Как я почти случайно слетала в чудесную Самару и ела её полной ложкой. И так и не доела)

Jkz_Jkz: 1- музей советского общепита, кухни и кулинарии.

Подаётся, как "комплимент от повара". Как небольшое факультативное дополнение к основной экспозиции. В кассе можно и без него покупать билет, только на живопись. Но как же такой подход этот музей кухни и общепита недооценивает! Помещение небольшое, но я застряла там на час. Потому что это все про нас с вами, женщины)) Про рукописные тетрадки с рецептами наших мам, про теплые алюминиевые гнутые вилки на подносе в загородном лагере, про самолепные родителями пельмени зимой на балконе, про вечную дилемму "что приготовить" и т.д.

, Самара! Как я её люблю это реально город - курорт. Да, немного подзапущена, но сейчас активно преображается для туристов. Но и без того, она прекрасна, одна набережная чего стоит. Это же тоже самое море с песчаным берегом, но гораздо ближе))) сколько там мероприятий на набережной, спортивных, танцевальных, кафешки, исторический центр.. Это видимо мой город и каждый год отпуск только там проводим. Сейчас в планах властей города соединить обе части набережной и это круто, от речпорта до белой Ладьи будет прямая набережная. А она на минуточку самая длинная в Европе Амфитиатр на открытом воздухе с круглосуточный прокатом фильмов и видом на Волгу, Гастро Самара с кучей кафешек и ресторанов, Бункер Сталина, Самара космическая, Третьяковка, Вертолетная площадка с шикарными видами на реку и Жигулевские ворота, в Новокуйбышевске шикарные термы с коллектмвными парениями, а экскурсии по старым дворикам... Ой, я могу много времени петь оды любви Самарушке

Спасибо за отзыв!! Очень захотелось там побывать!)

Люблю Самару!
Хорошего отдыха.

Есть целая галерея блюд из керамики. Винегрет дюже хорош!
Розовый прибор мне неизвестен. Что это?
Много внимания уделено советской посуде. Есть интерактивные панели.
Сульфидация картофеля. Звучит не очень аппетитно)
Девочка лет 8 при мне спрашивала у мамы: "А почему этот дуршлаг в музее? Это ведь как у нас дома сейчас." Мама посмеялась.

Рассказывают о дефиците и скудности ассортимента продуктов в СССР. Игра: из бака нужно вытянуть 5 шаров и придумать как можно больше блюд из этого набора ингредиентов. У меня попались тупиковые сочетания оба раза)) Хотя там и огурцы, и колбаса, и сельдь тоже есть в баке.

Посуду особенно приятно было рассматривать. Всё из детства.

Jkz_Jkz: Розовый прибор мне неизвестен. Что это?

Это терка -овощерезка. Сзади ручка и место, для овоща )

Когда-то лет 15 назад друзья спросили, что мне подарить на день рождения, и я заказала им советскую "Книгу о вкусной и здоровой пище" 50-х годов. Подарили. Одна страничка в начале была аккуратно отрезана бритвой. Та, где был портрет Сталина. Иногда перелистываю, эстетствуя.
Завершается экспозиция объяснениями, почему советский проект "освобождения от кухонного рабства" не возымел в итоге отклика у населения. Мне кажется, сейчас мы активно возвращаемся к нему, только вместо фабрик-кухонь- магазины готовой еды у дома, полуфабрикаты, бизнес-ланчи и т.п. Слава им!

Лестницы напомнили те, что в здании фабрики-кухни на Уралмаше, в нынешнем Центре культуры. Пледики- для тех, кому прохладно в здании, можно укутаться (я была в жару, пледики никто не брал, в здании приятная прохлада).

Примеры с экспозиции. Много громких имен. Даже для такого дилетанта в мире живописи, как я.

Бонусом к этим двум экспозициям идет классный, небольшой, творчески поданный зимний сад с комнатными растениями и выход на крышу здания.
Ступени по правому краю парят в воздухе. "Мостофобам" (как я) может быть не очень легко по ним подниматься.

Jkz_Jkz: Урале тоже это "паровка" называется? Первый раз вижу слово.

Сосиска "Пикник", я видела такое название
Сама пеку эти сосиски,рецепт назывался "Гусеничка"

В Самаре была во время круиза Пермь-Астрахань-Пермь в 2000 году, воспоминания приятные. С удовольствием почитаю!

Классно, что здание в какой-то мере сохранило и свой общепитовский бэкграунд. Есть кафе.

Сувенирная лавка. Очень классная. И дорогая. Ладно, воспринимаем, как часть музея и как экспозицию, переосмысляющую советские продуктовые упаковки) Гречневая сумка со 2 фото 25000, маленькие сумочки с 3 фото по 10000

Менжевалась, взять ли футляр со своим любимым "Московским двориком". Не взяла. Магнит с ним взяла там же)) Брюллова взяла, потому что в детстве у меня был набор открыток с его картинами и там особенно две я любила долго рассматривать. "Последний день Помпеи" и эту. Розы взяла подруге-цветоводнице-огороднице.

На книжных полках много нашего уральского издательства "Татлин". И даже Букашкин есть! Удивило, что постеры большого формата с репродукциями на плотной бумаге всего по 40 рублей. А вот брелок с Бриком - 540, однако)

Из Третьяковки вызываю такси до бункера Сталина. Заранее забронировала место на экскурсию с тур.фирмой "Город-курорт". У них очень много разных экскурсионных предложений, на любой вкус, время и интересы. По дороге с таксистом беседуем о ценах на квартиры в Самаре.
Вообще, сколько ездила, всегда приезжали местные, не мигранты. Это приятно в том плане, что таксисты любят поговорить, а мне они интересны, как жители города)

Jkz_Jkz: беседуем о ценах на квартиры в Самаре.

Что говорит?)

Попасть в бункер без тур.фирмы- какой-то квест. В интернете читала до поездки много противоречивых отзывов: кто-то пришел и их сразу присоединили к группе, а кого-то развернули, сообщив, что на сегодня билетов нет, и надо заранее записываться по телефону, иначе не попадут, а кому-то сказали прийти через 2 часа, тогда можно будет зайти с группой... В общем, я решила в эту рулетку не играть и сразу через интернет купить себе место на определенное время у "Города-курорта" на экскурсию "Бункер Сталина+пешеходная по центру Самары". 900 рублей. При этом мы ходили в воскресенье, в "официальный" выходной бункера. Ощущения интересные, когда понимаешь ,что вокруг обстановка обычного подъезда, но ты сейчас глубоко-глубоко под землей.
Дети скучали и маялись на экскурсии. Много информации, исторический контекст которой детям до 10-11 лет обычно не известен. Фотосъемка как бы и запрещена, но как бы "для нашей группы" и разрешена, но не очень приветствуется. Делала фото только того, что можно найти на самом сайте бункера. Т.е. точно не секрет.

Аноним 779: Что говорит?)

Дорого, говорит. Приехал из Бузулука, парень молодой. Не знаю, говорит, как семью заводить, куда жену-то вести...

Так интересно рассказываете) тоже хочется в Самару

Jkz_Jkz: Дорого, говорит.

Это он в Екатеринбурге не был))

Из бункера этим же составом отправились на обзорную пешеходную экскурсию по центру.
Ходили долго. Интересно.

Музей Алексея Толстого по касательной прошли. Здесь он подаётся как детский писатель- создатель "Буратино".
Я к нему отношусь неоднозначно. "Гиперболоид инженера Гарина" взахлёб когда-то прочитала. Но после фильма "Дневник его жены" (фильм о Бунине, А.Толстой- один из героев), стала читать его биографию , отзывы о нем коллег по цеху, его собственные высказывания... Ну такой... Жук) Еще раз убедилась, что литературный талант и какая-то четкая, жесткая принципиальность взглядов, честность и прямота- не синонимы, как нам рассказывают в школе на уроках литературы о всех писателях.
В сувенирной лавке есть чем поживиться поклонникам Петсона и Финдуса.

После обзорной иду пообедать и впереди у меня сегодня еще музей модерна и театр. Очень неспешно двигаюсь от столовой к музею, выбрав одну из тихих центральных улочек, заглядываю во дворики. Много дореволюционных домов в Самаре- это действующий жилой фонд. Задерживаюсь сначала почти у каждого домика, чтобы сфотографировать. Потом понимаю, что здесь можно фотографировать каждое здание. Усилием воли убираю телефон в сумку)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы