2. 5 года в Израиле

Доброе утро!

У нас больших новостей нет, и это отлично)
Дети учатся, конец года ещё не скоро, но уже где-то виден) На следующей неделе у обоих детей будет тиюль шнати - это ежегодная поездка за город с классом.
В прошлом году дочь с классом ездили в место, где выращивают ароматные растения и делают приправы.
В этом году, вроде, на какую-то ферму едут, будут кататься на тракторе)
Родители в чатах обсуждают праздник в честь окончания года и подарки детям.

Вчера был четверг - традиционная прогулка по Тель-Авиву, пока жду дочь с занятий.
Сходила в квартал Сарона. Удивительно, что не была там раньше, хотя читала как об одной из достопримечательностей Тель-Авива.
В этом квартале сохранились старые домики немецких переселенцев из общества Темплеров (конец 19 века), в 2000х годах они были отреставрированы. Сейчас это очень красивое атмосферное место, со всех сторон окруженное небоскребами. В домиках - музеи, кафешки, художественные галереи. Вокруг - много зеленых зон, детские площадки, зоны для отдыха.
Меня впечатлила история, что когда эти домики мешали при расширении улицы, их аккуратно на рельсах передвинули на несколько десятков метров.
Там была сложнейшая инженерная операция - дома укрепляли, под них делали подкоп и заливали бетонную плиту, которая полностью брала на себя вес здания. И потом вместе с плитой поднимали и ставили на специальные ролики и по рельсам осторожно передвигали, с постоянным контролем давления и наклона.

А муж сегодня поехал на гастрономическую экскурсию по рынку Кармель в Тель-Авиве, пробовать разные национальные блюда )

Fenek: Сходила в квартал Сарона.

обожаю это место

Scarlett O'Hara: обожаю это место

Мне тоже очень понравилось)
Надо будет прийти еще раз с детьми и мужем.
Там рядом ещё крытый рынок Сарона, где куча кафешек на любой вкус, как у нас в Гринвиче на верхнем этаже. Я вчера зашла - у меня просто глаза разбежались)

Fenek: Там рядом ещё крытый рынок Сарона, где куча кафешек на любой вкус

там самый классный круассан с фиксташковой начинкой

Fenek: под окном воют шакалы

Теперь поняла, на кого похожа сторожевая собака у нас в саду. На шакала! Вроде бы откуда шакалы на Урале? У нас все считают, что это волк. И зовут Волк. Потому что повадки у этого пса волчьи. Он никогда на лает, только рычит или воет. Не машет хвостом, если рад, идет "бодаться" тереться об ноги и ложится, подставляет шею и пузо, чтоб его почесали. На врагов бросается молча. Собака обычно предупреждает, сперва рычит. А наш Волк сразу чужих собак за шею хватает, даже если оппонент больше и сильнее его. Садовых воров пугает на раз. Подходит и просто показывает зубы. Даже не рычит. Зубки у него что надо.
Выглядит наш Волк, прям точно как шакал у вас на картинке.

Ol`ga-Ivanova-mi4: Выглядит наш Волк, прям точно как шакал у вас на картинке

Да, интересно!) видимо, действительно, волчьи предки есть)

Fenek: волчьи предки есть)

Шакалы с волками и собаками "родственники" но говорят шакалы трусливые, а волки нет. По-моему это стереотипы. В каждой стае есть разные по характеру животные. Кто-то смелый, кто-то нет. Наш волк вообще безбашенный и чуть что в драку лезет. Поэтому весь в боевых шрамах. А израильские шакалы людей боятся?

Ol`ga-Ivanova-mi4: А израильские шакалы людей боятся

Наши боятся, да. Я ни разу не слышала о нападении шакалов на людей. И вообще их сложно даже сфотографировать, быстро убегают )

Fenek: А муж сегодня поехал на гастрономическую экскурсию по рынку Кармель в Тель-Авиве

Мы с мужем на Кармели очень любим ресторанчик ха баста, они специализируются на рыбе, каждое утро выбирают лучшие продукты у рыбаков и, в зависимости от улова, составляют меню, оно у них вечно от руки написано. Хорошая винная карта, отличное обслуживание, но нужно обязательно бронировать стол. А еще неподалеку на пересечении Алленби и Черниховского делают потрясающие сабиши, да еще и очень дешево, по тель авивским ценам дешево

ю.л.и.я.:

Спасибо, записала))
А то у меня муж сегодня сходил, названий не запомнил, но сказал, что на местности покажет, если что)
На первой остановке ели фалафель, по утверждению гида - лучший в Тель-Авиве.
Потом ели хумус, но не как в прошлый раз, а в какой-то другой традиции с большим количеством начинки сразу в нем.
И потом заходили в Йеменский квартал. Там его абсолютно покорила йеменская бабушка, которая напекла им лепешек, угостила анисовой водкой, пела, плясала, и по-английски болтала лучше их всех ))

Fenek: На первой остановке ели фалафель, по утверждению гида - лучший в Тель-Авиве.
Потом ели хумус, но не как в прошлый раз, а в какой-то другой традиции с большим количеством начинки сразу в нем.
И потом заходили в Йеменский квартал. Там его абсолютно покорила йеменская бабушка, которая напекла им лепешек, угостила анисовой водкой, пела, плясала, и по-английски болтала лучше их всех ))

Все так вкусно выглядит!

Добрый вечер всем!

Fenek: На следующей неделе у обоих детей будет тиюль шнати - это ежегодная поездка за город с классом.

У моей дочки в этом году была уже эта поездка на 4 дня в Иерусалим. Очень понравилось ей. Ездили в феврале, как раз до начала войны успели.

Fenek: В последнее время почти каждую ночь под окном воют шакалы

Мы раньше жили в северной части города, ближе к его краю. Шакалы у нас выли очень громко всю ночь. Мы так уже привыкли, даже уютно как-то было засыпать под такую колыбельную. Я, когда поздно ночью возвращалась с работы, постоянно их встречала по дороге. Сейчас мы живем почти в центре города, здесь их не слышно.

Fenek: У нас больших новостей нет, и это отлично)

Да уж, сейчас у нас лучшая новость - это отсутствие новостей.

Море все теплее и теплее, хотя все равно температура воды ниже, чем обычно в это время.

У нас из интересного - принесли предложение на реновацию (пинуй-бинуй). Мы не в восторге - любим нашу квартирку и наш старый микрорайон - такой зеленый и цветущий. Предложение для нас, конечно, выгодное. Но опять жить по съемным квартирам, пока будут строить новый дом, очень не хочется.

Доброе утро!

Jutta: У нас из интересного - принесли предложение на реновацию (пинуй-бинуй).

Интересно, да) Новая квартира - это супер, но переезды, как представлю...

Мы сегодня на пляже, наконец то полноценно открыли сезон. Но все равно хотелось бы чуть потеплее воду)

Jutta:

Как я понимаю, у вас опять сирена. Вы как?

Fenek: Как я понимаю, у вас опять сирена. Вы как?

Мы в порядке, спасибо. Тревожно, завтра детям в школу, как обычно, а обстрелы севера продолжаются. Дочка ходит в театральную студию, завтра они должны ехать в Цфат с выступлением, а Цфат сегодня тоже весь день обстреливают.

Всем привет!

Дочь сегодня уехала в свою поездку с классом на какую-то ферму.
Их там возят на тракторе в большом прицепе.
Некоторые родители тоже поехали, сейчас скидывают видео - бОльшая часть класса поет песню про синий трактор "по полям, по полям..")
Их там человек 15 русскоязычных (но всё, кроме моей и еще одной девочки, родились в Израиле) и всего 6 или 7 чисто ивритоязычных ребят.
Такой у всех восторг при виде коров и других животных)

Ну что ж, a мы погуляли месяц, и хватит, видимо. Опять у нас тревоги, учеба по зуму, все закрыто. Больницы переводят на минусовые этажи. Дочка, естественно, не поехала ни в какой Цфат, по нему, кстати, палят и палят.

Наарийский пляж, который я так люблю хвалить в этой теме, позавчера прославился на всю страну, когда люди выбегали из воды, а в воду в это же время падали осколки.

Fenek:

Ваш мэр выступил с предложением принять в Бат Яме детей Севера. Наверное, многие люди будут рады вывезти детей из-под обстрелов хотя бы на время. Но хотелось бы уже просто нормальной жизни без эвакуаций и тревог.

Мне надо искать работу, а сил и настроения нет совсем. Такие вот новости.

Jutta: Ну что ж, a мы погуляли месяц, и хватит, видимо. Опять у нас тревоги, учеба по зуму, все закрыто. Больницы переводят на минусовые этажи. Дочка, естественно, не поехала ни в какой Цфат, по нему, кстати, палят и палят.

Да, я вижу сегодня в Цофар целый день тревоги

Jutta: Наверное, многие люди будут рады вывезти детей из-под обстрелов хотя бы на время

Может и неплохая идея на самом деле, у нас спокойно сейчас. Немного хоть выдохнуть. А то, кто его знает, когда это всё закончится.

Всем привет!

У меня в четверг очередной поход по Тель-Авиву. Было несколько лениво и я решила доехать на автобусе до торгового центра Азриели, попить там кофе и также на автобусе вернуться забрать дочь с занятий.
Азриели - это комплекс из 3 высоток, одна круглая, вторая квадратная, третья треугольная.
Я хотела найти точку, где видно все три снизу, но, видимо, не дошла до нее, поэтому первое фото из интернета, а второе уже моё.
Но я не подумала, что в Тель-Авиве в это время пробки, поэтому обратно автобус не дождалась и пошла бодреньким шагом, чтобы не опоздать)
В круглой башне ещё есть смотровая площадка, но это надо отдельно идти, не торопясь.

Везде висят радужные флаги, скоро будет парад сами-знаете-кого, запрещенных в РФ. В нашем городе мэр более религиозный, и флагов нет почти, только сами люди на окна и балконы вешают.
А Тель-Авив весь украшен.

В школе сегодня день майских именинников, сын опять в веночке. Он так переживал, что май уже закончился, а его ДР так и не отметили в школе. И вот, наконец, дождался)

Обстрел Севера из Ирана.

Да, опять началось (
Завтра школы отменили по всей стране. У сына поездку на ферму с классом. А так ждал (

Где-то писали, что может обойдется только ограниченными ударами по Северу. Но что-то я не верю в это

На завтра было столько планов ((( Похоже, все отменится, опять будем возле миклата сидеть.

У нас доброе утро.
Хуситы (Йемен) где-то нашли 1 ракету и пустили по центру.
Я после вчерашних новостей с такой надеждой переставила будильник с 6-30 на 8-15, так как детям никуда не идти сегодня. А подняли в итоге в 5-55.
Ночь была спокойной. Будем надеяться, что всё ограничится такими демонстративными ударами.

Так выглядят перехваты - маленькие облачка в абсолютно чистом небе.
Обычно мы их не видим, так как находимся в убежище. Но недавно (с полчаса назад) сирена была чуть южнее, у нас не было, только звуки были слышны и вот такие следы в небе.

Один раз мы видели, как летит ракета. Год назад, когда брали машину в аренду, чтобы съездить на юг. Уже на обратном пути в небе увидели яркую звезду, которая разгоралась всё ярче и ярче. Сирены при этом не было по трассе. Потом навстречу откуда-то вылетели два перехватчика, тогда только мы поняли, что это именно ракета.
Машины все сбавили скорость, но так как тревоги не было, продолжили ехать дальше.

П.с. дочь уже сбегала проверила, что открыли убежища в ближайших школах. Некоторые особо шустрые уже и матрасы принесли.
Я пока нет, хочу верить, что не понадобится.
Родители одноклассников сына хотят вместо поездки собраться на школьном дворе, рядом с убежищем, и устроить пикник. Неунывающие люди )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы