2. 5 года в Израиле

Jutta: Пока у нас тихо, я отрываюсь - каждый день стараюсь гулять возле моря. И как тут тоже удержаться от того, чтобы не снять совершенно нереально красивые закаты!

Ага, я тоже не могу пройти мимо.
Мне кажется, тут еще накладывается наша неопределенность будущего - хочется пока спокойно все, нагуляться от души.

Сегодня ночью вроде как закончились 2 недели прекращения огня с Ираном. Переговоры то идут, то не идут, пролив то открыт, то закрыт. Главной цели по обогащенному урану пока не достигли, то есть велики шансы, что опять всё начнется

Я в запрещенной сети подписана на официальный профиль аэропорта Бен-Гурион. Мне нравятся их видео самолётов))
В последние пару недель смотрю милые видео из серии Welcome Back) когда какие-то иностранные авиакомпании вернулись в Израиль.

Fenek: хочется пока спокойно все, нагуляться от души

У меня в планах еще полежать в ванне с полным уходом и покрасить волосы. А то надоело мыться под душем быстро-быстро и иногда по частям )))

Fenek: какие-то иностранные авиакомпании вернулись в Израиль.

Мы должны были лететь в Афины на неделю в марте. Понятно, что никуда мы не полетели. И с учетом моих перспектив с работой, видимо, в обозримом будущем и не полетим. Вот это прямо очень плохо, у меня ломка начинается, если я долго не путешествую.

Привет!

Если кому-то интересно, как в школе проходят дни рождения)
Сегодня у сына в 1 классе был день именинника, отмечали сразу 4 ребенка - апрельские и мартовские, кто пропустил из-за войны.
Наш майский - в следующем месяце предстоит)

Вместо урока, обычно последнего, делают такой стол с угощениями: всякие закуски, овощная и фруктовая тарелка, сухие завтраки и молоко. Еще торт общий отдельно.
На проекторе включают ролики с танцами, дети повторяют, кто хочет, или просто так танцуют и прыгают))

В 4 классе у дочки более скромно. Учитель попросила только торт приносить и напитки, но многие тоже приносят сладости и закуски дополнительно.
Интересно, что когда дочь говорит "сладости", она имеет в виду чипсы, сухарики и всё такое) Конфеты и шоколад в таком климате моментально тают, поэтому их никто не приносит.
Зимой - где-то с ноября по февраль во всех магазинах продаются такие пироженки - Крембо - печенька, на ней крем и сверху шоколад. А сейчас их уже нет нигде, наверное, давно не попадались)

Fenek:

А подарки дарят именниникам?

Погода в доме: А подарки дарят именниникам?

Дарят что-то от родительского комитета - книжки или игры.
Именинник всем остальным тоже дарит что-то. Мы в садике собирали небольшие мешочки для каждого ребенка с недорогими игрушками (мыльные пузыри, спинер, игрушки-антстресс, забавная канцелярия) или сладостями.
Вообще довольно затратное мероприятие)
Мы не будем в этом году звать весь класс, решили своей семьёй просто в парк развлечений сходить, сложно в наших обстоятельствах какие-то планы строить.

Fenek:

Как прошли выходные?
Мы стараемся нагуляться, так как перемирие очень зыбкое, и населенные пункты у границы продолжают обстреливать.
Несмотря на ясную солнечную погоду, дует очень холодный ветер.
Птицы и звери немножко повылазили из тех мест, где они прятались во время сирен. Вчера вечером сфоткала ежика у нас на газоне. Совершенно не боится и даже не думает куда-то убегать.
У моря гулял удод. Он, кстати, считается национальной птицей Израиля.
На берегу на променаде есть вот такие стенды с описанием птиц, животных и морских обитателей.

Доброе утро!)

Jutta: Как прошли выходные?

Мои дети отказались идти на море в субботу (вот, что почти 3 года жизни у моря делают), поэтому просто ходили в ближайший парк кататься на роликах, потом домашними делами занимались и уроками. И спали))
У меня организм перешел в режим сохранения энергии - хочется спать всё время) как будто хочет накопить силы перед следующим витком войны, так как новости опять всё тревожнее.

Первоклашки сегодня пошли в театр, прямо под нашими окнами проходили, но сын постеснялся мне помахать)
Под окном зацвела гревиллея (это я погуглила название)), на ней постоянно разные птицы сидят, но с телефона не получается поймать красиво. Начиталась тему про птиц тут на форуме, тоже хочется научиться их снимать красиво))

Наша горлица на подоконнике так и сидит пока. Это её уже 3я попытка высидеть яйцо. Первые два она почти сразу бросила. А сейчас сидит уже неделю точно. Еще неделя - и должен появиться птенчик. Муж за нее переживает больше всех, каждый вечер после работы проверяет, как там "наша курочка")

Fenek: Наша горлица на подоконнике так и сидит пока. Это её уже 3я попытка высидеть яйцо. Первые два она почти сразу бросила. А сейчас сидит уже неделю точно. Еще неделя - и должен появиться птенчик. Муж за нее переживает больше всех, каждый вечер после работы проверяет, как там "наша курочка")

Мы после репатриации полтора года жили на 8 этаже. Так у нас голубка умудрилась отложить два яйца в стене возле оконного проема (там было небольшое углубление). И благополучно высидела двоих голубят. Мы наблюдали за процессом.

Меня тут опять пригласили на очередную свадьбу. Идти не хочется, тем более, ничего непонятно даже с ближайшим будущим, где уж тут планы строить на конец мая. Да и по деньгам это затратное мероприятие.

Сейчас весна, все цветет. В Израиле всегда что-нибудь да цветет, но весна это просто буйство всяких красок. А уж как некоторые цветы пахнут! Маленькие беленькие звездочки -Карисса, пахнет волшебно. Красные щеточки - Каллистемон, очень интересные цветы. Ну, и, конечно, розы везде. Когда настанет жара, розы цвести перестанут, их подрежут, и они превратятся в шипастые голые палки. А пока бушуют.

Привет!

Что-то не писала несколько дней. С одной стороны, ничего особенного не происходит, с другой - общий новостной фон какой-то негативный.

Пока с Ираном затишье, но на ближний восток идёт уже 4й американский авианосец, то есть военные силы в регионе только увеличиваются.
В Ливане неспокойно, почти каждый день есть раненые и погибшие. На днях взорвали какой-то склад боеприпасов недалеко от границы с Израилем. Бум был такой, что его зафиксировали сейсмографы как землетрясение.

На этой неделе очень много публикаций про насилие среди подростков. Началось с того, что на прошлой неделе в День независимости толпа подростков зашла в пиццерию и распыляли там пену из баллончиков. Им один из сотрудников, молодой парень, сделал замечание. Подростки потом подкараулили его после закрытия, избили толпой и ткнули ножом в ногу. Видимо, попали в артерию, парень не выжил (
Потом появились еще случаи с нападениями подростков. Может они и раньше были, просто не так освещались до этой резонансной истории.
В школе у детей вчера были уроки с психологом, говорили о насилии, о контроле за эмоциями...
Но все равно всё случившиеся, скорее всего, следствие черезчур свободного воспитания детей, их безнаказанности.

Ультраортодоксы тоже ведут себя отвратительно - бунтуют против призыва в армию: перекрыли дороги вчера, ворвались в дом главы полиции в Ашдоде. Их, конечно, разгоняют, арестовывают, и это хорошо. Но их фанатизм меня лично пугает.

Дроны в Екатеринбурге тоже расстраивают, если честно. Всё равно переживаем за родных, да и сами скоро уже приедем.

Сегодня еще узнали, что у близкого человека серьезные проблемы со здоровьем. Он имеет право на репатриацию, будем пробовать привезти сюда, может тут смогут помочь.

В общем настроение так себе, поныла вот, стало легче )
Вчера на звонке с психологом дочери я сказала, что не особо верю в психологов как класс. Она вроде не обиделась)

А так на самом деле, все хорошо. Дети радуют, дочь написала тест по естествознанию на 100, но мы весь вечер учили агрегатные состояния воды на иврите )
Я, кстати, научилась наконец использовать Джемини. Сначала для перевода рукописного текста на иврите, так как Гугл переводчик не справляется, а сейчас и уроки помогает делать )
Сейчас ушли на тренировку сами, я только в окно смотрела.

У меня какая то любовь к цветущим изгородям, это по пути в школу нафоткала. И фиолетовые колокольчики (жакаранда).
Кошку, которую мы зовем Чернушка, оказывается зовут Пахит (ну мне так Джемини перевела - Пахит, королева помоек)

Fenek: Подростки потом подкараулили его после закрытия, избили толпой и ткнули ножом в ногу. Видимо, попали в артерию, парень не выжил (

Ужасный случай, хорошо (если можно так выразится про страшное событие) , что на него такой резонанс.

Fenek: Ультраортодоксы тоже ведут себя отвратительно - бунтуют против призыва в армию: перекрыли дороги вчера, ворвались в дом главы полиции в Ашдоде. Их, конечно, разгоняют, арестовывают, и это хорошо. Но их фанатизм меня лично пугает.

Бесят, распоясались совсем при этом правительстве. Терпеть не могу фанатиков ни в каком виде.

Fenek: На днях взорвали какой-то склад боеприпасов недалеко от границы с Израилем. Бум был такой, что его зафиксировали сейсмографы как землетрясение.

Взорвали 2-километровый туннель Хизболлы на границе. Видео смотрела, там целый подземный армейский город, склады с оружием, казармы, пусковые установки. Там еще и вторичная детонация всего хранившегося оружия была, поэтому так сильно тряхануло. Нас предупредили заранее, но я ничего не слышала.

Fenek: Я, кстати, научилась наконец использовать Джемини. Сначала для перевода рукописного текста на иврите, так как Гугл переводчик не справляется, а сейчас и уроки помогает делать )

Прекрасная вещь. Пока я безработная, прошла он-лайн курсы по ИИ. До них тоже уже использовала его, но сейчас лучше понимаю, насколько это всеобъемлющая технология. В России я работала менеджером по маркетингу в интернет-магазине, теперь могу сказать, что функционал этой должности ИИ способен заменить практически процентов на 80.

Гуляю, от фото тоже не удержаться, такая красота вокруг. На каждом дереве у нас (да, наверное, во всем Израиле) есть свой номер. Вырубка деревьев - это преступление. Интересно, что когда в 1935 году четыре семьи купили здесь землю и основали Наарию, здесь были сплошные малярийные болота. Все деревья, все леса тут посажены вручную.

Fenek: Но все равно всё случившиеся, скорее всего, следствие черезчур свободного воспитания детей, их безнаказанности.

А раньше не было такого? И воспитания и происшествий.
Первое поколение, которое вот так растит детей?

Jutta: были сплошные малярийные болота

Соррян за свое невежество, но я вот думала в Израиле везде сухо, мягко говоря...
Стыжусь).

Каty7788: но я вот думала в Израиле везде сухо, мягко говоря..

Климат очень разный, на самом деле, что удивительно для такого маленького государства. Наария - город, название которого на русский можно перевести примерно, как "Речной" (Наар - река на иврите). Город строили на заболоченных берегах реки. Летом река пересыхает и выглядит как на фото. А зимой может даже выйти из берегов. В первый год приезда мы стали свидетелями сильного наводнения.

Jutta: Климат очень разный, на самом деле, что удивительно для такого маленького государства

Вот они, стереотипы

Доброе утро!)

Jutta: Прекрасная вещь. Пока я безработная, прошла он-лайн курсы по ИИ.

А что за курсы? Может мне тоже надо)) Я вот поняла, что зря не использую, надо поучиться и применять активнее

Jutta: Все деревья, все леса тут посажены вручную.

Да, меня тоже восхищает, как этот фонд ККЛ год за годом высаживает леса, постепенно и незаметно меняя мир вокруг нас в лучшую сторону)

Каty7788: А раньше не было такого? И воспитания и происшествий

Честно говоря, не знаю, как раньше воспитывали в Израиле, но даже старожилы тут говорят, что дети сейчас совсем неуправляемые.
С одной стороны, они растут свободными, смелыми, могут выразить своё мнение. С другой - не видят границ. И хорошо, что такие случаи получают такую широкую огласку, может они лишний раз задумаются.

И чтобы разбавить грустную тему - немного котиков) Когда мы с младшим ходили каждый день в садик и из садика, считали, сколько котов встретим по дороге. Меньше 10 никогда не было, а иногда около 20 встречали )

Fenek:

Кот - Бэтмен

Fenek: А что за курсы? Может мне тоже надо))

Скинула ссылку в личку. Регистрация по номеру т.з. Курсы на иврите, но я непонятные моменты проясняю с переводом. В конце курса можно получить теуду (свидетельство) об окончании курсов.

Доброе утро и с праздником!

Мы вчера ездили в Тель Авив. Пока дочь на занятии, я гуляю вокруг, стараясь выбирать новые маршруты. Люблю это время - просто гулять в одиночку, смотреть красивое, выпить кофе где-то на лавочке в парке.
Вчера бродила вокруг Тель-Авивского музея искусств.
Вообще у меня к Тель-Авиву смешанные чувства - с одной стороны, там очень красиво, просторно, интересное сочетание небоскребов и старых кварталов. Всегда движуха, особенно вечером, все светится, везде музыка)
Но а другой стороны, эта движуха быстро утомляет. Ведосипеды и самокаты ещё носятся как сумасшедшие. У них свои дорожки, но поначалу забываешь про них, особенно при выходе из транспорта. Пару раз чуть не врезались так.

Вчера мы с дочкой вместо привычного Макдональдса пошли искать кафе-драничную, которую сильно хвалили в городском чате)
Когда доехали до места, сначала не могли понять, что происходит - название совпадает, но это не кафе, а уличный бар - столики на улице, народ пьет, курит, шум и запах соответствующие.
Потом разглядели меню, взяли кое-что с собой на пробу)
Но пока искали, пока ждали заказ, устали от толпы и были очень рады уехать обратно в свой тихий район))

Да убийство 21 летнего парня из пекарни вообще ужас и кошмар.Всех подростков нашли,15 летний нанес смертельный удар ножом.Я читала,что хозяин или хозяева этой сети пиццерии будут выплачивать каждый месяц зарплату этого парня семье.Но человека то нет.Дочь в прошлом году закончила педколледж по специальности учитель английского,но в школу идти работать категорически не хочет,пока училась передумала .Может и права,страшно с такими подростками.Кстати,здесь в Израиле,заканчиваешь учебу,получаешь степень,можешь работать по специальности,а диплом вручают через год.Пришло приглашение на текис по случаю вручения диплома в июне(торжественная линейка),пригласить можно только 2 человек из семьи или друзей,наверно из за ограничений службы тыла,может еще к июню разрешат больше.

Всем привет!

Как то рука не поднимается писать "доброе утро!", потому что понимаю, что в Екатеринбурге была неспокойная ночь

Я, на самом деле, хотела про нас написать. Что опять какое-то нагнетание обстановки. Вчера Иран обстрелял ОАЭ и несколько судов в Ормузском проливе. По всем чатам прошел слух, что ожидается ответный удар от США в ближайшие 24 часа. Мэр тоже отреагировал - "изменений в указаниях службы тыла нет, но мы готовы к любому развитию событий".
Слухам особо не верим, но на всякий случай сегодня спали в пижамах.

Читала в соседних темах про БПЛА, что люди собирают "тревожный чемоданчик". Я тоже в первые месяцы тут собирала, но ни разу не понадобилось (тьфу-тьфу). Из того, что реально пригождается всегда - это спать в пижамах, чтобы не бегать ночью в поисках штанов, около выхода на стуле лежат теплые халаты и детские одеялки, потому что в убежище прохладно ночью, и тапки-кроксы в прихожей, чтобы не тратить время на обувание.
Пакет с документами и деньгами лежит в рюкзаке с рабочим ноутбуком. Сначала я его тоже с собой таскала, пока один раз не забыла в убежище. Сейчас не ношу, просто знаю, где он.
В самый первый день мы ходили в убежище с ковриком для йоги, потому что в общественном убежище стульев не было. А потом притащили полноценный матрас и подушки и спали там в первые недели.

В целом, тут система оповещения и порядок действий довольно хорошо продуманы.
В Екатеринбурге мы живём в частном доме в СНТ, понятно, без всяких убежищ. Пока не очень понятно, что будем делать, когда приедем летом, но разберемся ближе к делу.

А еще у нас очередной праздник сегодня - Лаг-ба-омер, день костров.
Сегодня дети не учатся)
Вечером у младшего будет празднование в парке, а у старшей - завтра.
Костры разводить можно в некоторых местах в городе, на специально подготовленных площадках.
Сначала хотели классом отметить на такой площадке около моря, но вчера был сильный ветер и холодно, поэтому перенесли на сегодня.
Каждому родителю поручили что-то купить. Мне достался хумус, котлетки для гамбургеров и 6 бутылок воды )

Fenek: еще у нас очередной праздник

Праздники такие разные и не обычные

И удивило, что их так много
Мне казалось в России праздников слишком много, а у вас ещё больше

И очень радуют выходные для детей
Им очень нужны такие передышки в учебе
Особенно помогающие им сдруживаться классом

Fenek:

Ух ты, все еще могу прочитать, что крембо ваниль. Когда то учила.
Все таки Израиль особенная страна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы