Подростковый кризис...очередной, нужен совет

Всем доброго времени суток. Дано: сын 15 лет, хамит,дерзит родителям,вечно всем недоволен, ест крайне выборочно и что повкуснее, в комнате вечный срач...Дорогие вещи( одежда и прочее) валяются, в школе все идиоты, он один в белом... На дворе 9 класс,ему ничего не надо... ни уроки,ни экзамены. Отягчающие обстоятельства: я учитель, сейчас в декрете, срок 35-36 недель. Нервы на пределе.
Беседы проведены неоднократно, вроде на время помогает,но потом опять... Компьютер забирали весной, сейчас опять вернули,может новый всплеск связан с ним...Друзья есть,увлечения тоже. Там все в порядке, на людях приличный молодой человек. Но стойкое ощущение,что нас с отцом как будто ненавидит... Понимаю,что возможно, описала типичного подростка...Но нервы на пределе...Буду благодарна за любой совет тех,кто прошёл через подобное

КатаринаКОКС: срок 35-36 недель

Возможно и по этому поводу он тоже переживает. Как на нём скажется рождение ребёнка.

Младшую очень ждёт. Живот гладит и прочее. Может,подсознательно если только переживает. Сложности такого рода были и ранее, просто был меньше по возрасту и я по мере нахождения на работе( в школе) могла как то влиять на ситуацию... Сейчас просто ужас...

Что тут сделать, только разговаривать. Не с позиции силы и забирания

Вам нужно успокоиться и спокойно родить.
Это сейчас важнее.
Тем более у подростка ничего особо критичного не замечено.Срач в комнате и нежелание учиться-это норма.
То что есть друзья ,это отлично.Начало учебного года,до экзаменов ещё далеко,да и ОГЭ не так страшны,вам ли не знать как учителю.

КатаринаКОКС: стойкое ощущение,что нас с отцом как будто ненавидит...

Общая тревожная атмосфера в доме,неудивительно.
Нужно снизить градус,вы на пороге важного семейного события,возможно стоит обсудить с сыном это,а не его учёбу и поведение.
Выбрать момент когда все спокойны,рассказать сыну как вы видите будущую жизнь с маленьким братиком или сестрёнкой,как малыш будет его любить,уважать,во всём равняться.Просто поговорить,помечтать о ХОРОШЕМ.

Золотая середина: малыш будет его любить,уважать,во всём равняться

Доставать его будет мелкий) что иллюзии то строить. Плакать, мешать спать, учиться, вторгаться в личное пространство. В комнате одной будут жить дети?

Ответ: нет,комнаты разные. Наоборот,улучшили ему условия и тд Все купили,что хотел, перестановку делает на свой вкус и тд. В это давно не лезем.

Все родители подростков зациклены на трех вещах: он воняет (не моется, не чистит зубы, ходит в балахонах и т.д.); в комнате срач; он не учится …..
Дорогая автор) Вы - педагог. У вас возрастная психология должна быть, как Отче наш …..
Отстаньте от парня. Ему 15 лет!
Он переживает:

1. Изменения в семье
  2. Будущее
  3. Популярность

А тут вы со своей учебой и срачельником в комнате, ну, как-то надо разговаривать?

А вы комп забрали. А там - единственный понятный для него мир. Что ему делать?

Аноним 428: оставать его будет мелкий) что иллюзии то строить. Плакать, мешать спать, учиться, вторгаться в личное пространство.

Ну и это тоже.
Это жизнь и это тоже нужно проговаривать.
Как ты будешь к этому относиться?
Скоро мне будет какое то время совсем не до тебя,ты уж потерпи сын,это будет трудное время и для меня и для маленького,понимаешь?
Но мы семья и мы вместе,я верю что мы справимся.

Больше воздуха,меньше духоты

У меня старшему было 16,когда я младшего ,4-го родила,и между ними ещё двое-8-ми и 5-ти лет.
Обо всём уже с ним разговаривали по взрослому.

Ему сейчас 30,женат,никак не решатся с женой на младенца,всё оттягивают,знают эту кухню хорошо).Она у него тоже из большой семьи,правда вторая из троих детей

Золотая середина: итак изо всех сил стараемся...в любой накаленной ситуации ухожу гулять...
Сегодня повод вообще дурацкий, постельное белье ему поменяла...а он так не хочет,оказывается... Говорит,верни обратно,я не просил...Естественно, психанула... Муж в ауте, боялась за ремень возьмётся...

#Иди за Багз: Спасибо, что напомнили,что я педагог) С чужими детьми нет проблем договориться вообще, в том то и дело. Диктата дома нет,все стараемся сводить к юмору или не замечать,не нагнетать... но всему есть предел

Комп забирали весной. Причина на мой взгляд была весомая. Ждали гостей, прибирались с ним вместе, каждую бумажку обсуждали,можно ли её выбросить или куда то прибрать... когда все прибрали, что для меня было очень непросто, он просто взял и вывалил все из шкафа обратно....Канцелярию, одежду,книги и тд
Прибирались между прочим к его дню рождения, выделили день заранее на это дело и прочее.
Поэтому отец психанул и забрал комп. Вот и все. Сейчас комп вернули, учёба все такое...Дело не в компе вообще.

КатаринаКОКС:

Так не меняйте!
Я к своим захожу с 12 лет с разрешения.
Их территория - их правила, хоть пусть зарастут там все и сверху будут грибы))
Не поверите: сыну — 28 лет, идеальная чистота, дочери — 17 лет, идеальная чистота везде: даже унитаз и ванная у нас сияют уже год ….
Никогда не забирала телефоны, ноутбуки, комп.
Учеба - твоя зона ответственности, точка.
Но я мозоль на языке намозолила говорить обо всем, не поучать, не настаивать, просто говорить.

КатаринаКОКС: итак изо всех сил стараемся...в любой накаленной ситуации ухожу гулять..

А стоит разговаривать, уже как со взрослым. И не нарушать лишний раз его границы. Ему уже 16 скоро, уважать его территорию и мнение стоит, иначе он будет бороться и проявлять негатив, да . Какой вообще ремень((

Золотая середина: Скоро мне будет какое то время совсем не до тебя,ты уж потерпи сын,это будет трудное время
У меня дочь взрослая когда младшая родилась была рада
факту что от нее наконец то отстали по многим вопросам)) и она выдохнула, рассказывала потом, родителям в первый год было сильно не до бардака в комнате подростка и тп.

КатаринаКОКС: он просто взял и вывалил все из шкафа обратно....Канцелярию, одежду,книги и тд

Ему так комфортно, ОК, пусть сидит там
Вам зачем порядок в его комнате?)
Чтоб гости оценили вашу идеальную семью?
Я говорила: «на эту территорию не заходим»
Никто не ломился и не настаивал посмотреть.

У меня есть своя комната. Я в ней живу одна.
Там есть место у котов и всё. Никто туда не ходит.
Гости в общей зоне …..
У меня там стоят стаканы (иногда, несколько)
Валяются фантики у кровати
Книги лежат где попало просто.
А! Листы бумаги со стихами тоже.
Раз в неделю я это все собираю, сортирую.
Потом я много работаю и все опять так.
В общей зоне - идеальный порядок.

Если вы придете и скажете мне, что-то,
то мне это не то что не понравится —
я вас пошлю и очень витиевато)))

КатаринаКОКС: Диктата дома нет

Забирать комп и хвататься за ремень это вообще не близко к демократии

#Иди за Багз:

Аноним 428:

Спасибо за ответы. По большому счету бардак мы можем пережить, меня волнует больше хамство и отношение ниже плинтуса...
Ну и конфликтное поведение в школе,как ни крути в 9 классе оно сказывается на среднем балле аттестата...
Остроты ситуации добавляет то,что это коллектив,где я работаю, коллеги мне информацию передают( хотя я их не спрашиваю)

Аноним 428:

За ремень никто и не схватился, это мои опасения

Автор, мы в такой ситуации пошли к психологу. Младший родился в ноябре, у старшего был 9 класс. Не учился, не общался с нами, плюс еще сильная зацикленность на спорте. Ходили втроем на групповую терапию. Проговорили проблемы, я считаю нам помогло.

Автор, представьте, что он тоже беременный. Тоже гормональный шторм. Все не так, как хочется, все бесит. Очень вас любит,но все равно вы бесите, лезете с указаниями и прочее. Не трепите ему и себе нервы, спокойнее. Лишний раз обойдитесь без нравоучений, общайтесь на нейтральные темы, а не про учебу и уборку.

Забейте на бардак в его комнате.

КатаринаКОКС: Прибирались между прочим к его дню рождения, выделили день заранее на это дело и прочее

У вас, извините, какие-то перекосы. Прямо день выделяется, вместе делается всë... У нас проще-кому надо, тот и прибирается.

В школе щас им нагнетают про эти огэ, вы дома ещё. Думаете он не понимает что ли? Дурачок?
У него изменения в жизни, во всех сферах, дайте привыкнуть, адаптироваться немного

Эlli: Куда обращались? К частному специалисту? Или Диалог? Форпост? Буду благодарна за наводку

КатаринаКОКС: За ремень никто и не схватился, это мои опасения

Странные опасения для семьи, в которой подобные методы воспитания не практикуются.

КатаринаКОКС: волнует больше хамство и отношение ниже плинтуса..
Разговаривали об этом? Нам помогают, когда проскакивает что-то, прямые вопросы без наезда: Мне не приятны грубые слова, что происходит вообще? Почему ты так грубо разговариваешь? Что случилось? И демонстрация своих границ: Со мной так нельзя. Мне это не приятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы