2. 5 года в Израиле

Всем привет!

Сегодня вечером в Израиле начинается день памяти жертв Холокоста. С 19 часов все развлекательные учреждения, кафе и многие магазины будут закрыты.
Завтра в 10 будет траурная сирена. По звуку будет отличаться от сирены воздушной тревоги.

Детям в школе вчера и сегодня рассказывают про Холокост, в меру их понимания. Раздали свечи с именами погибших, эти свечи нужно зажечь сегодня дома и прислать фото учителю.
Завтра в школу в белых футболках. В 10 утра во время сирены, все встают, транспорт тоже останавливается.

Для меня это слишком эмоционально сложная тема, совсем недетская, но это и сохранение традиции и памяти, дань уважения погибшим.

Fenek: Завтра в 10 будет траурная сирена. По звуку будет отличаться от сирены воздушной тревоги.

Я хотя и ждала, и была готова, а все равно сердце в груди подпрыгнуло.

Fenek: Завтра в школу в белых футболках.

Мы когда только приехали, и была какая-то церемония по этому поводу, я решила, что надо надеть черное, так как печальное и траурное событие. Потом оказалось, что в Израиле принято надевать белое в такие дни.

Сегодня я отважилась выйти в город по делам - банк, супер-фарм (косметика и лекарства), рынок. Погода прекрасная. На центральной улице людей довольно много. Встретила бывшую коллегу по позапрошлой работе. Коллегу зовут Грациэлла (это про имена))). Пообнимались, обменялись новостями побыстрому. Она меня позвала работать, но я пока воздержусь. В данный момент у меня хорошее пособие, и я не хочу выходить на работу во время войны (вот такой я нехороший трутень).

Немного пофоткала Наарию. Домики на фото - самая старая городская постройка. Раньше весь город был таким - двухэтажным, трехэтажным. Я не думаю, что это прямо строения с года основания города (1935), но, наверное, где-то пятидесятых годов.

Синенькое сооружение на последнем - это мигунит, укрытие при обстреле. Очень успокаивает, когда такие укрытия есть возле остановок.

Jutta:

Очень красиво!

Jutta: Я хотя и ждала, и была готова, а все равно сердце в груди подпрыгнуло.

Я тоже каждый раз подпрыгиваю, особенно в начале, когда она только начинается и звук нарастает, как при обычной сирене.

Мы сегодня с дочкой спонтанно тоже сходили погулять на море.

Я увидела в местном чате Барахолка прикольную вещь и договорилась вечером её забрать. А забирать нужно было как раз почти на набережной.
Спустились вниз и дочка пошлепала немного босиком по воде)
Ловили закат, небо сегодня в дымке, но всё равно красиво)

Fenek: Для меня это слишком эмоционально сложная тема, совсем недетская, но это и сохранение традиции и памяти, дань уважения погибшим

Я считаю, нужная тема. Внучка ходит в садик в Петербурге. Им с ясельных групп о блокаде Ленинграда рассказывают. Обязательно в день снятия блокады мероприятия. Песни разучивают, стихи читают. Это память. Она должна передаваться из поколения в поколение.

Fenek

У вас невероятно красивое море. И талант к фотографии

Добрый вечер!

Marina*: У вас невероятно красивое море. И талант к фотографии.

Спасибо большое!) Это оно само такое красивое)

Мария Ф: Она должна передаваться из поколения в поколение.

Согласна, поэтому мне нравится, что в Израиле к этой теме очень серьезно относятся.
Видела ролики вчера, как в начале памятной сирены все машины на трассе остановились, водители вышли и стояли минуту.
В школу приходил дедушка одного из одноклассников, на другом уроке читали дневники выживших, ну и в целом вся неделя у них такая.

А у нас совсем лето наступило, неожиданно)
Вчера в кофте вечером ходили, сегодня в майках.
По пути в школу встретили местную кошку, дети зовут её Чернушка. Она на удивление ласковая и с удовольствием даётся погладить.
А рядом со школой обнаружили огромное дерево шелковицы. Я её не очень, а муж любит )

Я, кажется, еще не рассказывала, что в школах вместо звонка - кусочек из какой то популярной песни.
Сегодня мы прибежали к самому звонку и я услышала, что он поменялся ) Сейчас что-то такое медленное и красивое.
Вообще их меняют пару раз в год. У меня прямо под окном средняя школа, я их звонки каждые 40 минут уже выучила.

В прошлом году после Евровидения долго стоял звонок из песни Юваль Рафаэль "New day will rise". Мне очень она понравилась.
История Юваль сама по себе интересная - она одна из выживших на фестивале Нова 7 октября, была ранена и притворялась мертвой несколько часов. До этого не занималась профессионально музыкой, а в 2025 году на Евровидении заняла 2 место.
Там еще такое драматичное голосование было, когда все профессиональные жюри поставили мало баллов, а простые зрители - почти по-максимуму.

В этом году от Израиля будет певец из семьи французских репатриантов. Мне его песня не очень - милая, но обычная, не цепляет.
Но если поставят на звонок в соседней школе, придётся слушать))

Fenek:

Jutta:

А вы не были в яд ва шем?Я была очень давно в 97 году в первый год жизни в Израиле,экскурсия была с ульпаном.Тогда нам говорили,что всех детей возят два раза туда в школе,в армии.Но это видимо было до нашей репатриации,мои дети были там ,когда в школе учились и дочь,когда в колледже.Самостоятельно,конечно,можно съездить когда хочешь.Очень тяжелые и грустные впечатления.Особенно в детском зале.Идешь в полной темноте и загораются лампочки и голос говорит на нескольких языках о судьбах детей,погибших в холокосте,называют имя фамилию возраст ребенка и как погиб в таком то концлагере и т п

рыжая44: А вы не были в яд ва шем?

Там мы не были. Но недалеко от Наарии есть музей Лохамей-А-Геттиот (Музей бойцов Варшавского Гетто). Я так понимаю, что это почти то же самое в уменьшенном масштабе. Детский зал тоже есть. Очень тяжело. Наших старшеклассников туда возят.

Доброе утро!)

рыжая44: А вы не были в яд ва шем?

Я тоже не была. С детьми пока рано, а без них сложно куда-то надолго выбраться.

Ночью вступило в силу соглашениео прекращении огня с Ливаном, на 10 дней пока.
Надеюсь, теперь все на севере страны тоже немного спокойнее станет.

Вчера ездили на занятия в Тель-Авив, пока гуляла вокруг, увидела необычные цветы, которых у нас в Бат-яме не видела раньше.
Еще начался сезон мушмулы (на иврите - шесек). Она и в магазинах продается, и так просто растёт много где. Летучие мыши её очень уважают. Муж как-то рассказывал, что возвращался откуда-то поздно вечером и всё дерево пищало и чавкало ))

Fenek: увидела необычные цветы

Это бругмансия, ядовитая очень, по простому дурман. В Сочи ее много во дворах.

Fenek: Муж как-то рассказывал, что возвращался откуда-то поздно вечером и всё дерево пищало и чавкало ))

Это мы, когда она поспевает. Компот из неё огонь.

Fenek: Ночью вступило в силу соглашениео прекращении огня с Ливаном, на 10 дней пока.
Надеюсь, теперь все на севере страны тоже немного спокойнее станет.

В честь этого соглашения нас вчера зверски обстреливали до полуночи. В городе есть прямые попадания и падения, есть раненые. Слава Богу, нет убитых. Насчет спокойнее - надеемся, но не верим.

Сегодня я впервые с начала войны сходила на фитнес, это такой кайф! Очень хотелось погулять, но на улице хамсин и песчаная буря.

Доброе утро!

Jutta

Получилось выспаться сегодня?)

У нас новостей нет, и это хорошо, день-тюлень сегодня)
С утра на полчаса сходили погулять в парк, но так как хамсин, гулять пока не особо приятно. Хотя сегодня уже лучше воздух,чем вчера.

Купили билеты в Екатеринбург на август!))
Долго раздумывала, брать сейчас или ближе к делу. Решили сейчас, пока цена хорошая.
На 4х получилось 180 тыс. Туда и обратно через Баку. 2 билета с чемоданом, 2 - нет.
В прошлом году было дороже - около 220 тыс.
Была идея ехать вместе через Египет, прямые рейсы из Шарма около 10 тыс. сейчас. Но это чартеры, настолько заранее не купить, и в совокупности всё равно дороже и дольше по времени получается.

Fenek: Получилось выспаться сегодня?)

Спали всю ночь и днем продолжаем это делать) Отсыпной сегодня у нас.

Fenek: Купили билеты в Екатеринбург на август!))

Очень рада за вас. Сын на Новый год летел через Баку, ему очень понравилось. Удобный маршрут и авиакомпания хорошая.

Прогулялась вечером. Как прекрасно, что можно гулять не торопясь, а не нестись галопом. Дошла до моря, ветер очень сильный, море неспокойное, однако же есть купающиеся. У моря поняла, как же я соскучилась по нему. Даже по запаху соскучилась.

Fenek: 2 билета с чемоданом, 2 - нет.

Очень интересно что возите из Израиля и в Израиль. Одежда которую носите это понятно, а кроме одежды.

Доброе утро!)

Ромашки: Очень интересно что возите из Израиля и в Израиль.

Из Израиля, в основном, возим косметику и еду)

Подружкам привожу что-то небольшое из Зелински - мыло или крем или еще что-то такое вкусно пахнущее. Если кто не знает, это израильский бренд. В соседнем Яффо есть магазин, насколько помню, самый первый магазин этой фирмы. Снаружи выглядит совсем непрезентабельно, зато внутри очень интересно - как в старинной аптеке: деревянные полки, флаконы из темного стекла..)) Пара фоток из интернета для иллюстрации.
Также на сувениры иногда привозим кремы или другую косметику с Мертвого моря.
Из еды - финики, халву и всякие детские вкусняшки.
Все местные дети любят Бамбу - это кукурузные палочки, но не такие сладкие, как у нас, с арахисовым вкусом.
Еще есть Бисли - это что-то среднее между сухариками и макаронами) И шоколадные шарики Клик.
Часто ещё знакомые просят хумус и тхину привезти.

Из России обычно везем больше)) Иногда одежду и обувь в России покупаем, так как дешевле и привычнее, полчемодана лекарств, колбасу ))

Сейчас посмотрела, что мы заказывали в прошлом году на Озоне и ВБ, чтобы привезти в Израиль: десткие книжки, раскраски, наклейки, настольные игры, зубные щетки, трусы детям, базовые футболки, средства для кудрявых волос..
Еще коллега мужа попросил привезти большой пакет лекарств для животных и книги по химии.
В общем, либо что-то на русском, либо то, что в России значительно дешевле и проще купить.

Fenek: Зелински - мыло или крем или еще что-то такое вкусно пахнущее. Если кто не знает, это израильский бренд

Так у нас вроде он тоже хорошо представлен. В Екате корнер в аэропорту, в ЗЯ он широко представлен. Не знаю, может от вас дешевле? Не сравнивала цены

Zeeee: Не знаю, может от вас дешевле? Не сравнивала цены

Сейчас посмотрела из любопытства - действительно, в Израиле дешевле в 2 раза) Это, наверное, единственное, что тут дешевле, обычно наоборот.
Духи 10 мл тут 50 шек, в Золотом Яблоке 2600 (чуть больше 100 шек), на остальное такие же пропорции.

Но на самом деле я не сравнивала раньше) просто хочется привезти какие-то "гостинцы", когда год не виделись. И чтобы это был не магнитик на холодильник и не красная ниточка на руку, хотя их тоже просят)
Чаще всего отсюда мы летим с полупустыми чемоданами, поэтому есть возможность взять всякое полезное и не очень

рыжая44: Надеюсь с вами в Ека-ге это не случится.

Они формально прилетят в Екатеринбург из Азербайджана.

рыжая44:
Jutta:

Да, тоже прочитала сегодня. Думаю, так как мы через Баку, то не будут сильно придираться.

Fenek:
Понятно

По-хорошему удивляюсь иногда самостоятельности и скорости принятия решений у дочки.
Вчера на уроке математики она не поняла новую тему - деление столбиком. Так как математика следующая только в среду, я ей сказала, что объясню чуть позже, а вчера мы готовились к тесту по естествознанию.
Она не стала ждать) сегодня сама подошла к учителю математики и попросилась на дополнительный урок.
Это называется тут "партани" и некоторые дети из класса ходят, кто отстаёт по каким-то предметам. Иногда партани после уроков, иногда вместо какого-то.
Сначала отказали, так как дочь не ходит на партани по математике, ей не нужно. Но потом всё таки разрешили. Для этого она также сама отпросилась с урока компьютеров.
То есть договорилась с двумя учителями, сама на иврите, поняла эту тему про деление, и мне уже вечером по факту рассказала)

Только что забирали младшего с секции борьбы, дочь увидела, что следующая группа там же - борьба для девочек, и какая то одноклассница там занимается. Подошла к тренеру и попросила пробное занятие. И сразу же осталась заниматься. От меня только согласие потребовалось )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы