Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

О Самаре как о месте, где смогу по-быстрому перезагрузиться, никогда не думала. Но, чувствуя острые признаки приближающегося выгорания в начале мая, просто открыла группу с авиабилетами и решила взять любые скидочные на ближайшие 2-3 недели. Задача была просто сменить обстановку на 3 денька и погулять одной в новых местах. Так мне судьба послала Самару на 24-27 мая с перелетом в 9000 за обе стороны.
Ожиданий никаких у меня не было. Думала, Самара- это Новосибирск-2. Или даже, прости господи, Челябинск) Пролетала мысль ,что, может быть, и 2 ночей мне бы хватило. Но когда я начала готовиться к поездке и читать, я открыла для себя эту самарскую шкатулочку, полную визуальных, эстетических, исторических и архитектурных лакомств. И я поняла, что и 3 ночей мне не хватит ,чтобы всё вкусить, везде побывать и всё, что хочется, посмотреть. Полной банкой варенья она оказалась! А не порционным джемом, где со стенок еще соскребать придётся, чтобы наесться))
Далее расскажу, как я провела одна 3 дня в Самаре. Ходила на экскурсию, в музеи, бар, театр, баню, музеи, каталась на кораблике и много гуляла по городу. Влюбилась нежданно-негаданно в город.

Но началось всё с трехчасовой задержки рейса от ютэйр... Вылетели только около 15:30. А у меня на первый же день на 19 часов было заранее оплачено место на вечернем кораблике, с палубы которого встречаешь волжский закат... А аэропорт в Самаре в 40 километрах от города... Успела понервничать) И изучить весь парфюм в дюти-фри.

С общественным транспортом от аэропорта в город всё очень плохо. Он где-то на бумагах есть, но, по факту, его почти нет. Что-то ездит раз в 2 часа (буквально).
Таксисты аэропорта- 2000, яндекс-такси 1600. Один из таксистов аэропорта спросил на чём поеду, сказала, что вызываю яндекс, он дешевле, тогда он предложил везти за 1500. Скооперировались с женщиной прямо на парковке и поехали. Пейзажи сразу напомнили южные. Густо-зеленые холмы Жигулевских гор. Воздух вкусный. Попутчица моя оказалась местной и они с таксистом провели мне сразу небольшую экскурсию по дороге в город.

Первая мысль- какой красивый город!
Заинтересовали большие трубы на фасадах многоэтажек. Объяснили мне, что это боковая часть балкона, закуток, который зимой защищен от снега, ветра, не имеет окон и используется как кладовочка. Супер.

Интересно почитать про Самару, думаю в эту сторону, но ещё пока не определилась

Не успеваю даже заселиться, у меня 40 минут до посадки на кораблик. С рюкзаком бегу в Вилку-ложку, оочень голодна, так как рейс в Кольцово переносили не разово и сразу на 3 часа, а абсолютно по-дурацки и не гуманно) Каждые 15 минут сообщали, что перенос еще на 15 и так далее.. Из-за этого невозможно было уйти в кафе и нормально пообедать, кроме гадкого сэндвича из автомата ничего не перехватила до полета.
Не смогла удержаться и не сфоткать чудесные а-ля казачьи штаны парня) Сразу параллели у меня- казаки, Волга, я тут...
Выбегаю из столовой и несусь к реке по пешеходной Ленинградской. Голова не успевает крутиться направо и налево в надежде успеть зафиксировать взглядом все архитектурные детали домов. Вижу Волгу и слёзы наворачиваются. Переутомление, нервы, эмоции, моя впечатлительность+ великая река. Я никогда её не видела так близко. Только из поезда под мостом.

Как же вовремя ваши заметки
Летим в Самару в июле, очень интересны отзывы

Прогулка идет 1,5 часа. Рассадка свободная. Я занимаю прекрасный угловой столик у окна на двоих. На соседний стул сразу бросаю рюкзак, чтобы никто не подсел)) Есть бар с пивом местного Жигулевского пивзавода, экскурсовод приятная, рассказывает об объектах, что видны в окошко, на обратном пути просто музыку включают.
Бронировала заранее через фирму Спутник-гермес. Так и цена дешевле получается (600 руб вместо 900), и гарантия, что попадете на вечернюю закатную прогулку.
Я воспользовалась предложениями бара и, глядя на краски заката, выдохнула , наконец, этот суетный и нервный день)

Под небом голубым есть город золотой (с)

Кстати, Самарская набережная с той же решеткой, что распространена в Нижнем Тагиле. Скорее всего, и в Самаре она наша, уральская. (1,2 фото- Тагил, 3 фото- Самара).

Речные прогулки организовывает несколько фирм. И суда разные. Через такой кораблик выходили на берег.

Выхожу на берег уже около 21 часа. Но идти в хостел, несмотря на усталость, желания нет. Хочется пройтись вдоль Волги на закате. Решаю идти, пока внутренний голос не скажет "стоп") Идти есть куда- набережная 5 км.

Зашла в одну из мини-пекарен на набережной, решила на завтрак к чаю взять выпечку. У нас на Урале тоже это "паровка" называется? Первый раз вижу слово.
Атмосфера совершенно южно-курортная на набережной. Баянист, каштаны, тепло, расслабленные люди...

Зашла в магазин сувениров "Самбук". Рекомендую. Самые интересные вещи на фоне всех остальных сувенирных лавок центра.

Вижу купол на территории монастыря. А это значит, что я почти дошла уже до местного бренда- Жигулёвского пивзавода и культового бара при нём. Раз дошла, значит, надо зайти.

Шумно, людно, хохот. Мне понравилось. Место часто упоминается в туристических путеводителях, так как работает с советских времен.

Очень интересно.
Жду продолжения.

Из бара решаю идти пешком в хостел. Карты в телефоне, в которых построила маршрут, постоянно сбрасывают его, неверно показывают мою геолокацию и вообще живут своей жизнью. Думала, у меня в связи с роумингом такая ерунда, а потом таксист один пояснил мне, что в силу известных геополитических обстоятельств, геолокация, навигаторы, онлайн-карты и прочее в Самарской области сейчас "глушатся" и работают с багами. Пошла по азимуту. Попетляла немного, конечно. Но зато хорошо так посмотрела вечерний центр))

Классно написано, жду продолжения)

Остановилась в историческом центре города, в хостеле. Взяла двухместный номер. Кухня, санузел, душ не в номере. Советовать не буду, потому что есть вопросы к пылюшке в номере и чистоте на кухне. Но я не взыскательная, мне нормально, пылюшку протёрла сама, на кухню за кипятком утром только ходила. За те деньги, что они просят (у меня вышло 4600 за 3 ночи)- оптимальный вариант. Только вот на мансардном окне нет шторы. И поэтому в 7 утра лучи солнца шпарят. Я высыпаюсь только со шторами блэкаут дома, поэтому этот момент был дискомфортным.
Когда искала ночлег, была удивлена столичным ценам на гостиницы в Самаре. Бюджетных вариантов в центре не было почти. Были квартиры вполне ничего и по фото, и по стоимости, но не в центре, а в спальниках. Мне нужен был вариант: "Поспать и дальше нырять в город до 10 вечера".

Очень интересно) тоже хотелось бы побывать в Самаре, но пока это только планы

О, Самара! Как я её люблю это реально город - курорт. Да, немного подзапущена, но сейчас активно преображается для туристов. Но и без того, она прекрасна, одна набережная чего стоит. Это же тоже самое море с песчаным берегом, но гораздо ближе))) сколько там мероприятий на набережной, спортивных, танцевальных, кафешки, исторический центр.. Это видимо мой город и каждый год отпуск только там проводим. Сейчас в планах властей города соединить обе части набережной и это круто, от речпорта до белой Ладьи будет прямая набережная. А она на минуточку самая длинная в Европе Амфитиатр на открытом воздухе с круглосуточный прокатом фильмов и видом на Волгу, Гастро Самара с кучей кафешек и ресторанов, Бункер Сталина, Самара космическая, Третьяковка, Вертолетная площадка с шикарными видами на реку и Жигулевские ворота, в Новокуйбышевске шикарные термы с коллектмвными парениями, а экскурсии по старым дворикам... Ой, я могу много времени петь оды любви Самарушке , но вы никто туда не едьте, а то жилье нынче подорожало шо капец

Аноним 304: экскурсии по старым дворикам

Вот это то, что очень хотелось посетить, но некуда уже было впихнуть.

Аноним 304: жилье нынче подорожало шо капец

Согласна. Цены гостиничные-амбициозны.

2 день. Этот день у меня был расписан от и до. Всё по четкому таймингу и заранее оформленным броням, купленным билетам.
С утра отправляюсь в филиал Третьяковской галереи, расположенный в здании конструктивистской фабрики-кухни. Решаю ехать на трамвае. 20 маршрут очень неспешно едет через приятный старый центр, остановки на каждом углу)) Но мне оно и надо. Поглазеть. Остановка трамвая тут же, сразу, как открываешь дверь хостела на улицу..
Когда спускалась по лестнице хостела , заприметила старинный балкончик в его здании.

Трамвай сначала едет по главным историческим улочкам. Удивило, что остановки предполагают выход пассажиров просто на проезжую часть. Никаких островков безопасности или чего-то подобного.
У нас тоже такое есть, знаю. Грусть.

Потом маршрут трамвая ведет в Самару советскую с интересными домами, которые я не видела в уральских городах, и в Самару новостроек. На фото 2 так называемый советский "дом-кукуруза". Ракета- один из тур. символов Самары. Космический музей был рядом, но сейчас на реконструкции и экспозиция временно располагается в ТЦ недалеко от вокзала. Но космическую тему в эту поездку мне никак не удалось освоить.

Третьяковка- новый, светлый, просторный, современный музей, в котором много воздуха. Здание раннесоветской фабрики-кухни усилиями градозащитников удалось отстоять и добиться его восстановления. Один из таксистов (мои главные информанты)) рассказывал, что в 90-е это было довольно злачное место, а в 70-х он плясал там на свадьбе родного брата. Сейчас там 2 экспозиции.
1- музей советского общепита, кухни и кулинарии.
2- художественная экспозиция, которая меняется каждые полгода.
(Ракета, кстати, в пешей доступности от Третьяковки, можно сразу ее захватить, если поедете.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы