Крик души: дочь и отношения

liaram:

Больше про нашу семью было сказано.
Про ее любовь ко мне, про мое детство

Я бы ещё наверное так сказала, когда прошла стадия отрицания, и пришла стадия принятия.
Дочь, это твоя жизнь, тебе ее жить, твои решения и ответственность, мне сложно пока это принять, но я уважаю твои решения. Всё - таки давай договоримся, что пока ты учишься, ночёвок поменьше, сейчас в приоритете учеба.
Своей ещё говорю, когда борогозить начинает, что ты меня поймёшь только тогда, когда сама станешь мамой, мои чувства и переживания за тебя.
Моя- я своим детям все буду разрешать, я говорю, хорошо, время покажет)

Аноним83: ты меня поймёшь только тогда, когда сама станешь мамой, мои чувства и переживания за тебя.

И не надо такого говорить, потому что вы не знаете, как будет. Мне так мама говорила, и вот у меня двое детей, и нет, я ее никогда не пойму, и многое в ее воспитании считаю дичью.

Государственная Тайна:
Я ей не в укор, а так, между делом.
На самом деле у нас с ней доверительные отношения.
Разговоры по душам были всегда, конечно без всплеска эмоций не обошлось, всяко было, но пуберт пережили относительно спокойно.
Сейчас говорю, вам хоть 20, хоть 40 будет, вы всегда будете для нас детьми, мы всегда будем переживать за вас. Семья- место силы, чтобы не случилось, идите домой.

Вы все можете быть толерантными и нет. Но с деткой, которая решила перейти на другую сторону вы ничего не сделаете. Так что пофиг, кто и как будет реагировать на какую-либо подобную ситуацию ...

nettta: И возраст не показатель, порой 40 летние люди ведут себя в соответствии с классическими подростковыми загонами...

Да, а некоторые матери могут и всю жизнь манипулировать своими детьми(. Возможно другого варианта взаимодействия они и не знают.

nettta: Поэтому, если умный и вырос, легко вперёд, на свой путь, и пока пользуешься жилплощадью, не забудь выплачивать свою часть коммуналки. А если хочешь в системе существовать и иметь те выгоды которые даёт система, соответствуй её правилам.

Про свою часть коммуналки подростку это всего лишь самодурство отдельно взятой матери. На что дети вполне могут ручкой помахать этой странной системе и будут правы. Автору такого не надо, судя по всему.

Не понимаю, зачем так убиваться
Большинство таких отношений отпадают с возрастом
За вы или нет - дочь такая. Вы ее не принимаете
Я «би», у меня были в юности отношения с девушкой. Были и были
На данный момент я замужем, двое детей
Муж, кстати, в курсе
Если это временно - оно само и отпадет
А если не временно - вы просто испортите отношения с дочерью

Что-то много тем подобных в последнее время, надсь не очередная разводка. У дочери скорее всего бунтарство, если будете запрещать, то ещё больше втянется.

Аноним 532: На что дети вполне могут ручкой помахать этой странной системе и будут правы

Могут. И будут правы. Но съем и переезд будут стоить дороже, так что придётся постараться. А человек, самостоятельно зарабатывающий деньги на жизнь часто намного лучше начинает понимать родителей, чем не.

Ситуация автора, казалось бы, чисто лирическая драма, тоже упирается в том числе в вопросы материи и иерархии. Правила устанавливает тот, кто контролирует ресурс и безопасность. Подростки всегда стремятся оспорить это, но взрослые как правило их притормаживают на этой дороге.

Девочка вправе любить кого хочет. Мама вправе устанавливать лимит по ночёвкам. Дальше начинается пространство компромиссов и договорённостей.

Аноним 347: Но с деткой, которая решила перейти на другую сторону вы ничего не сделаете. Так что пофиг, кто и как будет реагировать на какую-либо подобную ситуацию ...

Ну тут же больше даже не про детку вопрос, детка как ферзь, может ходить по всей доске))) а как маме выстроить свою опору в этой ситуации.

nettta: Правила устанавливает тот, кто контролирует ресурс и безопасность.

Далеко не все готовы выставлять детей из дома и даже предлагать им это. И это более нормально чем обратное. Потому что последствия могут быть необратимы. А игры и манипуляции с детьми, ну такое, мягкого говоря. Но кто-то и так живет, конечно(

Аноним 532: игры и манипуляции с детьми, ну такое, мягкого говоря

Большая часть родительской работы это игры и манипуляции. Вообще большая часть того что мы делаем в коммуникациях это манипуляции. Доброкачественность и злокачественность манипуляции определяются тем, пользу или вред ею стремятся нанести объекту.

Мы даём ребёнку препарат в апельсиновом вкусе. Если это витамины, это позитивная манипуляция. Если наркотик, негативная.

злокачественная манипуляция часто предполагает подмену понятий, введение в заблуждение относительно объективной ситуации - в обсуждаемых примерах подмены нет. черное белое мышление и аффективность действительно характерны для подросткового возраста и чем раньше чел перейдет к взрослым способам тем лучше. Тот кто живет на чьем либо обеспечении, согласовывает свои принципиально важные шаги со спонсором и учитывает его мнение. Все прямо. Конечно, не стоит делать это грубо и оскорбительно, и надо стремиться сохранять контакт человеческий.

...: Я правда, многое принимаю и поддерживаю. И тоже считала себя продвинутой мамой подростка.
А сейчас, я оказывается, делаю ее жизнь невыносимой, она хочет съехать, я ничего не понимаю в этой жизни. Мне нехорошо от этого.

пусть вам будет хорошо, вы прекрасная мама подростка. и у вас отличный вполне нормативный подросток. Надо только направлять ее в сторону "съехать" так, чтобы это было стимулом к тому чтобы развиваться учиться зарабатывать, а не в сторону маргинализации.
...всегда так жалко эмпатичных мам, когда подростки начинают вытворять. Это от матери ехидны можно лететь и радостно материться, теряя тапки и реализуя свою подростковую задачу, получая с этого огромный шар энергии. А от хорошей доброй мамы очень сложно отделяться, нелогично отстраняться если тебя во всем понимают и поддерживают. А изнутри прет самость, ее не запихнешь обратно... Значит надо либо придумать на ровном месте фигню и выкатить (можно выкопать что то из прошлого, зачем на гимнастику гоняла лишила детства, зачем на гимнастику не водила, ноги теперь толстые...разведенным родителям на этой волне часто жестко прилетает тоже , как будто только вчера развелись и лишили детя семьи)....а можно поставить перед мамой задачку-неберучку, на которой она точно споткнется и перестанет быть доброй мамочкой.

потом обычно все мирятся. но в процессе бывает тяжеловато.
было лет пять назад большое канадское исследование по семейным, родовым стратегиям. не помню точно цифры, суть: к 30 годам люди обычно пользуют порядка 70% стратегий своей семьи (ну не в случаях резко деструктивных, более-менее норма). В подростковом возрасте ценности, стратегии, итд кардинально отличаются от семейных. И что интересно, те 30% которые потом составляют личный индивидуальный вклад человека в семейную копилку, базируются именно на тех вещах, которые он принимает в подростковом возрасте, когда отрицает семейные ценности.

nettta: Большая часть родительской работы это игры и манипуляции.

В ваших представлениях, не пытайтесь пробывать переложить это на всех, это не так. В норме искренние детско-родительские отношения и безусловная любовь.

nettta: Надо только

Не надо. И если вас выгоняли из дома и вы считаете отчего то это нормой и готовы это делать со своими детьми и готовы эту идею продвигать другим мамам красивыми словами, от этого нормой не станет

Аноним 532: В норме искренние детско-родительские отношения и безусловная любовь.

это база)) а к ней еще прилагается стратегия и тактика. И они служат цели: воспитать человека, счастливо живущего и адаптированного к жизни в социуме. Иначе искренность и безусловность превращаются в отсутствие границ и беспомощность.

Аноним 532: вас выгоняли из дома и вы считаете отчего то это нормой

меня не выгоняли. мне поставили условие: или сама и все делаешь как хочешь, или за наш счет и по нашим правилам. я выбрала, и оказалось, что была вполне готова к самостоятельности.
Нет, я не считаю это хорошим вариантом, это крайность, и со своими детьми я конечно так ультимативно не поступлю, стремимся договариваться. Но суть будет та же. Готов - лети, не готов - посиди послушай пока.

...: Обрезанные волосы (от до плеч до под мальчика) - пройдено и принято. Уже обратно все отрастила))) Пирсинг - ок.
Оч дорогая и странная обувь - ок.
Бросить доп занятия - ок.
Свободу выбора в учебе - ок (учится хорошо только по предметам ЕГЭ, остальные еле-еле 3 и это ее выбор).
Спать до обеда - ок.
И тд.
Я правда, многое принимаю и поддерживаю. И тоже считала себя продвинутой мамой подростка.

Вроде это распущеность вы описали, много дозволили, у вас вообще границы какие то были?

У самой такая же, я уверена что такое поведение, это моя недоработка. Но увы, ей 16 и что вложила я то сейчас и получаю. Где упустила до сих пор понять не могу.

nettta: Иначе искренность и безусловность превращаются в отсутствие границ и беспомощность.
основная масса семей существуют без манипуляций. Какие то иллюзи у вас. Раз с вами так и вы то и все вокруг так. Нет конечно в вашем представлении манипуляции это норма, это основная проблема.
Границы выстраиваются не манипуляциями.

nettta: Нет, я не считаю это хорошим вариантом, это крайность, и со своими детьми я конечно так ультимативно не поступлю, стремимся договариваться. Но суть будет та же. Готов - лети, не готов - посиди послушай пока.

Не считаете хорошим вариантом, но суть будет та же. В чем смысл? Как пострадавшие дети из пьющих и бьющих детей семей чаще всего либо отвергают модель поведения семьи, либо полностью перенимают ее, не смотря на свое такое же загубленное детство

Аноним 532: Не считаете хорошим вариантом, но суть будет та же. В чем смысл? Как дети из пьющих и бьющих детей семей чаще всего либо отвергают модель поведения семьи, либо полностью перенимают ее.

смысл в том, что свобода не равна вседозволенности, как и любовь. Вернемся к первому посту автора , и второму: я буду встречаться с девочкой, эпатировать соседей, уходить на несколько ночей в неделю и че вы мне сделаете. А если попытаетесь запереть, я не буду учиться и с вами разговаривать. Бу.

и дальше у автора есть богатая палитра возможностей для проявления как безусловной любви так и родительской воли. переизбыток первого дает нам риск обнаружить ребеночка однажды в проблемном месте с проблемными людьми. От полиции за "пропаганду" до лгбтшной вписки. Переизбыток второго - порушить отношения. Правда ни на одной из крайностей, где-то в балансе. В постоянном поддержании равновесия, которое позволит всем пережить этот период без потерь. А там либо пубертат попустит, либо детка подрастет, либо родители пересмотрят ценности.

nettta: . А если попытаетесь запереть, я не буду учиться и с вами разговаривать. Бу.

А если попытаться запретить что ты мне сделаешь? Из дома выгонишь? Так вроде было а не учиться и другие бу. Раз такой вопрос, значит девушка готова к тому, что мама ответит да. И тут либо с юристом консультировалась девушка и знает что в ее случае это не возможно/не законно , либо готова к разрыву отношений. И тут надо очень аккуратно. Угрозы опасны разрывом, а манипуляции в минималке смешны и видны взрослому человеку. И тоже ни к чему хорошему не приводят

Аноним 532: Нет конечно в вашем представлении манипуляции это норма, это основная проблема.

мы с вами по разному трактуем само понятие, отсюда нестыковки.

Манипуляция это действие, целью которого является влияние на другого человека. На его восприятие. На его поведение.
мы делаем это ежедневно, и в основном с благими намерениями. С нами это делают ежедневно десятки людей.

Да, в этой ситуации была бы вполне полезна следующая (оужас!) манипуляция: направить внимание девочки на то, какие проблемы может вызвать ее поведение в плане безопасности, показать ей публикации в прессе, ознакомить с законом о пропаганде, рассказать, какие проблемы могут быть в случае их с подругой демонстративной активности, (не все соседи одинаково доброжелательны, поцеловались при трехлетке со скандальной мамашей, привет пропаганда детям) как это отразится на ее дальнейших шагах в жизни. Не на облаке живем, увы. Но подростковые фильтры не направлены на эту информацию, там романтика и красиво. А родители просто нудные, непонимающие и из вредности препятствуют. Да, поправить вот эти фильтры это манипуляция. Чистой воды. Смещение зоны восприятия. НО внимание: смещение не с целью искажения картины, а с целью ее дополнения реалистичными деталями. Для более адекватного восприятия ситуации.

Аноним 532: с юристом консультировалась девушка

....все, сорри, манипуляции зло, пошла я спать.

юрист тут не поможет, потому что с 14 ( ну с 16 то точно) можно жить где хочешь, но с родителей при этом обязанности по воспитанию до 18 никто не снимает.

nettta: а как маме выстроить свою опору в этой ситуации

Я как подросток, сваливший в свои 17 лет из дома жить так как хочу скажу,что если мама не готова к такому повороту, то лучше пусть идет и ночует. И лучше принять выбор дочери и подружиться с ее подругой
Если же мама готова рвать отношения, то детку в 17 не закрыть в комнате, пригрозив отобрать карманные и интернет, например . Тут уже не сканает. В лёгкую уйдет, если не боится . А если боится,то надо быть готовой терпеть все закидоны, игноры, чем там она пугает- отсутствием учебы и тп.... Ну.... Выбор за мамой

nettta: направить внимание девочки на то, какие проблемы может вызвать ее поведение в плане безопасности, показать ей публикации в прессе, ознакомить с законом о пропаганде, рассказать, какие проблемы могут быть в случае их с подругой демонстративной активности,

Дочери автора через несколько месяцев 18 лет. Какие публикации? Со словами "а что ты мне сделаешь? Из дома выгонишь?" она эту подружку домой приведёт и объявит, что они будут в её комнате жить. Они уже пару суток в месяц вместе живут. Что за потребность такая в совместных ночёвках с детства в квартирах? На поезд, самолёт, последнюю электричку опоздала, до соседнего подъезда не проводить, не встретить? 17-летнюю в такси не посадить? Каждый раз удивляюсь.

Аноним 532: А если попытаться запретить что ты мне сделаешь? Из дома выгонишь? Так вроде было а не учиться и другие бу. Раз такой вопрос, значит девушка готова к тому, что мама ответит да.

Наоборот, понимает, что никакой реакции не последует и никто её не выгонит, поэтому и поведение такое.

nettta: что свобода не равна вседозволенности

+++ по теме, если раньше отпускали на ночь, то смысл сейчас истерики закатывать? В 18 лет уже не спросит. Если бы дочь действительно была лесбиянкой, то это бы гораздо раньше вылезло и автор с её свободой об этом давно бы знала. Всем нам 17-18 лет было и в основном вся эта однополая любовь в 17 до первого нормального парня. Девушку ещё много открытий чудных ожидает, зачем родителям обо всём подряд рассказывать, совсем родителей не жалко? Запрета на ночёвки не было, ходили бы дальше друг к другу ночевали.

Аноним 347: Выбор за мамой

Ответ: маме пора принять, что ребёнок вырос и , если он ставит ультиматум, то потому что мама реально уже нужна все меньше, а не для того, чтобы получить уверенность, что с довольствия не снимут. Но маме хочется быть нужной и она готова прогибаться все больше.

Аноним 806: Но маме хочется быть нужной и она готова прогибаться все больше.

Не каждая мама готова прогнуться. Я ушла, мне помахали рукой. Моя , если будет ногами топать тоже пойдет туда, куда хочет . Но изначально дети в курсе, что мой дом-мои правила. У автора не так видимо. Я бы не спрашивала на форуме,что делать. Универсального совета тут нет и не может быть.
Мне не понять маму, которая отпускает с ночевой, а потом не отпускает. Сначала позволяют что-то делать, потом запрещают. В воспитании детей нужна принципиальность и последовательность действий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы