Венгрия, я соскучилась. Испания, хоть на часок, но обязательно заеду.

НЕШОКОЛАДКА:

Ликёр из нисперо ещё должен быть там где-то))

Apple1981

В Гуадалесте. Купила вчера маленькую бутылочку.
Ехали через Кайо хайосу, там плантации Нисперо.

Вечером пошли на гору со старой сторожевой башней. На фото видно ее, торчит, маленькая.

Ну а это башня вблизи. И виды с горы.
Фото все не обработанные. Щелкнула и оставила.

А вечером пошли в старую часть города, поесть устриц.
Много-много кафешек-тапасных друг за другом. Народа много, как на площади 5 года перед салютом.
Устрицы и улитки подорожали. Я помню порцию и бокал вина за 5 евро. Сейчас 8. Но вкус все так же.

На следующий день собирались в Алтею. Ехать через Бенидорм. Доехали до центра и начался дождь. В результате, мы так и остались там бродить по магазинчикам. И, как оказалось, слава Богу. Потому что в Алтее дождь шел стеной, а это очень опасно. Сверху потоки воды несутся и все сносят.
В общем, бездарно день прошел. Разве что, испанские вафли поели.
Вернулись к своему пляжу, там все размыто. Небольшой дождь, а столько воды.

Зато следующий день - Гуадалест.
Я обожаю этот маленький поселок на горе. В этот раз пришлось добираться в объезд.
Оказалось, эти 2 дня проходила гонка.
Увы, мы попали только на награждение.
Машины шикарные, на мой взгляд Из поселка мы ехали по трассе, где была гонка. У меня голова закружилась. Узкая, 33 поворота на каждый метр.

В Гуадалесте я всегда покупаю ликер из нисперо. И иду на самый верх.
Просто фото. Думаю, тут даже добавить нечего.

На площадку подняться можно через дом-музей. Вход 4 евро. В 2019 году цена была такая же. С -стабильность

Фото из дома.
Обратите внимание на картину Иисуса. Она двусторонняя. В зеркале видно, что на обороте картины нарисована спина.

Купила ликер из нисперо. В этот раз маленькую бутылочку. Потому что литр ликера 43 планировала взять. И взяла. И еще турона 2 пачки. Того, который я люблю, не было. Но с орехами и фисташками тоже вполне ничего.

С чем не повезло, так это с паэльей. В этот день в Гуадалесте ее не готовили.
Но мы твердо решили, что сегодня нам надо, хоть тресни.
Поэтому после Гуадалеста прошли по набережной и в одном! Кафе нашли что хотели.
Заказали микс с курицей и морепродуктами и вторую с мидиями, креветками и лобстером.
Мне даже удалось повозиться со щипцами и не уляпаться. Обычно я метко попадаю на белые вещи всем, что плохо отстирывается.
Паэлья понравилась. Могу рекомендовать данное заведение.

Заказали паэлью. Нам принесли булки с домашним алеоли и томатным острым соусом, похожим на нашу хреновину.
А потом принесли суп. Тыквенный.
Мы голову сломали, что за мелкие красные шарики в нем. Размером с икринки. Но это не икра. Сладковатое на вкус, но и соленое в то же время.
Долго гадали. Спросили официанта.
Ответ убил. Это ПОМИДОРЫ!!!
Ложка эта -чайная.

Море не сильно теплое. Но все равно покупались немного.
Солнце здесь кусачее, хоть по градусам и было 23, а на носу спф 50, все в равно он красненький.
После обеда поехали в Алтею.
Есть автобус 10, но идет долго, уходит из города в горы, бродит там, едет через другие городки. Проще всего -трам. Или от конечной станции Бенидорм, или от станции Бенидорм интермодаль. Эта станция прямо напротив автовокзала и конечной остановки автобусов 3 и 54.
Можно пользоваться карточками проездными, их покупают в кассах на станциях. Сумма зависит от зоны. На фото видно, что все станции по зонам. Эти карточки -самое выгодное. Берешь на нужную зоны или зоны, кладешь деньги и потом с них списание происходит или при выходе на посадку, или нужно приложить карту к валидатору в траме.
Если захватываешь 2 зоны, то при покупке карты так и говоришь. Можно купить карты на 3 зоны, 2 или одну. Если у тебя карта АВ, а едешь только по В, то будет дороже, чем если по карте с зоной только В. Поэтому у многих несколько карт с разными зонами.
Если такую карту не покупать, то или картой (увы, не нашей, но казахская или киргизская работают), или наличкой можно оплатить проезд в терминале Трама. И билеты нельзя выкидывать, пока не выйдешь не только из Трама, но и со станции. Кое-где выход будет по штрихкоду с билета.
В автобусе тоже лучше покупать проездную карту. Оплата в 2 раза дешевле получается.
И еще, что для нас непривычно. Автобус нужно ловить, как такси. То, что ты стоишь на остановке, для водителя ничего не значит. Видишь, приближаешься, поднимаешь руку и машешь. Иначе проедет мимо. Если ты едешь и тебе нужно выйти, нажимаешь на поручне кнопку Стоп. Немного заранее, естественно.
Про крупные города не скажу, но в Бенидорме (хотя он миллионник) именно так.
Вот так выглядит терминал в траме.

Алтея. Белый город. Центр города, старый город, законодательно запрещено красить в древний цвет. Дома все только белые.
Храм в Алтее. В этот раз довелось зайти внутрь. До службы мы не догуляли, раньше уехали. Внутри побродили. Тихо, хорошо. Зажгли свечку. 50 центов и горит огонек.
Не знаю, мне, все же, милее запах воска и живое пламя.
Из меня верующий никакой, но свечи всегда ставлю.
Одна улица -сплошные магазины и ресторанчики. Цены там аховые. В Гуадалесте выше магазинных, естественно. Но Алтея бьет все рекорды. Правда, есть несколько магазинчиков, в которых продаются очень интересные вещи и таких я больше не видела нигде.

Предпоследнее фото -это сумки. И каска, и сова -тоже сумки.
А на последнем -пляж Алтеи. Он галечный.

На следующий день мы вернулись в Будапешт.
Обратно вылетали из Аликанте. Это ближе Валенсии.
Посадочные у Виз-эйр отличные. По минутам расписано, когда и куда тебе пойти и что где предъявлять.
Ну и фото утреннего Бенидорма, уезжаем, и Аликанте уже из самолета.
В Будапеште нас подстерегал неприятный сюрприз.
Билеты на автобус или метро покупают в терминале, это стоит 450 форинтов. Мы ездили уже, но билеты брали в городе. Меню на русском языке убрали из всех банкоматов. Не лень же было их переделывать. Осталось на венгерском, английском и немецком. Но оплата принималась и картами, и наличными.
А терминал у остановки 200 Е, в аэропорту, принимает оплату только картами.
Хорошо, что карта у меня есть.
Если не купить билет в автомате, то это нужно сделать при входе в автобус у водителя. Но тогда билет стоит уже 600 форинтов.

Бродили по Будапешту вчера, но не много.
Возраст сказался. Утомились перелетами. Спали сегодня до 10 утра.
Планируем пошопиться. Едем в аутлет.

В аутлете ничего не купили. Ну и ладно.
Красиво оформлен вход за о. Ну и фото зона есть. Вспомним детство, пока пост на качелях.
Сходили снова к Базилике. Опять попали на подготовку к съемкам фильма.
Неприятным открытием стало то, что сейчас вход стоит 2400. Странно брать деньги за вход в действующий обычный храм, не музей.

Сегодня ходили к Будайской крепости и Рыбацкому бастиону. Половина крепости перекрыта, идут масштабные строительные работы. За 7 лет здесь очень много построили. И все еще строят.
Народа очень много. Нет, МНОГО!
Попали на развод караула. Только это на видео у меня.
Мальчики худенькие, маленькие. С нашим не сравнить, из Кремлевского полка.
И им разрешается ходить, разговаривать.

Что удивляет, шикарное небо над Бастионом. Даже если 5 минут назад были тучки.

У Нуля отметилась, конечно.
Интересно потом будет сравнить старые фото с теми же местами.

Еще я пытаюсь понять, раньше в Венгрии было мало испанцев, а сейчас очень много, или я просто не реагировала так на испанский язык?
Прямо очень часто слышу испанскую речь.
И, что удивительно, если видишь молодежь восточной внешности, то процентов 70 из них говорит на русском языке.

Замучились искать простой штрудель с ванильным соусом. Нету!
Купили кертеш-калач с горя.

Еjidzе:

В этот раз с ресторанами не везет.
Сейчас пойдем искать, где поесть мясо.

В общем, стоило поехать в Венгрию, чтобы в результате выбрать грузинский ресторан.
Ресторан Хачапури. Прямо напротив Базилики, по улице Bajcsy zsilnszky дом 17. Не спрашивайте, как это произносится. Я не смогу выговорить.
Кстати, если будете жить где-то в тех краях, там самый хороший обменник, на этой улице в доме 56. Мы обошли много в городе, здесь самый хороший курс и самая маленькая комиссия.
Про еду. Мы хотели просто мяса. Поэтому шашлык заказали. Свинина с запеченной картошкой, а курица -с овощами гриль. Порция не маленькая. Вкусно.
Я брала коктейль клубника-базилик. Тоже понравился. Типа лимонада. Правда, в порции пол-литра, мне показалось.
В ресторанах и кафе к счету добавляют от 12 до 15%. Это сервисный сбор за обслуживание. Чаевые, в общем. Поэтому к счету прибавляйте примерно 15%, когда прикидываете, сколько денег у вас осталось в кошельке и хватит ли на чай со штруделем.
Штрудель, по-прежнему, в планах.
Фото чека с названием улицы и дома, где обменник, тоже прикладываю.

Опять в городе попали на фотосессию, снимали рекламу. Чего -не ясно. Но я тоже хочу к этому столбу-грибу.

Еще ходили на гору Гелерт, к памятнику Буда и Пешт и к философам.

У Цитадели ремонтные работы. Не пускают. Просто виды сверху, что есть.

Спустились с верхов, оголодали. По улице Ваци нашли, наконец, штрудель. Подача, правда, удивила. Три кусочка, все с разными начинками, творог, яблоко, вишня. Но вкусно. Нам понравился такой штрудель.
Ну и небольшая бутылочка Апероля как реклама.
А потом пошли снова в парк Впйлахуняд.
И тут -приятная неожиданность. Там фестиваль вина.
Условия странные. Вино наливают только в бокал, который ты либо купишь, либо возьмешь в аренду.
Есть пакет ультра. К бокалу дают 1 десерт к, безлимитное посещение туалета и 1 дегустацию вина. Остальное вино за деньги, примерно от 120 рублей за бокал до 200 и выше. Смотря какое вино.
На этом же фестивале активно пиарился Форд. Нам выдали светоотражающие браслеты и надувные мячики. Машину не дали. Хотя там 3 штуки стояли, вообще-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы