Карельские сказания в начале лета

Автор, а какой у вас план поездки? Логистика.

Аноним 513:

Питер - Сортавала - Петрозаводск - Питер

День 3.

День начался с солнца, ну и хорошей смс) прогноз дали судоходный, а значит Валааму быть!

Вообще, я себе представляла, как возьму с собой длинный струящийся сарафан и буду вся такая загадочно прекрасная на фоне древних куполов. Но нет... 11 градусов тепла внесли свои коррективы в мой багаж. Сижу вот думаю, надевать ли колготки под джинсы 😂😂😂

Впрочем, я считаю, что нам повезло. Долетели без приключений, а ведь волна на ладоге бывает до 6 метров... И говорят, что дневные рейсы отменили...

Первое, что радует глаз яблоневые сады и цветы.
К слову, тут находятся самые старые яблони России. Им аж 160 лет, цветут и плодоносят

пани_Ола: Почему не сразу до Петрозаводска?

поверьте, хорошо, что вы до Питера полетели. Петрозаводск один из самых унылых городов, которые я встречала. Я пожалела, что мы там 3 дня провели. Если бы не Кижи, то вообще бы грусть-печаль была.
Автор, советую вам до бренда Хорошо дойти, это карельский бренд одежды. Если будет возможность и он еще жив, советую там футболку купить. Правда работают они там не как в Екб. В 5 вечера избушка на клюшку. Я им в 9:30 утра написала на ватсап, так они так удивлены были, что кто-то думает, что они работают в это время. Только в 10:30 меня готовы были встретить. Но там не только этот бренд так оригинально работает

Прогулка по центральной усадьбе монастыря. Подумалось, что вот хотя мы с мамой и не особо религиозные, однако побывали и в кремлевских храмах, и в сергиевской лавре, и в печерском монастыре, и вот теперь тут, на Валааме.

Терртиэория ухоженная, многолюдно, многокошечно.
Ессть лавки и магазины с монастырскими продуктами. Как сказала наш экскурсовод, на острове 40 коров, 2 альпаки и 2 бесполезных енота 😂ну как же эти милаши могут быть бесполезными, они же для радости!!!

История многовековая, чудесная, местами страшная, особенно, конечно меня интересовала страница про дом инвалидов.

Всего, на острове были 24 императора, о чем свидетельствует колонна)

Аноним 953:

Спасибо)

Абсолютно случайно попали на распевки хора монастыря, очень красиво. Так жаль, что видео не прикрепить, а фото сделать я что-то не догадалась...

Внутреннее убранство конечно впечатляет. И тут же находится икона, которая помогает онкобольным. Судя по количеству благодарностей. Хорошо помогает, к счастью.

Обедали в трапезной монастыря. Антуража больше чем вкуса, но в целом обед был неплох.

В одном из храмов фарфаянсовый иконостас,который сделали в Невьянске. Представляете?

пани_Ола: В одном из храмов фарфаянсовый иконостас,который сделали в Невьянске. Представляете?

Точно в Невьянске? У нас иконстасы делает Сысертский фарфоровый завод.
Еще раньше был завод в Богдановиче, про Невьянск я не слышала

Vera79: Подскажите, подземная экскурсия Рускеала стоит своих денег?
Если там холодно, можно ли выходить из парка и снова зайти, чтоб с тёплыми вещами не таскаться?

Нельзя. И да, там холодно. Если вы были в Кунгурских пещерах, вот так же. Снаружи даже когда жара, под землей холодно.

пани_Ола: А ещё качки обязательны!

КаСки, если кто не понял ))) . Их не просто так надевают. Головой постоянно кто-то стучится, особенно высокие мужчины. А еще в подземном озере куча телефонов утопленных. Держите крепко. И последнее. С детьми маленькими не пускают.

пани_Ола: возьму с собой длинный струящийся сарафан и буду вся такая загадочно прекрасная на фоне древних куполов.

Ладога такая холодная и непредсказуемая, что в принципе нафиг сарафан )))

Аноним 953: Петрозаводск один из самых унылых городов, которые я встречала.

А мне очень понравился. И вокруг Петрозаводска классные места, если на машине. Например, потухший вулкан. Или источник с железной водоф. да такой. что за 5 минут в руках у тебя не вода, а как будто кровь )))

белая река: про Невьянск я не слышала

Целый музей Невьянской иконы в Екб. Бывшего мэра

Радмила: Целый музей Невьянской иконы в Екб. Бывшего мэра

Музей да, я его изучила от и до. Он деревянный и больше о староверах.
А этот современный фарфоровый

Vera79: Ну и если кто знает, можно ли тв Рускеале на своих сап бородах кататься(в самом каньоне точно нельзя, а там ещё какое то озеро рядом есть, где сапы на прокат дают)

На сапах народ катается на Ладоге. Много. В Рускеале всё монетизировано по самое не могу. Там можно кататься на их плавсредствах. Но даже если вас устроит цена, то обычно там очередина на прокат.

белая река:

Как уж экскурсовод сказал) доверимся ему.

Так, дамы, все узнала. Иконы Невьянские, а иконостас с завода под Екатеринбургом, так что да, скорее всего Сысерть.

Ну и просто прогулка в завершении

День 4ый

Сегодня мы уезжаем из Сортавалы в Петрозаводск.
Поэтмлу наутро случилась прощальная прогулка. То самое чувство, когда ещё и 9 утра нет, а 10000 шагов ты уже прошёл.

Сортавала маленький тихий не очень ухоженный городок. Но достаточно приятный. Если бы у нас было больше времени, то обязательно бы:
1) посетили музей северного приладожья.
2) сходили в парк и поднялись на гору Кухавуори
3) прошлись по ладожским шхерам.

Но и так тоже получилось достаточно насыщенно.

Ну и я не могла не зайти на старое финское кладбище. Вообще, оно конечно прост финское кладбище, но если учесть, что последнее захоронение там осуществилось более 80 лет назад, то вполне себе старое)

Напоминает парк, сосновый аромат, трели птиц, ковёр цветов...

пани_Ола: 2) сходили в парк и поднялись на гору Кухавуори

ой, я была. Там чудесно

пани_Ола: 3) прошлись по ладожским шхерам.

А это вообще особый кайф

пани_Ола: 1) посетили музей северного приладожья.

Заменила бы на Исторический парк Бастион

Вообще автобус заявлялся как 4х часовое мероприятие, но водитель примчал нас намного быстрее! Это порадовало.
Такси комфорт до хостела от автовокзала 147 р. Я таких цен не помню.

Заселились и пошли гулять, тем более что Петрозаводск встретил нас теплом. Тепло переменчивое, то снять ветровки, то надеть. Город не большой, всего 300 000 жителей, а во всей карелии 500 000.

Набережная - шикарный променад. На ней множество арт объектов от городов побратимов Петрозаводска и просто. Площадки для ворк аута, скамейки. Красота...

Прогулялись до причала, а там водные прогулки! Конечно, едем!!!

Потом ещё чуть прогулялись.
Зелено, но не очень ухожено, много разрухи. Двинулись в сторону места ужина, но... Хлынцл такой ливень, что 5 минут и мокрые насквозь. И через 10 минут уже снова солнце!

Ну чем, не Южный пляж!?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы