Мой Дагестан. Сентябрь 2023

На форуме очень много негативных отзывов про Дагестан, я хочу поделиться своим опытом свежего путешествия, ведь мои ожидания после прочтения негатива были на 60%, а вернулась я невероятно заряженная и счастливая на все 200%!

Начну с того, что купила тур от местных походников (клуб наш Урал), с которыми ездила в походы выходного дня, тур "солнечный Дагестан" с 10 по 14 сентября, стоимость 38 тр плюс билеты уралами 25 тр плюс нужно было переночевать в гостинице день до и день после ( Кто-то уезжал сразу в ночь, но я не хотела после дня в дороге ещё в самолёт) в Махачкале и плюсом не входят в стоимость обеды ( завтрак и ужин включён)

Итак, по порядку:

День1. Махачкала.

Я выбрала мини отель Гагарин румс, он далековато от центра находится(минут 40 пешком), но очень новый и чистый. Правда, мне не очень повезло, дело в том, что в Махачкале был ураган, в первую ночь выключилось электричество, а, значит, и водонагреватель.

Нагуглила отзывов про кафе, ужинала в Кунацкой. Ценник чуть выше среднего по Дагестану, но вкусно, атмосферно, заведение совсем небольшое и уютное. Чай+курзе+чуду 650 р.

Вечером просто гуляла по городу, сначала было страшновато, потом поняла, что всё спокойно, никто на меня и не смотрит

Дошла до моря, зашла в мечеть(вход отдельный для женщин), погуляла по парку, в общем то смотреть особо нечего

День 2. Начало тура. Дербент

Так как света не было в половине города, пришлось далеко пиликать от отеля, пока не нашлось заведение, где мне смогли предложить кофе)

Завтракала у мечети в кафе Венерди. Сырники+ кофе 570 р

Встретились всей группой, загрузились в наш микрик и выехали в Дербент.

Обедали в кафе ниже крепости по ступенькам, чай и чуду 500 р.

Экскурсовод у нас был оплачен, его зовут Алик, сделал нам кучу фото, всё рассказал, всё показал, скучно не было, потом посоветовал, куда по городу погулять. Мы дошли до центрального парка, хотели увидеть поющие фонтаны, но они не работали. Там не менее парк отличный, большие качели, подсветка деревьев, вид на маяк и пение птиц из громкоговорителей. Просто прогуляться по узким улочкам старого города отдельное удовольствие.

Ночевать уехали в посёлок около города, гостевой частный дом "у моря". Ужин был крутой! Долма хозяйского приготовления и арбуз. Но у меня случился культурный шок от того, что спать нам придется на одной кровати с другой девушкой из нашей группы, всё как то очень по простому. В душевой грязно.

День 3. Гамсютль

Рассвет мы встречали на море. В этом жирный плюс гостевого дома, до моря 2 минуты.

Позавтракали и выехали на Лунь. Мужчин впечатлил вроде, мне не интересно, но зато там шикарная полоса пляжа, народа полтора человека, спокойно гуляли, фоткались, смотрели на волны.

Обедали в придорожном кафе. Курзе и чай 200 р.

Выдвинулись на гамсютль, аул- призрак. Путь вообще не лёгкий, вверх долгий подъём, но оно того стоит. Приезжать лучше рано утром, пока нет народа, можно зайти в дом последнего жителя деревни, потрогать древние вещи, сделать знаковое фото с видом на аул. Спускались уже в темноте, светили фонариками в телефонах.

Ехали долго до нового гостевого дома, готовилась морально к таким же условиям, но все оказалось гораздо лучше. Село чалда, гостевой дом патимат, хозяйка очаровательна, еда вкусная и много, нас поселили в новый домик с собственной ванной на нас троих девочек.

День 4. Язык

Перед завтраком вышла прогуляться. Такой кайф. Тишина, вокруг никого, только коты и коровы. Внизу река, вокруг горы.

Завтрак это моя любовь. Абрикосовая каша в моем сердечке. Просили её готовить каждое утро)

Ехали по горным серпантинам, одного туриста укачивало, делали технические остановки, бежали всё снимать, вокруг нереальная красота! Просто едешь и восхищаешься. Просишь водителя остановиться поснимать, он говорит "э, разве это красиво?! Вот дальше будет красиво". А красиво везде!

На языке нам повезло, было облачно, но видимость сохранилась, боялись, что поднимемся, а вокруг молоко.

День 5. Тобот

День, порвавший мое сердечко. У нас было запланировано 3 места, мы в абсолютно спокойном режиме везде гуляли без ограничения времени, устроили пикник на краю обрыва, затесались в стадо овечек и козочек, ходили нетуристическими тропами и там, где троп нет вовсе.

Обедали в кафе, куда нас привёз водитель. 600 р комплексный обед из трёх горячих блюд плюс овощи, сыры и чуду.

А вечером купили дагестанских вин и поехали на место, которое нам больше всего понравилось, и танцевали под дагестанскую музыку с видом на ущелье.

jesusfantazy: А вечером купили дагестанских вин

знакомая марка вина))) я тоже вечерами каспико "угощалась".
очень даже неплохое вино, кстати.

День 6. Сулакский каньон

Водитель привёз нас в частный дом, где делают урбеч, туда приезжает много туристов, хозяин проводит мини экскурсию по производству, можно продегустировать и выбрать. Боялись, что в ручной клади изымут, но все прошло отлично, сувениры доехали.

По пути на каньон водитель остановился в месте с обманом зрения, где машина на нейтралке едет не вниз, а вверх, и бутылка воды катится на подьем, а не на спуск) мог бы просто везти нас, но старался и остановить нас в красивом месте, и включал нам местную музыку, и какие то экскурсионные полезные записи. Ну и танцевал с нами, конечно.

По каньону катались на катере. Водитель отлично понял наш запрос на экстрим, весь путь мы вжжжжвжжж с бока на бок со спецэффектами и брызгами, потом отвез нас в тихое место, куда не заплывают обычно катера и дал время на искупаться. В воде много мусора, это грустно, но пока мы ехали, нами были выловлены около 15 пластиковых бутылок, если это принятая практика, по крайней мере, они осознают проблему.

Как только мы причалили, приехала машина ППС, запретили выход в каньон, приехала какая то шишка. Повезло нам невероятно.

Обедать поехали в ресторан на смотровой, комплексный обед с речной форелью, которого нет в меню, но про который знают местные. 650 р.

Оттуда поехали на бархан, я на него не спускалась, так как пустыню видела настоящую, народа много, место для туристов ограничено.

День 7. Махачкала

Завтракала в кафе Чара около отеля, совсем небольшое заведение на остановке транспорта, кроме меня никого, так уютно.

Поднялась на смотровую площадку, подъём очень тяжёлый, без машины не рекомендую.

Потом пошла за сувенирами и просто прогулялась по центральному району.

Поужинала в уже известной Кунацкой и выехала в аэропорт( такси 750р , в пути минут 30-40 в районе 17-17:30)

Кстати, важный совет от инструктора!

Такси вызывать минимум комфорт, на эконом приезжают тонированные приоры, играющие в шашечки.

Я пока живу по принципу не возвращаться в те места, где уже побывала, поэтому не думаю, что вернусь в Дагестан когда то ещё, но я стопроцентно в него влюбилась. В каждый метр красивой природы, в каждого местного, готового поделиться какими то историями, в каждую минуту , проведённую в компании, с которой мне повезло. Нас было 7 человек и мы как то сошлись. Это действительно большое везение

Вам не показалась сумма в 38 тыс дороговатой? За 4 дня. Не дешевле было бы просто приехать, снять жилье и купить эти же экскурсии. По сути ничего уникального, самые попсовые экскурсионные маршруты

Наш урал конечно цены ломит. Даже за походы выходного дня

Наттуссик,
Нет, не показалось. Это с едой, проживанием, водителем, это все входы в заповедники и катер на каньоне.

Мне путевка обошлась в 38-5% по программе лояльности.

Исключительно мое мнение, - их ценник равен доскам, но доски не кормят в пвд и набивают людей до невероятности. Я если что никого не рекламирую, я просто поделилась опытом.

jesusfantazy,
Спасибо за ваш рассказ. Собираюсь в Дагестан в ноябре. И не могу определиться как ехать: организованной группой или самостоятельно и на месте покупать экскурсии. Может обращали внимание на месте есть экскурсионные бюро, где можно купить экскурсии, чтобы не шараш монтаж конторы были?

Наттуссик: 38 тыс

  • 25 перелёт+2 ночи в гостинице+обеды
    И целый день в автобусе.
    Ну не знаю, сомнительное удовольствие.

Зайчик1981,
Там много частников. То есть дагестанский дядя, который также набирает группу и возит на своём микрике/джипе.

Мы с одним таким пообщались, он сидел курил кальян с видом на водопад, пока его туристы где то паслись. Не знаю, мне важно наличие инструктора рядом, это горы. Нужно знать, где и как пройти. И нужно знать, откуда лучше фото. И где меньше людей. И если не повезло с погодой, чтобы вас не просто привезли и всё, потому что у вас тайминг, а вы ничего не увидите в облаке или вымокнете, а его дело привезти

Нормальный ценник, мне кадется. Щас вообще нет ничего дешевого((((( Я пробовала посчитать Дагестан на 2х, правда 7-8 дней, тоже через туроператора. У меня получилось в районе 170 тыс. Отказалась.

Avaria,
Дак да. То что туркиш стоит по 400 все забыли, за 38 куда ещё поедешь? Для меня оно того полностью стоило, не жалею ни капли

jesusfantazy,
Скажите, а горные дороги сильно серпантинистые, крутые, с обрывами? Как водитель ведет машину? Меня это почему-то больше всего беспокоит))

Наттуссик: Наш урал конечно цены ломит. Даже за походы выходного дня

А где подешевле можно взять туры выходного дня у нас ?
В Екатеринбурге в целом очень дорогие экскурсии . Полкрыма можно объехать с экскурсоводом за 900 р/чел . У нас ниже 2200 однодневных туров нет и те в режиме нонстоп ...

-Nana-: где подешевле можно взять туры выходного дня у нас ?

В эти выходные на Юрму три компании собираются. оплата только за бензин в авто.
И таких много, надо только поискать.
Сами едем с теми же условиями. Так у нас пассажиры не набираются, зато много водителей.
Ещё одни едут с сторону Сунукуля, но с ночевой в палатках.
Коммерсы предлагают одно и тоже за немалые деньги. Поищите любителей, или напишите мне в личку, подскажу

jesusfantazy,
Каждому свое. Но считаю это очень завешенная цена, с учётом, что было всего три экскурсии. Соседние города можно посмотреть самим, не переплачивая за трансфер.

Avaria,
Наш очень аккуратный был на удивление, я любитель экстрима, можно было и поэффектнее ехать) там вообще плохо всё с ездой по правилам, кто наглее, тот и прав. Таксист сказал, что половина номеров приклеенная, все покупают и лихачат

Я вот с

Наттуссик: любителей

и даром не поеду. Гарантий ноль. Случись что.. Змея, упали-сломались.. Да мало ли что.

Добрый день! Была в Дагестане с 12 по 17 сентября, 4 дня по сути только. Потратила даже поболее... Но я была с ребенком, а в Дагестане особо нет различия взрослый-ребенок. И я брала гида-местного, о каких выше речь шла, на 3 дня. Да, это гид-таксист больше, истории он не знает, но знает дороги, куда-чего-как. Мне да, не хватило содержательной части. Но при этом, ребенку эта содержательная часть не нужна , а удобство именно частного гида и хорошей машины много значат.
Считаю, что денег я потратила слишком много (более 100 тыс) за этот мини-отпуск, но то, что я увидела, все таки стоит того. Для кого-то попсовые маршруты, а я и в горах-то особо не была никогда, а таких гор даже и не представляла.
Сервиса нет. От слова совсем, к этому надо быть готовыми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы