Если дочь - подросток не ладит с отцом, есть шансы на дальнейшие нормальные отношения?

У дочери-подростка сложные отношения с отцом. Она считает, что он не принимает ее такой, как она есть, постоянно критикует. Он оч переживает за ее будущее, считает, что если она сейчас не научится порядку и т.д. , ей будет очень тяжело в жизни. Я стараюсь быть посередине, но склоняюсь к тому, что муж перегибает, у многих подростков бардак, они иногда орут, хамят и пр., что это не смертельно и важнее отношения. Учится ребенок без троек, есть разносторонние увлечения, успехи, дома практически не бывает в будни. Я уже не первый год пытаюсь как-то поддерживать их отношения - настолки, семейные походы куда-нибудь, база отдыха на выходные. Бывают просветы, но потом опять. Специалисты тоже расходятся во мнении - кто-то рекомендует мне оправлять их вдвоем куда-то, а кто-то - что им надо просто здороваться и не общаться. Я не понимаю, как можно не общаться, у меня в голове концепция дружной семьи, которую я всеми силами пытаюсь поддерживать. И мне кажется, что если сейчас не поменять их отношение друг к другу, то в будущем они не будут общаться уже. Может, я не права, и есть примеры, что потом общение наладится и надо оставить все как есть?

Аноним 530: Может, я не права, и есть примеры, что потом общение наладится и надо оставить все как есть?

У моих лучше стали отношения. Всё само собой в норму пришло.

Учеба приоритет, а не уборка. Будет порядок в голове, а это достигается, как правило, образованием, будет порядок и у себя дома.

Когда муж золовки критиковал своего сына, что у него вечно бардак и т.д
Я ему сказала, что у меня тоже вечно бардак был. И ничего выросла нормальным человеком.
Что это не главное.
Главное отношения в семье, уверенность в себе и многое другое.

ДиВа*: бардак

У меня тоже бардак в детстве был)) А у мужа все по полочкам и сложно перестроиться. Вообще бардак - как пример привела. Еще теряет вещи (но в основном все находится потом). Все напоминать приходится, когда выходить из дома и пр., координировать расписание. По 10 раз надо все говорить - иди есть, например. Сидит в комнате и не реагирует. Но вот пишу и кажется что это типичный портрет подростка. Хамит, огрызается - это самое ужасное наверно(( но это ответка видимо на постоянную критику(((

Аноним 17: лучше стали отношения

А в сложный период они почти не общались или вы пытались как-то поддерживать отношения?

Это не дочь не ладит с отцом. Это отец критикует и тиранит своими требованиями дочь. Ответственность на взрослых.
Лучше не будет. Просто дочь потом съедет. А отец пусть разговаривает потом с чистыми и пустыми комнатами.

Я считаю, что функцию воспитания девочки должна брать на себя мать. Отец просто любить и во всём потакать. Так закладывается правильное отношение в будущем к мужчинам. Что он не абьюзер критикующий, а любящий и принимающий.

Material girl: дочь потом съедет

тоже так кажется и боюсь очень(((

Тура Урман: Так закладывается правильное отношение в будущем к мужчинам. Что он не абьюзер критикующий, а любящий и принимающий.

да

Автор, очень важно для построение дальнейших счастливых отношений между полами в жизни вашей дочери, чтобы отец был именно любящий и принимающий мужчина, а воспитывала ее мать, иначе она будет притягивать в свою жизнь "гомно на лопате", а вы переживаете будут ли они дальше общаться с отцом

Аноним 530: иди есть

Проголодается-поест. Она не младенец.

Спросите у него, что для него важнее - отношения добрые с дочкой или порядок.
За отношения всегда несёт ответственность взрослый
Если отношения не складываются, значит взрослых нет

Аноним 530: У дочери-подростка сложные отношения с отцом.

просто папа не вышел из подросткового возраста. Мужчины почему то чаще женщин в нем остаются

Аноним 530: потом общение наладится и надо оставить все как есть?

не наладится ничего само собой.
В отношениях взрослый - ребенок, виноват взрослый, и менять в первую очередь надо себя, а не ломать ребенка, тем более девочку

Счастливые женщины в настоящем, это те, которых любили отцы в прошлом. Когда девочка для папы всё, в разумном понимании конечно

Дама Бубён: Спросите у него, что для него важнее

Спрашивала. У него очень большой страх за ее будущее, который выливается в эти все требования. Ну я так вижу((( Как считаете, есть смысл мне с ним вдвоем к психологу идти, чтоб специалист со своей стороны рассказал что и как? Или если человек не настроен меняться, все бесполезно?

Аноним 530:

Если он не настроен, то как?

Пусть со своим страхом разберётся.
Приводите ему примеры того, что чистота не залог ничего.
Залогом чего стала его любовь к чистоте? Он мега успешный? Продуктивный? Любимчик публики?
Что там у него? Какие критерии?

Аноним 530: И мне кажется, что если сейчас не поменять их отношение друг к другу

Что то делаете в этом направлении? Разговариваете с одним, с другой, "острые углы" сглаживаете?

Аноним 530: А в сложный период они почти не общались или вы пытались как-то поддерживать отношения?

Общались, но часто спорили и это очень сильно не нравилось мужу, ругались. Он не понимал, как так и почему она с ним не соглашается. Могли на тему религии или политики до скандала спорить. У дочки характер лидера и она не хотела уступать.
А ещё маленький сын, зайка такой рядом бегал, как в мультике Маугли на папиной стороне, очень сильный контраст был. Она плохая, а сын хороший. Сейчас сын в том еë возрасте, все повторяется. Дочка отдельно уже живет, вроде всё хорошо. Я думаю, что отношения стали налаживаться, когда дочка поняла, что ей надо с ним в мире жить, потому что придётся квартиру снимать после еë свадьбы. А так он их пустил в наш недострой жить, ещё и им помогает. Разум победил.

у меня так было с отцом в подростковом возрасте.
Потом я выросла и отношения были очень хорошие.
Папа был хорошим человеком и меня любил, но именно в пубертате бесил меня до трясучки. Потом реально прошло, когда уехала и жила самостоятельно.

Главное контакт с ребенком не потерять. Нафига вам вообще этот порядок сдался? Будете перегибать палку, дочь психанет, начнет из протеста что нибудь исполнять, сами вздрогните… Отношения хорошие важны в таком возрасте, у ребенка гормоны бушуют… Потом будете с порядком разбираться…

Стрекоzа: Будет порядок в голове, а это достигается, как правило, образованием, будет порядок и у себя дома.

Мне кажется это вообще никак не связано.
Знаю минимум трёх людей из моего окружения , а оно у меня не богатое, кто имея прекрасное высшее образование, успешную карьеру, работу с людьми, такие засранцы в быту

Аноним 530: меня тоже бардак в детстве был)) А у мужа все по полочкам и сложно перестроиться.

И?
А меня муж тоже придирался.
И точно такими же словами.
Я один раз жестко отбрила, словами, и что? Как тебе это в жизни пригодилось?
Но у нас скажем так с работе и финансах я более успешная.
Своего я отучила.
Сказала не лезть.
Сказала, что придет время научится
Не научится возьмёт домработницу или будет жить так, если ее будет это устраивать.

Я кстати мужу зооловки когда с ним спорила, сказала, что ращу не поломойку и не кухарку, а человека, который умеет и хочет облегчить себе жизнь, а значит надо заработать себе на технику.
А вот они типа (подростки) посуду не умеют мыть.
На сто я сказала, ага, у нас посудомойка. И она с детства знает, что с ней проще.
Значит первое, это она заработает себе на нее.
Крыть было не чем.

Аноним 530:

Моя дверьми хлопала перед отцом. Сейчас в 22г. Папочка. И он ее во всем защищает. Общие темы для разговора появились. Иногда без меня там шушукаются.

У младшего порядок.
У старшего все валяется.

Автор, наладится, конечно, или все, или отчасти. Но многие отцы в принципе не готовы принимать и терпеть крик и хамство, даже если мамы уговаривают потерпеть. Мой муж, идеальный любящий и принимающий дочерей, именно на хамство даже минимально-интонационное, взвивается до потолка. Тут я на его стороне, любыми методами. От многого другого защищаю. Но мы прошли этот этап. Не хамят))

Дама Бубён: Залогом чего стала его любовь к чистоте

Просто мама так с детства приучила, а ее в свою очередь - ее мама, которая не отпускала гулять, пока полы не вымыты..

Аноним 328: Разговариваете с одним, с другой, "острые углы" сглаживаете?

Да, так, постоянно как на вулкане. Совместные занятия пытаюсь найти. В каникулы вместе смотрели программы, которые ей интересны, настолок несколько купила, играли вместе, отпуска, базы отдыха продумываю, чтоб был интересный совместный досуг. Но может зря стараюсь(((

ДиВа*: и что? Как тебе это в жизни пригодилось?

Тоже говорила не раз. Ответ: порядок в доме = порядок в голове. И про то что сейчас на клининг можно заработать, и на технику тоже говорю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы