Понеслась коза по ипподрому или недостающие кусочки пазла (Азия). Таиланд-Южная Корея-Монголия. Южная Корея

Автор, а как вы так надолго оставили свою работу,?

Ким Картошкасан: как вы так надолго оставили свою работу,?

За ней есть кому присмотреть))

Заканчивался день в парке Люмпини, этаком зелёном оазисе посреди каменных джунглей.

Планировался ещё небоскрёб MahaNakhon, который в моё отсутствие построили, го силы кончились. Не помогли ни свежевыжатый гранатовый сок, ни час массажа ног ( за 200 бат).

Я и до парка-то, если честно, чисто на волевых дошла, жалко было, в такую даль забравшись, назад поворачивать.

Целью моей было не столько по парку погулять, сколько обнаружить его коренных жителей - диких варанов. Ну ещё можно было рыбок покормить.
Стаи ( или как их тусовка называется) я не нашла, а вот одного увидела. И даже сняла его на видео. Пять раз. Но этого на ю-маме не покажешь. В общем, вы в курсе, куда идти))

Мария Ф: а вот одного увидела. И даже сняла его на видео. Пять раз. Но этого на ю-маме не покажешь. В общем, вы в курсе, куда идти))

я одна походу вглядывалась минут пять в первые два фото в надежде обнаружить варана. Потом дошло что на них варана нет. Внимательность при освоении текста не мой конек сегодня....

Мария Ф: Скажите, а здесь ещё кто-то читает или все уже в ТГ?

Я, как то пострел, который везде Везде читаю

Держи интернет при себе, а с тайцами ухо в остро!

Вчерашний день прошёл сумотошно, в перелётах и переездах.

Утром добралась-таки до большой реки Чао Прайя. Раньше мы по ней катались, нанимая индивидуальную лодку, но все то же самое можно увидеть просто сев на общественный транспорт. "Лодки с оранжевым флагом" - такое официальное название основного маршрута, который собирает все главные достопримечательности, расположенные у реки.

В королевский дворец я сразу не собиралась, в храмы вроде бы тоже, но топнуть где-нибудь надо было, раз уж поехала. Выбрала самый красивый - храмовый комплекс Ват Арун.

Он и с реки-то масштабно смотрится, а вблизи так и вообще ослепнуть как красиво. Все, понятно, в золоте, на солнце так и сияет, но меня больше всегда поражает кропотливость отделки. Это ж одуреть сколько работы! Весь храм покрыт мозаикой из разноцветных стеклышек и керамических мелких деталек.

На территории храма появилось новое развлечение. Можно взять исторический тайский костюм и, наняв фотографа, устроить себе фотосессию. Костюмы парные. Так что можно и супруга привлечь. Пусть не стоит в стороне от прекрасного!

Но особенно веселят китайцы. Удивительная нация! Они ничего не умеют делать по отдельности. Только хором! И здесь также. Понадевали костюмы, а фотографируются все равно всей группой.

По сути, вся толпа народу, что пришла, приехала и приплыла в Ват Арун только и делает что фотографируется. Такая попсятина, если честно. Духовного и не осталось ничего. Не храм, а арт объект.

Я довольно быстро сбежала от этой вакханалии. Хотела до отеля пешком дойти, да где там! Жара такая, что дышится с трудом. Такое впечатление, что баню затопили, но ещё не подкинули. Поняла, что по жаре не дойду и наняла тук-тук. Конечно, это больше аттракция, а не транспорт. Даже на такси дешевле доехать. Но национальный колорит, понимаешь!

Далее по плану было выселиться из отеля и переехать в другой, но не с целью там остановиться, а чтобы оставить чемодан ненужного на островах. В конце нелели я вернусь в Бангкок и далее уже полечу в Южную Корею.

Предполагалось, что я возьму такси до станции метро, а дальше на надземке. Отель специально подбирала так, чтобы недалеко от станции. Но прикрнув, как я с чемоданом и рюкзаком буду пусть и вроде недолгие пятьсот метров добираться, решила ну нафиг и вызвала такси.

Ехать очень долго. Считайте из центра на окраину огромного мегаполиса. И это я ещё за платник накинула. А так по банкогским пробкам только к вечеру бы добрались.

То, что мы едем куда-то не туда, поняла, когда с асфальта на грунтовку свернули.

• Уверен?! - спрашиваю водителя.
    Кивает и дальше едет. Привёз к какому-то комбо на отшибе.
  • А отель мой где? - уточняю.
  • Не знаю, - говорит, - но адрес верный. Видишь, у меня точка на навигаторе.

Зашибись!
Давай с ним рядиться.

Сначала водятел предложил мне просто выйти. Ага, щаз! Тогда он начал писать в свою техподдержку, а я искать где написать с моей стороны. Смекнув, что от меня просто так не отделаться, дядечка предложил компромисс: я сбрасываю заказ и делаю новый, теперь уже до отеля.

Не, ну скажите, я на дуру похожа? Лезу в гугл карты, ставлю точку в нужном месте и прикладываю маршрут. Оказывается мы в 4,5 км от искомого отеля. Вручаю драйверу телефон и строгим голосом рекомендую двигаться. Пыхтел, кряхтел, цокал языком всю дорогу, но довёз.

Отельчик мой тоже в кондоминимуме оказался, но об этом после.

Чемодан я без проблем оставила. Бесплатно. Хотя некоторые отели стали деньги брать за хранение.

Далее короткий перелет в Краби и чуть подольше переезд на пляж Ао Нанг. Где тут у вас море?

Краби

Когда я выбирала, куда конкретно отправиться к морю в Таиланде, то шла от противного.

Паттая. Единственный её плюс близость к аэропорту Бангкока и на этом все. Остальное сплошные минусы, начиная с того, что купаться там нельзя.

Ко Самет. Остров в часе езды от Паттайи. Мы там были несколько раз. Хорошие пляжи, но вот беда, привозят толпы туристов из той же Паттаи и они заполняют пространство на целый день.

Самуи. Были один раз. При случае надо повторить, но логистика с добиранием самая сложная. Оставила на другой раз.

Пхукет. Мне кажется, там места живого не осталось, всё туристической инфраструктурой занято. Помню мы в начале нулевых на южную оконечность ездили. Дикие были места. Жены рыбаков морских гадов готовили. Стелили тебе циновку на пляже и её же накрывали. Через десять лет уже застроено было всё.

Предварительный отбор прошли два места. Ко Чанг и провинция Краби. Не была ни там, ни там.

До Ко Чанга хоть и по земле и дёшево, но долго. Туда и обратно почти сутки теряешь. А вот в Краби самолётом по цене автобуса всего час лететь.

Снос определился.

Уже сейчас, отсюда, могу сказать, что не прогадала и Краби раз в жизни надо увидеть. Хотя бы тот же пляж Райли. Он прекрасен. И описывать бесполезно. Это надо видеть!

Поэтому фото))

Передать привет.

Сегодня у меня экскурсия по четырём островам. Но сейчас вообще не об этом.

Хотя придётся упомянуть. Привезли нас на первую точку. Пещера и пляж Пананг. Пещеру я посмотрела, осталось время искупаться. Смотрю немолодая пара славянской наружности сидят на циновке.

Можно, говорю, вещи оставлю? Обращаюсь по-русски. Да, конечно, все оставляйте, также на русском мне отвечают.

Искупалась. Разговорились. Оказалось, киевляне. Я рассказала, что у меня в Киеве живёт брат, но три года с ним уже нет связи.

И новые знакомые предложили мне передать в Киев привет!
Мы записали видео и я оставила украинский номер брата. Обещали, что сегодня же перешлют. И мой номер взяли на случай, если будет ответ.

Может это особенный день сегодня какой-то, но вот до слёз.

Экскурсия по 4рем островам

Делая выбор в пользу Краби, я точно знала, что поеду смотреть соседние острова.

Способов их посмотреть два.

1. Нанять вскладчину с кем-то индивидуальную лодку.
  2. Взять экскурсию в туристическом киоске.

Первый вариант не сработал. В чате ТГ TravelAsk Краби не нашлось желающих, хотя совсем недавно народ так объединялся.

Пришлось реализовывать план Б. Накануне купила тур в ближайшем киоске. После небольшого торга вышло 800 бат (2000₽) за поездку на почти целый день с обедом и снаряжением для снорклинга.

Программа

1. Пананги пещера и пляж. (Полуостров Райли)
  2. Два острова Tub/Thap с косой между ними
  3. Снорклинг около Куриного острова
  4. Обед и свободное время на острове Пода.

К организаторам претензий нет. Забрали. Привезли к месту сбора, напоили чаем и кофе с печньками, выдали маски и собрали по 200 бат за вход в Национальный парк.

По способу перемещения тоже два варианта. Либо на скоростном катере, либо на традиционной лонгтейл лодке. Расстояния небольшие, а на катере дороже. Выбрала лодку.

Компания подобралась интернациональная. Индусы, китайцы, тайки стайкой, две пары англичан и я. Всего человек двадцать.

Первая же локация меня сильно напрягла. На достаточно большом участке берега не было свободного места для причала лодок. Поэтому процесс был организован так. Одна лодка прикалывает, выспживает своих туристов и отходит ждать в море, освобождая парковку для следующих групп. Ну и представьте, сколько народу уже сошло на берег и курсировало между пляжем, пещерой и стоянкой плавсредств?!

Что именно называется пещерой, я так и не поняла, но проход к пляжу идёт по такой каменной полугалерее, которая иногда нависает над дорожкой вполне внушительными сводами. На самом пляже два углубления, которые, возможно, и есть пещера. Внутри стоят тайские алтари с подношениями. Видимо, святое место. Только несёт от него амиаком очень так бездуховно.

В этом месте и произошла моя встреча с киевлянами. Они ещё порасказывали про полуостров Райли и посоветовали приехать попозже и без туристов.

Продолжение следует...

На второй локации началось совсем уж безобразие. Ровно те же лодки мигрировали сюда. Места на косе совсем мало, остался только проход между лодками. Тени нет, в море народу как у нас в Анапе в августе. По самой косе вечное движение, так что хороших фото не сделать.

Попробовала в море залезть, где людей поменьше, там камни. Позависала, сколько смогла, и выбралась на берег. Посадки в лодку еле дождалась.

Думала, совсем день испорчен, зачем только поехала, но всё исправил снорклинг. Это лучшее, что случилось за день и бог с ним, со всем остальным.

Море, конечно, победнее Красного в Египте, зато вода как парное молоко и держит отлично. Ощущаешь себя в аквариуме и очень комфортно внешне и внутренне. Крайний раз в Египте мне все акулы мерещились, хоть я и понимала, что это иррациональное состояние.

Здесь же тишина и покой. Можно даже не двигаться. Как только замираешь, вся живность сама к тебе плывёт.

А ещё я видела мурену! Честно-честно! Она пряталась в глубокой расщелине и думала, её никто не заметит. Я заметила! Созвала подгруппы и им тоже показала. Я в этой поездке прямо натуралист какой-то.

Кстати, о группе. Была с нами четвёрка таек. Забавные такие тётки лет 40+. Особенно одна. В самом начале она меня спросила (на английском) Одна ли я? Надо сказать, что все остальные были парами и индийская семья с двумя подростками.

Получив утвердительный ответ, тайка принялась меня опекать. Приносить воду, разговаривать со мной и предлагать сфотографировать, где мне захочется. Видимо, она меня пожалела и решила, что негоже человеку отдыхать одному))

А вот снорклить тайки не полезли. Они вообще не купались нигде. Когда мы разговорились, выяснилось, что они приехали из Бангкока на пару дней и так отдыхают. Приехали на машине по хайвею. Говорят, что так удобнее, чем самолётом. Предлагали вернуться с ними в Бангкок. Но они завтра уезжают, а у меня ещё один день. Да и хватит уже купленные билеты выбрасывать.

Расставались как настоящие друзья с фото на память.

Р. S. Сноркили мы около острова, который называется Chicken Island. А почему он так называется, на фото видно.

Как интересно! Здорово!!!
Только сегодня отчет увидела...

ДамскоеСчастье,
Рада, что присоединились)

Последним пунктом программы стоял остров Пода. Именно на него я хотела больше всего, но в процессе уже поняла, что райский уголок будет запружен все теми же участниками регаты.

Место и правда классное! Широкий пляж с белым песком. Прямо напротив как дополнительное украшение ещё один остров в виде большого пальца из воды торчит. Кто был на Пхи-Пхи, видел такой посреди их бухты. Как сказал наш гид их палец не хуже.

За пляжем сразу начинается роща. Светлая. Теннисная и очень зелёная. Тут бы циновку поселить да вздремнуть пару часиков в самую жару, но нет. На каждом свободном пятачке лодочные группы организуют свои пикники. А потом ищут место, где это всё съесть.

Нас покормили очень достойно. Рис, курица в двух видах, много овощей в тайском стиле и фрукты. Ничего особо не ждала, а поела с добавкой.

В свободное время попыталась в воду залезть, но меня там какая-то тварь цапнула. Рядом сидели британцы. Сказали, что это водяная змея. Вот тебе и безопасно! Место укуса не зудело и не болело. Спущу, пожалуй, на тормозах.

Возвращались быстро. Буквально за 20 минут добрались до причала, от которого отходили. Сначала думала, мне совсем не понравилось, но пока описывала, поняла, что хорошо съездила.

Несказанно повезло с погодой. С неба не упало ни капли. Хотя прогноз показывает дожди каждый день. Начинается сезон муссонов.

Ао Нанг. Рассветы и закаты.

Сегодня у меня получился день отдыха от отдыха. Просыпаюсь я рано и первая на завтраке, но сегодня проспала! Завтракала с основной массой постояльцев. Они есть, оказывается. Я уж стала думать, что нас двое всего. Я да толстый дядька, с которым мы при встрече раскланиваемся.

Полдня честно вылежала у бассейна и залезла наконец в чат TravelAsk Краби узнать, может кто лодку на острова собирает.

С удачей мы старинные подружки, хоть и ссоримся иногда. Только зашла, сообщение. Пара ищет попутчиков на остров Хонг. А мне как раз туда и надо! Longtail boat 3500 бат максимум 6 персон.
За 15 минут нас собралось 5 человек. Получится по 700 бат (1750₽) с человека и ещё 300 бат за вход в национальный парк надо будет заплатить.

Дань на завтра наметился напряжённый опять. Остров на целый день и вечером перелет в Бангкок, поэтому я с лёгким сердцем позволила себе ничего не делать дальше.

Днем все-таки выползла в город. Сделала массаж ног. Купила трансфер в аэропорт 150 бат (375₽)

Трансфер этот как бы групповой, но на деле это микроавтобус, который собирает 10-12 человек по отелям и везёт к конкретному рейсу. Покупать в экскурсионных киосках. Цена стандартная, торговаться бесполезно. В киосках даже табличка специальная есть, к какому рейсу во сколько выезжать.

Погуляла ещё по городу, попробовала очередной том ям и решила, что все-таки надо на пляж. Пришлось ехать в отель переодеваться. Далеко я утопала. С "ехать" у меня в Ао Нанге плохо получается. Точнее, хорошо, но дорого. Grab хоть и предлагает мото-такси, на деле его не дождаться. Я психую и вызваю машину. В среднем 80 бат (200р) за мои поездки. Иногда мимо проезжают сонгтэо (открытые маршрутки с двумя лавками вдоль бортов), но в нужный момент ни разу мне не попались.

Пока собралась, пока дошла, через час уже и закат. В море не полезла. После островов что-то и мне грязьненько показалось. Постелила парео и под интернет дождалась заката. Но можно было и не ждать. Слабенький он сегодня. А вот просто сидеть на море хорошо. Жара спала, море шумит, дома все на выходных. Только и дел что на пляже сидеть.

Досидела, пока не стемнело, и пошла ужинать. Наверное, в самое попсовое место Ао Нанга. Ночной рынок еды Ao Nang Lendmark.

На открытой площади штук пятьдесят кулинарных станций и представлена вся кухня Таиланда, включая заимствования. Цены высокие. Порции маленькие. Посуда картонная и пластиковая. Как бы вообще меня здесь быть не должно. Но и мне не чужд стадный инстинкт. Тоже отметилась. Еда, кстати, среднего качества.

Будете в Ао Нанге, не советую. Но вы же все равно пойдёте))

Сегодня всё получилось, как планировали. Проехали по островам на арендованной лодке. Такой формат поездки мне больше понравился, да и погода тоже. Пусть уж иногда льёт, чем печёт целый день.

Природа в Краби это, конечно, до щенячьего восторга. Сочетание моря, песка и скал невероятно органично и притягательно. Я, пожалуй, ещё раз приеду сюда и на подольше.

К сожалению, здесь можно только фото, в ТГ есть и видео.

На этом пока всё.
Я в Бангкоке.
Завтра придётся немного поработать утром после праздников и в планах немного пошопиться. А вечером перелет в Южную Корею. А это тот ещё квест, я вам доложу))

Мария Ф: А это тот ещё крест, я вам доложу))

Почему

МаTрица,
Расскажу подробно, но послезавтра)

Мария Ф: Расскажу подробно, но послезавтра)

Очень ждём! И спасибо,что пишете!
Я ведь тоже туда собралась, но Ваше сообщение как -то напугало:))))

The Secret: Ваше сообщение как -то напугало:))))

Я подробно всё расскажу. Сама боюсь) но это я ТГ начиталась.
Все будет хорошо!
А если не хорошо, то можно будет иск в международный суд подать. Так тоже делают)

Мария Ф: это я ТГ начиталась.

Все будет хорошо! Будем держать за Вас кулачки!

Мария Ф: Сказали, что это водяная змея

Прямо страшно за Вас стало. Как самочувствие после укуса?

С удовльствием читаю, спасибо

АнастасияНТ: Как самочувствие после укуса?

Без последствий)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы