2. 5 года в Израиле

Всем привет!)

ЭляKry: Праздники такие разные и не обычные

Да, мне тоже нравятся тут праздники)
Вообще-то это тоже религиозный праздник, есть несколько версий, как он возник. Но для детей это не важно)
У сына в классе очень сильный родительский комитет, они здорово всё организуют: быстро выбрали место (из разрешенных), распределили продукты между другими родителями, принесли столы и мангалы. Из еды были хот-доги, гамбургеры и картошка фри, и потом еще зефирки жарили. Дети ели, танцевали под колонку, играли в парке, всем понравилось.
Наши, правда, больше друг с другом играли, чем с детьми из класса.
Сыну всё таки тяжело близко дружить с одноклассниками, хотя в целом общаться может, но все равно больше тяготеет к русскоязычным детям.

А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.
Не знаю, с чего началось вчера, но Адель опять обвинила весь класс, что её буллят и обижают. Она сняла видео про это и выложила в тикток.
Хотя дети говорят, что её вообще никто не трогал, просто играли своими компаниями.
У них в классе большинство русскоговорящих, и общаются между собой чаще на русском. Но иврит все, естественно, понимают и играют с ивритоговорящими детьми тоже.
Вчера был пикник у них вечером, Адель убежала в слезах, и потом весь вечер и утро её мама пишет в родительской группе, какие все дети плохие.
Сегодня она пойдет в школу к директору.
Все остальные родители тоже возмущены, что про наших детей сняли видео с обвинениями.
Я точно знаю, что моя дочь её никак не обижала. Но вполне возможно, что не особо общается, так как у неё другая лучшая подруга в классе есть, и они всегда вдвоем ходят.
Ну посмотрим, что из этого выйдет.
Пару месяцев назад тоже такой скандал был, вплоть до обращения в полицию, но ничем не закончилось в итоге.

Fenek: А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.

У нас точно такая же история была у дочки в классе в России. Девочка тоже обвиняла всех, мама у нее терроризировала всю школу, крича, что ее дочь обижают. При этом папа у девочки был прокурор. Девочку точно никто не обижал. Думаю, там было не все в порядке с родителями, в первую очередь.

У нас очень холодная погода была в праздник, ветер ледяной просто. Наверное, костры на побережье были, но мы на них не ходили. Погода в этом году странная, позавчера было холоднее, чем зимой, и дождь шел. Первый раз за всю нашу жизнь здесь мы в мае не купаемся.

Дочка ходит на курсы по кибербезопасности, им предложили в июле-августе дополнительную учебу в Тель-Авиве, на базе университета. Полный пансион на 5 недель за 800 шекелей. Она не хочет. Сказала - хочу в каникулы отдыхать. Ну, что поделаешь, хотя немного жаль, что такая возможность - и мимо. Но у нее и так был тяжелый учебный год со всеми этими войнами, поэтому мы уважаем ее желание и не давим.

Немного ярких цветов на фото. Фиолетовое дерево - это Жакаранда или Фиалковое дерево. Сейчас сезон цветения, а этих деревьев в нашем районе очень много, поэтому мне всегда трудно удержаться, чтобы не сфоткать его. По мере того, как цветы раскрываются, дерево выглядит по-разному, от фиолетово-кружевного до более насыщенного.

На последнем фото - дерево закрыто на обработку от вредителей.

Jutta: При этом папа у девочки был прокурор.

А у нашей Адели оба родителя в полиции, насколько я знаю. Но тоже странные, сначала обвинили всех, не разобравшись, что их ребенка избили, угрожали дело завести. В итоге оказалось, что девочка всё придумала, никто ее не трогал. Извиняться, конечно, не стали.

Jutta: У нас очень холодная погода была в праздник, ветер ледяной просто.

У нас тоже холодно, поэтому оба праздника были в парках, где ветер не такой сильный, и всё равно младший умудрился немного простыть.
Удивительная погода для мая.

Jutta: Дочка ходит на курсы по кибербезопасности, им предложили в июле-августе дополнительную учебу в Тель-Авиве, на базе университета.

Эх, жаль, что отказалась. Но и про усталость понятно тоже.
Я сама уже устала и хочу каникулы)) но до них еще доооолго )

Jutta: Немного ярких цветов на фото

какая красота

удивительные деревья и цвет их цветов
я так понимаю очень много растений и мало опылителей вот природа и добавляет яркости, цвета и запаха

и только в нашей деревне гадюкина много комаров и мух и деревьям не нужно быть яркими и красивыми

Fenek: А у дочки в классе очередной скандал из-за девочки Адель.
Не знаю, с чего началось вчера, но Адель опять обвинила весь класс, что её буллят и обижают. Она сняла видео про это и выложила в тикток.

А школа и классный руководитель как на это все отреагировали?

ю.л.и.я.: А школа и классный руководитель как на это все отреагировали?

Как я поняла, сегодня в школу приходили родители этой девочки, разговаривали с директором и йоэцет (это что-то типа психолога или соцработника в школе). Видео из тиктока удалили, но извиняться, конечно, никто не стал.

Вообще эта ситуация длится уже несколько лет, это не первый такой скандал.
Девочка реально с проблемами поведения, она дерется, истерит, срывает уроки. Её мама сама писала в начале года, что они проходят лечение, добились большого прогресса, и просила быть снисходительнее.
Руководство школы тоже в курсе. Буквально пару недель назад мою дочь и её подружку позвали к йоэцет и просили иногда играть с Адель на переменах. Но когда они подошли в первый раз, Адель от них убежала с другими детьми играть. Ну наши и не подходят больше.

Не знаю, есть ли у школы какие то рычаги влияния.
Я знаю, что некоторых детей исключили из школы за плохое поведение и драки. Почему держат эту девочку - непонятно.

Тут еще интересно - кто первый пожаловался, тот и прав часто. Вчера мамы других детей первыми написали классному руководителю, она сразу перезвонила и всё выяснила.

Интересно, что в классе у сына тоже есть ребенок, который ведет себя немного странно (даже сложно сказать, что именно не так, просто видно, что отличается от других). Но с ним всегда тьютор, на всех уроках и мероприятиях. Вообще никаких конфликтов за год не помню.

Fenek: Вообще эта ситуация длится уже несколько лет, это не первый такой скандал.
Девочка реально с проблемами поведения, она дерется, истерит, срывает уроки. Её мама сама писала в начале года, что они проходят лечение, добились большого прогресса, и просила быть снисходительнее.
Руководство школы тоже в курсе. Буквально пару недель назад мою дочь и её подружку позвали к йоэцет и просили иногда играть с Адель на переменах. Но когда они подошли в первый раз, Адель от них убежала с другими детьми играть. Ну наши и не подходят больше.
Не знаю, есть ли у школы какие то рычаги влияния.
Я знаю, что некоторых детей исключили из школы за плохое поведение и драки. Почему держат эту девочку - непонятно.

Очень интересно, где потом такие дети продолжают образование. На семейное обучение уходят? Оно вообще существует? Или в спец школы?

ю.л.и.я.: Очень интересно, где потом такие дети продолжают образование. На семейное обучение уходят? Оно вообще существует? Или в спец школы?

Я не особо знаю, не интересовалась пока)
Читала, что тут очень строго с образованием, если дети не посещают, то к родителям могут применить очень нехорошие меры. И на семейное уйти просто по желанию крайне сложно.

Есть отдельные школы для детей с разными проблемами. У одного из одноклассников младшего брата перевели в такую школу из за драк. Но он очень хочет вернуться обратно.
Есть еще маленькие классы в обычных школах.
Таким деткам обычно очень много внимания и помощи.

Читаю некоторых блогеров с детьми-аутистами, большинство очень хвалит систему работы с такими детьми именно в Израиле. У одной сын пошел в этом году в армию в какие-то супер элитные секретные кибер войска. То есть максимально социализируют таких детей. Но, конечно, бывают разные случаи.

Вообще мне многое пока нравится в школьной системе. Но мои дети маленькие, пока еще, может быть, не столкнулись с какими-то сложностями.
У младшего в первом классе постоянно какие-то интересные активности на уроках - то они в квест играли, бегали по школе и выполняли задания, то на уроке естествознания изучали цветочки и листики на улице. Иногда у них пижамные дни бывают, когда они валяются в пижамах на коврике и им читают сказки )
Часто праздники разные, иногда мультики смотрят во время урока, пока кушают.
Перемены мой сын называет гулянками - "на первой гулянке...", "на второй гулянке..."))
В середине школы в у них есть такое общее пространство со столиками, некоторые уроки они проводят там, делают какие-то поделки в группах.
Знаний может и не так много, но интересно учиться))

У старшей в 4 классе уже построже, но тоже разные активности бывают. Сейчас еще проекты добавились. На следующей неделе будет делать на уроке английского презентацию про месяцы года. Сама всё придумала и сделала)

Fenek: Но с ним всегда тьютор, на всех уроках и мероприятиях.

А это платно родители нанимать или какие то соц службы предоставляют?

У средней дочки была такая ситуация с девочкой. Я считаю что дети так привлекают внимание родителей и по другому они просто не получают этого внимания. И да, проблемы в семье, а социум маркер этих проблем.
Такие девочки, которых якобы все обижают, просто привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны.

Material girl: по другому они просто не получают этого внимания

Material girl: привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны.

Каty7788: А это платно родители нанимать или какие то соц службы предоставляют?

Насколько слышала, что есть какое-то участие родителей, но большая часть субсидируется государством.
Тут вообще распространено такое - небольшое личное участие при обращении к каким-то специалистам. Если мы обращаемся к узким врачам, даже от своей больничной кассы, то большую часть приема оплачивает касса и какую то символическую сумму (около 25 шекелей за квартал) списывают потом со счета.

Material girl: Такие девочки, которых якобы все обижают, просто привыкли быть в центре внимания, они эгоцентричны

Это тоже есть. Но я верю, что у этой девочки и реальные проблемы тоже есть. Я видела как она в убежище общалась с родителями и другими детьми.
Пока вроде всё затихло, до следующего раза.

И снова здравствуйте!
Опять обстрел из Ливана. У нас отменили все мероприятия на ближайшие дни, в том числе празднование Дня Победы.

Всем привет и с праздником!

Хотя у нас праздник особо не чувствуется, мы никуда не ходили вчера, только в парк.
Сегодня у всех рабочий день, кроме меня)
Люблю воскресенья больше всего, потому что дети в школе, я не работаю, транспорт ходит, можно заниматься какими-то своими делами.

Сегодня доехала на трамвайчике до моря и пошла пешком вдоль берега до другой границы Бат-Яма, до соседнего города Яффо. Опять 8 км находила ) Вода еще прохладная, но люди уже купаются.
Возвращалась через бульвар, на котором была уже много раз, но только сегодня увидела, какие красивые лилии в прудике. И рыбки - золотые и темные огромные. Я сначала даже не поверила, что цветы настоящие, потрогала) но там в воде еще много бутонов не распустившихся, такая красота!)

Так здорово иногда вот так сидеть на солнце, никуда не спешить, читать дурацкие фанфики про Гарри Поттера, а не новости...

Еще зашла в школу, чтобы оплатить учебники на следующий год.
Тут такая система, что можно учебники покупать самим (но дороже), можно через школу - часть будет б/у, часть новые. И свои тоже нужно сдать в библиотеку.
Я уже настроилась распрощаться с довольно большой суммой (560 шекелей на двоих), когда мне секретарь сказала, что мы им ничего не должны, наоборот, они нам должны 430 шекелей))
Мы, как новые репатрианты, имеем право на помощь от государства на частичную оплату первых двух лет в школе. У нас сейчас уже третий год, но так как мы приехали после 1 сентября 2023, то на всякий случай заявление подали ещё в октябре.
Пару месяцев подождали, ответ не получили, и сами оплатили школу, чтобы не быть в должниках.
И вот теперь вдруг эту помощь перечислили в школу. И оказалось, что школа нам должна) вот такая неожиданная радость )

Секретарь выписала чек. Мы еще ни разу чеки не обналичивали, сейчас буду пробовать через приложение банка.
Чеки вообще интересный инструмент, но нам непривычно, конечно) Мы платим чеками только за аренду, выписывая сразу 12 чеков на весь год.

Еще на маммографию сходила, тоже важное дело. Записывалась где-то в марте.

Насколько рандомных фоток еще )

Всем привет!

Чек от школы зачислился по фото. Для меня это все равно магия какая-то)

Сегодня в школе день родительских собраний. Формат: учитель + родитель + ребенок. На каждого ребенка по 10 минут примерно, записывались заранее по времени.
Я с обоими детьми ходила, они помогали переводить. Но я в целом и так более менее понимаю, что они молодцы и самые милые дети в мире) Сын отлично читает, сказали, правда не всегда понимает, что прочитал)
По учебе вообще не отстаёт от одноклассников, но ему нужна еще практика иврита после школы, дружить с кем-то ивритоязычным. На всех переменах он только с русскими ребятами из других классов общается.
Дочь тоже молодец, английский 100, математика 96, естествознание последние тесты тоже на 100. Язык, ожидаемо, так себе. Будем летом снова пробовать репетитора.

Несколько фото из школы. Первое впечатление было - какой-то объект строгого режима, везде решетки. Но внутри мило. Напротив кабинета директора - фотографии всех детей, которые в школе сейчас учатся)

Вечером ходила на балет, одна) Постановка "Кукла" Иерусалимского балета. Я не большой любитель балета, но что-то захотелось, и рядом с домом совсем. Получила эстетическое удовольствие)

Сейчас обратила внимание, что, действительно, стараюсь писать только позитивное. Чем-то хорошим делиться проще.
Хотя общая обстановка довольно тревожная. На севере продолжается война с Хизбаллой, вчера погиб солдат - резервист. Так как страна очень маленькая, то даже не зная лично, в чатах, в сообществах есть какие-то общие знакомые.
Не так давно погиб молодой парень из нашего города. Оказалось, его родители живут в доме, где живёт наша репетитор, прямо над ней.
Когда гуляли в субботу в парке, увидели большое граффити на стене в его честь. Дети спросили, что это, мы рассказали, хотя это не та тема, которую хотелось бы обсуждать с детьми.
С Ираном тоже непонятно - постоянный обмен угрозами между Ираном и США, аналитики пишут, что "вот-вот всё начнется".
Из-за этого какие-то долгие планы даже не хочется строить. Хочу еще на концерт в июне, но куплю билеты ближе к делу. Сейчас - только на ближайшие мероприятия.
Есть ощущение, что надо нагуляться, пока есть возможность.
Так и живём

Fenek: какой-то объект строгого режима, везде решетки

Скажите ,а это жля безопасности детей?или другая причина

ulibka4: Скажите ,а это жля безопасности детей?или другая причина

Я думаю, да. Не знаю, как в других школах, но в нашу в учебное время так просто не попасть - везде забор, ворота на магнитном замке, на входе вооруженный охранник, только он может ворота открыть (если он куда-то отходит, то и ученики, и учителя ждут, не могут выйти).
Если родителю надо зачем то зайти, то он иногда сам звонит учителю или секретарю, чтобы убедиться, что назначена встреча.
У нас очень классный охранник - Мэнни - молодой, симпатичный и очень весёлый, дети его обожают) И он хорошо говорит на английском, мне это важно, что я могу объяснить, зачем пришла ))

Иногда его заменяет другой мужчина или девушка, тоже с пистолетом.
Но тут вообще многие с оружием ходят, это привычно и нормально.

Из необычного - сегодня все жильцы дома получили письмо, что дом находится в плохом состоянии (2 класс опасности, что бы это не значило) и нужен срочный ремонт.
Ремонт будет выполняться за счёт владельцев квартир. Нужно вызвать лицензированного инженера, провести обследование и составить смету. Если в течение 90 дней никакие меры не будут приняты, то будут какие-то штрафы.

Так как у нас нет управляющей компании, то все заботы о доме полностью на собственниках.
Дом старый и, насколько я знаю, и так уже в очереди на снос в каком то обозримом будущем. Поэтому не знаю, будут ли что-то капитальное делать. Посмотрим) Надеюсь, на арендаторах это никак не отразится.

Fenek: в нашу в учебное время так просто не попасть - везде забор, ворота на магнитном замке, на входе вооруженный охранник

Мы сейчас живем напротив начальной школы, конечно же все за забором и с охраной. Впрочем, это относится ко всем школам, дочь сейчас в старшей школе, все то же самое. Безопасности уделяется большое внимание, это нормально. На входе в ТЦ, в государственные организации, на концерты и т.п. проверяют сумки. Людей с оружием очень много.

Сфотографировала, как выглядит наш вид из окна на школу сейчас, по сравнению с тем, как он выглядел во время войны. Очень хочется, чтобы все время было, как сейчас - шум, дети, родители, куча подвозок, авто и автобусов.

Fenek: Это тоже есть. Но я верю, что у этой девочки и реальные проблемы тоже есть. Я видела как она в убежище общалась с родителями и другими детьми.
Пока вроде всё затихло, до следующего раза.

Страна другая, проблемы в школе примерно те же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы