Путь к искусственному вскармливанию?

Мы двойняшки и нам 1.5 месяца. Родились на 34 недели, так как не могли сосать и не было неделю молока, в больнице посадили на искусственное вскармливание с бутылочки. Когда стало появляться молоко, мне сказали что соски у меня не хорошие и должна пользоваться силиконовыми накладками так как дети никогда не смогут взять грудь без них, так и прикладывала деток с ними. Сцеживалась по рекомендациям чтоб увеличить лактацию - помогло. Придя домой, насмотрелась и начиталась и том как правильно прикладывать, но сколько бы не пробовала - что то не получается, оба соска синючие и болючие; делала паузы, кормила сцеженным +когда прикладывала к груди, детки никогда не допивали сколько им нужно было так как взвешивались до и после, наш максимум 50мл, снова докармливали с бутылочки сцеженным или смесью когда своего не хватало. В течение недели решила дать соскам полностью восстановиться чтобы пригласить консультанта по ГВ, тем временем сцеживалась + смесь когда не хватало. В общем с консультантом у нас ничего не получилось:-( Одна девочка более менее взяла грудь правильно, совсем не болело, а вторая как голодный волк, что рядом сортом проходит - моментально "ловиться", хватает кончик соска и моментально закрывает рот, просто не реально что то больше в рот засунуть. После ухода консультанта, попыталась следовать ее советам - давать грудь без накладки, если болит сразу прекращать и предлагать груди снова. После 2х раз мои соски не выдержали, боль просто нетерпимая не смотря на то что порог боли у меня высокий. Вечер и ночью пили сцеженное с бутылки. Утром снова давай побывать - вчерашняя история повторилась. Позвонила консультанту и она посоветовала продолжать с накладками, без них если можно и если болит сразу прекращать и предлагать груди снова; докармливать, в общем для меня ничего нового:-(

Я в растерянности! У меня была безумная надежда на то что она мне поможет, и мы сможем наконец то нормально кормить грудью, а тут такое:-( А еще, девочки растут, сцежиного не хватает, по статистике около 65-70% моё, а остальное смеси. Схожу сума от того что не могу 100% вскармливать и чувство неполноценности становится все больше и больше из за того что они не берут груди как у всех и мы не на все 100% на ГВ:-(

Есть кто-то с похожей ситуацией? Как долго выдержали сцеживаться? Есть кто на ИВ?

15.07.2011  
Привет всем! Буду отчитываться :-)

В общем, постараюсь коротко. Во первых действительно нужно было успокоиться. Спустя 2х недели, мы кушаем грудь, правда докармливаем, молока не хватает. Докорм через бутылку сразу же после груди, никаких кнощ-хощ! Сашенька, та что ловила ртом все что двигалось, со 2го раза приняла грудь и в первые дни отказывалась от пустышки - сейчас мы и пустышку, и бутылку и сиську кушаем на ура; Лизка - у нее захват был не плохим, только на 2-ой день поняла различия между бутылкой и сиськой, так что на собственном опыте могу сказать что бутылка не мешает ГВ, правильно котёнок™ сказала, нужно приложить немного усилий и все будет ок. Докармливаем в основном смесью, так как после кормежки, грудь пустая. Главное что есть молоко и антитела они получают:-) Скорей всего для меня было морально тяжело отказаться от наслаждения смотреть на них когда кормлю (обеих стразу на подушке), а они своими глазками смотрят друг на друга - это бесценно! Будем продолжать в том же духе, может и молока больше станет, ну а если нет - то на сколько хватит сил. Главное что мы их любим и показываем им это! Девочкам нужна уверенная в себе, спокойная, жизнерадостная мама, а не истеричка:-)

Спасибо всем что поделились опытом, мне это помогло собраться!Сообщение было изменено пользователем 15-07-2012 в 20:00

у меня был один. тоже молока не хватало, начали поить с бутылки смесью, грудь на следующий день не взял, сцеживалась до 9 месяцев и кормила через бутылку. сначала молока было очень мало, в основном пил смесь, а потом всё больше и больше к 4м месяцам мы отказались от смеси совсем поскольку хватало молока и прикармливать стали, к 6 месяцам он стал отказываться от молока, стали замораживать. в 8 заболели оба, и постепенно прекратили. сейчас 4 года все нормально. У меня был ручной молокоотсос авентовский, много времени у меня занимала эта процедура, на сайте девчонки пишут что лучше электрический

Я до 6-ти месяцев сына кормила через боль и слезы, соскАм ничего не помогало, ревела, кусала от боли губу, но кормила. Когда становилось совсем невмоготу - соскИ были сьедены в кровь-я сцеживалась и поила из бутылки. 3-4 дня попою, полегче, снова грудь даю. В итоге кто то на юмаме написал что так же мучался и помогла зеленка обыкновенная, я решила испытать это на себе как последнее средство, типа если не поможет переведу на ив и не буду мучаться. В итоге, я не трачу больше деньги на чудо крема, мази, накладки или консультанта, я спаслась зеленкой!!! Помазала неделю и кормиить стало в радость. Сейчас бывает что сын за ночь подьест сосок, я с утра зеленкой разок помажу и дальше радуюсь, а до этого столько мучений было. Попробуйте, вдруг и вам поможет
П.с мне тоже говорили что соскИ у меня нехороший, и уздечка короткая у ребенка (подрезали). А берет днем правильно, а вот ночью частенько на сосок слазит и все, поэтому зеленка - все моё. Удачи!

сцеживалась по 4 раза в день, наверно надо было больше 8 раз, наверно поэтому и молоко прибывало медленно

вы успокойтесь немного уж очень накрутили себя!мне с первым дитём очень бепантен помог(в плане растрескивания и воспаления просто супер помог) а вот насчет боли,то тут только привыкнуть надо,я со слезами кормила месяца 2 точно,но вы же чувствуете что боль потихоньку отпускает когда уже хорошенько присосутся,так вот и терпите ну что ж сделать сосок мамочки ооочень чувствительный орган а тут такое давление,чуть постарше когда станут можно вообще на силиконовые накладки перейти вообще помогают тоже.А вообще конечно вам спокойствие и только спокойствие тогда сохраните молоко,у меня в 2 месяца крис наступил да я еще и нервничала плакала чувтвовала себя такой же ущербной,а молоко все меньше и меньше,мне млекоин беезумно помог им все восстановила и седативные средства тоже.
Короче вам мой совет-во-первых попейте фитоседан(он для мамочек разрешен) если мало молока то млекоин,во-вторых не советую отрывать от соска ребетёнка чтоб унять сосочную боль,так как она сама проходит со временем,а туда сюда вы только больнее делаете себе ну и потерпите немного вам надо просто привыкнуть друг к другу вот и все,держитесь за ГВ до победного конца!

аноним
никогда не допивали сколько им нужно было так как взвешивались до и после, наш максимум 50мл, снова докармливали с бутылочки сцеженным или смесью когда своего не хватало.

это ваша главная ошибка. Детей взвешивают самое частое 1 раз в сутки, а еще лучше - 1 раз в неделю. Взвешивать до и после кормления - мракобесие, никакой достоверной информации это не дает.
Ребенок приспосабливается к любой груди, к любой форме сосков.
Вам нужно убрать накладки- совет кормить в них был очень плохой. От накладок захват портится еще больше, ребенок не учится брать мамину грудь, так и сползает на сосок. Пока есть накладка- вы этого не чувствуете, стоит снять накладку - весь неправильный захват отражается на вашей груди.
Стоит:
-проверить, не короткая ли уздечка
-нет ли признаков отказа от груди
-убрать соски, бутылки, накладки. Докорм давать с ложечки или из шприца. Бутылка только ухудшает захват, как и соска.
-пробовать разные позы
-отрабатывать правильный захват
-аккуратно сцеживаться, излишне агрессивное сцеживание травмирует соски.
-почитать тут: breastfeeding.narod.ru, о технике правильного прикладывания к груди. Одна из девочек, та, что хватает сосок и не отпускает - точно путает грудь и бутылку.

Напишите мне в личку.Как я Вас понимаю...

Мосечка

Я тоже стараюсь сцеживаться каждые 3-4 часа, читала что помогает и увеличивает количества молока. Подруга спасла, у меня электрический молокоотсос от медела, на 2 груди, так что я не жалуюсь, время конкретно экономит!

Shelt

Спасибо! Обязательно попробую! Бепантем, Пурелан 100, hydro-gel pads от медела, ничего не помогает! У ребенка ротик наверное тоже зеленным был?:-) Но это думаю не страшно...

KISZ

Спасибо, обязательно попробую препараты, вот только боль уже терпеть не могу:-( все эти недели со слезами на глазах, через боль, зажимала зубы... но больше не могу:-( наверное это уже психологически тяжело, нежели физически. В любом случаи, буду стараться и надеется.Сообщение было изменено пользователем 02-07-2012 в 22:45

Мы с моей дочуркой больше месяца над правильным захватом бились, правильно вам консультант сказал- как только больно сразу забираете грудь. Попробуйте давать ребенку грудь уже немного покормив ее сцеженным молоком (из шприца или ложки), чтоб не хватали как "голодные волки"

И бепантен, и меделовский пурелан и чего только я не мазала, но реально спасла зеленка. Рот да у сына зеленый, одожда пачкается, руки сына тоже часто марались, но зато я перестала реветь при кормлении и мне больше не больно!!!! А я вас так понимаю, что терпеть адски тяжело. Попробуйте, денег минимум, так что при любом раскладе ничего не потеряете. А акушерка у которой я спросила про вред от зеленки, сказала, что не вредно, еще и профилактика стоматита ;)
Пс если хотите гв- будет, мне все твердили в свое время- бросай, не мучайся, но я знала чего хотим мы с малышом, чего и вам желаю

шпингалeтки (ex Митридат)

Мне все это известно, видимо сказалось наше прибывание в больнице и кормление с "допотопных" бутылок, ну и то что никто не подержал меня там и не помог с ГВ. По рекомендации педиатра, пробовали 4 дня кормить только грудью, больше я не выдержала, детки недоедали, все время голодными были, ревели без перерыва, засыпали спустя 6-8 часов рева просто от того что сил больше небыло.

Shelt

Спасибо! Мне видимо поддержки не хватает. Так еще и общественное презрение (вот и пишу анонимно), от педиатра "это все естественно, физиологически, тебе не может быть больно!" ну и от знакомых с которыми поделилась в надежде что покажут по своему опыту в ответ услышала только "не может быть, все легко и просто, ты просто не пыталась".

Узнав что я не одна такая и что есть свет на конце туннеля, вселило в меня надежду!

давайте крепитесь вы не одна такая уж точно,терпения набраться надо а за поддержкой уж сюда забегайте видите как вам тут насоветовали может чего и поможет!!!для деток самое главное здоровая мама и морально и физически так что берегите себя!

Хотите- пишите в личку, я вас еще не так поддержу, подробностей нарасскажу! Все будет хорошо :)

аноним
видимо сказалось наше прибывание в больнице и кормление с "допотопных" бутылок, ну и то что никто не подержал меня там и не помог с ГВ.

да, это все так. В роддомах, а уж тем более в детских больницах делают все, чтоб перевести ребенка на ИВ, стремление мам кормить грудью высмеивается, и часто жестоко- так произошло и с вами.
Вам нужно следить за тем, чтоб дети не голодали - это делается с помощью подсчета числа мочеиспусканий за сутки. Если их больше 12 - никаких проблем нет, 8-12 - надо увеличить количество прикладываний, меньше 8 - молока мало. Это общий принцип. Конечно, не надо держать детей голодными, пока они плохо берут грудь - надо докармливать, сцеженным или смесью, но не из бутылки, а из ложечки, либо через SNS, система докорма у груди. Чтоб ребенок и докорм получал, и грудь при этом стимулировал.
Сходите в ЖЖ-сообщество Лялечка - lyalechka.livejournal.com, почитайте по тегам. Если хотите - напишите подробно вашу историю, я запощу в сообщество с вашего разрешения, (писать в сообщество могут только его участники) вы сможете прочитать ответы и советы. поддержку вы там получите - это точно.

Да, это же бизнес. Фраза "У вас нет молока? Если даже и не будет - ничего страшного! Мы не в Африке живем, у нас есть ИВ!" от глав-врача оставила меня совсем без слов! %) В тот же день муж притушил электрический молокоотсос и груду информации с нета о том как провоцировать выработку молоко и т.д.

Я готова сцеживать по 8 раз в день, главное обеспечить их моим молоком хотябы на пол года. У мужа отпуска начался сегодня, так вот будем всю неделю приучать их к груди, ну а если не получиться, продолжать сцеживать и кормить бутылкой, сама с двумя я не справлюсь ложечкой или SNS.

Спасибо большое всем за отклики, учла все советы а главное поселили в меня надежду! :)

Моих тоже не получалось кормить из-за неправильно формы сосков, пользовалась накладками, но в 2.5 месяца они отказались от груди совсем, поэтому сцеживала по 8-10 раз в день и ели только молоко. Тоже был сначала авентовский ручной молокоотсос, потом медела на 2 груди, но он наелся к 8 месяцам, ладно хоть там не так часто уже надо было сцеживать. Бывали времена, когда молока не хватало, докармливала смесью. Так прокормила до года. Считаю, миссия выполнена)
Тысячу разных способов пробовала для увеличения лактации... нифига.. только часто и основательно сцеживать. 3-4 раза в день, мне кажется, маловато.

аноним
кормить бутылкой, сама с двумя я не справлюсь ложечкой или SNS.

с SNS не справитесь, а со сцеживаниями каждые 2-3 часа справитесь? ;)
вы одно поймите - вот той девочке, у которой плохо получается взять грудь, ей бутылка противопоказана, если вы по-прежнему хотите ее кормить именно грудью.

Я вас прекрасно понимаю,сама мама двойняшек. Главное - это ваша вера в то,что у вас всё получится!!! Кормить сразу двоих - это конечно тяжело,но возможно. Хорошо,что у вас муж идёт в отпуск. В такой момент просто необходим рядом человек,который вам будет помогать. Мне помогали родные и я наладила ГВ. Моим 2,5. Сына кормила до 1,8. Дочь до сих пор кормлю .

с SNS не справитесь, а со сцеживаниями каждые 2-3 часа справитесь? ;)
вы одно поймите - вот той девочке, у которой плохо получается взять грудь, ей бутылка противопоказана, если вы по-прежнему хотите ее кормить именно грудью.

Согласна +++++. Если хотите кормить грудью,то срочно убирайте бутылку!! С бутылкой вы прямиком направляетесь к ИВ. Да,понимаю - это трудно кормить с ложечки,но это временные трудности. Но сейчас надо обязательно наладить правильное прикладывание. Как только девочка берёт неправильно,сразу доставать сосок. И пытаться снова и снова,опять и опять,пока захват не будет правильным и вам будет не больно. Через боль никогда не кормите!!! Боль- это сигнал,что малыш неправильно взял грудь. Пресекайте сразу это. Да,детки будут плакать, но это временно,поверьте. Прикладывание наладиться и вы все ещё будете получать удовольствие от кормления!!! :)
Насчёт постоянных взвешиваний вам скажу -это прямой путь к ИВ и к вашему неврозу... :( Взвешивайте деток сейчас хотя бы раз в сутки в одно и тоже время. Ну и считайте пописы. Шпингалeтки (ex Митридат) правильно всё написала.

аноним
Я готова сцеживать по 8 раз в день, главное обеспечить их моим молоком хотя бы на пол года. У мужа отпуска начался сегодня, так вот будем всю неделю приучать их к груди, ну а если не получиться, продолжать сцеживать и кормить бутылкой,

Одной готовности здесь будет мало... Если вы будете только сцеживаться и кормить из бутылки,то боюсь,что у вас молока даже на полгода не хватит. При сцеживании идёт недостаточная стимуляция груди и молока будет вырабатываться всё меньше и меньше.
Кстати,а вы как кормите? Одновременно или по очереди? Если одновременно,то удобная ли у вас поза? Может вам купить подушку для кормления двойни? Одновременно кормить бывает удобнее,так как если хотя бы один один из детей правильно берёт грудь и кушает нормально,то из 2-й груди молоко начинает течь само. Протоки расширяются и более слабому малышу легче сосать.
Ну и мой совет: залягте в кровать на 24 часа и кормите,кормите и кормите. Прикладывайте по каждому поисковому движению. Я первые два месяца вообще не вылазила из постели (только в туалет и ванну).
И перестаньте комплексовать,зачем себя так угнетать??!!! Вам и так сейчас тяжело,а вы ещё и сами себя гнобите... Ну даже если не получится полностью ГВ, или только один из детишек будет на ГВ,а второй на сцеженном или на СВ. Это ведь не конец света. Некоторые мамы и с одним не могут наладить Гв,а вы пытаетесь кормить сразу двоих. ;)
И насчёт помощи от знакомых или консультанта. Они могут дать вам только советы, справиться же и помочь себе можете только вы сами. всё в ваших руках.

Хорошо,что у вас есть желание.Было бы желание,а возможности найдутся. Я верю,что у вас всё получится!!!! У меня ведь получилось, и ещё у многих других девочек . Так что,не паникуйте,успокойтесь. Мы вас поддержим. :) Если возникнут вопросы или просто захочется поговорить,пишите в личку.Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 12:06

Каракумчик
Я первые два месяца вообще не вылазила из постели (только в туалет и ванну).

Ого....А кто готовил, убирал, мыл, гладил и т.д.?У меня никого не было...муж на работе до поздна..родственников нет...какое тут лежать и кормить кормить кормить...

аноним
....А кто готовил, убирал, мыл, гладил

давайте так. Женщина в отпуске по уходу за ребенком. То есть основное занятие женщины - именно ребенок. Дети в данном случае. Пол драить каждый день необязательно, если не мусорить и в уличной обуви по нему не ходить.
Глажку тоже можно задвинуть, брюки и пиджак муж и сам себе погладит, не развалится.
остается готовка. Раз основного проглота дома целый день нет - не надо и завтрак-обед готовить, подавать. Обычно готовят в таких ситуациях на два-три дня, суп например и второе блюдо. Гарнир к нему по желанию разный. Или один - мой муж, например, картошку обожает со страшной силой. Техника с таймером еще очень облегчает жизнь- всякие аэрогрили или мультиварки, что, в общем-то одно и то же.
Если муж привереда - либо отвыкает от своих привычек, либо готовит сам (приглашает кухарку). Заделал двойню - терпи, дорогой. Допоздна он на работе.... а жена с двойней, значит, прохлаждается, бездельничает %)

аноним
Ого....А кто готовил, убирал, мыл, гладил и т.д.?У меня никого не было...муж на работе до поздна..родственников нет...какое тут лежать и кормить кормить кормить...

Мы живём с моими родителя .Мне моя мама помогала,она уже на пенсии. Но у меня есть подруга,она была в такой же ситуации,как и вы: родные далеко,муж целый день на работе. Ничего, справлялась,а куда деваться то... Кормила обоих грудью до 2-х лет.
Главное-это расставить приоритеты. Вот что для вас важнее: идеальная чистота дома, выглаженное бельё,стол из 5-ти блюд или здоровье ваших долгожданных ангелочков?!!!
Теперь по домашним делам:
Уборку достаточно делать раз в неделю ( У вас ведь пока груднички и они ничего не пачкают и не мусорят. И кроме вас в квартире больше никто не живёт. Отсюда вытекает вопрос:что за необходимость драить квартиру каждый день?!)
Вот когда мелкие станут постарше,тогда да... %) Уборка будет по 5-10 раз за день,а сейчас у вас просто лофа !
Глажку можно тоже задвинуть на время. Ну кроме каких-то выходных вещей. Я не глажу:постельное бельё,полотенца,детский домашний трикотаж,бельё,футболки. Я понимаю,что спать на выглаженном белье спать гораздо приятнее,но если стоит выбор: выделить время на бельё или на моих детей,то я выбираю детей.
Готовка.
Пароварка,мультиварка рулят. Закинули овощи,мясо,рыбу. Поставили таймер и всё, вы свободны. Или сварили суп на 2-3 дня. Или быстро приготовили полуфабрикаты. И не к чему сейчас сильно много готовить.Думаю,муж вас должен понять. И в принципе он может приготовить себе что-нибудь сам.
Стирка.
Загрузить машину - дело нескольких минут, плюс развесить бельё - ещё 2-3 минуты.

Ну что там осталось из домашних дел? Вроде всё.

И помните - это ведь всё временно. Как наладите ГВ и детки немного подрастут,станет немного полегче. Пойдёте готовить - будете брать в шезлонгах или на коврике с собой мелких. Уборку тоже можно делать всем вместе.
Вообщем, повторю ещё раз: расставьте приоритеты. Неужели могут быть сейчас дела важнее,чем ваши детки?!!!

Каракумчик
Если вы будете только сцеживаться и кормить из бутылки,то боюсь,что у вас молока даже на полгода не хватит. При сцеживании идёт недостаточная стимуляция груди и молока будет вырабатываться всё меньше и меньше.

абсолютная неправда. Прокормила до года, только сцеживаясь. Закончила не потому, что молока не стало, а потому что сама решила остановиться.

Каракумчик
И помните - это ведь всё временно. Как наладите ГВ и детки немного подрастут,станет немного полегче. Пойдёте готовить - будете брать в шезлонгах или на коврике с собой мелких. Уборку тоже можно делать всем вместе.
Вообщем, повторю ещё раз: расставьте приоритеты. Неужели могут быть сейчас дела важнее,чем ваши детки?!!!

Неее. У меня уже все в прошлом...Моим 2 уже...Не лежала ни минуточки..прокормила 4 месяца(((

PoZitiff
абсолютная неправда. Прокормила до года, только сцеживаясь. Закончила не потому, что молока не стало, а потому что сама решила остановиться.

Почему неправда? Знаете,если у вас получилось протянуть ГВ на одном сцеживании,то это не значит,что у всех так. У меня в знакомых 4 мамы с близняшками,которые таким макаром полностью свернули ГВ к 4-6 месяцам. Наладить ГВ не могли или не хотели и молока становилось всё меньше и меньше. Детки ведь с каждым днём растут,молока требуется всё больше и больше. Хорошо,что вы могли сцедить такое количество молока,чтобы хватало обоим. Но многие вообще больше 20 гр сцедить не могут.
Рада,что вы успешно прокормили своих деток сцеженным молоком.Но зачем это советовать остальным мамам?! Неужели не проще сейчас наладить ГВ и спокойно кормить хоть до 3-х лет, чем каждые 1,5-3 часа в день сцеживаться на протяжении 1 года? %) Так-то так себе удовольствие... Я сцеживалась,мало хорошего. Гораздо приятнее прижать своих деток к груди :love: Вы так не думаете? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы