Страна Длинного Белого Облака

#Иди за Багз: читать не умеют?
Тогда пусть дома на печи сидят

Меня несколько случаев подряд за последнее время поразили.
Когда в аэропортах принимали людей, пытавшихся провезти на себе десятки килограммов золота.
Как? Как можно к 2025 году , имея такие бабки, не знать, что в аэропорту металлодетекторы?

Вот что у нас здесь отличается от вас, так это школы.

Они делятся на начальную (1-6 год), среднюю (7-8 год) и старшую (9-13 год). Как правило, это все разные здания. Правда, в половине случаев начальная и средняя - вместе. В школу идут в пять лет - вскоре после того, как исполнится, с начала четверти. До этого дети несколько раз приходят на занятия, познакомиться с учителем, с будущими одноклассниками, сначала приходят с родителями, на пару часов, последние пару раз - родители оставляют будущих школьников на подольше.

Занятия абсолютно всегда с 9 до 3, без исключений (редко случается, что у учителей какое-то мероприятие, тогда все может закончиться, скажем, в 1-2, но это не больше раза-двух в год), во всех школах, по всей стране. Есть обязательная школьная форма и обувь. Учеба с понедельника по пятницу, в субботу никогда и ничего не бывает, школы закрыты. Каникулы четыре раза в год, три раза ровно по две недели, и летние длинные - около семи недель. На летние каникулы все школы выходят в разные дни, но с разницей в один-три дня максимум. И заканчивают тоже с такой же разницей.

Состав классов меняется каждый год, хотя, школы младшие и средние школы маленькие, и все равно все рядышком.

NOWAR13: Состав классов меняется каждый год

Чем объясняется?

NOWAR13: Занятия абсолютно всегда с 9 до 3,

Куда после трех обычно идут мелкие? Нельзя же совсем маленьким одним быть. Продленка, няни, короткий рабочий день у кого-то из родителей?
И с какого возраста уже можно?
Вроде было об этом, но я не помню.

Элениребята: Чем объясняется?

Ничем. Никто и не спрашивает. Но на самом деле - тем, чтобы все со всеми поучились, потом, всех разбивают на маленькие группы разного уровная (они есть в каждом классе), надо, чтобы они были примерно одинакового размера. Но если есть пара лучших друзей, то можно попросить оставить в одном классе, всегда оставляют.

Элениребята: Куда после трех обычно идут мелкие?

Продленка - во многих школах есть, а если нет, то в соседних есть. Кто-то придет в три и отведет детей на продленку. А вообще, родители крутятся, как могут. Например, как делали мы - пару раз забирала бабушка, один раз продленка (недешево), один раз я заканчивала раньше и забирала еще друга или подругу, другой раз мама друга или подруги забирала моего ребенка.

В общественном месте одному можно находиться хоть с какого возраста, конечно, в пять никто из родителей своего ребенка одного не оставит, но в девять-десять могут уже сами идти домой. Мой сын в девять начал ездить домой на автобусе. А дома можно находиться одним с 14, вроде, но этого никто не соблюдает, кроме самых законопослушных. Да и это не закон, а рекомендация - родителям советуют решать самим, посколько они лучше знают своего ребенка.

NOWAR13: Но на самом деле - тем, чтобы все со всеми поучились

Вообще есть в этом смысл.

Нас в 90-е фасовали по другой причине))

NOWAR13: дома можно находиться одним с 14

А вот это для нас странно. Но раз мало кто соблюдает, значит и для вас))

NOWAR13: Вот что у нас здесь отличается от вас, так это школы.

А отношение детей к школе? В целом?

Элениребята: А вот это для нас странно

Это все противопожарная безопасность. Раньше в большинстве домов были камины, сами дома были не особо теплые (и сейчас не особо - если на улице плюс 13 и не солнечно, и дом не подогревается, с чего в нем вдруг будет тепло?). Теперь, конечно, никаких каминов нет, но традиция осталась. А вообще, детей оставляют дома одних с того возраста, с какого ребенок готов остаться. Мой сын в девять с удовольствием оставался, если не темно) а дочка лет с 12.

Элениребята: А отношение детей к школе? В целом?

Хорошее) там несложно и весело) учителя добрые, детей любят, часто всякие выезды, мероприятия.

NOWAR13: Хорошее) там несложно и весело)

Здорово!

NOWAR13: учителя добрые

Как, интересно, этого добиваются?
При обучении в вузе фильтруют или обучение в вузе так влияет?

У моего ребёнка от школы похожие впечатления, но у нас сельская пофигистичная школа. Это минус при поступлении в вузы. Не знаю, как будет выкручиваться.

Элениребята: Как, интересно, этого добиваются?

Никто этого не добивается) просто учителями работают те, кто закончили педагогический колледж, а они с чего бы туда пошли, если бы не любили детей? Бич высшего образования над людьми не висит. Хочешь - совсем не получай высшее образование, или получи его через 5, 10, 15 лет, а можешь, конечно, сразу после школы, если точно знаешь, чего хочешь, но можно и бросить через год, а потом через несколько лет пойти изучать что-то другое. Кроме того, учителем никогда не возьмут какого-нибудь левого человека просто из-за того, что учителей не хватает, это невозможно.

NOWAR13: они с чего бы туда пошли, если бы не любили детей

Я не знаю, что мотивирует людей идти в педагогику. Но не только в России существуют случайные люди в образовании. В любой стране есть литература и кино о "мерзких училках". Далеко ходить не надо, тот же Гарри Поттер.

Конечно есть) и моим детям не нравятся слишком строгие) бывает, что просто не сходятся с какими-то учителями, и все. Но никогда не доходит до оскорблений или рукоприкладства. В основном, когда я начинала погружаться в какие-то детские претензии к учителям, то выходило, что сделали несправедливое замечание, не разобравшись в ситуации. Болтал на уроке, а на самом деле громко отвечал другу, чтобы он не лез на уроке, учитель сделал замечание. Такое в основном.

Элениребята: Я не знаю, что мотивирует людей идти в педагогику.

Я училась в педагогическом институте, хотела, как мама, работать потом преподавателем) очень нравилось.

Вот и закончились наши длинные пасхальные выходные. Пасха это здесь второй крупный праздник после Рождества - вся страна отдыхает четыре дня подряд (пятница, выходные, плюс понедельник). Интересно, что в пятницу и воскресенье закрыты супермаркеты! очень странно видеть совершенно пустые парковки. Есть здесь и кое-какие традиции. Конечно, религиозные люди ходят в церковь, есть какие-то специальные службы, но местное население этим не очень отличается, потому соблюдается в основном две традиции:

1. Hot cross buns. Вообще, эти булочки продаются круглый год)) но именно в период пасхи их больше, и они разнообразнее. Классика это обычное тесто, и внутри изюм. Но есть и шоколадные, и какие только пожелаешь. Я очень их люблю, и с ними у меня связаны ностальгические чувства - когда мы только прилетели и пока даже не обзавелись жильем, мы часто покупали такие булки на обед, и ели их с молоком.
  2. Шоколадные яйца и кролики. Тоже, всех видов и размеров, яйца всегда с начинкой, фигуры кроликов и цыплят всегда пустые. Эти шоколадные яйца дарят, приносят на работу, чтобы все ели, оформляют красивые коробки с булочками и яйцами для бизнес-партнеров, конечно, в семьях очень принято дарить пасхальные подарки.
    На фото ведро, которое подарила мне дочка, и два маленьких, которые я сделала для детей.

NOWAR13: Hot cross buns.

интересно как. Я такие пеку, но не знала что они так называются. Хотя,наверное, в любой стране такие булочки в меню есть, просто называются по разному и начинка чуть разная.

Uma(Оборотень): интересно как. Я такие пеку, но не знала что они так называются. Хотя,наверное, в любой стране такие булочки в меню есть, просто называются по разному и начинка чуть разная.

типа нашей "Дружбы" или "Дружная семейка"?))

Scarlett O'Hara: типа нашей "Дружбы" или "Дружная семейка"?))

ну, да.

У нас они без начинки, но или с изюмом, или с какими-то шоколадными "калябушками", не твердыми. Ноавное, чтобы был крестик поверху.

Прошел день мамы, мои дети порадовали меня сюрпризами, как они делают обычно. Дочка подарила ваучер на стольник в любимый магазин пижам, знает о моей слабости )) сын - лего-подсолнухи, тоже знает, какой у меня любимый цветок. Сложно не знать, если на плече татуировка))

Сам этот день был очень солнечный и теплый, мы ходили гулять в Halswell Quarry. Там действительно много лет был карьер, в котором добывали камень - с 1860-х до 1990-х. Из него построено много зданий в центре города, а мелочь использовалась для дорог. Сам парк - 60 гектаров, там и дорожки, и пикниковая зона, и собачий парк, и чего только нет. Интересно, что все эти прелести у нас прямо в самом городе. То есть, вокруг - дома, по сути. Вообще, поражают иногда наши пространства...

Это нормальная погода в первой половине мая, не выше 20 градусов, правда, но, вроде, были уверенные плюс 17. С солнцем кажется даже теплее.

NOWAR13: Это нормальная погода в первой половине мая, не выше 20 градусов, правда, но, вроде, были уверенные плюс 17. С солнцем кажется даже теплее.

Это сейчас у вас осень? или я туплю?

Да, у нас осень, как бы конец ноября по-вашему ))

Дима повеселил. Спрашивает: "Ты знаешь. какие сегодня были самые важные новости?" Лихорадочно вспоминаю, кто из одиозных личностей что мог брякнуть. "Давай я тебе подскажу... первая буква B"... без понятия... "Вторая - U"... черт его знает... про автобусы что-то? "Budget!" Правительство бюджет приняло )) а и точно, было такое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы