Не путеводитель по Аргентине

IIIoko: Вы счастливая , что можете это не спеша видеть , чувствовать и еще нам показывать

Периодически ловила себя на мысли, как же это удивительно, что я там оказалась и все это увидела своими глазами.

Анна Великая: Там шкуры чьи висят интересно, на первом фото?

Коровьи, а белые лохматые скорее всего альпаки.
Одним из важнейших секторов экономики Аргентины является животноводство, говядина занимает большую долю в структуре экспорта. И естественно, что после забоя скота остается много шкур, поэтому пришлось развивать кожевенное производство, с чем они неплохо справились. Есть как крупные производители, так и куча небольших ремесленных производств. Чаще всего шьют куртки, сумки, кошельки, а еще кожаные фартуки для асадора (тот, кто делает асадо)

Какая сказочная страна, от фотографий просто замирает сердце.

urtica: Что у вас там за митинги? В Б-А?

О, в Буэнос-Айресе постоянно какие-нибудь митинги, я уже привыкла ) Аргентинцы любят таким образом высказывать свое мнение и отстаивать свои права. С приходом к власти Милея поводов только добавилось. То выходят работники образования, протестуя против сокращения финансирования, то работники здравоохранения по этому же поводу. Где-то с месяц назад был очень большой мининг, когда Милей хотел принять закон, по которому до 70% земель можно будет продавать иностранцам. Толпы людей вышли на улицы с лозунгом "Родина не продается", принятие закона в итоге отменили. Вчера народ выходил в целом против Милея, называлось это Марш гнева, но проходило совсем не гневно, с песнями и концертами.

До Милея такие митинги никто не разгонял, давая выплеснуть народу накопившиеся негативные эмоции. Но теперь разгоняют с применением слезоточивого газа и даже резиновых пуль. Зачастую совершенно неоправданно, так как митингующие не проявляют агрессию. В новостях любят показывать, как протестующие агрессируют на полицию, но они это начинают делать уже после того, как полиция пошла в атаку. Некоторые выходцы из России видят в этом всем нехорошие паттерны, им не нравится эта тенденция, опасаются перехода к авторитаризму. Местные же говорят "да ладно, что вы пугаете, у нас же есть конституция" Милей уже принял антиконституционный закон, но направлен он против мигрантов, поэтому местные не беспокоятся, за ними еще не пришли.

Аноним 281: Какая сказочная страна, от фотографий просто замирает сердце.

Здесь сказочная природа, а в жизни аргентинцев проблем хватает.

Точка: Нам выделили одну комнату на четверых, условия были очень спартанскими. Это был практически кирпичный сарай, в который поставили кровати и одну тумбочку.

А вот индюк у них роскошный! Простоту устройства сильно украшают все эти цветущие буйные растения. Казалось, пусти розовые ветви по старому навесу, и совершенно другой вид!

Точка: А теперь собственно то, ради чего люди и забираются в такую глушь, - потрясающая природа.

Виды с пальмами прекрасны, мне кажется, когда такие закаты, можно раз в полминуты фотографировать, и все равно потом сложно будет выбрать лучшее

Точка: Ну и собственно фауна этого местечка

Неплохое гнездо цапля соорудила! Наверно, немало времени это заняло. Но проект того стоит кайман с таким милым наивным глазиком! Но зубки впечатляют...

К вопросу о протестах. Сегодня гуляла около здания Национального Конгресса, поснимала немного политических плакатов и граффити на заборе перед ним.

1 - "Продажа земли - это не бизнес"
2 - "Мой закон - это не Милей", построено на игре слов mi ley - мой закон, Milei - фамилия президента (очень подходящая для правителя)
3 - "Мы не забываем, мы не прощаем тех, кто бьет наших пожилых людей!" (был случай с силовым разгоном митинга пенсионеров)
4 - "Протестовать - это не преступление"

На днях снимала мастеркласс аквалериста Luigi Gámez. Посмотрите, какие шикарные портреты он рисует

Аргентинцы так любят свой матэ, что у них продаются такие вот мягкие игрушки

Точка: Посмотрите, какие шикарные портреты он рисует

Он мастер работы со светом. Видно, что человек из очень солнечного места. Все варианты того, как может лечь тень, у него, наверно, в крови.

Точка: Аргентинцы так любят свой матэ, что у них продаются такие вот мягкие игрушки

Очень мило! С детства приучают людей

В нашей поездке по северу Аргентины мы часто замечали стоящие вдоль дороги маленькие красные сооружения. Иногда они похожи на небольшие домики, но чаще это что-то меньшего размера, что-то вроде большого скворечника без передней стенки. Рядом висят красные флаги, внутри стоят какие-то фигурки. Сейчас я узнала что это такое, это святилища Гаучито Хиля - человека, о котором практически ничего неизвестно наверняка, но которого знает практически вся Аргентина.

Что известно об этом святом? Это был реальный человек по имени Антонио Мамерто Хиль Нуньес, живший в 19 веке в провинции Корриентес и занимающийся сельхозработами. Все, на этом факты заканчиваются и начинаются легенды. В разных версиях его биографии встречаются такие факты: воевал в парагвайской войне и дезертировал, был насильственно мобилизован и отказался убивать людей, был беглецом от властей, стал гаучо, живущим вне закона, отбирал имущество у богатых и отдавал его бедным (этакий местный Робин Гуд). История его жизни живет и постоянно обрастает новыми деталями, так что сейчас никто точно не скажет, что же было на самом деле.

Согласно самой распространённой легенде, Гаучито поймали и повели на суд, но до суда он не доехал. По дороге солдаты его подвесили вниз головой к дереву и перерезали горло. Перед смертью Хиль якобы сказал своему убийце, что дома того ждет тяжело больной сын. И предупредил: когда тот вернется, пусть попросит Бога о спасении ребёнка именем невинно убитого Гаучито. Мужчина возвращается домой - сын действительно при смерти. Он выполняет просьбу, и ребенок выздоравливает. И человек, убивший Гаучито Хиля, становится его первым почитателем.

Формально католическая церковь не канонизировала Гаучито, но это не мешает сотням тысяч аргентинцев ему поклоняться. Святилища ставят у дорог, потому что считается, что он помогает путникам. Люди просят его о защите в пути, здоровье, работе, деньгах и помощи семье. Если помощь исполнилась, то человек может вернуться и оставить в благодарность подношение - свечи, красные ленты, еду, сигареты, алкоголь или деньги (видимо Гаучито при жизни не сильно праведным был), иногда оставляют деревянную фигурку самого святого. В святилище с фотографии их аж несколько штук уживаются вместе.

Получилась такая немного по-аргентински парадоксальная история: человек, связанный с сопротивлением закону и власти, со временем превратился в национальный символ.

NOWAR13: Он мастер работы со светом

Да, очень солнечные работы

Точка: Формально католическая церковь не канонизировала Гаучито, но это не мешает сотням тысяч аргентинцев ему поклоняться.

Очень интересно! И, по-моему, очень по-южноамерикански! Такого нигде не видела, только на Бали нечто подобное, но там индуистские маленькие святилища, и тоже люди ставят всякие фрукты-сладости, и сплетенные из листьев маленькие корзинки с цветами.
Скажи, кстати, страна религиозная? Южная Америка это же оплот католичества... если да, то как это влияет на повседневную жизнь?

NOWAR13: Скажи, кстати, страна религиозная?

Аргентинцы очень религиозные и очень суеверные, по моим наблюдениям эти два качества часто идут вместе.

По поводу католичества. У них даже в конституции прописано, что правительство "поддерживает римско-католический апостольский культ", хотя католицизм не является государственной религией и конституция гарантирует свободу вероисповеданий. Приверженность католичеству легко объяснима, ведь ехали сюда преимущество выходцы из очень религиозных Италии и Испании. Но другие религии не притеснялись, здесь есть и православные и протестанские храмы разных направлений, а также синагоги, буддистские храмы, и вообще ощущение, что можно найти последователей любой религии.

По данным 2019 года католиками считают себя более 60% населения, но по моим ощущениям, для молодежи это скорее вопрос традиций, чем истинной веры, они не могут представить себя вне католичества, это все равно, что отказаться от своей семьи. А семья - это святое. Современный аргентинец назовет себя католиком, потому что в детстве его крестили и дома стоит фигурка Девы Марии, но это не значит, что он регулярно ходит на мессы и вообще религиозный. Но при этом в выходные на службы в храмы приходит много народу.

Принадлежность к католицизму не мешает аргентинцам верить во Вселенную, энергии, народных святых, магию камней и зодиаки. Порой ко всему этому добавляются еще и верования местных индейцев, например, почитание Пачамамы - Матери Земли. Ощущение, что влияние религиозных институтов ослабевает, но остается сильная потребность верить.

NOWAR13:

Спасибо за твою активность в теме и за вопросы ❤️

Точка: Спасибо за твою активность в теме и за вопросы

Кто знает, как мокра вода... Иногда пишешь что-то, и увлекаешься, и фотки постишь, и перечитаешь потом три раза, и получаешь в ответ, в общем-то, три сердечка и одну синюю тетку ну, и думашь, на кой мне это вообще надо! А потом кто-то спросит - что ты давно не пишешь! И всякое такое...

Точка: Ощущение, что влияние религиозных институтов ослабевает, но остается сильная потребность верить.

Интересно! Мне кажется, что у них еще склад такой, у южноамериканцев, что им подходит всякое мистическое. И да, мне тоже кажется, что религиозность и суеверность - одного поля ягоды

Наконец-то смогла посмотреть фото) соборы красивые, и первый прямо отличается от остальных округлым шпилем - остальные все острые. Интересно, почему так построили. Внутри приятно и не так уж и торжественно - эти вот синие и оранжевые полосочки, похожие на клеточки, делают вид каким-то уютным и домашним.

NOWAR13: Мне кажется, что у них еще склад такой, у южноамериканцев, что им подходит всякое мистическое

Это точно, не зря же для латиноамериканской литературы так характерен магический реализм, переходящий у некоторых в метафизическую фантастику (Борхес).

NOWAR13: первый прямо отличается от остальных округлым шпилем - остальные все острые. Интересно, почему так построили

Острые - это неоготика. Соборов в таком стиле здесь очень много. Скорее всего это из-за того, что строились они во времена экономического расцвета Аргентины (конец 19-начало 20 веков), а в то время в Европе готика переживала свое возрождение и стала чрезвычайно популярна. А вот эти вот коричневые полоски - это типичная итальянская готика, подобных храмов много в Тоскане видела.

Но есть в Байресе кафедральный собор, построенный совершенно в другой стилистике. Глядя на него скорее подумаешь, что это театр какой-нибудь, парламент или дворец. Это уже неоклассицизм со своими колоннами и треугольным фронтоном. Фасад этого собора проектировали французские архитекторы в начале 19 века. Получается, менее чем за сто лет мода в строительстве соборов очень сильно изменилась. Это главный собор страны, он более торжественно смотрится. А еще в нем хранится тело одного из основателей независимой Аргентины - Сан-Мартина и около него постоянно стоит почетный караул.

Расскажу про мой первый случай посещения храма здесь. Дело было вскоре после приезда в Аргентину, я гуляла по району, знакомилась с ним. В этой части город застроен в основном многоэтажками, не сильно отличающимися друг от друга. Тем сильнее бросился мне в глаза храм, стоящий в окружении зелени. В нем были гостеприимно распахнуты широкие двери, и мне стало очень интересно посмотреть, что там внутри. Я решила потихоньку зайти и поглазеть, благо у католиков нет строгого дресс-кода и всем в общем-то все равно, во что вы одеты. Ну может только совсем откровенная одежда вызовет вопросы, не знаю. Я человек не религиозный, но любопытный.

Было около 7 часов вечера буднего дня, на скамейках сидели люди и молились, видно, что зашли после работы. Что меня особенно удивило, что люди молились вслух и делали это абсолютно синхронно, т.е. как бы хором. Не очень громко, но и не шепотом. Я так и не поняла, как у них это получалось. Ну ладно, молитвы все наизусть знают, но чтобы все одновременно... Думала, может там какой экран с подсказкой есть (а-ля караоке 😆), но таковой не был обнаружен. Тайна осталась нераскрыта.

Как во всех католических храмах, здесь почти не было икон, но было много статуй. Приятная атмосфера, располагающая к размышлениям в тишине, наличие скамеек этому также способствует. Как это бывает зачастую у испаноязычных народов, главное место отводится вовсе не Иисусу, а Деве Марии. Испанцы удивляются: "Разве можно почитать сына больше, чем женщину, которая его родила?"

Кто-нибудь знает, почему в православных храмах нужно обязательно стоять, а в католических все сидят на скамейках? Мне кажется, возможность посидеть больше располагает к неспешной и обдуманной беседе с Богом. Да и просто поразмышлять о жизни комфортнее

Тем временем в Байрес пришла весна

Точка: возможность посидеть больше располагает к неспешной и обдуманной беседе с Богом

Впервые увидела католические церкви в школьном возрасте в аргентинских сериалах Тоже подумала, как здорово, что можно сидеть, нет строгих правил

Точка: Байрес пришла весна

Какое классное дерево с корнями) растёт одновременно во всех направлениях

Точка: почему в православных храмах нужно обязательно стоять, а в католических все сидят на скамейках?

Почтение выказывают молясь стоя.
Лишить удобств для православной церкви это традиционный подход.
Многочасовые моления воспринимается как особое духовное усилие.
В мусульманстве также об этом слышала. О ночных молитвах пророка Мухаммеда, когда они не обязательные, а как дополнительное поклонение и тоже на ногах.
Короче, особое усердие выражается таким образом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы