Как быть?

Аноним 661,
Мне не надо писать. Мне не интересно это по большому счете.
Вы для себя решите.
Вы вроде хотели ответов на вопросы свои. Я вам схемку дала ориентировочную.

BellaSwan,
Практик. С личным и рабочим опытом

Аноним 661: Залезть вон на ту гору, да

Да

Аноним 661: А если упал в вонючую грязную яму?

Да
Вообще вспомните свое детство. Где только раньше и не лазили, по крышам, по стройкам и ниче, как-то выжили))
Родители рядом не бегали, не тряслись, соломку не стелили)

Аноним 661: Помочь выбраться или стоять наблюдать?

Я лично руководствуюсь этим:
Никогда не надо делать за ребёнка то, что он может сделать сам

Аноним 661: А если я знаю как можно эту яму обойти и хочу тебя пред уберечь?

А к вам это понимание как пришло? Передалось по наследству? Вам тоже родители в детстве сказали?

Аноним 366: Вот сейчас сядьте спокойно, представьте яму вонючую, своего ребенка перед ней. И что вы чувствуете?
Это и будет рекомендацией к действию.

Как вы классно объясняете!!!
Прям огонь!

Аноним 843,
Спасибо)

Аноним 843: сделать это из любви: «сынок, я тебя очень люблю, ты для меня очень важен, береги себя, не задерживайся пожалуйста с прогулки»

Смешно. Те вы считаете, что все мамы которые здесь отписались о проблемах с детьми это те, кто так не говорят?

Аноним 843: Вообще гуляли многие раньше, но не все употребляли наркотики и тд. То есть это не родители их спасали, а что-то другое

В нашем городке это правило не работало. Гуляешь ночами значит ищешь приключения на Ж.
И в машину могли закинуть и пофиг сколько тебе лет.

Вообще, очень нормально бояться за ребенка. Это наше материнское. Животное.
Но если у нас в отношениях что то не ладится, логично посмотреть - что можно сделать по другому.
У нас почти всегда есть возможность изменить отношения к лучше у. Без крови и разрывов.

Аноним 843: по стройкам и ниче, как-то выжили

С этим у меня отдельный опыт, после похорон 6 летнего соседа, который утонул в котловане на стройке, гулять по стройкам не хотелось. И вот вроде бы опыт, полученный самостоятельно, но вряд ли кто то хотел бы, чтобы такой опыт преподнес их собственный ребенок.

Аноним 661: Смешно. Те вы считаете, что все мамы которые здесь отписались о проблемах с детьми это те, кто так не говорят?

Лично вы говорите ?
Кроме разговоров еще важно уважение, важно видеть и слышать подростка, уважать его личные границы.
У вас кстати, ребёнок говорит вам что ему не нравится в ваших отношениях и это очень хорошо.

Аноним 661: В нашем городке это правило не работало. Гуляешь ночами значит ищешь приключения на Ж.
И в машину могли закинуть и пофиг сколько тебе лет.

Ок, и кто шел тогда гулять? Тот, кому было плохо и небезопасно дома.

Аноним 661: С этим у меня отдельный опыт, после похорон 6 летнего соседа, который утонул в котловане на стройке, гулять по стройкам не хотелось. И вот вроде бы опыт, полученный самостоятельно, но вряд ли кто то хотел бы, чтобы такой опыт преподнес их собственный ребенок.

А как ваш ребёнок будет жить один? Вы планируете его до старости от всего беречь?
Ваша задача какая ? Вырастить самостоятельного человека? Или чтоб он зависел от вас всю жизнь?

Аноним 843: А можно сделать это из любви: «сынок, я тебя очень люблю, ты для меня очень важен, береги себя, не задерживайся пожалуйста с прогулки»
Что почувствует подросток ? Захочется ли ему вернуться вовремя домой, туда где тебя любят и ждут?
И захочет ли возвращаться домой подросток где куча страхов и тревог, морали и нравоучения?

своих детей нет, а психологов перечитали.

Аноним 843: Где только раньше и не лазили, по крышам, по стройкам и ниче, как-то выжили))

лазили. кто то выжил кто то не выжил. у знакомой дочь на стройке плитой перекрытия завалило. 10 лет девочке было. и никто из здешних обитатателй в этот % попасть не хочет.

назад в будущее: своих детей нет, а психологов перечитали.

Если это про меня, то мимо)

назад в будущее: лазили. кто то выжил кто то не выжил. у знакомой дочь на стройке плитой перекрытия завалило. 10 лет девочке было. и никто из здешних обитатателй в этот % попасть не хочет.

Да, было и такое.
Да, никто не хочет. Только эту заботу можно проявить по-разному) я об этом

назад в будущее: своих детей нет, а психологов перечитали

У меня два подростка.
И они такие классные) восхищаюсь ими и горжусь.
Видимо мне просто повезло, как любят говорить здесь ))

Аноним 843: Только эту заботу можно проявить по-разному)

Аноним 366: Но если у нас в отношениях что то не ладится, логично посмотреть - что можно сделать по другому

Год назад, когда мой решил забить на школу, я пошла к психологу и много говорили про любовь, доверие и опыт собственных ошибок. Совет был, от сына отстать и ответственность за учебу полностью на нем. Договорились, что я его не контролирую, оценки не смотрю, посещаемость не отслеживаю.
Первую четверть выехал на старых знаниях, во второй все посыпалось.
Самому разгребать не получалось, нам хамил, обижался, школа бесила.
Пошла я опять к психологу и эта же дама, мне говорит, дак что же вы Мама все на самотек пустили. Я ей, дак вы сами сказали. Ой, я не это имела ввиду, надо дать самостоятельность , но при этом контролировать.
Вот и пойми этих психологов.

,

Аноним 661: Ой, я не это имела ввиду, надо дать самостоятельность , но при этом контролировать.
Вот и пойми этих психологов.

Прям в точку! теоретикам на заметку!!!

Аноним 843: восхищаюсь ими и горжусь.

Я тоже своим восхищаюсь и горжусь. Красивый, добрый, победитель олимпиад, самостоятельный, но это не исключает, что есть проблемы

Аноним 661: что есть проблемы

Эти проблемы для него проблемы или для вас?)

Аноним 843: для него проблемы

Для него, что контролирую.

Аноним 661: Для него, что контролирую.

Да, это мешает его взрослению.
А вы мешаете своим контролем взрослеть. А контроль - это ваша тревога, страх. И хотите переложить на ребёнка ответственность за свои чувства, с которыми не можете сами справится почему-то..
Что с вами? Почему вы не хотите нести ответственность за свои же чувства?
Потому что вас этому не научили в своем детстве. Но вы выросли и уже можете научится сами всему, что угодно, в том числе и заботе о себе

*Все анонимы👀*: Автор, я очень советую Борисову Ольгу Вадимовну, психолога. Прямо очень очень.

Присоединяюсь к совету этого клинического психолога.
Прошли очень многое с дочерью, она помогла Силь вырулить ситуацию и дочери и меня консультировала. Я тоже не была готова, что из маленькой девочки появилось таааакой подросток, к которому я была не готова.
в 12 лет ребенка будто подменили и я правда не знала, что с ней делать.
Ольга Вадимовна все еще занимается с дочерью, уже как поддерживающие раз в месяц

Аноним 661,
Посмотрите признаки застревания в детском возрасте, есть ли у вас что-то

Застревание в подростке

1. Зависимость от чужого мнения.
  2. Страх осуждения, непринятия кем-либо
  3. Желание быть хорошим для всех
  4. Страх брать ответственность за свою жизнь, отказ себе за реализацию своих мечт и планов
  5. Жизнь «Как у людей, как другие»
  6. Химические зависимости: алкоголизм, наркомания
  7. Созависимость от других людей: зацикливание на детях, контроль мужа, трудоголизм
  8. Неумение проживать трудные чувства, страх неудач, ошибок, тревожность. Отсюда заедание, контроль за другими, ожидания к другим
  9. Неумение ставить цели, достигать результатов, нехватка времени на себя, непрактичность, неумение планировать.

Аноним 661,
Да, соглашусь с вами. Всегда удобно сделать виноватым другого человека, психолога, который вас час знает, например.
Но никто не думает о том, что у нас куча фильтров и исходную информацию мы получаем сильно искаженную под наши потребности.
Селяви)

У меня с сыном была похожая ситуация. И я даже думала что он в училище поступит.
Я помню тот день, когда я с этим смирилась.
И отдала ему как раз всю ответственность. Как раз из любви. Чтоб не портить с ним больше отношений. Я только говорила о том, где он молодец и справляется.
И ничего. Магистратуру закончил.

Аноним 52: а могу по иному.

Скажите, как по иному?
Я без наезда, правда. У самой подросток. Хочется иметь несколько вариантов 🙂

Аноним 843: Посмотрите признаки застревания в детском возрасте, есть ли у вас что-то

Ничего этого у меня нет. Самостоятельный и самодостаточный человек. Живу полноценной жизнью, получаю удовольствия.

Аноним 366: он в училище поступит.
Я помню тот день, когда я с этим смирилась.

Я тоже смирилась, и отстала от сына. В итоге он сам и пришел за помощью, что не вывозит и в техникум не хочет.
Поступил в сунц, но в последний момент решил, что учится там не будет, потому что там надо напрягаться.
Ок, сказала, твой выбор. Остался в своем лицее.

У меня знаете, в чем не понимание. Почему когда малыш хочет засунуть пальцы в розетку, родитель должен и обязан его от этого уберечь любыми способами.
А подростка мы вдруг должны отпустить набивать шишки и самим рулить своей жизнью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы