Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

Выйдя, на Рюгоку, сразу пошли ужинать.

Увидели в окнах одной из кафешек, что на каждом столе стоит что-то типа мини-гриля. Зашли туда. Заказали сашими, какие-то невероятные полуроллы в нори, на горячее что-то из краба, поданное в крабовой же скорлупе. Ещё была некая сборная солянка из морепродуктов с грибочками эноки, которую мы как раз и жарили на гриле. И прекрасный салат с тунцом и лососем. И кусок лосося на гриле. Царский ужин, считаю. Обошёлся примерно в 7000 иен.

Кстати, весь этот день мы носили с собой зонты совершенно напрасно – не было ни капли дождя.
А японцы все как один были без зонтов, притом что накануне (и вчера, и позавчера) все поголовно были с зонтами. Может, они какой-то другой прогноз погоды смотрят, и он их не обманывает

Вернувшись в отель, пошли в онсэн и взяли с собой пакет со стиркой – за 500 иен в прачечной самообслуживания можно выстирать бельё на стандартной часовой программе и за 100 иен высушить. И ведь всегда (ну ладно, 2 предыдущих вечера) там были свободные машины, а именно сегодня, когда нам уже стало очень надо, всё оказалось занято. После онсэна – тоже занято. Пришлось отложить стирку на утро.

День пятый. 12-е ноября. Токио.

Освободили номер, багаж оставили на ресепшене, пошли завтракать в «нашу» обычную кафешку.

А потом поднялись на станцию Рюгоку (кафешки находятся под ней) и поехали по жёлтой линии в ТЦ Arcakit Kinshicho – в Юникло в третий раз Ехать 5 минут, это соседняя с нами станция.

ТЦ оказался компактным и малолюдным, очень быстро забрали наконец свои 5 пуховиков (да, это не опечатка ) и вернулись в отель.

На 1-й фотке - кафе, а над ним (на нём?) электричка; торгвый центр и автобусная станция рядом с ним; булочная-пышечная на ж/д станции; и модница в электричке с забавной шляпой на голове

Возвращаемся в отель, а наших сумок нигде нет!
Оставляли мы их вместе с огромным количеством других сумок – под них выделен довольно большой угол на ресепшене. А сейчас этот угол оказался почти пустым.
И я вспоминаю, что вообще-то на всех сумках я видела какие-то бумажки-бланки, но мы не стали заморачиваться и просто поставили сумки в общую кучу. Теперь поняли, что поступили неправильно. Обратились к сотруднице на ресепшн, она сначала какое-то время делала вид, что ничем не может нам помочь, раз мы такие безответственные, но потом всё-таки спросила: yellow? (имея в виду цвет сумки) и, получив утвердительный ответ, отправила мальчика-коллегу куда-то в «подсобку». И оттуда выкатили 2 наших чемодана, фффуххх… Я уж думала, всё, утилизировали их за неопознанностью и ненадобностью.

В порт мы запланировали приехать в районе двух часов.
Поехали сначала на метро с одной пересадкой, а потом пересели на линию Yurikamome (Юрикамомэ) или Tokyo Waterfront Area Rapid Transit’s Rinkai Line – это линия автоматически управляемых (беспилотных) поездов, по которой ходят составы на шинном ходу. Пути расположены на эстакаде высотой в несколько метров, поезд идёт по острову Одайба по большому кольцу, со всех сторон открываются чудесные виды: на порт, океан, мосты, и большую часть острова Одайба – современного и даже футуристичного района Токио, не похожего, я думаю, ни на один другой район.

Мы устроили себе небольшую экскурсию, хотя и не собирались: сели в поезд не на той платформе , и он повёз нас в обратном направлении. Но это даже и к лучшему: время у нас было, и мы с удовольствием минут 20 глазели в окна поезда на захватывающие виды. Так они меня захватили, что я даже практически ничего не сфоткала

В итоге добрались от отеля до станции Одаиба-кайхинкоэн 1,5 часа.
Выходить нужно именно на этой станции, а не на «Токио Интернешнл Круиз Терминал», как хотелось бы, п.ч. там, на Одаиба-кайхинкоэн, расположен большой крытый переход к ст.Токио-Телепорт – транспортно-пересадочному узлу, рядом с которым находится, в числе прочего, стоянка автобусов MSC.

Тут мы совершили ошибку. Выйдя из поезда, пошли сразу к лифту (п.ч. мы умные, знаем, что лифты везде есть, только поискать иногда надо, а тут он прямо перед нами – вот мы и ломанулись). А выйдя из лифта где-то внизу, на 1-м этаже, оказались на улице. Ни одного указателя ни на круизный терминал, ни на Телепорт нет…

БабВера: из Кыргызстана

может, она оттуда и привезла

Интуитивно понимаем, в какую сторону двигаться, но явно нужно перебраться на другую сторону тех зданий, которые стоят вдоль улицы. Пошли в одну сторону – прохода между домами нет. В другую – вроде физически есть, но перегорожен.
Чуть дальше прошли, за какую-то велосипедную парковку, огороженную сетчатым зелёным заборчиком – там козья тропа. Буквально. Какой-то газон – но отчасти он вытоптан, на нем узенькая тропинка. Не заасфальтированная, а именно протоптанная на газоне. Нонсенс для Токио!!
А что делать? Идём по этой дорожке, переходим наконец на нужную улицу, с которой вверх поднимается крутая зигзагообразная лестница, ведущая как раз в тот большой стеклянный переход, который нам нужен. На лестнице есть «рельсы» для сумок. Но это не сильно облегчает задачу, ещё не понятно, как легче их переть – на себе или по этим пандусам…

В общем, мы понимали, что что-то сделали не так, но цель была уже видна, и мы не стали поворачивать назад. Отпыхиваясь и матерясь, поднялись по лестнице и оказались практически в том же месте, где вышли с поезда – и надо-то было всего лишь повертеть головой и определить направление движения А не ломиться в первый же попавшийся лифт!
По переходу спокойно дошли минут за 5 до выхода на Токио-телепорт.

Не успели выйти из перехода, как поняли, что с этого момента и ближайшую неделю нам самим уже вообще ни о чем не нужно будет заботиться: сотрудники MSC встречают, направляют, в автобус усаживают, везут в порт – всё, мозг «выкл», можно отдыхать
Единственный минус – высаживают сразу в терминале, без возможности погулять по порту и пофоткаться на фоне лайнера

Продолжаем разговор

Досмотр и паспортный контроль прошли очень быстро. Всех русских на входе отправляли в отдельную очередь, нас там было немного, буквально человек 10 в это время, поэтому без долгого ожидания и без каких-либо приключений мы получили свои штампы в паспорта и оказались на лайнере, причём сразу с багажом – в этот раз его у нас не забирали почему-то.

Лайнер превзошёл ожидания. В прошлый раз мы были на Дивине 2012 года постройки, а нынче у нас Беллиссима, 2019-го года. Дивина выглядит как огромный отель, а Беллиссима – как небольшой город Сходство с ним придаёт медиа-экран на потолке, на котором в момент посадки показывают голубое небо с бегущими по нему облаками, и оформление общих палуб – они стилизованы под европейскую улочку с магазинами и лавками, полную музыки, шума и веселья.

Добрались до своей каюты 8190.
Как обычно, пакет с карточками-пропусками висит на ручке двери.

Каюта у нас нынче без балкона, только с окном, и не Aurea, а Fantastica – иначе уже очень дорого выходило. Тем более что мы не смогли себе отказать в напитках. А с ними ценник на Aurea с балконом какой-то совсем на очень богатом.

Заходим. И немного начинаем грустить. Оказывается, каюта с окном — это не только отсутствие балкона, к сожалению. Это ещё и отсутствие дивана, большого зеркала напротив кровати, и вообще она выглядит крохотной Разложили сумку между кроватью и окном, и остался только узкий проход, сантиметров 50. Побольше номера в Токио, конечно Но маловата.

Зато на столике нас ждёт приветственная корзинка с фруктами. А вне каюты – бары, лаунжи, рестораны, буфет, работающий 20 часов в сутки, театр, живая музыка, спа, бассейны… итд итп. Это сильно утешает!
Да и к размеру каюты мы быстро привыкли: разложили вещи, застегнули сумку – вот и свободное место появилось

Можно пжлст быстрее писать дальше, ну сил нет ждать следующую серию☺️

И фоточек побольше)))

Lisa.alisa:

Marr:

Девочки, вчера пропустила - не было вообще возможности писать ))) Сегодня буду наверстывать

А пока мы идём в бар.
Помня, что у нас аж премиум-пакет напитков (premium extra package), сразу заказываем по реми мартину VSOP
А после – буфет! Он же шведский стол. Почему-то на этом лайнере буфет называется Маркетплэйс ))) Забавно.
Берём, конечно, в первую очередь пиццу И вот пицца разочаровала. В прошлый раз была умопомрачительная, а нынче – ну просто неплохая. Не знаю, от чего это зависит – от людей или продуктов… Но в этот раз я не только не поправилась, но даже слегка похудела за время отпуска – это всё потому что пиццу на ночь не ела

В буфете, как обычно, есть всё и даже больше. В том числе уголки с азиатской кухней: всегда в наличии мисо-суп, рис, дикое количество рыбы, включая лососёвых, морепродукты, тофу, овощи и разные заправки и соусы к ним. А ещё всегда был очень прикольный яичный салат: просто варёные яйца, немного лука и кака-то заправка типа майонеза, но не он. Каждый день его ела, такой классный. Он заменил мне пиццу
Кроме того, вместе с привычными яблоками и арбузами всегда был ананас. Это тоже очень порадовало – ананас, пожалуй, мой любимый фрукт.

А вот так выглядел потолок, когда проходил инструктаж по технике безопасности. И опять закрывались все рестораны и бары на время этих учений.

Часа полтора сидели в буфете, а потом пошли в лаунж на 18-м этаже – он станет нашей любимой локацией в этом круизе: он only adults, там всегда спокойно, не очень многолюдно, начиная с 6 часов вечера и допоздна играют и поют живую музыку, и самое главное – оттуда открывается отличный вид вообще на всё вокруг. Там мы дождались отхода от берега – под музыку, коктейли, сакэ и коньяк.

Ужинать решили в ресторане – хотя бы для того, чтобы понять, чем наша fantastica отличается от aurea. На лайнере 2 основных ресторана, где накрывают ужин, на карточке указано и название ресторана и номер стола – он закреплён за нами на всё время круиза, без возможности выбора. Неприятным сюрпризом стало то, что наш стол стоит в ряду, состоящем из десятка таких же маленьких столиков. Они поставлены вплотную друг к другу и образуют длинный стол, как на деревенской свадьбе или на групповой экскурсии в Турции. Ну такое себе решение
Еда неплохая, конечно. Но меня и буфет вполне устраивает.

А вот что интересно. Каждый раз, когда мы летим в отпуск, как-то так получается, что ещё на регистрации или где-то в аэропорту постоянно начинает мелькать какое-нибудь лицо или группа лиц, которые потом и в самолете рядом окажутся, и на паспортном контроле в стране прилёта, а потом ещё и в тот же отель заселятся. Не раз уже такое замечала.

А тут мы обратили внимание на бабульку на регистрации в Пекине, когда в Токио полетели. Очень уж заполошно она бегала и всем своим видом выражала крайнюю озабоченность и занятость. Потом на досмотре её увидели, потом на контроле, на посадке, в самолете она недалеко сидела. Я говорю мужу: вот увидишь, она ещё и на лайнере с нами поплывёт.
Он усмехнулся в усы, конечно: до лайнера ещё 3 дня, какова вероятность, что она летит в Токио именно в круиз?
И – вуаля! Бабулька со своей подружкой оказалась в ресторане за соседним столом!

После ужина – цирковое представление в театре "Лондон". Анонсировалось как шоу пингвинов Кто-то наивный, видимо, представил, что будут настоящие пингвинчики На самом деле, конечно, нет. Артист оригинального жанра в пингвиний костюм переодевался Ну неплохо, один раз сходить можно.

Надо сказать, что в прошлом круизе театр не пользовался какой-то дикой популярностью у гостей – мы спокойно приходили к началу представления, занимали свободные места в центре зала, и ещё полно пустых кресел оставалось. И это невзирая на действительно классные шоу – певцы были великолепные, танцоры тоже. Здесь же с первого до последнего дня в зале был аншлаг! Пару раз мы даже стояли минут 15-20 в проходе. Потом кто-нибудь обязательно уходил и появлялась возможность сесть на освободившиеся места.
При этом сами шоу впечатлили нас меньше, чем те, на Дивине.

На лайнере, разумеется, больше всего японцев, но и русскоязычных тоже просто тьма! Не только из России, но и из Казахстана и Новой Зеландии, например.
И японцы к этому русскому нашествию подготовились: в лаунже на 5-й палубе пианист бесконечно играет на рояле то Катюшу, то Кукушку, то Город, которого нет. А ещё про коня, с которым по полю вдвоём, и про море (которое М. Магомаева). Многим нравится, поют хором… Ну я не знаю. По мне так лучше бы классику играл (чтобы никто не подпевал)
В общем, эту палубу мы не очень жаловали, иногда приходили ближе к ночи, когда почти никого не было и музыка была приятная.

А мы в первый же вечер в караоке сходили. Я теперь верю, что японцы придумали его, чтобы развивать терпимость к другим людям Песни есть только японские и англоязычные. Японцы поют прямо вот с душой, с залом работают , приплясывают – очень ответственно к выступлению подходят И поют в основном бабулечки или дедушки.
Ну а мы спели разочек Smells Like Teen Spirit, и вроде даже всем понравилось – но это не точно. Японцы – они же вежливые очень, будут аплодировать, даже если артист их не очень-то и порадовал ))))

Закончили этот день на 18-й палубе, в нашем любимом лаунже с живой музыкой (Sky lounge он называется). Там прекрасно поёт в сопровождении рояля и контрабаса милая японская девочка, потом её сменяет другая, поёт под минус.

Репертуар прекрасный у обеих, вокальные данные тоже. Сидишь себе с красивым коктейлем в руке на удобном диванчике, смотришь в панорамные окна на бесконечную тьму за бортом, беседы ведёшь, музыку слушаешь. Чистый кайф

День шестой. 13-е ноября. Где-то у японских берегов.

13-е и 14-е ноября – 2 дня в море. Никаких портов, никаких экскурсий, все 5,7 тысяч пассажиров на борту
Мы наконец выспались всласть и на завтрак пришли уже в районе полпервого. Хорошо, что буфет работает всегда!

Утреннюю выпечку уже заменили на ланчевые десерты, да и на завтрак «пришлось» есть не яйца, а креветки Но нам понравилось И панна котта с маракуйей была великолепна.

Весь день было пасмурно порой принимался дождь, но было тепло, и море какое-то супер-спокойное! Честно говоря, собираясь в это путешествие, я больше всего опасалась, что велик риск попасть в тайфун или шторм (про землетрясения и цунами я уж вообще боялась даже вслух говорить). Но море удивило! Забегая вперёд, скажу, что такого спокойного моря, как в этом круизе, мы ещё не видели! Лайнер просто как будто ехал по рельсам! Ни малейшей качки – кроме последних суток, но об этом позже

Целый день мы гуляли по лайнеру, а там есть где погулять - и внутри, и на открытых палубах.
Сидели то в одном баре, то в другом, слушали музыку, наслаждались ничегонеделанием - редко выпадают такие дни.

Да ещё и плыли довольно далеко от берега – интернета или совсем нет, или едва-едва пробивается 1-2 полоски. Вот такой цифровой детокс.

В районе 17ч. устроили перекус в буфете, потом опять погуляли.

В театр пошли на 18-часовое представление (это не длительность, а время начала, разумеется ) В этот день пел прекрасный итальянский тенор. Целый час услаждал он наши уши классическими и современными ариями. Очень понравился! Я как-то не бывала ещё на сольных выступлениях оперных певцов, а это оказалось здорово.

Ну а потом перекусили в буфете каракатицами, немного послушали рояль на 5-й палубе и снова посидели в Sky lounge.

Такой спокойный, неторопливый и очень расслабленный получился день. После нескольких дней суеты, марш-бросков на 20 тысяч шагов и прочих активностей он был нам очень кстати

День седьмой. 14-е ноября. Между Японией и Кореей.

А сегодня у меня день рождения
Погода порадовала – выглянуло солнышко, стало совсем тепло и радостно.

Культурная программа такая: завтрак, бассейн и солнечные ванны на открытой палубе, поздний обед, красиво одеться и к 18:30 пойти в театр, потом ужин в ресторане, а закончить вечер, как обычно, в Sky lounge.

Вернувшись в номер после завтрака, обнаружили милую открытку от MSC.

Поднялись на 18-ю палубу со стороны кормы – там открытая палуба с небольшим бассейном. Бассейн и зона с лежаками расположены очень удачно – мы загорали на лежаках и плавали в бассейне, п.ч. солнце здорово греет и корма закрыта от ветра, а прогуливающиеся по бортам люди проходили мимо в ветровках и куртках

Часов до трёх мы загорали, валяясь на лежаках с коктейлями, и пару раз искупались в бассейне.
Интернет работал – видимо, подходили ближе к берегу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы