Переезд в Ташкент по работе

Аноним 265: Там очень жарко. Не 30 далеко.

Я конечно понимаю, что там не 30, но спросили как переношу жару, а так как у меня опыт условных плюс 30, про них и пишу

Землетрясения кстати пугают, думала тоже об этом

Здравствуйте, жила в Ташкенте 8 лет в 90 годы. Про жару конечно правда, но жили и нормально. Там действительно она легче переносится, нет влажности и духоты. Мы гулять летом выходили до 10 и после 18.00. В выходные старались на рынок и по магазинам тоже до 10 утра сходить. А так очень красивый зелёный город. Про школу тоже слышала частную, в которой очень высокий уровень обучения. Думаю она не одна там. Я бы поехала, тем более хорошие условия по зарплате, оплачивают жилье. И посмотреть есть что, в плане туризма. Такси дешевое.

Чайка: Здравствуйте, жила в Ташкенте 8 лет в 90 годы

Спасибо за информацию 🙏

Аноним 564: Рассматриваю вариант смены работы с переездом с Ташкент.

Из своего опыта ничего подсказать не могу. Но подписана на блогера Наталью Кононову, она года два назад переехала с семьей из России в Узбекистан из-за бизнеса мужа. Причем как-то спонтанно у них вышло. И как раз у нее много было статей про период адаптации, возможно, вам будет интересен и полезен ее опыт. Я читала на Дзене. Например, вот: dzen.ru/a/Z6XG6EneMDaresXS Читаю ее нерегулярно (вообще блог про волосы, она - парикмахер), но насколько могу судить, опыт положительный, очень хвалила местные продукты, ну а по фруктам и овощам, понятно, что преимущество жизни там налицо

ЛилМа: Но подписана на блогера Наталью Кононову,

Спасибо!

В вашем случае из сложностей нужно только найти школу. При этом ребёнок может окончить школу там, сдать егэ и поступить в России, если захочет.

Хорошее решение, удачи.

Аноним 564: Сегодня позвали на финальный этап

Пожелаю Вам удачи! Была в Ташкенте туристом, город очень понравился и люди в общей массе очень доброжелательные. В Ташкент уехало много релокантов. Я слышала, что они организовали свою школу. Уверена, что вопрос с хорошей школой решится, сейчас там достаточно русскоязычных живет. Непростые же трудяги туда переехали, а классные специалисты, которые также озабочены качественным образованием для своих детей. Переезжайте, пробуйте, а уволиться и вернуться всегда успеете

Аноним 564: Землетрясения кстати пугают, думала тоже об этом

Ну трясучка там часто, но 2-3 балла, обычно их даже не отражают. И дома все-таки там всегда раньше строились с учетом сейсмики региона.
Большой плюс для меня в Таше это метро. Жара там совершенно другая, чем здесь, их даже сравнивать нельзя. Кондиционеры везде. Те же самые супермаркеты с доставкой (хотя бы ту же Корзинку взять), также доставка еды есть, множество кафешек на любой вкус. Фонтаны. Фрукты-овощи круглый год, раньше были только свои, сейчас много привозных. Как мама сказала, кажется что из Ташкента делают туристический хаб среднеазиатского региона. И там есть еще одна вещь, которая ля меня довольна ценна - хорошие лекарства, которых нет у нас здесь.

Аноним 549: Пожелаю Вам удачи!

Спасибо!

ЖаР ПтИцА: Ну трясучка там часто, но 2-3 балла,

Ого

Аноним 564: до следующей жары наверное год

Ну как бы нет.
Я была в конце октября, было +30, с голыми пальцами в босоножках ходила.
Т. Е. Летом тепло у них в конца марта по октябрь

Жара там такая, как сегодня в полдень была) Я там когда жила, помню утром только из подъезда до остановки дойду - уже вся мокрая, и это в 7 утра. Папа мой вечно с мокрой спиной на рубашке ходил, короче там постоянно льёт с тебя. Жара спадает примерно после 5 августа, потом уже терпимо, а там осень - вообще золотая пора, сухо, тепло, до самого ноября.

Кстати по образованию - там же русские школы есть, или уже нету? Я закончила русскую школу, проблем с поступлением тут не было, выучилась, работаю в госучреждении уже 15 лет, иноагентом нигде не называли 😅😅

Классный город, люблю Ташкент. Тоже рассматривали его как вариант для переезда. Качественные продукты, тёплый климат, доброжелательные люди.
Про жару. Все пишут про кондиционеры. Но надо помнить, что часто бывают отключения электричества, когда сети не справляются с пиковыми нагрузками

Аноним 564: Ещё интересно там в школе же документы какие-то другие, у нас не считаются, как то их легализовать потом

Можно определить ребенка в местную русскую школу и параллельно - на домашнее обучение в России. Будет онлайн сдавать итоговые работы.
Сейчас много детей не ходят в школу, а учатся дома.

Аноним 481: Ну как бы нет.
Я была в конце октября, было +30

Ну +30 в октябре это же не жара, а комфорт

Аноним 915: что часто бывают отключения электричества, когда сети не справляются с пиковыми нагрузками

Да, про это тоже слышала

Аноним 564: Ну трясучка там часто, но 2-3 балла,
Ого

Да не, на 2-3 балла вообще внимания не обращаешь, они не чувствуются, вот от 4 б. уже человеку заметно, но они реже. Плюс, влияет глубина залегания и расстояние до эпицентра.
Ну в целом, вероятность сильных ЗТ относительно низкая, но регион да, сейсмоактивный. Но к этому привыкаешь, не знаю даже как объяснить, есть и есть. Большие приезжие паникуют от слабых ЗТ.

Про жару. Все крупные города в ЦА спроектированы с кучей деревьев и фонтанов, жизнь активизируется после ухода солнца, вечерний движ в центре - норма.
Екбшную жару я терпеть не могу, плюс город не зеленый, а вот азиатская жара сильно легче переносится.

Аноним 93: Можно определить ребенка в местную русскую школу и параллельно - на домашнее обучение в России. Будет онлайн сдавать итоговые работы.
Сейчас много детей не ходят в школу, а учатся дома.

Только на семейную форму, домашнее обучение это по здоровью

Расскажу свой опыт.
Сын учился в частной школе (правда в Самарканде!).
Уровень знаний слабый вообще везде, хотя в частные идут опытные педагоги. У нас было так, что учителя физики например не нашли русскоговорящего, физика была на узбекском.
По уровню знаний надо держать руку на пульсе всегда - наши дети там сильные, но по сравнению с рф - уровень слабоват.
ЕГЭ у них если и будет, то вряд ли будет хоть как-то коррелировать с российским.

Из плюсов: классное отношение к русским детям , когда местных пеняли за плохое поведение и заставляли стоять перед кабинетом директора на коленках 3 часа, то наших не заставляли (но наши и вели себя хорошо всегда).
Вполне хороший уровень английского. У моего половина предметов была на английском и преподавали носители языка.
Если есть пробел в знаниях - то учителя оставляли моего сына и других детей и бесплатно с ними занимались 😳

А вообще есть глобальное уважение к старшим и учителям.
Возможно наказание за плохое поведение. В школах рф за такое бы учителя уволили, а там это норма.

В целом я бы с радостью жила в Ташкенте и на лето улетала бы куда-нибудь. Мне этот город очень заходит.
Вынашиваю план сына туда поступить на высшее но это не точно

Jou-Jou: Только на семейную форму

Я, признаться, не знаю, как это правильно называется, у меня ребенок обычную школу заканчивал.
А сейчас в моем окружении есть те, у кого дети дома сами учатся, причем успешно. И поступают потом хорошо. Вот в этом году мальчик поступил после обучения дома (два гола сам обучался).

Аноним 93: моем окружении

Да, у меня сын на семейной форме, мне видимо поэтому «домашнее обучение» глаза режет при чтении

Jou-Jou: Да, у меня сын на семейной форме, мне видимо поэтому «домашнее обучение» глаза режет при чтении

Ну, для меня домашнее, потому что дома.
А почему семейное? В том смысле, что вся семья обучает ребенка? Учитесь всей семьёй?

Тогда, у меня сын тоже на семейном был, мы всей семьёй выращивали, чтобы подготовить его к ОГЭ. Распределили с мужем кто какой предмет "преподает"!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы