Психология близнецов

Накидаю статей про психологию близнецов. Кое - что мне было интересно почитать.
[a url=www.psychology.su/2009/08/31/sindrom-eskalacii-u-bliznecov/]"Синдром эскалации" близнецов[/a]
выдержка:
Это явление, названное синдромом эскалации, проявляется как склонность близнецов взаимно усиливать свои реакции на поведение друг друга. Например, когда близнец А кричит, близнец Б начинает кричать громче. В свою очередь, близнец А старается перекричать брата. Это продолжается до тех пор, пока родителям не удастся перекричать обоих.

[a url=www.psychology.su/2009/08/31/osobennosti-vospitaniya-bliznecov/]ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ БЛИЗНЕЦОВ[/a]
Неудобства, связанные с необходимостью делить родительскую любовь, близнецы компенсируют за счет общения друг с другом. Все начинается с легендарного тайного языка, с помощью которого близнецы общаются между собой и который появляется задолго до того, как они научатся по-настоящему говорить. Начиная примерно с 9 месяцев, близнецы могут замечательно развлекать и занимать сами себя. С большим удовольствием вы сможете наблюдать, как ваши близняшки что-то лопочут друг другу и смеются. Что именно находят малыши таким смешным, нам, взрослым, конечно, не понять, это останется их «близнецовой» тайной!

Родители двойняшек могут наблюдать бесконечное число ситуаций, демонстрирующих, насколько эти малыши взаимно привязаны друг к другу. Если один из них долго отсутствует, то другой проявляет явное беспокойство и даже не может наслаждаться достающейся ему в полной мере родительской любовью.

[a url=www.psychology.su/2009/08/31/temperament-bliznecov/]Темперамент близнецов[/a]

[a url=www.psychology.su/2009/08/31/problemy-povedeniya-bliznecov/]Проблемы поведения близнецов[/a]
Выдержка:
те меры воздействия, которые обычно успешно применяются к одиночнорожденному ребенку, часто не срабатывают в случае с близнецами. Поощрение соблизнецом того поведения, которое не одобряют родители, — это одно из проявлений такого близнецового взаимодействия, и это видно во многих ситуациях, например:
Поскольку для малышей очень важны одобрение и похвала, одиночнорожденные дети часто отказываются от того поведения, которое не устраивает родителей. Близнецы же, хотя и ценят поддержку родителей, часто готовы поступиться ею, если взаимное одобрение действий друг друга подталкивает их к дальнейшим шалостям.
Близнецы вместе придумывают проказы, которые их родители наверняка бы не одобрили. Объединенными усилиями они выдумывают такое, что не пришло бы в голову их одиночнорожденному сверстнику.
Близнецы «подначивают» друг друга. Затевают ли они что-то вместе или поодиночке, поддержка соблизнеца толкает их на такие действия, каких поостерегся бы одиночнорожденный ребенок.
Если один из близнецов получил подарок или лакомство, он, к всеобщему восторгу, спешит поделиться им с соблизнецами. Их буйная радость заходит все дальше и дальше, и близнецы ведут себя все ужаснее. Не успеет мама сосчитать до трех, как события начнут разворачиваться по одному из двух сценариев. Либо подшучивание друг над другом, вначале безобидное, приводит к потасовке и вскоре разгорается настоящий «чемпионат по боксу», в итоге которого все плачут. Либо же, по мере того как веселье набирает обороты, возрастает и физическая активность детей. В результате носящиеся по комнате близнецы бьют или роняют что-то из вещей.
Из-за того, что набор слов у маленьких детей еще ограничен, они выражают свою радость или недовольство действиями. Одиночнорожденный малыш в порыве злости может топнуть ногой по полу или швырнуть какой-то предмет в стену. Близнец в такой ситуации скорее всего наградит пинком или бросит что-то в своего собрата. И даже если поводом для этого была радость, другому ребенку все равно больно.

[a url=www.psychology.su/2009/08/31/bliznecy-i-disciplina/]Близнецы и дисциплина[/a]
Интересно, но не со всем согласна.

Это только близнецов касательно или двойняшек тоже?

Мамулечка-красатулечка
Это только близнецов касательно или двойняшек тоже?

По медицински все многоплодные беременности - это близнецы.
Бывают близнецы монозиготные и дизиготные.

А уже в народе идет деление на двоен и близнецов :)
Поэтому статья касается всех :)

Т@не4ка

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ БЛИЗНЕЦОВ

прочитала, очень хорошая статья :) спасибо :)

Вот это сто процентное попадание в мою ситуацию:
"Прекрасным средством для общения с малышами и одновременно для их успокоения является детская песенка. Купая или пеленая детей, вы напеваете песенку, не отрываясь от работы. Голос — это важнейшее вспомогательное средство для родителей. Там, где есть только две руки для двоих детей, недостающие возможности может компенсировать голос. Некоторые мамы практически целый день разговаривают со своими малышами или что-то напевают. Вначале это просто тихие и нежные звуки, которыми мама занимает внимание одного малыша, пока она кормит или пеленает другого."
Я голосом совершенно владеть не умею, но при этом имею неплохой музыкальный слух. Поэтому не пою :) Но когда родились малыши, я запела :) Прямо в роддоме запела :) иИ пою до сих пор. Это так помогает! Особенно ночью, если два сразу просыпаются, их только настойчивым пением усыпить можно :) Дети орут - мама поет ;)
А вот это начало работать только после года и девяти. До этого пыталась, конечно, голосом ими управлять, но безуспешно :(
"Со временем, когда дети становятся подвижными, голос приобретает важные воспитательные функции. Очень часто возникают ситуации, когда вы настолько заняты одним ребенком, что призвать другого к порядку можно только посредством голосовой команды."

Танечке большой респект за ссылки ! :)

Элин*
Танечке большой респект за ссылки ! :)

Добавлю [a url=supermams.ru/dvojnyashki1.htm]Взаимоотношения двойняшек[/a] :)

Т@не4ка
По медицински все многоплодные беременности - это близнецы.

Спасибо за ссылки и разъяснение. Я уже две недели над этим голову ломала. С одной стороны понимала, что двойняхи похожи друг на друга не более чем братья-сестры, а с другой догадывалась, что если они с первого дня, с момента зачатия всегда вместе, то просто обязаны быть ближе чем просто братишки-сестрички. Как я жду второе узи в 12 недель, чтобы подтвердили мою двойню...Так всегда хотела себе братика или сестренку, а тут подарок небес -первая беременность и два плода. :)

Может быть мамы подросших и взрослых близняшек - двойняшек отпишутся, как их детям живется вместе?
как ощущают себя взрослые дети из двоен? Друг за друга горой и в чем - то "слитные" или чем старше, тем больше чувствуется отдельная личность в каждом?

Вообще интересны все наблюдения мам взрослых близнецов

мои родились разными и растут совершенно разными. чесслово, я все реже вспоминаю, что двое из моих деток близнецы. да, у них был тайный язык, да, они пакостили больше и изощреннее, чем их старший братец. этовсе да. а в остальном... иногда мне кажется, что близнецов у меня трое, ибо старшенький начинает себя вести, как они:-D
а в общем и целом, они все разные. каждый личность, каждый со своими прибабахами, каждый любимый:)
статьи интересные, надо перечитать внимательнее.

я вот щас еще что подумала.... максим почти ничего не слышит последние полторы недели. из за этого говорит еще менее четко, чем раньше. но даша его отлично понимает. и что удивительно, он как то слышит дашу. он даже как то чувствует, что она зовет его из другой комнаты. хотя я могу стоять над ним и почти кричать, он меня не услышит. вот так вот удивительно!

котёнок™ и что удивительно, он как то слышит дашу. он даже как то чувствует, что она зовет его из другой комнаты.

интересно это все.
Говорят, что связь у них сохраняется всю жизнь))

котёнок™ максим почти ничего не слышит последние полторы недели

а что случилось?

У меня двойня нетипичная видимо, поэтому и сказать особо нечего. Ничего такого интересного нет. Живут и живут. Долбят друг друга, но без друга никуда. Когда стал вопрос о смене школы одному ребенку, второй сказал, что будет учиться только с ним. Перевела обоих. Один общительный, второй выживает только за счет брата. В плане учебы все наоборот. В среду один пойдет, я чувствую, что останется и без домашнего задания и без расписания. Но это только у нас так. Я так понимаю, что у всех остальных все отлично.

Glasha , второй выживает только за счет брата

как это происходит?

Glasha Я так понимаю, что у всех остальных все отлично.

так вот и интересно - как у каждого в отдельности? какие они - двойни?

Glasha у всех остальных все отлично.

нам еще до школы далеко, но у меня тоже дерутся постоянно. даже 2 одинаковых игрушек мало: один может из взять в две руки и попробуй отбери. Мальчишки совсем разные.

Я девочки может себе нафантазировала, насмотрелась по телевизору как все бывает здорово. Хотя, у меня все отлично, жаловаться грех, но видимо не так, как я думала. Т.е. Именно МОИ ожидания не оправданы, а виноваты дети, что они не такие. В общем это мои проблемы так то. Насчет необщительности одного, не хочется здесь трепаться, может это так неврология проявилась, а может и характер такой. Но проблемы есть. Не хочу писать тут. Они не то, чтобы разные, вообще разные. Нас и за двойню то никогда не принимали. За счет большой разницы в росте. А так, в целом могу сказать, что плюсов очень много у двойни. В плане совместных игр, этого не отнять. Я вообще с ними не играла никогда, всегда они себя занимали. И специфика именно двойни в том, что дети из двойни НИКОГДА не были одни. Они сразу были вдвоем.

Glasha

Не расстраивайтесь - родительская любовь решает очень много проблем у детей.
И проблемы характера, и неврологии (не исключаю, конечно, медицину).

У ваших деток все будет хорошо и понемногу проблемы в общении решаться)

Спасибо, Таня за поддержку, никогда не писала про это. С общением пробовали много уже что. Да, лучше. Может израстается. Но все равно не знаю, как жить то он потом будет такой. Утешаю себя тем, что ну вот все разные, а он такой.

Glasha С общением пробовали много уже что. Да, лучше. Может израстается. Но все равно не знаю, как жить то он потом будет такой. Утешаю себя тем, что ну вот все разные, а он такой.

Им по 13 лет уже (судя по личке?). Или там неверные данные?
Подростковый период у всех практически проходит сложно. И уже лет в 17 и дальше все может изменится в корне. Самое главное верить в своего ребенка!

необщительность, это не недостаток. возмоно, это темперамент. но и такие люди нужны. необщительные, погруженные в себя, как правило они отличные ученые, потому что могут целиком погрузиться в изучаемый вопрос, сосредоточиться.
пысы, с максом эксудативный отит, сегодня лор сказала. по причине разросшихся аденоидов. будем лечить, чо. хорошо хоть не воспаление.

котёнок™ будем лечить, чо. хорошо хоть не воспаление

выздоравливайте

Да, им 13. Может и будет лучше, хотелось бы. Но ведь такой человек и на улицу один не выйдет ни за что, как в армию то пойдет? Лена, выздоравливайте! Может и у нас все будет замечательно!

данутычо, пусть сидит дома. другой вон как выйдет на улицу, потом ищи свищи. завоешь. в армию тоже не обязательно ходить, есть способы отмазаться.
женишь его, будет сидеть дома, ваять комптерные прогоаммы, моэеь станет биллом гейтсом. а жена будет за него на улицу выходиьь. не переживай, вырастет, может еще изменится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы