Куда девать ребенка в 16 лет

Я одного не пойму, про какие пту у дома все пишут? Где у нас сейчас пту? Везде колледжи. А техникумов мало и раскиданы по городу

НаталЪя: все равно ничего путнего из неё уже не будет.

Вы видимо очень хорошо учились и карьера успешно сложилась, что трудиться пришлось в магазине, куда берут без образования

Аноним 823: трудится

С мягким знаком пишется.
Трудиться после университета мне пришлось да, в магазине, заведующей

Без вовлечения взрослого ничего не получится, но это полностью вникать и контролировать.

Аноним 130: Затем, что если эта та девочка, то все встает на свои места. Если вы, конечно, в курсе истории

Мне эти истории не нужно знать конкретно. У меня у самой такая история личная. Не хотела больше заходить в раздел ПКризис, нечаянно глаз попал на тему автора. Не могу сказать, что ей сложнее, чем мне, не смотря даже на то, что дочка приемная. С объема моего опыта -я автора понимаю, просто понимаю. Ничего необычного и плохого не вижу, все предсказуемо. Не знаю деталей , но и хорошо, что автор не вываливает все на форум. Автор-мама. Мама с большой буквы. Мама-приемного ребенка. Сил ей принять верное решение и передать ответственность дочке за ее проблемы. Но это только высокие слова, особенно про "ответственность". На форуме все себя считают супер мамами, прям все тут " белые пальто" и не первый год: хоть бы раз свои пальто постирали, грязные давно

Аноним 320: На все вопросы ответ у нее мне один: "я не знаю"

Автор-это стандартная фраза подростка, который закрыт для общения. Это ответ невзрослого. Мой так же говорил. Не все формируются по нормативам.

Аноним 320: Думаем, ну а вдруг сжалятся и найдут место в общежитии тогда? При условии, что пересдаст. С хвостами даже в очередь на общежитие не поставят. Ну и в другое место можно и осенью уйти. Хочется использовать последние возможности остаться в колледже, раз она говорит, что хочет там учиться...

Вот!!! Думаете правильно. Не бойтесь опеки, подключайте. Но вам только знать, я не в курсе, как они помогают . Вам выше писали, что есть группа для родителей приемных детей. Срочно закрывайте эту тему, здесь очень мало, кто вам совет даст верный. Почти все в грязно-белых пальто. Есть форумчанки, но их очень мало, которые не тычут " а где вы были раньше"- плев..ть вам на это. Ищите помошь в специализированных группах и езжайте уже в колледж. Говорите, добивайтесь шанса для дочери. Но и дочь должна до августа работать над долгами, иначе смысла не будет

Аноним 130: Нет у неё желания учиться, почему знать можете только вы, как мать.

Вы бог или судья?

Аноним 320: По всем, отчисленным из колледжа до 18 лет тоже направляют сведения для контроля. Другое дело, что система часто дает сбой и там не хватает людей, чтобы всех отследить. Но нас отслеживают 100%

Это для приемных детей так? Возможно.
Но для родеых детей такого нет от слова совсем.

НаталЪя: Сказать девице, что пойдет жить обратно в детдом, если не хочет выполнять ваши требования.
В училище на маляра пусть идет, все равно ничего путнего из неё уже не будет.
Яблоко от яблони недалеко падает

Модератор есть здесь? Здесь колдуют и порчу наводят. 🤬

Аноним 848: Я одного не пойму, про какие пту у дома все пишут? Где у нас сейчас пту? Везде колледжи. А техникумов мало и раскиданы по городу

Я тоже не пойму. Здесь коментаторы из прошлой жизни. Они готовы детей с Химмаша в Березовский отправить учиться. Это еще дольше ехать, чем в Ревду

Спасибо автор, что делитесь. Читаю тему не из любопытства. У самой такая же дочь, но родная. Учится с переменным успехом. Так-то она хорошая, дома помогает, с младшей сестрой. Отзывчивая, но вот школа... Насколько ей туда не по пути. Ничего не интересно, всё мимо
Через год девятый класс и что делать? Хочет в 10. Но это вряд ли. Учится с тройками, она туда и не пройдет.
Давай говорю подумаем о специальности в колледже попроще. Швея, кондитер, торговля. Закончить ради диплома. Чтобы было законченное спо. На его базе лет через десять сможешь пойти учиться дальше,если захочешь.

Вообще она склонна к созданию красоты. Вот и закончи говорю что-то , а дальше курсы по визажу, парикмахерскому делу или что и работай. Руки у нее золотые.

Аноним 848: про какие пту у дома

ПТУ было заведением начального профобразования, где готовили рабочих. Техникум был заведением среднего специального образования и давал квалификацию техника

Все назвали колледжами.
Отличить просто.

При выборе смотрите не на название, а на код специальности и квалификацию в дипломе:

· Код XX.01.XX — это рабочие специальности с упором на практику.
· Код XX.02.XX — это специалисты среднего звена с углубленной теорией.

Так что ПТУ у некоторых домов есть)))

Аноним 848: Через год девятый класс

Я такого нехочуху, который на все вопросы отвечал "не знаю", отправила в июне в кампус (место под солнцем) на курс выбора профессии . Там хорошие психологи и атмосфера располагающая среди участников -подростков, слава Богу, мозги включились немного, изменения пошли, вижу, что-то делать стал потихоньку, чего раньше не было. Ну и объяснили ему про "не знаю" всё

Аноним 320: Она дотянула до последнего, все время мне твердила, что у нее все хорошо и она все сдаст. Пока куратор по факту мне не написал, что она не сдала и уже только осенью сможет решать эти вопросы.

Автор, ну как так? Вам еще в прошлом году всем форумом советовали дочь контролировать, она же не в мае перед сессией такой стала. Вы и в прошлом году переживали за место в общаге, с таким трудом его добились. Надо было до сессии связываться с куратором, узнавать про долги, допуски, брать отпуск, ехать к ней на время сессии. Она не за 2000 км от вас. Можно было домой ее забрать на время сессии и дома контролировать чтобы высыпалась и на экзамены её возить. В первую сессию все тоже самое было и тоже насколько я помню 3 долга, в эту вы почему-то решили, что как-то по другому будет. На неё говорите, что она в последний момент все делает, так вы такая же абсолютно.

Аноним 320: Я склонна до последнего использовать шанс продолжить обучение, пусть пересдает, пусть ездит

Вы с ней обсуждали, что если будут долги, то вылетит из общежития и колледжа т. к. снимать квартиру ей никто не будет, а ездить на ОТ + обеды вы не потянете. Она и в прошлом году хотела чтобы вы ей квартиру снимали. Если опять эту тему поднимает, значит никто не объяснил ребенку, что никакой съёмной квартиры не будет. Нормально учится и живёт в общаге, филонит и ездит на ОТ по 5 часов в день или идет туда куда возьмут возле дома и числится там до 18 лет. Но ездить она не будет, вы это знаете и не из-за того, что тяжело, а потому что ей это не надо, надо вам.

Аноним 320: У нас ежегодные проверки. Ребенок приемный.

Опеке так и расскажете все "базовые потребности ребенка закрыты. Одета, обута, накормлена. Учиться не хочет".

Аноним 74: По теме,автор:забрать дочь домой.И содержать ее до 18 лет.

++

мама: Личных денег не давать, заниматься по деньгам по минимуму, чтобы чувствовала нехватку и хотела заработать. Одежду минимум покупать, еду обычную.

++

Автору в прошлой зимней теме все уже сказали . Толку нет . Смысл сейчас опять эти все обсуждать тоже . Ребенок не готов к самостоятельной жизни совершенно .

Аноним 848: Я одного не пойму, про какие пту у дома все пишут? Где у нас сейчас пту? Везде колледжи. А техникумов мало и раскиданы по городу

Так сейчас и техникумы, и пту называются колледжами. Но обычно местные и гугл знают, что есть техникум, а что - пту.

Какая есть: Вы с ней обсуждали, что если будут долги, то вылетит из общежития и колледжа т. к. снимать квартиру ей никто не будет, а ездить на ОТ + обеды вы не потянете. Она и в прошлом году хотела чтобы вы ей квартиру снимали. Если опять эту тему поднимает, значит никто не объяснил ребенку, что никакой съёмной квартиры не будет.

Все объяснено и переобьяснено 100500 раз.
Устала, умываю руки. Поездки потяну финансово, но она физически не потянет. Обеды можно брать с собой.

Аноним 517: Опеке так и расскажете все "базовые потребности ребенка закрыты. Одета, обута, накормлена. Учиться не хочет".

Так и сделаю.

Какая есть: Но ездить она не будет, вы это знаете и не из-за того, что тяжело, а потому что ей это не надо, надо вам.

Если бы ей это было не надо, я бы рядом с домом устроила ее учиться бы на повара.
Она и сейчас декларирует, что хочет стать учителем.

Но я сейчас, когда она уже четвертую неделю дома, узнала много нового.
Может, будет полезно для тех, кто, как и я, решится отдать ребенка учиться в колледже, где надо жить в общежитии.
Понятно, что дети разные, к кому-то липнет хорошее, к кому -то плохое.

Но для размышления. Это общежитие пед.колледжа. там живут исключительно девочки - будущие учителя и воспитатели. (Мальчиков на пальцах одной руки можно сосчитать, они не а счёт).

Какой новый опыт, которого не было на момент окончания школы, получила моя дочь в общежитии, по степени тяжести опыта с моей точки зрения. Что мы имеем.
1) перекрасила волосы в радикальный цвет, и поддерживает цвет , сама красит (мне не нравится цвет, но это ее волосы и ее дело, это даже хороший опыт)
2) нарастила ногти, но на поддержание финансов нет(я предупреждала)
3) огромные синие татуировки на ногах
4) пирсинг на лице
5) курение вейпов
6) употребление алкоголя до состояния "на земле валяться".

Это всё, не выходя из общежития. Среди будущих учителей. Они скоро будут учить детей в школах.

А по литературе у нее за второе полугодие количество "двоек" - 22.
Как она собирается закрывать 22 двойки я понятия не имею. Будет ли закрывать я понятия не имею (она говорит, что будет).
Что будет дальше с ее учебой - это исключительно ее дело теперь - осенью уже 17 будет, год до 18 останется.
Я отращиваю дзен.
Если будет ездить - помогу деньгами на поездки в колледж и всем, что потребуется, чем смогу.
Пока будет учиться, буду закрывать её потребности базовые и по учебе.
Если уйдет из колледжа, то до 18 лет, естественно, буду кормить и обеспечивать базовые потребности, но не более того. Пусть живёт как хочет. От Осинки не родятся апельсинки. Я иссякла за эти годы и выгорела. Я сделала, что могла. Уже я сделать не могу ничего больше.

Тема себя исчерпала.
Ответ я нашла.

Автор, как у вас дела?

Аноним 320: Это всё, не выходя из общежития. Среди будущих учителей. Они скоро будут учить детей в школах.

Если вы про в Свердловский областной пед колледж, то я там училась, и про общагу знаю очень много всего, девочки там бесконечно разные, да и мальчики, кстати, вполне так имеются (у нас они были на физкультурном отделении и социальном).
Многие потом пошли в пединститут, многие работают по специальности, есть хорошие учителя и воспитатели.
Многие учились просто ради диплома, кто-то вылетал после первого/второго курса, по описанию на вашу дочь очень похожие девушки.
Мне кажется во всех образовательных учреждениях такое деление есть.
В целом все, про кого знаю (и кто закончил, и кто вылетел), в жизни более-менее нормально устроились.
Пусть ваша дочка тоже найдёт себя, понятно, что у неё не совсем простой путь будет.

Аноним 320: Куда такого ребенка девать?
Опять в 10 класс? Или в 11?

ну смотря что он там насдавал и что в справке отразят. можете никуда не девать. в армию только если. и все.
а так да, в отдел образования пойти и зачислят куда то.

Аноним 79: Если вы про в Свердловский областной пед колледж, то я там училась, и про общагу знаю очень много всего,

Это Ревда вроде

У ребенка проблема, она не дура, просто положила на все. И цвет волос и татуировки, это ее крик, она так вам говорит, что ей плохо. И принять помощь не может, она же взрослая. Сложно все. Надо менять среду, не запихивать ее снова туда, а забирать. Есть дистанционные колледжи, пусть идет работать, учиться дома будет, вы сможете контролировать, помогать с заданиями. У меня с дочкой подобное было в 7-9 классе, конфликт с учителем, отцом. Что я только не делала. Психолог один сказала мне разводись, ребенка потеряешь. Садились, разговаривали вместе, с претензиями, с просьбами, но разговаривали. Сдали ЕГЭ более менее, аттестат 3.7 средний балл. В техникуме 2 дня отучились, и ушли в 10 класс. И вот тут, огромное спасибо педагогу , она ее увлекла в общественную жизнь, в активности. Девчонка расцвела, училась средне, аттестат без троек, ЕГЭ сдала, прошла на платное в наш пед, в Пермь и Питер на психолога, но пошли учиться дистанционно, так как захотела работать. Дочку надо в другую среду.

Аноним 320: Какой новый опыт, которого не было на момент окончания школы, получила моя дочь в общежитии, по степени тяжести опыта с моей точки зрения. Что мы имеем.
1) перекрасила волосы в радикальный цвет, и поддерживает цвет , сама красит (мне не нравится цвет, но это ее волосы и ее дело, это даже хороший опыт)
2) нарастила ногти, но на поддержание финансов нет(я предупреждала)
3) огромные синие татуировки на ногах
4) пирсинг на лице
5) курение вейпов
6) употребление алкоголя до состояния "на земле валяться".
Это всё, не выходя из общежития.

Если это про Ревдинский пед., то не поверю никогда в жизни, либо проблема именно в вашем ребенке. У меня дочка окончила его в 2025 году и жила там в общежитии 3 года (со 2 курса).
Что мы имеем после жизни в общаге:

1. Подружилась с двумя отличными девчонками(дружат очень тесно).
  2. Стала призёром в "большой перемене"(заработала тем самым 200т.р.)
  3. Прошла практику в Екатеринбурге в школе для глухих и слабослышащих детей.
  4. Поступила в УрФУ на бюджет (сейчас перешла на 2 курс, отличница).
    Волосы красила, ногти наращивала пару раз, не курит и алкоголь не употребляет. Коменданты, кстати, в общежитии очень строгие и выселяют там по щелчку просто (за любую провинность, потому что желающих заселиться очень много) . Несовершеннолетним в 21.00 нужно быть в общежитии, если не пришёл, сообщают в пдн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы