Долгий переезд на Край Земли

Бам: Наверное, многие согласятся, переживают что-то подобное. Только не все могут выразить свои чувства словами.

У меня тут новая мысль в продолжение того, что я недавно писала.

Я тогда думала об этом в контексте своего "а может, ну его, IT, и пойти заниматься тем, что мне действительно интересно".

И вот теперь думаю, что, походу, я вообще не там искала ответ.

Есть такое английское слово devotion. И я не могу подобрать ему нормальный русский аналог. Преданность? Приверженность? Посвящённость? Всё рядом, но всё немного не то.

Потому что passion это когда тебя куда-то страшно тянет. Тебе интересно, ты горишь, можешь часами читать, думать, разговаривать об этом. А devotion - это когда ты почему-то остаёшься. Даже когда сегодня неинтересно. Даже когда устала.
И даже когда за это никто не заплатит.

Даже когда ты уже прекрасно рассмотрела изнанку и обнаружила там ровно всё то, о чём писала выше: дедлайны, процессы, бессмысленные формы и митинг, который мог быть письмом.

Я всю жизнь довольно много ориентировалась на интерес. Мне казалось, надо найти то самое, чем я буду гореть достаточно сильно и достаточно долго, и тогда всё наконец сложится.

Но редко какой интерес выдержит превращение в работу. Тогда как же, что же, где ответ?

И тут я вдруг подумала про своего ребёнка.

Он поучился астрофизике и ушёл. При этом астрофизика ему всё ещё ужасно интересна. Он её не разлюбил. Просто будущую профессию даже близко с ней не связывает.

Зато есть другие вещи, в которые он просто верит как человек. Не буду сейчас про него подробно, это всё-таки не моя история, которую можно рассказывать. Но есть некоторые ценности, которые для него оказались важнее вопроса "что мне интереснее всего изучать?". И в выборе своего дальнейшего пути он развернулся именно туда.

Я его сначала не понимала. Поддерживала, да. Но не понимала.

Мне казалось - ну вот же оно, вот твой огромный настоящий интерес. Почему не туда?

А сейчас думаю: господи, да как же он правильно делает.

Потому что профессию совершенно необязательно строить вокруг своего самого сильного интереса.
Может быть, гораздо важнее строить её вокруг того, чему ты готов быть предан, когда интерес неизбежно просядет.

Я подумала о себе, и поняла, что у меня тоже есть такие вещи. Которые я делаю и бесплатно. Иногда уставшей. Иногда на последних силах. Не потому, что мне каждую секунду это безумно интересно, а потому что я очень глубоко верю, что это важно.
Не буду писать какие, пост рискует стать нескромным, да и это неважно. Но есть такие позиции, и за это можно получать зарплату. А я просто делаю бесплатно. Потому что считаю важным.
Но вот она, разница, которую я раньше не осозновала.

Passion очень хорошо живёт до тех пор, пока тебе интересно.

Devotion переживает момент, когда ты увидел всю кухню. Когда исчезла новизна, когда стало скучно, когда появились дедлайны, начальники, бюджеты, формы, KPI и необходимость делать сегодня не то, что хочется, а то, что необходимо.

И ты не очарован. Ты всё видишь. И всё равно почему-то думаешь: да, но вот это для меня по-прежнему важно.

В общем, к 38 годам, вроде наконец-то доходит. Или это пока промежуточный этап очередной идеи, не знаю, жизнь покажет.

Лучик по спинке: Потому что профессию совершенно необязательно строить вокруг своего самого сильного интереса.

Вот да. Я когда то построила именно так, вокрун того, что было интереснее всего на свете. И через несколько лет столкнулась с тем, что когда хочу превращается в должен, то выгорание наступает жёстче и сильнее. И однажды ты встаёшь с ощущением, что ненавидишь делать то, что так любил и чем горел

Лучик по спинке: Потому что passion это когда тебя куда-то страшно тянет. Тебе интересно, ты горишь, можешь часами читать, думать, разговаривать об этом. А devotion - это когда ты почему-то остаёшься. Даже когда сегодня неинтересно.

Один в один как в браке страсти быстро прогорают, если и были, но остается что-то важное, какая-то общность, и вот из-за этого, в общем, и остаешься с человеком много лет.

svetlonio: Вот да. Я когда то построила именно так, вокрун того, что было интереснее всего на свете. И через несколько лет столкнулась с тем, что когда хочу превращается в должен, то выгорание наступает жёстче и сильнее.

Куда вы в итоге перешли, если можно спросить? :) У меня так случилось сначала с HR, теперь с IT. И хоть мне пригождаются все полученные навыки, но я больше морально не готова разочаровываться. Поэтому хочу попробовать идти не в интерес, а в приверженность, напрямую туда, что я считаю просто очень важным. Пусть даже доход упадет, но это важно кому-то делать, а обычно я вообще бесплатно этим занимаюсь.

В реальности же вообще всё сложнее устроено. Мой путь был: что я вообще умею и мне интересно → где есть такие вакансии → где платят достаточно → что не исчезнет через пять лет → что позволит платить по счетам и тп. Почти никогда я не задумывалась о devotion, сейчас чувствую что прямо упустила целый кусок из уравнения.

Лучик по спинке:

Я пошла по граблям, пошла в смежный сегмент, в копирайт, потому что опять пошла за интересом. Закономерно через несколько лет все завершилось тем же результатом. Сейчас я читаю вас и ваши размышления о важном и приверженности и начинаю думать, что вот оно, скорее всего, верное решение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы