В Анапу летом 2025

Когда мазут всплывет в Сочи и выживут ли морские животные?

Проблемы нефтяного загрязнения Черного моря и минимизацию последствий ЧС обсудят ученые в Сочинском географическом обществе. Круглый стол по актуальным вопросам экологической катастрофы в Керченском проливе пройдет в субботу, 8 февраля в 11.00 в зале заседаний СГО (Курортный проспект, 113). В нем помимо сочинских примут участие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Дальнего Востока.

✅ @sochigeograf

Завтра посмотрю, что наобсуждали.
В телеграмме есть канал Сочинский географ, они много инфы размещают. И по помощи тоже.

Аноним 868: Пока мы/вы тут спорите, в Анапе новые выбросы мазута

мама рассказывала. На днях приехали к коллеге родственники из Анапы. Мама спрашивает: как там у них? Коллега, с большими глазами: "все хорошо! уже все убрали, государство хорошие деньги выделило, волонтеры работали! Мои уверены, что сезон будет, как обычно!"

Аноним 999: "все хорошо! уже все убрали, государство хорошие деньги выделило, волонтеры работали! Мои уверены, что сезон будет, как обычно!"

Все люди разные. Кто-то и дроны не слышит, спит, и бомбежка на пляже так, мимо где-то было и ладно. Все по разному относятся к чп. Я уверена, что поедут толпищи людей с детьми. Ну их выбор. Сама я очень грущу и лет на 5 попрощалась с побережьем минимум до Туапсе. Дальше видно будет. А вони явной и не будет, думаю. И будут темы, все отлично, вы трусы и паникеры. Мы прекрасно отдохнули.

вот я могу сказать за Евпаторию. две недели назад была на берегу. на моей любимой набережной Горького вроде визуально чисто. а вот набережная Терешковой, которую засыпали галькой - много мазута. и это зима. сейчас у нас вообще зима-зима, завалило снегом, ветрище дикий. а как вода начнет прогреваться - где и сколько этой гадости всплывет? а после новости о том, что концентрация вещества, которое вызывает рак (название не помню), в районе Анапы превышает допустимую норму в 2150 раз!!! мне дурно стало. у меня там племяш, и таких как он там больше 100 человек, обычные срочники(( а местные? и в Крыму,думаю, концентрация этой гадости не сильно меньше.. прям порадовалась, что живу далековато от побережья

мышкаЮля: в районе Анапы превышает допустимую норму в 2150 раз!!! мне дурно стал

Не раз!!!, а процентов. В "разах" это 21,5
Не хочу сказать, что это больше похоже на пугалку, но...
Превышение есть, факт.
Превышение в 21.5 раза.
В Москве в дорожной пыли превышение бензапирена в 53 раза. Это данные экологов за 2022год, сайт Экосфера.
Вот такое сравнение.

Моя любимая фраза в ТГ каналах: " призываем СМИ и читателей критически относиться к любой информации в СМИ и перепроверять её"

мышкаЮля: много мазута.

Пипец((( в Севастополе тоже мазут(( воде то в любом случае концентрация превышена и рядом явно, Ялта итп ((

Аноним 297: Москве в дорожной пыли превышение бензапирена в 53 раза.

речь про одно вещество? даже если так - на море люди едут оздоровиться и подышать МОРСКИМ воздухом, а не это вот все. и содержание в воздухе и в пыли - разве нет разницы?

мышкаЮля: содержание в воздухе

Исследования в Анапе проводили по пробам песка, не воздуха

Аноним 297: Исследования в Анапе проводили по пробам песка, не воздуха

я читала именно про содержание в воздухе

мышкаЮля: я читала именно про содержание в воздухе

Такое мне не встречалось. Читала про пробы песка, грунта.
В воздухе безнапирен может быть в виде взвеси и частиц как результат горения, например, дым сигарет, пожаров, выхлопные газы.
Тут ничего не горело и не сжигалось.

мышкаЮля: речь про одно вещество?

Я пишу про бензапирен, по которому нашли превышение на 2150%. По данным СМИ.
Про другие вещества не видела в новостях.
А вы?

Вывод. Никто ничего толком не знает, не понимает, но учёным приходится сочинять.

Аноним 444: но учёным приходится сочинять.

А на самом деле все прекрасно и замечательно. Просто нагнетают паникеры.

Аноним 444: учёным приходится сочинять.

ну естественно. народу-то надо что-то говорить(((

Аноним 297: Такое мне не встречалось. Читала про пробы песка, грунта.

я не спец. что читала - то и пишу

Аноним 868: Просто нагнетают паникеры.

Нагнетать в другую сторону тоже не стоит.
Как минимум достоверно передавать информацию. "на 2150%" это не одно и то же, что "в 2150 раз"

Аноним 297: призываем СМИ и читателей критически относиться к любой информации в СМИ и перепроверять её

а как ее перепроверять?

Аноним 868: воде то в любом случае концентрация превышена и рядом явно

В воде мазут не растворяется. Страдает очень фауна. Мазут едят животные, и травятся (он оседает на растениях и дне). Птицы, конечно, и внутрь едят и крылья мажут. Но в то же время есть бактерии, которые жрут мазут, активизируются больше, как раз в теплый период. На такой объем, это конечно годы.
В новость про Бензпирен не особо впечатлилась.
Все промышленные города его превышают в десятки раз. Мы добровольно его в себя погружаем поедая шашлык и копчености. Курильщики его в себя поглощают в количестве в тысячи раз (тут именно тысячи раз) большие чем "норма". Кроме того, явно рассчитана новость на хайп, намеренно написали проценты, а не разы, в глазах нули добавляются, если не фокусироваться. Кроме того, видимо многих эта новость задела. Оказалось что вообще неизвестно кто и откуда и принес этот грунт. Никакой чистоты эксперимента. Кто-то принес грунт, откуда-то из Анапы и сделал экспертизу. На любой производственной площадке он загрязненный, или даже если просто жгли костер (возьми грунт из под костра). Все. Сделал новость.

Элениребята: что наобсуждали.

Сочинское географическое общество - крупнейшая научно-общественная организация Юга России, в которой работают 12 докторов наук и 38 кандидатов наук. В свой профессиональный праздник они собрались в каминном зале СГО со своими коллегами из Москвы, Дальнего Востока, Поволжья и обсудили за круглым столом проблемы нефтяного загрязнения и минимизации его последствий для окружающей среды Сочи.

Основные выводы тезисно:

1. Разлив мазута в Керченском проливе приведет к серьезным и длительным экологическим, экономическим, социальным и международным последствиям. Самым сложным в этом плане будет первый год.
  2. Остатки мазута останутся на дне более 20 лет.
  3. В береговой части Сочи возможно появление отдельных фракций мазута из района ЧС в результате различных глубинных течений и переноса пляжеобразующих материалов.
  4. Водоплавающие птицы являются маркером окружающей среды и примерное число погибших пернатых составляет около 20 000.
  5. Работа штаба и исследования ученых и волонтеров Сочинского географического общества формируют уникальный отечественный опыт спасения птиц и их возвращения в дикую природу.

Итоговые документы и предложения круглого стола будут направлены в Минприроды РФ.

Выживает примерно 30% пойманных и обработанных птиц.
Так мало.

Что с экологией беда на многие годы, понятно. Кто нибудь понесёт ответственность за всё это? Или сойдёт с рук виновным?

Аноним 801: Кто нибудь понесёт ответственность за всё это? Или сойдёт с рук виновным?

конечно понесет. Два капитана танкеров.

Аноним 999: Два капитана танкеров.

Нашли стрелочников

Есть и экзотичные версии
dzen.ru

Элениребята,

Элениребята: Вообще название появилось, чтобы привлечь отдыхающих обеспеченных россиян на черноморское побережье.
Они до этого все в Европу отдыхать ездили.
Поэтому название Кавказская Ривьера появилось. По аналогии с Французской Ривьерой.

Ну это абсурд, привлечь тех, кто ездил куда-либо, только названием.

Аноним 297: Моя любимая фраза в ТГ каналах: " призываем СМИ и читателей критически относиться к любой информации в СМИ и перепроверять её"

Племянник практику отрабатывает волонтером в Анапе. Говорит приходят вот такие всякие блогеры и чушь несут для хайпа. То песок с пляжа все вывозят себе на дачи, то чушь про тех кто руководит все при зачистке береговых линий. Разносят это по соц сетям. Всякие новостные редакторы разных сайтов это не проверенную чушь постят у себя, народ возмущается. Потом все тормозят, начинаются проверки и прочее. Если бы блогерское гавно под ногами не мешалось, и чушь бы не несла, было бы намного быстрее и легче. И говорит волонтер , который там работает мальчик 20 лет. Дебилы эти блогеры, говорит, только вредят. Но толпе хочется верить , что ими не манипулируют, и докладывают истинную правду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы