Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

В театре сегодня «давали» песочное шоу в исполнении Светланы с русской фамилией.
Она рисовала картины с символами разных стран под музыку или песню соответствующего происхождения. Картина с Эйфелевой башней превращается в тонкую изысканную француженку под Champs-Elysees, испанская танцовщица и кавалер в сомбреро танцуют под какие-нибудь кастаньеты итд итп.
Япония, конечно, тоже была. Одна картина – одна песня. Красиво. (Но в нашем Доме музыки несколько лет назад Детский альбом Чайковского с подобным шоу мне понравился больше )

Поужинали в ресторане, раз уж есть повод. Меня впечатлило чёрное ризотто с морепродуктами. Выглядит страшновато, а на самом деле классное.

Ну и, как обычно, Sky lounge, и пораньше спать – завтра у нас экскурсия по Пусану (если его, конечно, ещё не захватили зомби )

А неплохой день рождения получился, если честно. Готова повторить

БабВера: Круиз так можно окупить.

Гениально. Давай с нами в следующий раз, я тебе напишу, как соберёмся

День восьмой. 15-е ноября. Пусан, Южная Корея

Итак, у нас куплена экскурсия по Пусану.
Накануне вечером положили информационное письмо: сбор в 8.30 в театре. Значит, опять ранний подъём и ранний завтрак. А нам так нравилось спать до 11 последние 2 дня… Зато не проспали прибытие в порт. Наблюдали за швартовкой за завтраком.
Пусан уже издалека производит неизгладимое впечатление – мосты и небоскрёбы, горы и зелень, изрезанное морское побережье – очень круто.
Сложно было определиться с одеждой – вроде бы и тепло, а вдруг ветер? Сейчас солнечно – а вдруг пойдёт дождь? В итоге оделись трёхслойно в итоге это оказалось прекрасным вариантом: раздевались до маек в солнечный разгар дня, ходили с длинным рукавом, когда был ветер, а под вечер и летние пуховички пригодились. И бейсболки и очки тоже рекомендую не забывать.

На экскурсию поехало больше десятка автобусов, из них 4 русскоязычных.
Нашему автобусу № 10 очень повезло с гидом! Я слышала позже отзывы туристов из других автобусов, там всё было печально. А нам досталась Людмила – этническая кореянка, уроженка Казахстана, русский язык – родной, другие два тоже как родные )) Уже 6 лет она живёт в Южной Корее и много интересного может рассказать о стране.

Наш первый пункт назначения – буддийский монастырь Хэдонг Ёнгунса. Ехать к нему на автобусе почти час. И всё это время Людмила не умолкала ни на минуту.

Что рассказывала? Что корейцы гордятся пятитысячелетней историей своей страны, на которую посягали и которую несколько раз завоёвывали то монголы, то китайцы, то японцы, но ей удалось сохранить не только свою культуру и самобытность, но и свои территории. Что в голодные времена в стране вырубили весь лес, оставили пустыню, но сейчас сумели восстановить весь зелёный покров и даже улучшить ситуацию – страна очень и очень зелёная, и горы и низины засажены лесами, и каждое дерево здесь высажено человеком.

Основным источником пищи всегда был океан – рыба, морепродукты, водоросли… Но сейчас, с ростом благосостояния, рацион среднестатистического корейца, разумеется, стал значительно разнообразнее, а кроме того, раньше здесь не было хлеба! А вот после Второй мировой, когда в Корею плотно зашли американцы, появился и хлеб, и сладкие булочки, и фастфуд, и начала появляться проблема ожирения, о которой раньше и слыхом не слыхивали.

Абсолютно нормальной и даже желательной является ситуация, когда на 16-летие сыну или дочери дарят пластику: исправляют глаза, нос, подбородок – к внешности относятся очень серьёзно и даже фанатично. Стандарты красоты установлены – необходимо им соответствовать! А при приёме на работу из нескольких кандидатов выберут самого красивого при прочих равных (я надеюсь) условиях. А полного могут и не взять, даже если он профессионал. (Ну может, это только в сервисе? Где с людьми надо работать?? В общем, верится с трудом, но Людмила была очень убедительна )
Рождаемость в стране падает, так как сложно и дорого воспитать из ребенка чемпиона, а других вроде как не надо. Крайне высококонкурентное общество, хорошее образование – это просто фетиш. Когда проходит местный аналог ЕГЭ, в стране останавливают авиасообщение , не говоря уже о других видах транспорта.
А плохо сдавшие экзамены дети чуть ли не массово выходят в окно , поэтому в эти дня все силы полиции, медиков и других служб сосредоточены на подростках.

Очень интересно! И красиво!

Корейцы тоже много работают и много стрессуют, поэтому в выходные расслабляются, и зачастую сильно – пьют, по-русски говоря, как свиньи (не мои слова! Не в обиду корейцам! За что купила, за то и продаю ) Выпавший из бара человек – это не нонсенс, а обыденная ситуация в выходные. Вот так напиваются – до нестояния на ногах и беспамятства.
Их соджу пьётся легко (ну а что там, 12 вольт же всего), поэтому пьют её много. Что и приводит к ожидаемому финалу.

Очень жёсткая в Корее миграционная политика. Стараются не слишком пускать чужих, потому что и своим рабочих мест мало. При этом в стране много нелегалов, в том числе из стран бывшего СССР, на них устраивают рейды, зачистки, выдворяют из страны… Но они появляются снова.
А вот этническим корейцам всегда рады – дают все возможности для жизни и трудоустройства, в том числе жителям Северной Кореи (уж не знаю, много ли их прорывается на юг).
В то же время супругам таких трудоустроенных корейцев-мигрантов рабочую визу не дают. Речь идёт о супругах не корейцах. Т.е. гипотетически Людмила, имеющая рабочую визу и официально трудоустроенная в Сеуле гидом, должна содержать своего русского или казахского мужа, если он приехал с ней, легально работать он не может. Так что, видимо, либо муж, либо иммиграция в Корею

ДожDinka:

А мы меж тем доехали до храма (монастыря).
Его особенность состоит в том, что он выстроен на скалистом берегу Восточного моря, тогда как традиционно такие храмы строятся в горах.
Основан храм аж в конце 14 века, но сегодняшние здания восстановлены. Понятно, что за 6 столетий храм неоднократно подвергался разрушениям как от природных факторов, так и от рук человеческих.

Территория довольно большая и придётся изрядно походить по лестницам. К храму так и вовсе ведёт лестница из 108 ступеней – каждая должна избавить посетителя от какого-то сомнения (у меня и сомнений-то столько нет); в другой интерпретации – от страстей и страданий (ну, тоже нет).

Погуляли, почесали пузики статуям Будд, конечно же, можно там желания загадывать-записывать, привязывать… Весёленький, в общем аттракцион
Если бы ещё не тьма народу.

Около автобусной остановки обнаружили автомат money exchange, поменяли там сколько-то юаней на воны.

А после храма нас повезли в «культурную деревню» Камчхон. Это бывшие трущобы Пусана, живописно натыканные на склоне лесистого холма.
В трущобах покрасили фасады, посадили внутрь продавцов сувениров, художников и прочий торгово-развлекательный люд, но, говорят, и обычные жильцы где-то там в глубинах по-прежнему есть.
Перед экскурсией дарят сувенирные открытки и карту местности - удобно.

Погуляли, купили сувениры. В том числе с изображением Маленького принца, конечно. Все же знают, что корейцы по нему фанатеют, да?

Может быть узнали, что это за кемпинг в порту между эстакадами?
Где машины, палатки.
Для отдыха на природе странновато))

И нас повезли в порт.
Сама поездка на автобусе по городу – это тоже экскурсия, тем более гид всё время что-то рассказывала. И в целом организация мне понравилась. Выбор достопримечательностей, правда, показался странноватым. Но почему-то Пак (или MSC?) решил, что надо именно так

А вообще Пусан очень впечатлил. Он разбросан по испещрённому бухтами и заливами берегу и уходит вглубь полуострова, один район города отделён от другого зелёными лесистыми горами (наверное, их можно называть сопками, как во Владивостоке), новенькие высотки стайками устремляются в небо, а рядом стоят и маленькие дома. Классные дороги, много эстакад, в том числе спиралевидные, очень высокие, много развязок, больших и маленьких мостов. Машины новые (модели имею в виду), чистые и блестящие, больше чем на 90% корейские (Хёндай во всех видах).
И прямо на улице почти везде можно поймать городской бесплатный вай-фай.

Элениребята:

да, тоже удивились такому зрелищу.
гугл-мэпс говорят, что это действительно парк, место для кемпинга. видимо, всё-таки так отдыхают

Около двух часов нас привезли в порт – где забрали, туда и вернули, и никак иначе

А из порта каждые 15 минут курсируют бесплатные шаттлы MSC. Везут около получаса до 113-й станции метро, что вблизи ж/д вокзала Пусана. Очень порадовала такая организация! Не надо думать, как доехать из порта до города, тратить деньги – обо всём уже позаботилась компания. Приятно, чёрт побери

Выйдя из автобуса, мы решили, что пора бы уже пообедать.
Спустились в подземный пешеходный переход, совмещённый со станцией метро № 113, с целью перейти на другую сторону улицы, там сразу наткнулись на туалет, сходили на разведку Не японский, но тоже очень приличный, ещё и музыка играет, да не абы какая, а мой любимый Ли Рума.

Ваш лайнер и правда как город
Даже звучит страшно : любимый 18 этаж "
И красота конечно как в сказке!

ИзысканныйБобёр: видимо, всё-таки так отдыхают

Спасибо, смешно))

IIIoko: как в сказке!

это правда! я вообще-то вроде бы не склонна к пафосу и драматизму, но могу сказать, что покидала его, чуть не плача
но с надеждой вернуться

Вышли на другой стороне улицы и оказались в китайском квартале: повсюду над головой висят красные фонарики, по сторонам улицы магазинчики, лавочки и забегаловки.
Зашли в первую же попавшуюся чифаньку – очень колоритную. И очень корейскую
По названиям и фоткам в меню не очень понятно, какой величины будут порции, но жизненный опыт подсказывает, что большими. Мы выбрали какую-то свинину, показали пальцем на неё. Хозяин заведения жестами и несколькими словами на английском убедил нас, что на второго человека тоже надо что-то взять, иначе не наедимся
Уболтал – заказали ещё что-то жареное с осьминогом. Тут же нам заставили стол маленькими тарелочками с закусками и очень оперативно принесли основные блюда. Разумеется(!), хватило бы одного! Гора свинины и гора морепродуктов. Всё, конечно, весьма и весьма острое.
Воду можно наливать бесплатно из кулера. А муж решил, что надо соджу попробовать. Опять жестами пообщались с хозяином заведения, соджу продают только бутылками по 330мл, не в розлив. Ну не разоримся поди, неси, говорим, бутылку Оставим, в конце концов, если не понравится.

В общем, понравилась Я, правда, не пробовала, а муж приговорил почти всю за обед. Градусов в ней немного, так что, в принципе, ничего удивительного – под такую гору еды. Заплатили 30 тыс вон (около 1,5 тыс. руб.).

Дальше прогулялись по торговой улочке. Удивило огромное количество вывесок с русскими названиями, почему-то не ожидали такого от Пусана

Заскочили "просто поглазеть" в магазин косметики… И вышли оттуда с мешком весом килограммов пять Ну кремчики там, эмульсии, «малячко» Продавщица и она же хозяйка лавки, кореянка «Юля» (так она представилась), по-русски чешет оооочень бегло, только вот с таким забавным акцентом: малячко, мыля… Наметала передо мной на прилавок баночек с кремами и сыворотками с такими греющими душу и дающими столько надежд словами: пептиды, коллаген, гиалуроновая кислота, муцин улитки (как без него?)…
Крем по 5000 вон, эмульсии по 10 000-15 000. Названия некоторых марок смутно знакомы, но тех, что вообще у всех на слуху, типа Холики и Мизона, я не видела. Вспомнила слова нашего гида Людмилы о том, что даже если марка неизвестна и цена смешная, всё равно это будет качественный продукт и можно смело пользоваться
Ну вот и нахватала всего по смешным ценам. Я корейской косметикой пользуюсь уже лет 15, как минимум, и меня она полностью устраивает. А вот за такие деньги ещё никогда её не покупала

Идём дальше.
Выходим из китайского квартала и начинаем подниматься в гору. Ну а как вы хотели? Без этого нельзя. В этот раз у нас не просто какая-то гора, а длиннейший подъём по лестнице на смотровую площадку в Парке Демократии. Хотелось и на парк посмотреть, но в большей степени – на Пусан с высоты.

Лестница не пользуется большой (и вообще никакой) популярностью у пешеходов, мы там почти всё время были одни. А шли по ней минут 40, по-моему. Это, строго говоря, очень узкая улочка, по обеим сторонам которой стоят жилые дома. Её пересекают перпендикулярно другие улочки – нормальные, ровные, заасфальтированные. По ним даже машины ездят. И у нас есть возможность отдохнуть от подъёма и пройти несколько метров по горизонтальной поверхности. Ну вот как по лестнице в подъезде поднимаемся – так и тут, только без поворотов.

Один из «пролётов» этой улицы-лестницы оснащён лифтом! Он похож на микро-фуникулёр: едет вперёд и вверх под углом градусов 40, но только это не вагончик, а обычная лифтовая кабинка, вызывается кнопкой, проезд бесплатный.

Добрались до Парка демократии и пробыли там час или чуть больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы