Путь к искусственному вскармливанию?

аноним
Каракумчик
И помните - это ведь всё временно. Как наладите ГВ и детки немного подрастут,станет немного полегче. Пойдёте готовить - будете брать в шезлонгах или на коврике с собой мелких. Уборку тоже можно делать всем вместе.
Вообщем, повторю ещё раз: расставьте приоритеты. Неужели могут быть сейчас дела важнее,чем ваши детки?!!!

Неее. У меня уже все в прошлом...Моим 2 уже...Не лежала ни минуточки..прокормила 4 месяца(((

Я думала,что вопрос задаёт аноним - автор темы. Но ей думаю тоже это будет полезно прочитать.

Каракумчик
Почему неправда? Знаете,если у вас получилось протянуть ГВ на одном сцеживании,то это не значит,что у всех так. У меня в знакомых 4 мамы с близняшками,которые таким макаром полностью свернули ГВ к 4-6 месяцам

почему вы считаете, что если у ваших подруг не получилось, то и у других не получится? ;) не надо настраивать так автора... никто не может знать, может, они и с нормальным ГВ свернулись бы в 4-6 мес.

а вот этого:

Каракумчик
Но зачем это советовать остальным мамам?!

я совсем не делала. Я делилась своим опытом. Что сцеживание - это не конец ГВ. У некоторых по разным причинам оно невозможно, пусть хоть сцеживают, это все равно лучше, чем ИВ. Вы так не считаете? ;)

Каракумчик
проще сейчас наладить ГВ и спокойно кормить хоть до 3-х лет, чем каждые 1,5-3 часа в день сцеживаться на протяжении 1 года? %)

тут согласна на все 100% ! Я никогда не была противницей этого. Сцеживать - это очень трудоемко.

Поймите, я же не говорю, что сцеживание лучше ГВ, просто это не конец ГВ точно :) как многие считают и "авторитетно" заявляют, чему могут напугать молодых мамочек)Сообщение было изменено пользователем 05-07-2012 в 22:01

PoZitiff
почему вы считаете, что если у ваших подруг не получилось, то и у других не получится? ;) не надо настраивать так автора... никто не может знать, может, они и с нормальным ГВ свернулись бы в 4-6 мес.

Я считаю,что вам просто повезло в том, что вы сцеживались до года для двоих. Это конечно огромный труд,но и большая удача. Но если вы иногда читаете хотя местный форум до года, то увидели бы,что многие мамочки даже с одним малышом на груди не дотягивают и до 4-6 месяцев. А уж сцеживание,да для двоих...
Я маму не на что не настраиваю. Просто хочу,чтобы она сейчас (пока ещё можно наладить ГВ) взвесила все за и против ГВ, кормления сцеженным,СВ или ИВ. Ну и знала все варианты развития событий. Просто пока ты с этим не столкнулся,кажется,что это будет легко и просто. Но согласитесь,подводных камней очень много. И порой иногда очень хочется вернуть время назад и исправить свои ошибки.

PoZitiff
я совсем не делала. Я делилась своим опытом. Что сцеживание - это не конец ГВ. У некоторых по разным причинам оно невозможно, пусть хоть сцеживают, это все равно лучше, чем ИВ. Вы так не считаете? ;)

Согласна конечно. Но может стоит убедить человека сейчас проявить чуть больше терпения для налаживания ГВ,чем потом заниматься постоянным сцеживанием каждые три часа?!

Кстати,хотела у вас спросить: а кто был с детьми,когда вы сцеживались? На это ведь нужно время... а если кто-то из деток проснётся или оба проснутся и будут плакать,а у вас молоко ещё не накачено? Или вы качали всегда с запасом? А лактационные кризы у вас были? У меня были они и не раз. Кошмар,как вспомню,так вздрогну. Особенно если надо было нацедить куда-то на крайний случай. Молоко нужно,а сцеживаются только капли :( ..

Каракумчик
Я считаю,что вам просто повезло

ух... это не везение, это ацкий труд. Мое отношение к этому - нужно настроить себя на это и ЗАХОТЕТЬ, т.е. четко определить свою позицию... если себя жалеть, то, конечно, ничего не получится. Грудь до синяков и ссадин разрабатывала изначально, чтобы хоть что-то побежало, потом, конечно, процесс наладился.

Каракумчик
Но если вы иногда читаете хотя местный форум до года

нет, не читала :) не было совсем времени. Но великое множество живых примеров мам и детей и вижу кто как относится к ГВ и настраивает себя, отсюда и делаю выводы.

Каракумчик
Я маму не на что не настраиваю. Просто хочу,чтобы она сейчас (пока ещё можно наладить ГВ) взвесила все за и против ГВ, кормления сцеженным,СВ или ИВ.

она ведь взрослый человек и сама для себя определит, что для нее лучше.
Конечно, когда живешь с родителями, то можно два месяца провести в кровати. У меня такой возможности не было, поэтому мне было действительно легче уже кормить их из бутылок, за это время я успевала что-то сделать (чтобы было молоко, надо ведь еще и питаться получше).

Каракумчик
а кто был с детьми,когда вы сцеживались? На это ведь нужно время... а если кто-то из деток проснётся или оба проснутся и будут плакать,а у вас молоко ещё не накачено? Или вы качали всегда с запасом?

это вообще очень сложный процесс был, подстраивалась как могла. Пока мы лежали месяц в больнице изначально могла прокормить целое родовое отделение молоком :) но кормить было нельзя, т.к. было осложнение после КС и пила антибиотики, я сцеживалась каждые два часа, это был кошмар. Потом, когда деток разрешили кормить, то я прибегала к ним (а сцеживать можно было только уже у них), быстренько насцеживала мл по 20-30 и давала им по бутылке, а пока они их ели, то я спокойно досцеживала остальное.
Приехав домой, я поменяла тактику сцеживания - кормила грудью, тут же досцеживала (после кормления они все равно или спали или поспокойней себя вели), оставляла на следующее кормление как доп. Потом когда отказались, то делала "про запас" молоко, чтоб к кормлению было все готово.

Ну, что делать, сидела с ними в комнате, пела песни :) приходилось отрываться от сцеживания, по-разному бывало. Кризы были, но я не противница смеси :) иногда под вечер докармливала смесью, но они у меня никогда едоками не были, до нее часто уже не доходило :) сразу скажу, что детки, как были очень беспокойными (спали минут по 40, наверно), так и сейчас активистки еще те.

Каракумчик
Но может стоит убедить человека

не стоит ;) она ж не глупая, сама разберется, выслушает всех и примет нужное для себя решение

Каракумчик
спокойно кормить хоть до 3-х

это уж каждый для себя определяет сам. Я изначально себя настроила, что кормить буду только до года, по разным причинам. Так, в принципе, и произошло )

Еще раз: не призываю сцеживать, УДОБНЕй кормить грудью, но сцеживание - это не худший вариант. Мой педиатр, по-моему, до сих пор не в курсе, что я сцеживала

Все не ситала, отвечаю пока на 1 пост. Миф " посадить в больнице на бутылку" - не более, чем миф. да, у детей, которые попробовали бутылочку, действительно могут возникнуть проблемы с сосанием груди. Но все исправимо при должном усилии мамы. Если мама действительно захочет - дети после бутылки возьмут грудь, правда, на это может учти тем больше времени, чем больше они были "на бутылке". Так что, автор, если вам правда нужно ГВ - вы заставите детей брать грудь, с любыми сосками (это тоже миф, кстати). Если вам самой в глубине души кажется, что ГВ - это фигня или что с ИВ будет легче, или что ГВ ничуть не полезнее, чем ИВ - вы будете настаивать на своем не в полную силу и дети скоро окажутся на ИВ.
Ну и если вы все же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите сохранить ГВ - митридат дала хорошие советы. и Каракумчик:)
а если все же хотите ИВ - не мучайте уже себя:) главное в этом деле решить, наметить цель и уже идти к ней:)
а ваще, двоих кормить легче, чем одного, я проверяла:)

ну и по поводу двух месяцев в кровати с титьками в детских ртах... ну я живу без родителей, муж вечно на работе, есть старший сын (когда мелкие родились он пошел в 1 класс) ну и что? я тоже лежала и кормила. если было время - мыла пол и готовила. не было времени - не мыла и не готовила. магазинные полуфабрикаты никто не отменял. К тому же еще до родов забила морозилку порциями еды и максимально все автоматизировала.

аноним
Схожу сума от того что не могу 100% вскармливать и чувство неполноценности становится все больше и больше из за того что они не берут груди как у всех и мы не на все 100% на ГВ:-(

Ну вот у нас тоже с ГВ не заладилось. ;) Причем у меня был опыт кормления грудью старшего сына. И там была ситуация, когда до 70% смесь была и мне уже врачи говорили, "раз к трем месяцам лактация не наладилась, уже полностью на грудь не перейдете". А мы взяли и перешли перешли вскоре после этого заключения . И кормила я его успешно до двух лет. А двойню мой организм не вытянул :( Реально не хватало молоока, сосали день и ночь полтора месяца и ничего не насасывалось :( В весе не прибавляля сосвсем пока докармливать не начала. В общем как вспомню.... %) :( Постоянный голодный рев :( И счастье и спокойный сон когда наконец, спустя полтора месяца, мама дала таки бутылочку. И в 3 мес. мы были полностью на смеси.

И вот мое мнение, прислушайтесь, у меня опыт успешного ГВ тоже был ;) Я а данный момент вижу только плюсы ИВ. Из минусов, пожалуй только психологический дискомфорт, был какой то страх, что вот "случись что" (отсутствие воды, электроэнергии и т.п.) и я не смогу накормить детей.

1. Усталость от подъемов по ночам и беготни с бутылочками, а так же необходимость их мыть ни в какое сравнеие не идет с той усталостью которую я испытывала при ГВ, даже с одним ребенком, не говоря уже о двойне. Я была сама бодрость и спать денм мне совсем не хотелось. А при ГВ, если днем не посплю - уже не человек :(
  2. Мальчишки очень шустрые и крепкие, умненькие и энергичные. И зубы только у того малыша пострадали, который ночью тоже часто из бутылочки сосал. Второй спал хорошо и все зубы в порядке. (При ИВ дети чаще спят спокойно всю ночь, а при ГВ чаще прикладываются ночью к груди) У моих искуственников, зубы лучше чем у ребенка выращеного на грудном молоке. Хотя по словам врачей должно быть наоборот.
  3. Здоровье в целом у младших тое пока радует больше чем у старшего в том же возрасте, и я связываю это во многом с полноценным питанием. Мне кажетя в моем молоке стольок полезного не было, как в смеси :) Можете смеятся, но откуда было ему взятся когда мое питание разнообразием не отличалось.
  4. Нервная система у них созревает тоже лучше, опять же в сравнении со старшим.
    В общем никих чудес от ГВ я не заметила а вот ИВ меня полностью удовлетворяет :) Причем до года мы ели обычный Беллакт, а после гоа перешли на Нестожен и ели его до двух лет. Сейчас кефирчиком подкрепляемся, молоко разлюбили :) Мальчишкам 2 и 2 мес.

А тактильый контакт с мамой можно и без ГВ организовать, причем более эффективно, когда мама не измучена ГВ, а бодра и полна желания потискать малышей :)

PoZitiff
ух... это не везение, это ацкий труд. Мое отношение к этому - нужно настроить себя на это и ЗАХОТЕТЬ, т.е. четко определить свою позицию... если себя жалеть, то, конечно, ничего не получится. Грудь до синяков и ссадин разрабатывала изначально, чтобы хоть что-то побежало, потом, конечно, процесс наладился.

Вот я верю консультантам по грудному вскармливанию что "каждая мама в состоянии выкормить своего малыша грудью". НО реальность такова, что организм у разных женщин работает по разному. Бывают коровы молочные, рекордсменк по удоям, а бывают не очень. Вот так и мы Для кого то не проблема еще и кормилицей поработать, а для другогоорганизма и одного выкормить "ацкий труд". И вот если не справляется организм, и дело не в маминых "тараканах", почему бы не воспользоваться благами цивилизации в виде смеси и не облегчить существенно себе жизнь. Детям от этого точно хуже не будет, а по моему опыту так только лучше ;)

аноним

Если будет бутылка - молока больше не станет;) я своими " пустыми" титьками детей до 3 лет пости докормила - после года они ваще пустые были:) ни капли выдавить не могла после кормежки. однако ж дети были сыты. Просто кормить надо чаще - и все. вот у васм дети после того, как "все " из груди съели - орут? а если им просто дать ту же титьку? может быть, они просто хотят у мамы титю пососать:) и уснут, например. Ксстати, молоко-то все равно будет им по капельке в ротики стекать. А через полчаса вы можете опять почувствовать, как молоко прилило и дети стали глотать.
я бы все-таки посоветовала Вам прочитать и выучить как отче наш физиологию выработки молока в женской груди, и вы тогда сами поймете, почему молока не может "не хватать". бывают 3 случая - молока нет совсем (таких мам очень мало), молока есть буквально капля (обычно их приравнивают к тем, у кого молока нет совсем) и молоко есть. Просто вырабатывается в разном режиме и к одной груди детей можно реже прикладывать, к другой - чаще.
Мне лично очень понравилось, как про физиологию написано у Сирсов "Грудное вскармливание". Почитайте. очень подробно разжевано, с картинками и примерами:)

У нас ситуация похоже, докармливаем. Весят на сиськи по 30-40 минут, не даю им лениться, сосут, глотают. Не смотря на это, если не докормить, такой ор стоять будет! +поза столбиком - другая история, тоже ор! - для меня уже стало испытанием:-)
Педиатр нам посоветовала попробовать не докармливать, так как они наедаются. Мы пробовали, но прекратили когда вес пошел в низ:-( Консультант по ГВ вообще сказала держать у груди 5-7 максимум 10 мин, так как детки получают за первые 5 мин 90% того что им нужно, а в остальное время портят соски! Одно время думала вообще отказаться от ГВ, крыша ехала...

котёнок™

Много ваших постов читала, жалко что живем не по соседству, с удовольствием с вами встретилась бы:-) Вот как вы понимали что малявки наелись??

П.С. кормлю через силиконовые накладки, иначе не получается "засунуть" грудь в рот, соска почти нету, а аореола круглая о большаяСообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 16:26

eden

дык вот закончится дача - встретимся:) сейчас я в городе наездами:)
консультант очень странные вещи вам сказала про соски%) первый раз такое слышу от консультанта, вот от советских педиатров - лично слышала, да.
то, что дети орут - ничего еще не значит. Они могут орать от любого дискомфорта - воздуха заглотнули, жарко, писать охота, живот заболел... тем более, раз дети знакомы с бутылкой - они могут орать от того, что молоко тяжело высасывается, надо поработать... если ребенок реально у груди поел, хотя бы немного наглотался - у него уже нет такого острого чувства голода, от которого можно орать. желудочек наполнился, появляется комфорт. если съел меньше нужного - оно быстрее переварится просто и быстрее они опять запросят есть.
вы вот, кстати, как часто их кормите? смею предположить, что раз докармливаете из бутылки - то видимо, по режиму? ну, по крайней мере раньше всех искуственников кормили по режиму. или даете грудь на каждое поисковое движение (деткам до 1,5-2 месяцев) или каждый писк (это уже постарше)?
опять же, вот когда вы их кормите.. Приложили к груди, они начали сосать, глотать - вы через некоторое время чувствуете прилив? а когда вам кажется, что грудь уже пустая - в чем это выражается? дети перестают глотать? или делают 2-3 сосательных движения - и сглатывают? второго прилива вы не пробовали дождаться? Во время кормления не пробовали пить теплое (почти горячее) питье?

eden

у вас инфы про детей нет;) сколько им? я уже запуталась в новых мамах

eden
( Консультант по ГВ вообще сказала держать у груди 5-7 максимум 10 мин, так как детки получают за первые 5 мин 90% того что им нужно, а в остальное время портят соски!

странный консультант однако %) ... лучше такого человека больше не слушать. для установления лактация нужно наоборот подольше держать у груди,предлагать грудь на любое поисковое движение,на любой писк. детки бывают разные:кто-то активно сосёт и ему будет хватать 5-10 минут,а есть ленивые - которые сосут потихоньку . вот им нужно гораздо больше времени на этот процесс. ну и пока они груднички, грудь им необходима не только для еды,но и для успокоения,для защиты. если прикладывание правильное,то ребёнок может находиться у груди хоть целый день - никакие соски он не испортит!

eden
Вот как вы понимали что малявки наелись??

во-первых,считала пописы (их было не меньше 10-12 раз в сутки), ну и во-вторых, они прибывали в весе(ну не по 1-2 кг в месяц, как многие тут пишут, а примерно по 600-800 гр в месяц).

eden
Весят на сиськи по 30-40 минут, не даю им лениться, сосут, глотают. Не смотря на это, если не докормить, такой ор стоять будет! +поза столбиком - другая история, тоже ор! - для меня уже стало испытанием:-)

а может у вас всё-таки детки не добираются до заднего молока,пьют только переднее и поэтому вы не набираете? А вы проверяли уздечку у деток?
Какие проблемы грудного вскармливания могут указывать на короткую уздечку?

Язык играет очень важную роль в процессе сосания груди и именно его правильные и скоординированные движения обеспечивают спокойное кормление и хорошую стимуляцию груди. Если короткая уздечка удерживает язык и стесняет его свободное движение, это отражается на кормлении грудью.

Малыш не может приложиться к груди или надолго удержать ее во рту  
Слишком долгие и неактивные кормления во сне (более 30 минут) и не удовлетворенный плач после этого  
Плохой набор веса  
Жевание или прикусывание сосков, скошенные или приплюснутые соски, сильная боль при кормлении  
Чмоканье во время кормления  
Частые срыгивания, вспучивание  
Частые застои молока, воспаление молочной железы  

:dada:

Каракумчик

Деткам 2 мес. Едят они так: за время всей кормежки ест 3 максимум 4 момента когда они глотают как насосы: всасывают-глотают, всасывают-глотают,... Между этим они посасывают как соску 2-3 раза и глотают... а еще бывает что просто отдыхают потом все повторяется.

Прилив - вы имеете в веду так же как когда грудь набухает если долго не кормить? Нет, не чувствую... Грудь пустая - становиться мягкой и висячей, после кормежки нет ни одной капли чтоб соски смазать.
Во время кормежки пью воду, в след. раз попробую горячий чай! Когда была бутылка - режим, теперь примерно каждые 2.5-3 часа, зависит как просят.

Мы живем в Праге, поэтому и писала жалко что не можем встретиться:-(

котёнок™
у вас инфы про детей нет;) сколько им?

если не ошибаюсь,то 2 месяца и несколько дней :) . eden, верно?

eden

гы, я прочитала, что "мы по соедству":))) тоже офигела, когда увидела прагу в инфе, нифигасе, думаю, соседи:))))
прилив - это когда грудь как покалывает или пощипывает что ли... как-то такие воо ощущения. Видимо, как раз когда 3-4 раза вот они у васначинают усиленно глотать.
Так-то судя по вашему описанию, они нормально у вас кушают, так и должно быть периодами. и раз периоды повторяются - значит и заднее молоко вы тоже едите..
а вес... вы пишете, что он пошел на убыль - это сколько за месяц вы убавили? ну или хотя бы за неделю...?(не знаю уж, как часто вы там взвешивались)
(Кстати, а зачем соски смазывать?%))

а может из-за жары вес убывает? у вас там в Праге как с погодой? и вообще,как у вас с динамикой веса? сколько были при рождении, какой минимальный вес был и сколько прибавили за 1- и 2-й месяц?

Каракумчик

у таких лялек не должен вес убывать - жара, не жара..

котёнок™

да,пожалуй,но просто такая жара стоит %) ,малышам жарко,они потеют и теряют жидкость. к тому же же аппетит может уменьшиться.

Каракумчик

А дети в жарких втранах как растут?;) нее. если дети теряют жидкость - они просто должны чаще прикладываться

За 5 дней ничего не прибавляли, а за недели потеряли около 50-70г. Но это было месяц назад, они тогда и не сосали так как это делают сейчас, слабоватыми были.

Соски после кормления каплей молока и бепантеном, чтоб заживали. Как уже писала выше, кормлю через силиконовые накладки, иначе не получается "засунуть" грудь в рот, соска почти нету, а аореола круглая о большая. Только одной медсестре в больнице удалось их "прососать", а я сколько не старалась - вообще никак. Иногда пытаюсь без накладки, как отодрут всю кожу снова за накладку берусь, в общем это не дело, знаю %)

Родились на 35-ой, 2120 и 2430, вчера были 3390 и 3690. Жара у нас как в Африке стояла, но думаю потеря веса это не нормально, поэтому и докармливаем хотя и месяц прошел от потери. На след. недели к врачу, посмотрим что она нам скажет по этому поводу.

Да, нам 2 мес и несколько дней, я както уже писала в другой теме:-) У нас с автором по ходу возраст + - одинаковый и проблемы тоже похожие, но муж поддерживает! ;)

Каракумчик

Да, уздечку никто нам не смотрел, попрошу врача на след. недели. А пописы как считать? Матерчатые подгузники носить %) или менять памперсы по чаще? На данный момент, меняю их до 10х раз в сутки, почти всегда подгузник "переполнен"

eden

у меня тоже соска практически не было,и ареола большая.мне в роддоме говорили,что я кормить без накладок вообще не смогу . я посмеялась и послала их лесом. конечно,сначала было не очень удобно,но ничего,наловчилась. я думаю,что у вас всё обязательно получится!!! :)
снимала подгузник и считала. достаточно было и полдня, так как пописов было уже 8-10.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы