и кровати, я всегда относилась с желанием его выстроить границы. "Я хочу не так как ты сказала, а так как хочу я!". Своеобразный бунт подростковый. Выбрал такой способ показать независимость от родителей. Ведь дома никто его не ущемляет, чтобы можно было ссориться, например.
Потом началось с кружки, которая стоит всегда в одном и том же месте и не дай Бог ее перенести в другое. Потом коврик в туалет наискосок. Теперь ложки. И я запаниковала.

Все-таки попросите обосновать каждое подобное действие. Пусть подумает, не торопите. Больше всего меня озадачили ложки в холодильнике. Зачем они там? их место другое. Или он чай ложкой холодной охлаждает? Нет обоснований, значит убираем ложки. Обувь не в обувнице - банальная лень или кроссы белые, а в обувнице грязно? У меня обувница, но рядом стабильно стоит 2 пары обуви-моя и ребенка по паре, которую носим прямо сейчас. Остальная сезонная-в обувнице. Лень постоянно туда складывать ее. Коврик лежит по диагонали-плитка диагональная или что? Одежда на тумбе-это та одежда, которую он уже носил? Тут полфорума выделяют отдельное место под чистую одежду и ту, которую носили
Это не ритуалы. У меня ребенок с ритуалами, но каждое свое действие он может обосновать, для чего это ему нужно.

Ну вот про кружку-тут все логично. Мою кружку тоже нельзя никому трогать и, не дай боже, кто-то попьет из нее это мое и точка.

Аноним 836: Девушки, ну, какое ОКР? Я, как дочка мамы с ОКР, и сама с такими же наклонностями, скажу вам, что ложки в холодильнике - это возмутительный бардак. Странно лежащий коврик надо поправить параллельно унитазу. Поведение мальчика больше похоже на шизофрению

Самодельные психологи, вам стало легче оттого, что вы мне наставили синелобых? У мальчика явно не ОКР. Может, РАС, как написала Лестат. Да, у ОКР много ритуалов, но они поддаются общечеловеческой логике.
Блин, мне теперь страсть, как хочется убрать ложки из холодильника и сложить одежду в шкаф

На ОКР похоже. Просто некоторые не сталкивались, им не понять, списывают на педзапущенность и пр. Расскажите потом, что психиатр скажет.

Аноним 87: Бедный подросток, уже и проявить себя нельзя никак.

+++
сын с детства все трогает руками на улице-асфальт, траву, землю, столбы, заборы, перила, стены. Сначала одергивала, меня это прямо бесило. Потом спросила, зачем он это делает. Ответ меня очень удивил. Оказалось, он чувствует мир через руки. Тактильность повышенная. Поэтому огромное желание все потрогать кругом, чтобы понять материал.

Бобрито бандито: мне плевать на то кто как хочет, берем и делаем как надо. а там привыкнешь.
и да - привык как надо.

То есть проблемы других сденов семьи вас не волнуют...
Мне все равно как стоят тарелки в сушилки, а мужу надо по размеру. За 25 лет научились поддерживать друг друга

Кроме ложек не увидела чего то сверхужастного. Но может потому что сама в подростковом возрасте имела пунктики (типа фигурки маленькие на полке как должны стоять и никому их нельзя трогать сдвигать и тп). Потом начиталась про знаки зодиака (конец 80-х, эта тема ещё только появлялась активно). Прочитала про негативную сторону Дев-вот такие пунктики и начала сама с этим бороться (в основном успешно), но и у меня жизнь поменялась-ушло школьное негативное окружение, появились друзья, активность, успешность.
Присмотритесь к ребенку-возможно это проявление тревоги, не успешности, неприятного окружения. Сейчас проще, чем в 80-е, можно для начала к хорошему психологу пойти (если там что то серьезнее, психолог сам порекомендует посетить психиатра)

Аноним 166: Объяснить не может. Просто пусть лежат. Сыну 16 лет.
Скорее всего он не хочет или почему то стесняется сказать.Но они там зачем-то нужны.

Вообще автор, смешно, но если подумать, то у каждого из нас есть любимая конфорка на плите...
У моего отца много таких загонов было в мелочах. Например очки располагать на полке таким образом чтобы он не вставая с кровати мог до них дотянуться. Мама на его тумбочке перестала уборку делать, после того как он предъявил, что протирая пыль она передвинула очки на пару см от их правильного места и он теперь достать не может.

Одежда на тумбе потом что так она под рукой и в шкаф лезть и вешать не надо. Многие такие загоны просто объяснить удобством.

Я, когда мелкая была и зарядку собиралась делать все время брала с собой полосатый шарф и надевала на шею. Мама недоумевала для чего, а я стеснялась сказать. А причина была проста, в книжке где были показаны упражнения для зарядки был изображен ребенок с полосатым полотенцем на шее. А у меня просто не было полосатого полотенца))

Ложки в холодильнике - пожалуйста, узнайте, зачем? Я же теперь не усну. Есть ли у него какое-то объяснение? Это очень странно, конечно

Аноним 166: Теперь ложки.

А зачем они там? Есть объяснение?
Просто любопытно

Аноним 166: Но бывают случаи, которые не поддаются логике. Ведь ничего страшного, если подушка будет лежать на кровати не со стороны окна, а с противоположной, верно?

Ну я например тоже не выдержу, если подушка будет не так лежать. Если будет приоткрыт хоть один шкафчик. Могу есть только детскими столовыми приборами, каждое блюдо с определённой посуды. И ещё куча всего.
Дочка моя не могла пройти мимо кухонного стола, чтоб идеально не поправить салфетки на нём ( заменила с прямоугольных на круглые, стало лучше).
Мелкий так же со шкафчиками, с посудой, и вещи чтоб идеально ровно были сложены, чтоб всё по цвету подходило ( даже домашнее).
В вашем случае меня бы только ложки в холодильнике смутили.

А, еще вспомнила самый огромный мой бзик. Машина должна стоять идеально ровно. С определённым расстоянием от тротуара ( если параллельная парковка.
Если я выйду и увижу что криво хоть чуть чуть или не то расстояние- я вернусь и подвину.

Автор, хочу вас успокоить отчасти. Я человек абсолютно нормальный и среднестатистический в плане всех психологических вариаций. Профессия при этом у меня творческая, и мне кажется, что капелька "ненормальности" мне не помешала бы)) Но у меня с юности много правил именно касательно домашнего обихода: тапки параллельно, штора полузадернута, коврики ровно и тд. Для меня это просто = визуальная тишина и эстетика. Зато я по телефону могу точно объяснить мужу или дочери, на какой полке кладовки лежит нужная им вещь. И да, она всегда там лежит, причём параллельно краю полки, а не наискосок)) К врачу сходите, конечно, если сын согласится, но не переживайте раньше времени

Аноним 166: Ведь ничего страшного, если подушка будет лежать на кровати не со стороны окна, а с противоположной, верно?

Совсем не верно.
Это Вам так кажется, что ничего ведь страшного.
А давайте я на кухне у вас переставлю по своему вкусу хоть стаканчик какой-нибудь. Ой, как Вам будет неудобно и моментом поставите все на свои места.
Так и с подушкой не с той стороны.
У всех свои тараканы. У всех.
Но если Вас прям так беспокоит , для своего успокоения проконсультируйтесь у специалиста.

Все, кто пишет, что ничего необычного. Вы просто не сталкивались с такими людьми. Когда есть выбор сделать или нет, всё ок. Таких вариантов выбора у человека может не быть. То есть, если он это не сделает, он не может дальше делать ничего. Если же не давать ему делать это насильно, будет расти тревога, дальше будут уже разные варианты. Либо срыв, истерика. Либо все же попытка получить, то, что успокаивает.
Хороший вариант, что я хочу так, но в целом, могу потерпеть. Вот когда уже не могу, тогда совсем тяжело. Плюс ритуалы имеют свойство разрастаться. Иногда люди не могут из дома выйти, пока всё не переделают.
Если же это не ритуалы при окр, а один из симптомов РАС, то все равно нужна помощь. По интернету диагнозы ставить гиблое дело.

Аноним 166: Написала Кузину Олегу Михайловичу. Порекомендовали. Посмотрим,что ответит.

Он работает с подростками? Раньше взрослый врач был.

Аноним 433: По моему все нормально, кроме ложек в холодильнике

Может он ими горячий чай остужает

Аноним 665: Все, кто пишет, что ничего необычного. Вы просто не сталкивались с такими людьми.

Наверное вы правы.
Я в детстве например сперва съедала самые некрасивые пельмени, а самые красивые оставляла напоследок. И бывало пялюсь на оставшиеся два пельменя и не могу выбрать какой из них лучше съесть последним. Наверное окружающие бы тоже мне диагнозов понаставили, если бы узнали. С другой стороны, если у меня не было времени, я бы могла съесть все разом не размышляя и не расстроилась бы по этому поводу. А если нарушение ритуала действительно вызывает истерику или срыв, то это нездорово. Но у автора вроде не все так страшно

Аноним 87: Бедный подросток, уже и проявить себя нельзя никак.

Проявлять себя, убирая ложки в холодильник? Речь про двухлетку? Надеюсь, автор не будет слушать "доброжелателей" и запишет сына к психиатру уже на ближайшую неделю. Хотя бы ради самоуспокоения. В подростковом возрасте дебютируют психические расстройства

Аноним 836: запишет сына к психиатру уже на ближайшую неделю

Это да, всем не лишнее. На всякий пожарный.

Аноним 166:

У моего ребёнка тоже есть странности
Были у психиатра. Сказал это не окр.
Просто тревожность. Назначил нам препараты. Уже год пьем. Вроде бы спокойнее стал, многие странности пропали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы