Край янтаря и ангелов. Калининград и область в августе 2023.

Frau Nein: Платки по просьбе выдаёт женщина, торгующая в церковной лавке.

Не знали. Но я повязала кофту, как юбка получилось. И капюшон завязала.

Frau Nein: добавила ежика)

Сноха уже спросила, нельзя ли его как-то скрасть.

Хомлины, ежики)) есть ещё гномики в Амаленау.
И в целом много прелестных картинок, мелочей очаровательных, уютных мест.

alenushka25: гномики в Амаленау.

Так так , подробнее пожалуйста. ) где искать?

Odesseya,
Они живут в стене дома, многоквартирный дом, который в советское время из немецкой виллы превращен в типовую 3-х этажку(( адрес сказать не могу, мы заказывали гида с машиной

Наконец добрались до музея Мирового океана. Очень интересное здание. Мощное и легкое одновременно.
В Светлогорске есть филиал музея Мирового океана. Сейчас идет выставка Африка.
На маски, идолов насмотрелись от души. Все же, насколько тонкая работа И ведь тогда не было таких игл, нитей, станков.
Параллельно идет фильм. Периодически сообщают о начале работы какого-либо сообщества или научного кружка.
И, конечно, здесь же расположен аквариум со скатами. Кормление в этот раз прошло без нас, увы. Зрелище красивое.

Выходишь из музея - справа большой парк.
Нам нужна была скульптура Спящая Мари - победитель всероссийского конкурса идей достопримечательностей Культурный след 2019. О как.
Это большая металлическая скамья, на которой спит девочка, прижимая к себе Щелкунчика.
Для понимания размера приложу фото со мной.

Мы очень хотели увидеть Солнечные часы. Но на набережной идет ремонт, часы закрыты, доступа к ним нет. Говорят, что туристы повыковыривали достаточно много камней, часы стали с проплешинами. И даже если бы не было ремонта набережной, их бы все равно реставрировали.
А еще нам позарез нужно было увидеть скульптуры Ундина и Нимфа. В планах было и до музея Брахерта (создателя Нимфы) добраться. Но не успели по времени.
Спустились на променад, вдоль стройки есть узкая тропиночка. Пошли по ней. И нашли-таки сначала Ундину, а потом и Нимфу.
Над ступенями лестницы есть маленькие прелестные мозаики. Не могла пройти мимо.
Когда нашли Нимфу, встал вопрос, как подняться на верх. Возвращаться снова к лестнице центральной через стройку. Или проверить лестницы заброшенного кафе, около которого и расположена скульптура. Решили рискнуть. Пошли по ступеням вверх. Оказалось, выбрали правильный путь, смогли подняться.

Вечерело. Времени оставалось не так много. Вернулись к башне и Центральной площади. Нашли пекарню ВДНХ (вы достойны настоящего хлеба). Я купила 2 вида: кнурцель и хлеб с морковкой и сельдереем. Очень недешево, но он того стоил. Особенно, свежий, с хрустящей корочкой. Кнурцель мне понравился больше. Это хлеб на закваске, с семечками и семенами.
А еще решили полакомиться мороженым.
Я его ем редко. Порция 60 гр - для меня огромна. Но этот шарик я съела весь. Персик с базиликом. Мммм, вкусно.
И не сильно сладко.
А еще впервые в жизни я попробовала шакотис.
Этот такой литовский торт непонятной формы. В тесте очень много яиц. Это чувствуется. Сказать, что прямо вау как вкусно - не скажу. Тем более, за такую цену. Маленький кусочек стоит 320 рублей.
Но попробовать надо, конечно. Мы же исследователи. Национальную кухню нельзя обойти стороной.

День пролетел незаметно. Я поняла, что Светлогорск подпитывает, а не утомляет.
Приятный город, красивый и комфортный энергетически.
Друзья уезжали на электричке, я - на автобусе. Расписание в Яндексе всегда под рукой.

Пятница, 11 августа.
С утра собирались в историко-художественный музей Калининграда. Адрес *ул. Клиническая, 21***** Ближайшая остановка - Гостиница Калининград. Идти вдоль Нижнего пруда.
Сейчас музей в лесах, но он работает. Ремонтные работы только снаружи.
Для многодетных вход бесплатный. Я купила два билета, в этот филиал и в Бункер, 550 рублей.
Сначала рассматривали первый этаж. Так получилось, что в залах с нами находилась группа, которая брала экскурсию. Поскольку музей не очень большой, то мы все слышали. Экскурсовод рассказывал увлеченно хорошо поставленным голосом. Мы сначала честно пытались уходить в другие залы, но не помогало, его отовсюду было слушно.
В музее на 1 этаже экспозиции мира животных, предметы быта, куклы и костюмы.
И еще выставка известного калининградского художника Юрия Булычева.
Я плохо разбираюсь в живописи. Нет, если честно, совсем не разбираюсь. На картины смотрю и жду своего отклика, зашла или нет. Ни мазки, ни свет-тень, ничего не оцениваю, не понимаю потому что.
Из картин Булычева мне понравились 2: Бабье лето и Дорога длиною в день.
Какие-то они показались милые, светлые.

На 2 этаже музея находится большая экспозиция-панорама, которая занимает несколько комнат, Кенигсберг-45.
Еще есть выставки, посвящённые Российскому флоту, войне 1812 года и памяти бойцов СВО.
Я не буду описывать, выложу фото.
Там просто нужно побывать.
После этого музея дошли до Бункера, он очень близко. Университетская 1. Работает с 10 до 18, как и историко-художественный. Расположен музей в старом немецком бункере, который являлся бомбоубежищем. Здесь располагался штаб немецкого главнокомандования.
Народа было много. Приходилось ждать очереди, чтобы попасть в комнату. В комнатах документы, фильмы, воссозданы комнаты коменданта, например. Основные записи- о штурме Кенигсберга 6- 9 апреля 1945 года.
Музей напоминает широкий купейный вагон, только двери с 2 сторон.
Вход - спускаешься по лестнице, проходишь по "вагону", выход с другой стороны.
В свое время штаб был оборудован системой водо и воздухоснабжения, но во время экскурсии мне было душновато.
Однако, не пожалела, что пошла.

Обед. Сначала забежали в Тетку Фишер. Но бизнесов там не оказалось, а времени у нас не было, чтобы заказывать и ждать. Заглянули в столовую-кафе-ресторан Поварешка, прямо за углом.
Обслуживание - столовая. Приходишь, берешь поднос, становишься в очередь, выбираешь блюдо, платишь на кассе, ищешь столик, радуешься, когда обнаруживаешь, усаживаешься и начинаешь наслаждаться едой.
Все, что мы брали, нормальное по качеству, вполне вкусно. Вот только не дешево. У меня суп, овощи на гарнир, кусочек филе куриного и компот вышли на 500 рублей без копеек. Это, в общем-то, средний чек там.
Но зато быстро.

Odesseya,
Минина и Пожарского, 2
Со двора

НЕШОКОЛАДКА: скульптура Спящая Мари

У меня есть ночная фотка спящей Мари. С вашего позволения выложу)

НЕШОКОЛАДКА: Мне захотелось приехать и посмотреть на них ночью.

Ночные фотки этих фигур, к сожалению, не очень получились. А городок нормально, но в реальности темнее было уже.

НЕШОКОЛАДКА: Светлогорск.
Он меня покорил.

И меня. Мечтаю через год на месяц туда уехать.

Тоже ездила с Юноной на экскурсию по замкам. В других фирмах не было мест на эту дату, пришлось ехать с Юноной. Отзывы заранее не читала. Это оказалась худшая экскурсия в моей жизни с экскурсоводом-дебилом.
Поехали на разбитом в дребезги автобусе через всю область. Который сломался по дороге в чистом поле и чинили его перочинным ножом (больше нечем было). Экскурсовод маршрут не знал, все достопримечательности искали бегали кругами, половину просто прошли мимо, тк он не знал о них. По дороге нёс всякий бред, то про королей, то про колбасу и тп. Я была такая злая по приезду, готова была разнести эту турфирму просто в прах.
Извините, автор, что в вашей теме. Но люди должны знать героев в лицо.

Ну, теперь в музей Мирового океана в Калининграде. Точнее, в нескольких филиалах мы были, в тех же Фридландских воротах, например. Но сегодня - корабли! И Витек, еще один хомлин.
По дороге - Арка с признанием любви Калининграду.
Нам посоветовали взять билеты только на 2 судна. Выбрали Витязь и подводную лодку.
Честно говоря, или укачало меня на Витязе, или, все же, запахи резкие на корабле, но минут через 30 мне очень захотелось на воздух. Хотя внутри, конечно, интересно. И каюты, и исследовательские комнаты, и старые карты.
Сначала я ходила медленно, все рассматривала и читала. А потом ускорилась. На палубе успокоилась, стояла себе в тенечке, рассматривала виды на берегу.
Думала, что на подводную лодку вообще не пойду. Но решила попробовать, может, и ничего. Так и получилось.
Лодка очень узкая. Внутри тесно. Но прохладно. И очень увлекательно. Даже не думала, что мне это понравится.
После лодки решили, что нужно хоть немного передохнуть. Поэтому бегом на электричку - и через 30 минут мы в Зеленоградске, на пляжУ. Просто необходимо было дождаться заката.
А потом по домам. И впервые за неделю - никаких планов на утро субботы.
Потомучтовобед у нас ДЕРЕВНЯ ВИКИНГОВ.

Lena Stepina: Извините, автор, что в вашей теме. Н

Нормально. Действительно, обидно. Дело даже не в том, что стоимость экскурсий совсем немаленькая. Но ты настраиваешься получать информацию. впечатления. А тут как у ребенка конфету забрали - недовольное существо с микрофоном, демонстрирующее свое настроение и непрофессионализм.

AnMarie: ночная фотка спящей Мари

AnMarie: Ночные фотки этих фигур, к сожалению, не очень получились. А городок нормально, но в реальности темнее было уже.

Ну вот говорю же. теперь придется опять ехать.

НЕШОКОЛАДКА: полакомиться мороженым

Надо идти в ТЦ Европа.
Там итальянское мороженное. Вкуууусно.

Odesseya,
Да, итальянское. Я знаю. Желатерия. На 3 этаже, вроде бы.

НЕШОКОЛАДКА,
Автор, Вам спасибо большое за рассказ.
НЕШОКОЛАДКА,
Leda,
alenushka25,
Девочки,
Благодаря Вам я знаю свой маршрут в следующую поездку.

Суббота. 12 августа.
Через сайт купили билеты в деревню викингов. Попасть к ним можно только по выходным дням. И, вроде бы. даже не каждый выходной. В день, когда мы прилетели, был фестиваль Ночь викингов. Но вылет в 6 утра плюс Балтийск плюс Янтарный, вряд ли мы бы вынесли сразу еще и ночь в деревне. Все же, хочется наслаждаться отпуском. Поэтому тот праздник мимо нас прошел. А мы едем на Фестиваль двухдневный. Но в воскресенье мы уже улетаем, поэтому только суббота в нашем распоряжении.
Викинги обустроились недалеко от поселка Романово. Где-то посередине между Зеленоградском и Светлогорском.
Без машины туда добраться сложновато, но можно. Автобус до поселка Романово, а там или пешком через поле, или такси.
Около деревни - стоянка. Точнее - в чистом поле стоит множество машин.
Паркуемся. идем. На входе проверяют билеты и - Добро пожаловать.
Играет музыка, кругом народ. Кто-то в костюмах, кто-то в обычной одежде.
Сразу при входе в деревню можно попробовать пожонглировать, пройтись на ходулях. Ходят ряженые.
На сайте есть программа, где расписаны разные мероприятия. Указатели, все понятно.
С ходуль я свалилась, что ожидаемо. У других людей из нашей группы успехи больше.
Ходули, кстати, есть и для взрослых, и для детей.

Чем можно заниматься в этой деревне? Метать топоры, разгадывать квест, кататься на корабле, стрелять из лука, гадать на рунах, нанести на любимую бандану или футболку краской печать, смотреть на джгитовку, бродить по ведьминой чаще, проводя ритуалы и сжигая проблемы в костре, наблюдать за боями викингов, разглядывать костюмы, играть в пейнтол (старинный, стрелять из луков), испытать себя в забеге за пивом, обнять дуб и загадать самое сокровенное любовное желание, подкрепить посыл во Вселенную, качаясь на качелях, преодолеть страх, играя в пионербол пылающим кольцом вместо мяча...
Съесть шашлык или кусок мяса, горячую похлебку или холодный литовский борщ...
И ждать вечера, когда же начнется то самое Шоу огня.

Желатерия ещё есть в Zфорте, рядом с башней Врангель.
А в Светлогорске их лавочка рядом со спуском к часам на променаде
Мы всегда к ним заглядываем)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы