Пубертат - неизбежность или распущенность?

Аноним 774: Я вечная терпила была, вежливенькая и миленькая, мамина радость, долго училась границы устанавливать, не доучилась я бы сказала. Очень в жизни мне это мешает

В этом и суть, у родителей которые не могут строго держать границы дети их устанавливают и удерживают. Элементарная логика да еще и куча книг про терпимость сделала свое дело.

Аноним 534: Пубертат - неизбежность или распущенность?

В вашем понимании, каким образом человек может из малыша превратиться в взрослого?

Аноним 843: Забитые и затюканные дети были.
Сейчас они все осознают себя личностями, что конечно имеет и свои минусы, в том числе слишком уж яростную сепарацию

Это прежние забитые и затюканные дети, нынешние родители, яростно сопротивляются особенностям подросткового возраста: «нас затюкали и мы вас будем тюкать»

У моего всё было по классике и в полный рост. Хамство я пресекала на корню, в остальном тушите свет. Ну пережили как-то.

У близкой подруги старшая дочь. Беспроблемный подросток. Шарахнуло на первом курсе института. Выруливали с психиатром и препаратами. Сейчас вроде улеглось.

У бывшего компаньона дочь. Девочку держали в строгости. Помыслить бунтовать не смела. Но очень рвалась учиться в Москву ил Питер. Ну и там сорвало, конечно. Сейчас взрослая уже. Не знаю, чем закончилось. Мы с её мамой не общаемся

Но видела и двух мальчиков, которые можно сказать очень лайтово прошли подростковость. Один уже выучился и женился. Второй пока в поиске себя. Над душой по учёбе никто над ними не стоял, посуду мыть и в комнате прибрать никогда не требовал.

Аноним 399: Он в ответ - не примут, скажут что виновата неправильная эксплуатация экземпляра

Какой умный парень!

У меня жесть. Жесть образовалась из-за несовместимости меня и отца ребёнка, инфантильное отношение к себе. На фоне раздоров, ругани в семье и получаются Жести. Что видит ребёнок,то он и производит в ответку. Выруливаем немного, но направления с мужем разные. Ему легче, у него с сыном мужская солидарность. Муж доволен. А то что сын может грубо мне отвечать, не помогать в редких да же просьба, это мужа не волнует.
Поэтому если в семье ЛадЫ, то и ЖестИ не будет. В семье должны быть тёплые отношения, традиции семейные, обсуждения, делиться между собой радостью и неудачами при ребёнке. Что бы он впитывал усе хорошее.
А если Жесть, то ничего этого значит не было в семье.

Аноним 534,

Подростковый бунт заложен природой. Это процесс взросления.
Если этот возраст проходит спокойно -это повод для беспокойства о ребёнке.

Моей 12
Почти 13.

Не хочу , ну и ладно, не пойду , не буду , ну и все
🤦🏻‍♀️

Были острые углы со старшей. Раза два. Просто не поняли друг друга.
Но я не гоняю за бардак. Стараюсь объяснить, что порядок дома это значит, что дома благополучие, что человек не в депрессии и когда человек следит за собой, внешним видом, своим жильём, это значит что у него в принципе все хорошо.
С учебой тоже, но она сама в учебе целеустремлённая.
Ну и у нее очень высокая степень принятия нас, как родителей. И степень доверия.

Аноним 534: Мат в речи с родителями

Мат очень вредит детям?

Аноним 985: «Пресекалось», «не смели» - это точно про любовь?

Это про воспитание.

Аноним 534: Это про воспитание.

А по-другому думаете невозможно? Дети - это какие-то монстры, что их надо обязательно запугивать и угрожать?
Вы думаете ваши родители были специалистами по воспитанию?

Аноним 985: Мат очень вредит детям?

Нет, для кого-то это как с добрым утром сказать

Каждый сам решает. Для меня это не про вред.

Аноним 534: Каждый сам решает.

Ну тогда пусть ребёнок сам решает)
Он же не вредит ему

Аноним 534: Для меня это не про вред.

Мат не нравится вам?

Аноним 985,

Аноним 985: Мат не нравится вам?

Мы на этом языке не общаемся, от ребенка слышать тем более неприятно

Аноним 534: Сейчас что-то поменялось? Пубертат стал сложнее или родителей просто перестали уважать?

Родители другие стали, подросло другое поколение родителей, поэтому и дети другие

Аноним 681: была " удобным ребенком", домашней девочкой.
А вот дети у меня оба с характером. Чаще страдаю от этого я сама, так как в ужасе от того как они могут дерзко и открыто высказывать старшим, чаще посторонним то что думают.... Но иногда я радуюсь этому, понимая что они ни когда не будут " терпилами" как я в их возрасте

Как про меня написали.
Я родилась в 80е,взрослела в 00е и 00е. Растила меня одна мама. Человек сурового и неласкового характера. И да, я с рождения понимала "правила игры" и понимала также, что если маме что не понравится, то меня будут воспитывать бойком. А я слишком нежная и домашняя была.
Было, конечно, когда приходила домой поздно лет в 18-19, трындюлей получала.
Сейчас мне около 40ка. Несколько лет назад мама сказала - да, помню твой переходный возраст, как то ты ОДНАЖДЫ ответила мне дерзко, так я тебе устроила, а то иш че, будет она дерзить мне!
В итоге мой пубертат с сепарацией догнал меня в 37 лет и для нас обоих это было шоком.
Сейчас у меня старшему ребенку 14.
Как то услышала теорию - у жесткого и сильного родителя рождаются слабые и безвольные дети, а у них, в свою очередь, сильные и волевые дети. Все циклично.
Уж не знаю, правда или нет это, но в моем случае сработало.
Иногда я в шоке от пубертата старшего ребенка. Но в глубине души рада, что у него есть смелость и силы бунтовать и отстаивать свою точку зрения.
В свое время я предпочитала не отсвечивать.
Ну а моя мама, уже бабушка, все еще считает, что фигня все это, надо в ответ на пубертатные фокусы гайки подзакрутить, чтобы знали, кто в доме главный - мы или тараканы.

Аноним 861,

Вы какие то крайности пишите. То не отсвечивать то дикий бунт. В норме сепарация проходит без крайностей. Так что и не нормально то что ваши дети так себя ведут. Вы безвольны и не расставляете границы

Аноним 43: Про себя скажу, что 35 лет тому назад, маму посылала на три буквы, вены себе резала, бывало, могла и подраться с ней.

Почему вас не лечили, извините. Хоть бы у эндокринолога были?

Аноним 534: Расскажите истории, у кого в семье не было жести , связанной с перехрдным возрастом, а всё было нормально.

Старшей 21, ну не было совсем никакой жести! Никогда. Повезло, переходный возраст обе с ней не заметили.

Зато младшая вовсю. Но тоже ведь не хамит, не огрызается, учится в 9 классе сама, с 2мя четверками всего (если что - я вообще не требую отличной учебы, не лезу в школу совсем, только на уровне - чего нового, как там вообще) . Но зато куча проблем в голове, ест мозги и себе и мне😢 психолрг и психиатр - наши друзья. Иногда думаю, лучше б училась фигово, но была бы собой довольна.

Аноним 600: Вы безвольны и не расставляете границы

Откуда такая информация? Я вррде про своего ребенка никакой конкретики не писала?
Или вам, по традиции юмамы, со стороны виднее?

Аноним 534: вчера психолог рассказывала про какой - то адский пубертат у ребенка клиентки

да с таким психологом и врагов не надо

Мне кажется распущенность. Причем родителя. Можно подумать, воспитывая ребенка он не догадывался о его взрослении и гормональных хороводах.
Мне кажется роль взрослого в период взросления ребенка-быть рядом, поддерживать и не мешать. И передать ребенку ответственность и последствия за поступки.
И про сепарацию: она двухсторонняя, причем у родителя она проходит жестче, чем у ребёнка.
Детей двое: 24 и 16. Пубертат шел под девизом: можно всё, что не вредит жизни и здоровью. У дочери в 10 у сына в 16-17.т.е по факту два разновозрастных разнополых подростка в доме и всё это на фоне развода. Мне кажется в тот период мы сильно сдружились. Запомнилось это время длинными-длинными разговорами с акцентом на чувства ребенка и его видение ситуации.
Норм, проскочили. Дети уже живут отдельно: сын снимает, дочь в общаге при училище.
Главное понимать что взрослый в ситуации пубертатных выкрутасов-ты. И мысль в твоей голове должна быть примерно следующая: какой урок мой ребенок вынесет из данной ситуации? Чему я его сейчас хочу научить и сделает ли это его счастливей в будущем?
Примерно так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы