Сказала подростку, что будет готовить себе сам

Как считаете, по современным меркам, это является наказанием едой или норм?
В нашей семье никто не скупится на вежливые слова. После любого приёма пищи всегда благодарим того, кто приготовил или накрыл на стол, то есть меня или мужа. Сын обычно успевает несколько раз сказать "спасибо". Я благодарю ребёнка за любое исполнение моей просьбы.
В этот вторник его переклинило. Вернулся из школы с бордовыми ушами. Я попросила его закрывать шапкой уши в морозы. Позвала обедать. Когда поел, выдал истеричным голосом, что будет одеваться, как захочет и никто ему не указ. Разорался, хотя тему уже закрыли ранее. Я ответила, что ожидала от него "спасибо", а не это вот все. Молча ушёл. С тех пор "забывает" сказать мне "спасибо" после еды. Остальные аспекты общения не поменялись. Здороваемся, болтаем, обнимаемся.
Сегодня после обеда я разозлилась и сказала, что если такое повторится, будет готовить себе сам, мне неприятно, что он не ценит то, что я для него делаю. Придет из школы и вперёд к плите. Макароны и пельмени я научила его готовить.
Что думаете? Я перегнула палку или надо было напомнить ему правила поведения?

Аноним 346: Я перегнула

мамо че за истерики

Аноним 346: перегнула палку

Имхо.

я бы когда он поел и не сказал спасибо сама бы громко проговаривала: Спасибо мама, очень вкусно! и так делала до тех пор пока не начал говорить сам

Ну пусть неделю то поготовит макароны, думаю, вспомнит и спасибо и все остальное. Ничего, для профилактики, считаю, норм

На ровном месте проблему нашли.
А если он гордо будет готовить? Потом скажите, что он не ценит и не любит тк сам теперь о себе заботится?)))

А за постиранную одежду в ноги кланяться надо? А за карманные деньги биться лбом об пол в приступе благодарности?

Никогда не благодарим за приготовленную еду, если это не праздничный ужин или прием пищи в гостях.

Аноним 346: С тех пор "забывает" сказать мне "спасибо" после еды.

У вас слишком много свободного времени

Аноним 346: Я перегнула палку

да.

Аноним 346:

Жестко вы

Miledy: На ровном месте проблему нашли.
А если он гордо будет готовить? Потом скажите, что он не ценит и не любит тк сам теперь о себе заботится?)))

Для меня не ровное место, а обесценивание моего труда. А если сын городо будет себе готовить, мне не придётся ломать голову над тем, чтобы угодить сразу всем. И у нас с мужем на столе чаще будет то, что любим имнно мы. Например, рыба или борщ

-Лиса Алиса-: я бы когда он поел и не сказал спасибо сама бы громко проговаривала: Спасибо мама, очень вкусно! и так делала до тех пор пока не начал говорить сам

Хороший вариант. Жаль, мне не пришёл в голову

Это ваша обязанность - кормить ребёнка.
Маме - к психологу

Аноним 346: Сын обычно успевает несколько раз сказать "спасибо

🙄 за один ужин?) Не лишку ли?

Miledy: А если он гордо будет готовить? Потом скажите, что он не ценит и не любит тк сам теперь о себе заботится?)))

Это еще не самый худший вариант развития событий...
он может начать высокомерно цедить сквозь зубы "Спасибо" и мать, по ее же правилам игры, должна будет продолжать ему готовить...
ну или развить тему дальше и обвинять подростка в недостаточной искренности его "спасибо"

Аноним 775:
Да, это у меня так мама, за все надо говорить спасибо. Я вырасла, попросила с детьми посидеть, отучилась. Она мне позвонила, накричала, что я задержалась(да, я виновата) и требовала, чтоб я ей говорила спасибо, что она сидит с моими детьми.
И с тех пор, я её ниочем не прошу, а делаю сама, чтоб не кланяться и спасибо постоянно не говорить.

Аноним 346: по современным меркам, это является наказанием едой или норм?

Никогда ...
Наказывать едой своего ребёнка - самое мерзкое и не допустимое

Вы, мамо, малость ку-ку. Сори, что резко, ну уж как есть

Аноним 775: А за постиранную одежду в ноги кланяться надо? А за карманные деньги биться лбом об пол в приступе благодарности?

За одежду не надо. Но если сын сходит в магазин по моей просьбы, я его благодарю

Аноним 775: Никогда не благодарим за приготовленную еду, если это не праздничный ужин или прием пищи в гостях.

Извините, но это пробел в вашем воспитании

Правила поведения... Вот это казарма.

Но на самом деле я бы перевела в шутку и пообещала разрешить не говорить "спасибо" в обмен на обещание закрывать шапкой уши

Аноним 256: Это ваша обязанность - кормить ребёнка.
Маме - к психологу

У нас холодильник не под замком. Продуктов в доме много. Ребёнок - подросток, а не лялька

Аноним 605:
Теперь когда приходит в гости, моих детей учит, чтоб постоянно спасибо говорили.

Аноним 271: за один ужин?) Не лишку ли?

Тоже считаю, что лишку, но такая у него особенность

А взрослые-то есть в вашей семье?
А то один на подростковых гормонах истерит, другая ведется и активно включается в эти игры... Хорошо бы, чтоб кто-то там рядом с вами был, со взрослой позицией и устойчивой психикой...

Аноним 346:

Таблеточки уже не помогают?)))

это вас штормит, что вам спасибо не сказали. но главное - какой выход из этого? я считаю детской позицию - готовь сам.
Особенно если вы потом отойдете от злости и приготовите ему. Ценить или не ценить- это выбор каждого и не ценит тот, у кого негатив и он ен видит позитива и радости и был конфликт и это объяснимо. Ну а вы как мама, как взрослый человек- просто спокойно объясните что вы потратили время готовили и что у вас тоже негатив- вы очень переживали за его здоровье.
Так вот- его негатив что вы наругали его - это у него внутри
а ваше переживание, который вылился в негатив- это что у вас внутри. Автор, так не переживают, надо объяснять ребенку как одеваться а не обижаться что вас не ценят
Надо просто проговорить это с сыном

Вот ПДН порадуется такой незамутненной мамашке.
Сразу и адрес пишите, автор

Автор, я на вашей стороне. Это элементарная вежливость.

Аноним 775: или прием пищи в гостях.

То есть в гостях поблагодарить надо, а мама перебьется? Ну уж нет

Аноним 346: Для меня нерэ ровное место, а обесценивание моего труда

Так же.
Я поговорила бы серьезно, без ультиматумов, что, мол, дорогой сынок мне неприятно такое, сильно задевает и тд. Для первого раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы