Долгий переезд на Край Земли

Спасибо за поддержку! Очень помогает. Вчера снова был приступ сомнения в себе и в том, как я всё это вижу - наш диспут с работодателем, пришлось создавать пару новых AI аккаунтов, под видом самого работодателя консультироваться, ну и нет, всё же пишут мне - рискованные решения по отношению к сотруднице. Муж вчера фактами тоже раскладывал - мы любим такое занятие, когда стараешься уйти от собственной оценки и пытаешься встать на сторону оппонента типа адвокат дъявола) и как-то затрещало наше дело то лица работодателя, хоть мы и пытались, шерстили закон о правах человека, мой рабочий договор, закон о выплате зарплате, закон об охране труда, смотрели практики судов. Я всё время в себе сомневаюсь - такая дурная черта, вдруг я что не поняла. В этом случае это работает на руку, я все время по умолчанию думаю что они правы, но потом выходит что как бы не совсем.

Сегодня я прямо бегемот - настолько тяжело проснулась, а впереди 5 встреч и я вообще не в форме. Что я делаю в такие моменты - задаю контр-вопросы, потому что свои мозги не соображают. Сегодня вся надежда на то, что на этих проектах умные сообразительные люди, сами найдут верное решение - мне только чуть направить разговор, сама точно к решениям не приду (тупая сегодня). По-моему опыту за последний месяц - на редкость повезло с людьми в этой организации, так что они всё смогут, я им не особо нужна, чисто для роли. Ну вот, торгую лицом.

Всю ночь снилось, что куда-то выбираю учиться идти, так странно. Потому что если бы я и пошла, то только на философию или нейронауку и когда бы и пришла к сегодняшнему доходу в этих сферах? Возможно никогда. У меня только поверхностное понимание, что делать дальше после учебы в этих сферах, уверена что и там своим минусы. Минусы корпо-айти я хотя бы знаю, давирую, а там ничего не известно. Хотя лет мне еще мало, может решиться. А может есть еще какие-то менее радикальные варианты.
О, поняла почему снилось. Вчера Кирилл делал по своей учебе что-то, прямо такой заряженный, ему очень нравится его film-making учеба, я прониклась видимо. И не волнует его даже что после астрофизики, которую он бросил возможно он бы зарабатывал больше. Блин. Как бы найти и мне идеальный баланс...

Не пора на кофе? А то я знаю, что наши вылазки на тебя хорошо влияют если пока не в силах, то ничего, собирай себя

NOWAR13: Не пора на кофе? А то я знаю, что наши вылазки на тебя хорошо влияют если пока не в силах, то ничего, собирай себя

Да, кстати, как-то прям полегче себя чувствую каждый раз после) Напишу в ФБ тебе, может к следующей неделе ближе

Лучик по спинке: Да, кстати, как-то прям полегче себя чувствую каждый раз после)

И никаких лекарств! А только всякие вкуснятины
Ну давай через выходные тогда? Хотя, если нужно, могу и в эти, но тут может быть логистика посложнее.

Лучик по спинке: Всю ночь снилось, что куда-то выбираю учиться идти, так странно.

Не странно)
Отличный сигнал от организма. Значит, твой организм считает, что тебе скоро должно стать легче и появятся силы на новые горизонты, в том числе, учёбу.

всё получится, всё будет хорошо

NOWAR13: Не пора на кофе? А то я знаю, что наши вылазки на тебя хорошо влияют если пока не в силах, то ничего, собирай себя

Вы так тактично и мягко предлагаете, прям нравится мне это и кажется, что редко такое в общении встречается

Material girl: Вы так тактично и мягко предлагаете

Да ладно! Прямо уж и редко но спасибо, приятно

Material girl:

Наталья со мной очень gentle и не обижается, я так за это благодарна

NOWAR13:

🤗

Вчера снова свалилась, так что эти выходные точно буду лежать просто плашмя.

Пока никаких новостей по судам, их 22 рабочих дня на ответ тикают - жду.

На работе всё как всегда кувырком. Сижу в шпагате уже между 7-8 стульями.

БабВера: Отличный сигнал от организма

Он просто хочет меньше нервотрёпки)) с другой стороны, я в айти как рыбка в воде уже и наработанное годами терять не хочется. Работа всегда имеет свои нюансы, хоть айти хоть еще что. Я бы поучилась, знать бы только что это будет реально нравится ...

Лучик по спинке: Наталья со мной очень gentle и не обижается,

На что мне, интересно, следует обидеться? да ладно, gentle, это само жизнь располагает!

Лучик по спинке: Вчера снова свалилась, так что эти выходные точно буду лежать просто плашмя.

Энергосберегающий режим, значит. Ну ладно, я всяких свиданий поназначала, так что нормально и в следующий раз

Предупреждаю сразу - депрессивное.

Вся в думе о работе и возможной смене направления, вспомнила тут притчу про трёх каменщиков.

Троих мужиков, которые делают буквально одну и ту же работу, спрашивают, чем они занимаются. Первый: "Камни таскаю, не видишь, что ли". Второй: "Зарабатываю деньги, семью кормлю". Третий: "Я строю потрясающий храм".

И вот я почти всю жизнь считала, что третий - это правильный человек. Ну а как иначе. Первый несчастный, второй нормальный обыватель, а третий понял жизнь :)

И, кажется, примерно с этой же идеей я когда-то ломилась в IT. Мне правда казалось, что там какие-то ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ. Не в смысле небожители с IQ 180, а люди, которым интересно. Которым покажешь какую-нибудь кривую хрень в системе - и они не скажут "создай тикет", а скажут " вот блин, и правда криво, не хорошо как-то" и полезут смотреть.

Я ещё застала время, когда можно было прийти к разработчику и сказать: слушай, а давай вот тут довольно сильно переделаем application, потому что сейчас это вообще нелогично. И он мог сказать: а, давай. И сделать.
Даже без change request.

Сейчас я это пишу и сама понимаю, насколько дико это звучит. Сейчас на изменение трёх полей иногда нужен change request, impact assessment, архитектурное благословение, два митинга, три человека, которые должны подтвердить, что они действительно те три человека, которые имеют право это подтвердить, и потом выяснится, что разработчик уже занят до февраля.

Понятно, что дело не только в людях. Системы стали огромные, интеграций миллион, security, governance, деньги, ответственность - нельзя бесконечно пользовать и жить по принципу "Иван, а прикрути нам тут кнопочку".

Кажется, изменился и сам состав людей. Потому что IT стало просто очень хорошо оплачиваемой профессией.
А если где-то платят сильно больше среднего, туда неизбежно начинает идти огромное количество людей, которым вообще не обязательно нравится строить храм. Им нравится зарплата за строительство храма.

И это, кстати, не претензия. Я только недавно поняла, что вообще не уверена, что второй каменщик хуже третьего. Человек приходит на работу, нормально делает то, за что ему платят, получает свои деньги и идёт домой. На эти деньги растит детей, едет в отпуск, покупает собаку, дом, лодку, пьёт вино на веранде - кто что любит. Почему он должен ещё и любить корпоративный application всем сердцем? Не должен, конечно.

Причём самое смешное, что третий каменщик со своим храмом зачастую и страдает больше всех. Потому что остальные в пять закрыли ноутбук, а он в 22:40 лежит в кровати и думает: блин, ну почему они решили сделать именно ТАК, это же потом развалится. Ему больно за архитектуру. За процесс. За пользователей. За какую-то несчастную таблицу в базе данных, которая вообще-то не его и никогда его взаимно не любила.

И случился у меня на фоне этих мыслей поворот сознания. Потому что когда-то я пришла в IT именно в поисках этих третьих каменщиков. Мне хотелось быть среди людей, которые строят храм. Хотя сама-то я коза пришла за деньгами (но это было на втором месте) и за тем, чтобы работодатели за мной бегали, а не я за ними - это было на первом месте - рабочие визы, офферы которые могут перебить друг друга - мы предложим тебе на 30 тыс больше,иди к нам! а мы на 50,а мы ... ну и тд

Мне платят очень хорошие деньги за то, что я умею делать. Мне всё ещё реально нравится разбирать бардак, видеть связи, находить дырки, задавать неприятное "а что будет, если?..", собирать из двадцати чужих мыслей одну работающую схему. Иногда я могу очень сильно увлечься. Но мне уже совершенно не обязательно верить, что я строю храм. Потому что храм не мой. И не будет никакого моего храма - не того я масштаба, нет таких сил и нет таких мозгов. Не жаль, но ... боюсь эти рассуждения могут экстраполироваться на любую другую область.

Вот это уже неприятная мысль. Потому что последние дни я думаю: а может, ну его, IT? Может, пойти учиться чему-нибудь, что мне действительно интересно? Психология, нейронаука, писать что-нибудь. Там же НАСТОЯЩЕЕ. Там люди, человек, сознание, мысли, открытия, а не очередной CRM и не поле, которое не сохранилось после нажатия Submit.

И тут я сама себя ловлю. Где-то я это уже слышала :) Ах да. "В IT же ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ".

А с чего я решила, что через десять лет в другой профессии я не буду сидеть и думать: господи, опять эти люди, опять эти процессы, опять этот бессмысленный отчёт, опять митинг, который мог быть письмом?

Потому что любая интересная область, превращённая в работу, довольно быстро обрастает всем тем, из чего состоит работа. Дедлайнами. Начальниками. Бюджетами. Коллегами, которым пофиг. Коллегами, которым НЕ пофиг настолько, что лучше бы было пофиг. Формами. Процессами. KPI. Необходимостью делать сегодня не то, что тебе интересно, а то, за что тебе сегодня платят.

И храм внезапно опять превращается в камни.

Лучик по спинке: Потому что любая интересная область, превращённая в работу, довольно быстро обрастает всем тем, из чего состоит работа. Дедлайнами. Начальниками.

Да. Вот именно это произошло со мной в журналистике. Так понимаю вас

Лучик по спинке: Второй: "Зарабатываю деньги, семью кормлю"

А я всегда была из вторых... только с условием, что мне будет комфортно. Я офисный человек, дайте мне два монитора и одну чашку кофе, и я буду делать, хоть что. Мне не очень важно, что именно, главное, чтобы не сильно сложно и чтобы я уходила домой достаточно рано и забывала о существовании работы. Такое вот люблю. Но я вообще не люблю состояние потока. И мне кажется, что тебе как раз он и нужен. Но он вообще в жизни не всегда случается.

Я тут подумала, что у тебя очень многое в жизни строится на вдохновении. И в работе, как ты сама пишешь, потому что строить храм без вдохновения - это первый вариант, ворочать камни, хорошо еще, если с дополнением второго и по жизни, то, о чем мы тогда в кафе говорили, про отношения - это ж тоже все вдохновение. В смысле, пусть теперь будет так, потому что чувствуется, что это нужно именно сейчас, и других вариантов не может быть. А если с вдохновением не идет, то у тебя включается какое-то внутреннее разочарование?

NOWAR13: внутреннее разочарование?

Скорее начинается демистификация. Я довольно быстро начинаю видеть устройство вещей изнутри: ограничения, банальность, человеческие слабости, бюрократию, повторяемость и куча совершенно неинтересной фигни вокруг того, что когда-то меня восхитило.И если до этого это было для меня чем-то большим и со смыслом, то потом возникает резкий перепад: А, так вот оно что. И это всё?

Блин, я сейчас поняла, что у меня же с иммиграцией произошло ровно то же самое :)))
Она много лет была огромным "ВОТ ТУДА". Другие страны, свобода перемещения, рабочие визы, международная карьера, возможность выбирать, где жить, - в этом было какое-то огромное количество смысла и энергии.
А потом я всё это в общем-то получила. Пожила в разных странах, переехала окончательно, устроилась, и эмиграция перестала быть приключением и стала просто жизнью. И никакого разочарования в смысле "зря уехала" у меня нет. Просто исчезла магия. Местные люди стали понятны, я сама себе стала лучше понятна через очередные линзы очередной страны.

В идеале-то я хочу домик в лесу у реки. А это хоть где можно реализовать, были бы деньги жить и на что-то существовать в этом домике. То есть работать - вынужденные реалии. Ну тогда работать надо там, куда душа зовет и вот круг с выбором работы/профессии/страны снова замкнулся)))

svetlonio: журналистике

Это была моя мечта, особенно из горячих точек вести репортажи. Если б мужа не встретила, реализовала б точно. Он сейчас толкает меня в свободное время начать писать статьи для местных медиа, но это не то.

Где-то точно есть выход из моей ситуации. Чтоб и доход, и лес с речкой, и писательство. Надо искать реализацию этого. Может, пойти в местные медиа раздуть историю о дискриминации как начало рекламы моего блога 😅

Сегодня мне адвокат написал причины по которым я всё еще не допущена до работы :

These concerns are such that it could be in breach of its other duties if you were to return to work at this point (particularly its health and safety duties). The concerns arise from the pieces of medical information you have provided to the (мой работодатель), including:
i. You have been a mental health inpatient twice this year, for a total of approximately 7 weeks;
ii. Your inpatient medical certificate describes you as being "acutely unwell";
iii. You have been proscribed lithium;
iv. You have PTSD ;
v. You have light sensitivity;
vi. You have prolonged sleep deprivarion;
vii. You have anxiety

То есть - 《Эти опасения настолько серьёзны, что, если бы вы сейчас вернулись к работе, мой работодатель мог бы нарушить другие возложенные на него обязанности (в частности, обязанности в области охраны здоровья и безопасности труда).

Эти опасения основаны на предоставленной вами работодателю медицинской информации, в том числе:

i. В этом году вы дважды находились на стационарном лечении в психиатрическом отделении, в общей сложности около 7 недель;

ii. В медицинской справке, выданной во время госпитализации, ваше состояние описывается как “острое” (acutely unwell);

iii. Вам назначался литий;

iv. У вас ПТСР;

v. У вас повышенная чувствительность к свету;

vi. У вас длительное нарушение/недостаток сна;

vii. У вас тревожность».

И нет, одних диагнозов и опасений не достаточно, по закону они должны идентифицировать риск или вред допустим от тех же диагнозов... , но они как обычно пытаются натянуть сову на глобус. Золотое письмо для моего дела, прямая даже не косвенная дискриминация.

Если б я сейчас не работала, думаю это письмо добило б меня морально

Ну а чо. Написала журналисту, освещающему подобные дела. Подожду ответ

Лучик по спинке: Написала журналисту, освещающему подобные дела. Подожду ответ

Это мне кажется очень правильно

svetlonio: Это мне кажется очень правильно

Она ответила! Поговорит с editor в пн и решат, хотят ли эту историю.

А я пока написала еще троим

Лучик по спинке: переехала окончательно, устроилась, и эмиграция перестала быть приключением и стала просто жизнью

Я рада и очень горжусь тем, что тебе так понравилась эта страна 😊 несмотря на плохого, так скажем, работодателя, который тебе сразу попался

Лучик по спинке: опять эти люди, опять эти процессы

Лучик по спинке: домик в лесу у реки

Лучик по спинке: и доход, и лес с речкой, и писательство.

Как все близко и знакомо :)
Все получится, главная задача в таких ситуациях (да и любых, в общем то) беречь себя и свою энергию.

Кира - журналист, которая первая откликнулась, еще со мной пообщалась, некоторые детали, мою должность, каркас истории. Но я поняла, что не готова нести это в публику - не хочу становится известной жертвой системы. Да, именно этого и боится мой бывший работодатель - публичность, и это отличный рычаг давления на них в медиации. Но моя цель просто методично довести это дело до логического конца. Пусть суд посмотрит на факты, оценит, вынесет решение. Самое важное мне сейчас - не согласиться на то, что они предложат в медиации. Видя их истерические письма, сумма может быть приличной, но надо каким-то образом сразу "расслышать", и что бы они ни предложили - все равно дойти до суда. Окей, год-два-три, у меня все доказательства на руках, я никуда не тороплюсь, пусть как это и есть в Новой Зеландии обычно - всё это медленно, но это идет фоном.

Муж не согласен, рад что Кира настроена уговорить редактора на публикацию, что остальные два журналиста тоже откликнулись, и наоборот говорит, надо идти в медиа, что я же хотела в свое время почти именно этого - нести истории через журналистику, освещать.

Поделюсь с вами, вчера гуляли и ребенок зафоткал. Он с девушкой своей расстался - разница взглядов на будущее, разные планы, переживает( мы его с мужем слушаем, слушаем, слушаем, поддерживаем. Эх, первая любовь. Может, передумает еще, не знаю, мы просто слушaем, ничего не советуем - пусть сам, сам, всё сам решает как и мы в свое время.

Лучик по спинке: Потому что любая интересная область, превращённая в работу, довольно быстро обрастает всем тем, из чего состоит работа. Дедлайнами. Начальниками. Бюджетами. Коллегами, которым пофиг. Коллегами, которым НЕ пофиг настолько, что лучше бы было пофиг. Формами. Процессами. KPI. Необходимостью делать сегодня не то, что тебе интересно, а то, за что тебе сегодня платят

Какая четкая верная мысль. Наверное, многие согласятся, переживают что-то подобное. Только не все могут выразить свои чувства словами.

Лучик по спинке: Окей, год-два-три, у меня все доказательства на руках, я никуда не тороплюсь, п

Марина, а в случае такого долгого суда зп все равно они обязаны платить? И по окончании все равно какая-то выплата или компенсация предполагается или в суде уже не про деньги, а про предоставление справедливых условий только у них?

Аноним 33: Марина, а в случае такого долгого суда зп все равно они обязаны платить? И по окончании все равно какая-то выплата или компенсация предполагается или в суде уже не про деньги, а про предоставление справедливых условий только у них?

Обязаны платить. Но уже пытаются урваться за любой повод НЕ платить, вывернули некоторые пункты трудового договора, и утверждают, что до мед.оценки моей трудоспособности имеют право не платить, хотя это не так. Но мы уже поняли, что мой прошлый работодатель не читает законы. Поэтому, ту зп, которую должны были платить, но удержат незаконно в этот период, выплатят с решением суда. С прошлой недели перекрыли зп, я всё сохранила, все их обоснования - всё незаконно, так что придется отвоёвывать через суд и это.

У меня иногда ощущение, что так как всё долго, то они и ведут себя как хотят и никак не прилетает никакое наказание, потому что подача заявления - долго, потом рассмотрение, потом дата медиации, потом подача в трибунал, потом снова даты и тд - они будто уже и верят сами, что а чо такова, мы всё по закону, нам ничего не будет. Ответка летит долго в НЗ, и не ускорить.

Я если честно, на зп от них давно перестала рассчитывать, видела с кем дело имею, поэтому ну пусть копится как недополученный доход пока что в форме судебной претензии.

Про доп. деньги - моральную компенсацию могут присудить, это не много, потому что это не Штаты, тут всё скромно, в пределах до 50 тыс нзд. Они же предлагали в прошлый раз 4 месячные зарплаты за отступление, это как раз вот столько, только всё сразу на руки без судов. Но мне это не надо, дело совсем не в деньгах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы