Черногория - майская вылазка в безвизовую Европу

а, ну и еще немного полазили. Буквально два раза до скал дошли. Скальный район там 1, трасс всего штук 30, но простых мало, подход к сектору прям лютый, вертикальный. Пробивка норм. Вид сверху на Котор и кусочек моря это плюсик

утром уже в день вылета сходили еще чуть повыше крепости, мы там уже проходили как-то вечером, но в сумерках спускались - мало что увидели

в общем, все понравилось.
Красиво, куча всего интересного на маленькой площади, не надо далеко ездить.
Дешево, возможно потому, что несезон еще.
Хотелось бы еще съездить в чуть более теплое время, чтобы сходить в поход в Проклетье, на рафтинг по Таре, в какой-нибудь каньон

ENastyA: Красиво

Очень красиво. Научите сьездить дешево

ENastyA:

А перелёт у вас какой был? Как сейчас до Черногории летают?

ENastyA: в общем, все понравилось.

положу тему в закладки, надеюсь, что пройдем по вашим стопам в следующем мае)

ENastyA: поход в Проклетье, на рафтинг по Таре, в какой-нибудь каньон

La isla bonita: Научите сьездить дешево

1) билеты по акции
2) лететь не в самый сезон
3) путешествие втроем-вчетвером - в перерасчете на одного заметно дешевле получается жилье, такси, аренда машины
4) живем в апартах, а не в отелях
5) почти не ходим в кафе-рестораны, готовим сами

у нас вышло по 90 тр/чел . Нас было трое. Если вдвоем ехать и тем более одному - будет дороже

новопузик: перелёт у вас какой был

ENastyA: Перелет азербайджанскими авиалиниями

это прям такая авиакомпания - азербайджанские авиалинии - Azal. Екатеринбург-Баку-Тиват
ну можно еще через Стамбул. Но тот удобно, что одна авиакомпания. И распродажа была, без багажа билеты были по 45 тр, с багажом 55, мы брали 1 багаж на троих

ENastyA:

Спасибо! Тоже как раз слышала, что через Баку лучше всего. Вы подтвердили ещё раз)

новопузик:

Через Ереван тоже можно лететь бывают хорошие цены.
Мы в прошлом году из стамбула в Боснию за 4 тыс прилетели оттуда на автобусе до ЧГ тоже очень экономично вышло.

Очень-очень красивые фото, просто слов нет

ENastyA: И распродажа была, без багажа билеты были по 45 тр, с багажом 55

Вы сильно заранее покупали? У меня эти же билеты уже 71 тыс были((

ENastyA: Проклетье

Тоже туда хотела, даже экскурсию забронила, но по прогнозу был дождь, и я че-то испугалась по серпантинам ехать по мокрой дороге. А дождя-то и не было, как оказалось потом
Я просто накануне ехала на попутке по влажной дороге по серпантину, и мы чуть вниз не улетели, машину начало мотать, водитель вырулил, конечно, но чуть-чуть в гору врезались все-таки. Все норм, но испугались знатно.

ENastyA: парк Ловчен.
Впечатлились серпантином

Это который 25 поворотов? Мне он тоже понравился)))

Avaria: сильно заранее покупали?

нет, в начале марта примерно

Avaria: чуть вниз не улетели, машину начало мотать, водитель вырулил, конечно, но чуть-чуть в гору врезались все-таки

жуть какая

Avaria: который 25 поворотов

да. Мне не понравилось, виды, конечно, классные. Но и страшно, и пробки из-за кемперов, и водители сумасшедшие, кто в забор врезается, кто в попутного направления машины....

Avaria: по прогнозу был дождь

так правильно, что не поехали, в дождь еще и может быть, что не увидишь ничего, если все вершинки затянет.
Мне в Проклетье хотелось больше, чем в Дурмитор. Но все-таки поехали в Дурмитор, потому что в Проклетье более альпийский рельеф, более крутые склоны, я подумала, что там в начале марта более лавиноопасно и мы толком не сходим никуда

ENastyA: остальные радовались, что мы не в автономном походе (такие мысли были прямо почти до самого вылета из Екатеринбурга - взять палатки+спальники и т.п.= автономка дней на 5)))

По фото просто прекрасные места для похода , мне прямо захотелось. На майский Западный Тянь-Шань похоже - а это мое любимое сочетание района и времени)

nnn: прекрасные места для похода

да, но, наверное, в идеале в июне надо. Снега поменьше. Выше 1700 стоять в снегу придется.

nnn: майский Западный Тянь-Шань похоже

я там в географии не сильна. Западный - это примерно, где Сайрам? не была там ни разу.
Я была только в Караколе пару раз и в Арче.
Наташа, лавин много в мае ведь? Или я ошибаюсь?

Мы буквально вчера купили билеты в Алмаату, взяли на 29.06, хотя на 22.06 дешевле было заметно - но мы решили, что будет совсем дофига снега на 3000м+ и лучше попозже.

ENastyA: Западный - это примерно, где Сайрам?

Да, сейчас там все границами изрезано, не походишь как раньше

ENastyA: лавин много в мае ведь? Или я ошибаюсь?

ты про какой район? В мае ЗТШ был идеален, количество снега очень зависит от года (снежный и не снежный часто чередуются)
Более высокие горы, мне кажется рано для мая. Мы один раз съездили на майские на Киргизский - мало радости было))

ENastyA: Мы буквально вчера купили билеты в Алмаату, взяли на 29.06, хотя на 22.06 дешевле было заметно - но мы решили, что будет совсем дофига снега на 3000м+ и лучше попозже.

Мы там только в августе были пару раз. Может в начале июля уже и нормально.
Мы в Фаны как-то приехали 10 июня, год был поздний, только-только погода установилась. То есть туда тоже лучше хотя бы с середины июня, хоть и теплые горы.

nnn: Более высокие горы, мне кажется рано для мая.

вот у меня в голове Тянь Шань (любой) = высокие горы. В западной части не была, видимо там не так высоко и холодно

nnn: Мы в Фаны как-то приехали 10 июня, год был поздний, только-только погода установилась

туда очень хочу, но не могу понять, когда мне туда надо - в июне вроде как рано, июль-август капец жарко, я вообще не выносливая, мне надо, чтобы мерзнуть. В сентябре что ли туда надо. В октябре в горах уже зима начнется

тут в Дурмиторе были повсюду следы и от мини-лавинок и от покрупнее.
Собаки в лавинном выносе нашли остатки козлика - быстренько разобрали его на части и потом еще час таскались с этими костями, грызли

ENastyA: видимо там не так высоко и холодно

да, существенно мягче и теплее, майский район. Еще мы в сентябре там ходили - снега нет, все выжжено за лето)

ENastyA: В сентябре что ли туда надо.

Видимо, да, мы ходили, получается, во второй половине июня и немног в сентябре, а в августе повыше по Зеравшану - узел Такали. Очень классный район.

Avaria: мы чуть вниз не улетели, машину начало мотать, водитель вырулил, конечно, но чуть-чуть в гору врезались все-таки. Все норм, но испугались знатно.
Вот-вот! Именно это оставило осадочек от Черногории..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы