Короткие путешествия, или Когда это мы отказывались от возможности развеяться, встав на Дорогу?

Anastasia_: экскурсия с Никитой Зеленюком, которого я не устаю рекламировать! Можно найти в поиске в разных соцсетях под именем Верхотурский купец Никита Зеленюк

У нас в Сысерти есть такой же "купец" - Саша Савичев)

Апрель (я, Никита и Форест)

Мелкие поездки по окрестностям на различные забеги стали у нас довольно частыми. В прошлом месяце мы впервые взяли с собой Фореста на большое беговое мероприятие "Каштак Трейл" в Челябинске. Взяли специально маленькую дистанцию 3 км, чтобы посмотреть, как он себя ведёт, как вообще с ним бегать, потому что он-то как конь бегает- я за ним не успеваю. Ну, в итоге так и бежала - на пульсе 160-170 всю дистанцию, потому что он втопил...

А в плане людей... Было очень тревожно, когда только подходили к стартовому городку. Там огромное количество людей, детей, музыка играет...

Но мальчик мой превзошёл все мои ожидания: спокойно лавировал между всеми, давал себя погладить десяткам рук, которые подходили, восхищались, задавали вопросы про породу, рассказывали про своих собачек, оставшихся дома. В общем, я была в хорошем шоке от пса, потому что дома он просто лает на всех подряд.

Отличный дебют, я считаю)))

Март (Стамбул - встреча с Лисичкой)

Изначально я должна была оформлять шенген и лететь к ребятам в Любляну. Но в начале зимы условия получения визы мне сильно не понравились - финансовое обеспечение в размере 700-800 тысяч вапче не радовало. И перехватить эти деньги даже просто для получения справки из банка мне было не у кого. Поэтому пришлось смириться, что увидеть уютный дом на окраине столицы Словении мне не удастся, и начать планировать встречу в Стамбуле. В процессе планирования неожиданно собрались туда же и родители Яна, вместе с братом и его девушкой - в итоге мы летели огромной толпой, и тусили потом в аэропорту часов 5 в ожидании прилёта ребят. Каааак же я соскучилась по Олеське А семья Яна не видела его долгие 3 года...
Мы снимали огромный 4-х этажный дом в районе Балат. В Стамбуле оказалось дождливо и холодно, но было совершенно пофиг

Добрячок: в жопе мира, на окраине Москвы

Крокус это же Красногорск, а не Москва. Ну и странное у вас понятие «жопа мира» конечно.

Аранда: Крокус это же Красногорск

Мы жили на Небесном бульваре (метро Спартак) - это Мск.
А про "жопу мира" я имела в виду, что находились мы на окраине Москвы, в новом районе практически без инфраструктуры - там даже поликлиники в округе не было никакой.

Это был наш с Олеськой 4-ый визит в Стамбул, поэтому мы там уже везде-везде были. В первый день мы ещё как-то пытались гулять все вместе, но очень скоро поняли, что с родителями Яна вообще не совпадаем по скорости и по потребностям, поэтому убежали с дочерью по своим маршрутам. Для начала стандартный "круг почёта", как мы его называем: пристань Эминёню, Галатская башня, улица Истикляль.
На следующий день: Айя-София, Голубая мечеть, поесть каштанов и наконец-то дойти до той самой бесплатной Цистерны в магазине ковров Наккаш, куда мы не могли попасть все предыдущие 3 визита. На дверях написан телефон, по которому надо звонить и записываться, но весной желающих было очень мало, поэтому мы подошли и сразу же оказались внутри! Это конечно не Цистерна Базилика, но и не за 1500 лир, которые хотят за раскрученное место. Вообще, достопримечательности в Стамбуле стали непристойно дорогими: дворец Топкапы, например, стоит 65 долларов, а Айя-София - 25 евро (как хорошо, что я успела сходить в неё, когда она была бесплатной!). Но мы не огорчились, потому что славабогу, в городе есть масса прекрасных мест, в которые можно зайти абсолютно бесплатно. Вот мы и гуляли - заходили во все мечети, что встречались нам на пути (соблюдая правила, конечно, и с разрешённого для туристов входа), гуляли по парку Гюльхане около дворца Топкапы, ели симиты (турецкие бублики) и много-много болтали

Повезло на старости: А какие маршруты и интересные места выбирали они?

Никаких особых - родители Яна очень плохо ходят на большие расстояния, поэтому ходили мало, в основном передвигались на метро и на такси. Поэтому прошли минимум: по Истиклялю и до Галатской. В основном их интересовало вкусно поесть местной еды и вкусно выпить)))) Ну, и папа у Яна - знатный кулинар, поэтому каждый вечер у нас было что-то сногсшибательное: шурпа, шашлык из рёбрышек, какой-то немыслимый плов

На следующий день у Олеськи был День Рождения, который мы очень мило отпраздновали, да так, что засиделись с родителями Яна до 5 утра, а в 6 по Мск у меня была лекция
На следующий день была суперская погода - и это чудесно совпало с нашими планами посетить Принцевы острова. Мы поехали от пристани Эминёню на пароме, там прогулялись до ближайшего пляжа, где мужчины искупались А женская половина компании просто кайфовала от яркого летнего солнышка
А поздно ночью мы втроём ото всех сбежали и пошли в наш район Бейоглу, где мы жили в позапрошлом году. И снова Истикляль, Галатская башня и Галатский мост, только уже в ночных огнях. Не надоедает)))

Всё следующее утро лил дождь. Вообще все дни, за редким исключением, было холодно и пасмурно. Но кто мы такие, чтобы унывать в путешествии из-за погоды? Поэтому мы с Лисичкой потопали на уже знакомый холм Пьера Лотти, благо от Балата до него километра 3 всего. На холме я вдруг вспомнила, что дочь мне когда-то подарила селфи-палку - забавный девайс, как оказалось))))
Дождь поливал и на следующий день. Но это был заключительный день нашего пребывания в Стамбуле (моего пребывания рядом с любимым ребёнком ), и я остро чувствовала, что не наговорилась, не всё выспросила, не всё рассказала, не обо всём посоветовалась... В общем, мы утеплились всеми немыслимыми способами и снова вышли под дождь. Цели не было- просто шли, куда глаза глядят, благо центральную часть Стамбула мы обе знаем уже как свои пять пальцев.

И вот тут случилось неожиданное открытие. Мы были голодны. И давно хотели попробовать "балык-дурум" - дурум с рыбой. Дойдя до пристани Эминёню, увидели ОГРОМНУЮ очередь в ларёк с дурумами. "Это знак" - подумали мы и встали в хвост из голодных, явно что-то знающих, людей. И дурум оказался умопомрачительно вкусным! И огромным! И каким-то очень демократичным по цене (не помню, типа 250 лир).

Через любимый Галатский мост, только теперь не в центр, а на набережную вправо. И оказались в прекрасном пространстве, сильно напоминающем Севкабель Порт в Петербурге. А потом прочитали название - Галата Порт)))

Домой вернулись, окончательно исчерпав запасы внутреннего тепла.

Так почти молниеносно пролетели 9 дней в Стамбуле. В аэропорту все горько плакали...

Теперь с нетерпением жду июля, чтобы встретить ребёнка в аэропорту и поехать всем вместе в путешествие. И пусть ничего не помешает ей прилететь...

Добрячок:

От Вас фонит энергией, красотой и интересом к жизни. 💕

Ирина, у вас нет странички в Максе?

shisandra: у вас нет странички в Максе?

Нет - только в Инсте и в Телеге)
travelling_minx

Баба Yoga: От Вас фонит энергией, красотой и интересом к жизни

Иногда я бываю такой, ага)
Когда не падаю от усталости в конце рабочей недели и не начинаю на всех рычать и фыркать

Добрячок: Телеге

Да, но сейчас сложности с тг , а вас интересно читать, заряжаете энергией😊

Добрячок: Телеге)

Так там тишина((
А тут привычнее)))
Молодцы вы все, интересно и приятно читать!

ДожDinka: Так там тишина((

Ага - у меня всегда выбор: либо в Инсте успеваю, либо в телеге - на два ресурса, да ещё и по-разному, не успеваю писать вапче(((

ДожDinka: А тут привычнее)))

Это даааа - душевнее)))

Январь-2026 (Удмуртия, я и Никита)

Никита - лыжник, у него с зимними видами спорта всё в порядке. А вот я никогда не то что не бегала зимой - я из дома-то зимой лишний раз выходить не хочу Поэтому решила выпнуть себя из зоны комфорта и попробовать принять участие в зимних забегах. Выбор пал на 3 Удмуртских города, в которых с 3 по 9 января проводился "Пельменный забег". А поскольку за участие во всех трёх забегах на максимальные дистанции обещали побороться за главный приз в разных возрастных категориях, то я решила зарегиться на 15 км в Сарапуле, на 8 км в Воткинске и на 10 км в Ижевске.
Дорогу до Сарапула решили выбрать в этот раз обычную, не по платке - осенью туда ездили по ней и как-то не понравилась нам общая сумма за небольшой километраж и крохотную экономию времени.

В день забега в Сарапуле поднялась ацкая метель, ещё и темнело очень рано - начинали в сумерках, а заканчивали уже в темноте. На набережной, где проходила основная часть маршрута, просто сдувало. Никита не особо верил в успех этого мероприятия - думал, что на 1-м круге я уже сдуюсь, потому что было невероятно сложно. Я часто переходила на шаг, т.к. бороться со штормовым ветром просто не было сил. Но в итоге дотянула все 3 круга. Традиционно закончили самыми последними))))

Получили свои медальки, талончики на еду, переоделись в сухое и покатили в Воткинск, где на следующее утро был 2-ой этап забега. Он состоялся в парке, и мы наивно подумали: "Фух, хорошо - не будет такого адового ветродуя". Но про то, что зимой в парке рядом с лыжной базой нет утоптанных дорожек - только лыжни, мы как-то не подумали. В итоге пришлось все 8 км бежать, утопая в глубоком снегу - скорости не было от слова совсем.

Завершили, пообедали, переоделись и поехали домой.

На 3-ий этап в Ижевске я решила не ездить - ну его нафик, эти зимние забеги

Декабрь-25 (Нижний Тагил, я и Ксюша)

Ксюша моя, заканчивающая сейчас 9-ый класс, находится в поиске смысла жизни дальнейшей своей профессиональной судьбы: пару лет назад она была абсолютно уверена, что после 9-го будет уходить в колледж "Кулинар", но в прошлом году что-то сломалось И сейчас Ксю захотела поступать в театральный Из ближайшего средне-специального, предлагающего специальность "Актёр театра и кино", был Нижне-Тагильский колледж искусств - вот мы с ней и помчались как-то в пятницу вечером

Купили билеты на спектакль "Демидовы. Версия" в Драмтеатр - говорят, что студенты колледжа начинают именно с подмостков этого театра. Театр оказался вполне приличным, кстати. Звук немного подкачал в спектакле, но в целом очень даже ничего и по воплощению, и по содержанию.

Вечером Ксю наотрез отказалась идти гулять, а я, никогда не бывавшая в Нижнем Тагиле, при этом защищавшая по нему дипломную работу в УрФУ , решила во что бы то ни стало дойти до Лисьей горы, одной из главных достопримечательностей города. Рядом ещё и старый Демидовский металлургический завод, в который можно попасть на экскурсию, записавшись по телефону и, как написано на сайте "со вторника по субботу — экскурсионные сеансы в 11:00 и 13:00". Визуально он очень сильно похож на наше Сысертское пространство "Лето на заводе", что в общем-то понятно)))

С Лисьей горы открывается прекрасный вид на город, загадочный индустриальный пейзаж в морозной дымке. Там же на горе есть Сторожевая башня, в которой сейчас музей "Горнозаводской Урал". Подняться на гору легко - есть ступеньки.

В целом же город довольно пожухлый: дороги в основном разбитые, дома старенькие, хотя есть и крупные ТЦ. Но летом погулять пару дней будет приятно.

Баба Yoga: У меня было такое путешествие в марте в Питер.

Anastasia_: В сентябре прошлого года мы с подружками ездили в Верхотурье

Спасибо, девочки, что поддерживаете своими рассказами стиль темы

Присоединяйтесь ещё кто-нибудь

Добрячок: Спасибо, девочки, что поддерживаете своими рассказами стиль темы

Сегодня как раз вспоминали с сыном, как мы по твоим следам в 2022 году ездили в Кунгур к Вязовым делать пряники, а потом на Небесную ярмарку смотреть воздушные шары! Тогда она ещё проходила в городе, было прекрасное путешествие одного дня (потому что все гостиницы были заняты в связи с ярмаркой, но мы не обломалась и уехали ночевать в Пермь).

Я до этого была в Кунгуре ещё три раза, и все три - в Пещере (кстати, такая неожиданная новость,что ее закрыли ), а на самом деле Кунгур очень интересен и как город тоже, летом там очень красиво!

Сейчас даже фотографий поищу

У меня и про Нижний Тагил есть, я самопровозглашенный амбассадор Тагила везде, где только можно Люблю его! Отдельным постом напишу

Нижний Тагил

По какой-то неведомой причине у нас с Тагилом случился match, и я увидела его не дымным, грязным промышленным городом, а уютным, просторным, спокойным и зелёным.

Мы пробовали разные варианты поездок в Тагил: одним днём на Ласточке (утром туда, вечером обратно), на Ласточке с ночевой на два дня, проездом зимой на машине на гору Белая и обратно. Все разы мы непременно поднимались на Лисью гору (иначе зачем это всё?) и в основном гуляли.

Увы, моё семейство не любит музеи, а их там много! Цирк летом не работал, поэтому там тоже не были. Зато набережную исходили вдоль и поперек, какая же она зелёная, классная, везде есть питание и удобства (важно!).

Пробовали Тагильские пиво (вполне) и томатное мороженое (гадость). Жили в гостинице Малахитовая в самом центре (забавная, зато недорого).

Очень понравилась персональная экскурсия по Демидовской даче.

Очень классно, что везде можно спокойно дойти пешком от ЖД вокзала, если вы приезжаете туда.

Ушла искать фото

Anastasia_: по твоим следам в 2022 году ездили в Кунгур к Вязовым делать пряники

Да, у меня девочки тоже вспоминают часто те пряники и душевность дома)))) Просятся ещё)

Anastasia_: Очень понравилась персональная экскурсия по Демидовской даче

Порекомендуешь экскурсовода?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы