Вьетнам. Нячанг - первое знакомство с Юго - Восточной Азией

Далат

Это вишенка на торте на горе. Далат - моя мечта, инстаграмный, попсовый, как угодно. Но я очень хотела посетить этот город на уровне 1600 м над морем.
В 5 утра выезжаем из отеля с гидом РИЦ.
Комфортабельный мини автобус, в группе всего 14 человек.
По серпантину ехать почти 3 часа.
Укачало одну из женщин и нашу старшую. Первый раз за 15 лет.
На всякий случай имейте с собой пакетики.

Александр Йерсин - французский бактериолог (открыл возбудителя чумы).
В 1887 году во время экспедиции по Вьетнаму он обратил внимание на благоприятный климат и рекомендовал построить лечебный курорт на плато Лангбиан.
Так возник город Далат.

Мы посетили Crazy House. Создательница училась в Москве на архитектора. На проект ее вдохновили работы Антона Гауди. Сейчас это действующая гостиница без прямых углов.

Пагода Линь Фуок

Пагоду часто называют «Бутылочной пагодой» (Ve Chai Pagoda) или «Храмом разбитого стекла». Почти вся поверхность зданий покрыта мозаикой из тысяч осколков стекла, фарфора, керамики, битых бутылок и посуды.

Статуя бодхисаттвы Гуаньинь (Кван Ам) высотой 18 метров, сделанная из тысяч сухих цветов.
Под храмом в подвале есть инсталляция Ада с пытками.

А еще увидели единственного кота за все пребывание. Довольно упитанный.

Водопад Понгур - один из самых больших и красивых во Вьетнаме.

На территории продают жареные бананы - объедение, обязательно попробуйте это лакомство!

Еlfik: сотрудники РИЦ.

Вы специально обращались в этот центр и экскурсии у них покупали? А отельные гиды тоже что-то предлагают? Интересно, где экскурсии брать лучше.

новопузик: Интересно, где экскурсии брать лучше.

У отельных гидов дороже стоимость. Плюс они возят большими автобусами = больше людей.

Русский информационный центр - цена/качество. Есть официальные офисы, фирменная одежда, гиды с грамотной речью.

Катюша - дешевле, чем РИЦ.

Азия MIX - дороже РИЦ, дешевле отельных гидов.

Глиняная деревня/Лики любви

Эта достопримечательность была построена в 2012 году по инициативе и на средства вьетнамского бизнесмена – Чинь Ба Зунга (Trinh Ba Dung), которыйнесколько лет подряд исследовал свойства глины. В итоге он понял, как наделить ее нужными качествами. В окрестностях Далата было много базальтовых месторождений. Это очень прочная порода, получившаяся в результате застывания магмы. Смешав базальтовый порошок с глиной и цементом, Чинь Ба Зунг разработал новый строительный материал – крепкий и прочный.
Лики любви - эти скульптуры посвящены виртуальной любви юноши и девушки. Их объединяет любовь, но в тоже время разъединяет расстояние.

По дороге к озеру есть нотный стан с песней «Кто пришел на землю персикового цвета» (она посвящена Далату).

Зоопарк

Больше всего нас (и не только). интересовали слоны. Их можно покормить, можно покататься (1200 рублей).
И просто полюбоваться, какие они умные, большие и нежные…
На территории растет кофе, который по аналогии с кофе Лювак, проходит ферментацию в пищеварительном тракте слонов.

А еще мы узнали, что во Вьетнаме есть деревни, где распространено многомужество. При этом мужчины могут особо и не работать, а жена вкалывает за себя и того парня.

В Нячанг мы вернулись в 19.00.
На обратном пути обошлись без пакетиков.

Погода и климат

Прогнозы обещали дожди, не выпало ни капли. Не верим прогнозам.
Я склонна к аллергии на солнце, отекам в жару - в Нячанге ничего подобного со мной не случилось, чему я безмерно рада.

Десерт

Самое вкусное с чего надо начать - это конечно же фрукты: манго (самый вкусный большой зеленый тайский), ананасы, маракуйя ( в темной кожуре - с кислинкой, в желтой - более сладкие).
Рамбутан.
Дуриан не пробовали.

Обязательно везите домой фруктовую корзину в ручной клади - пластиковые корзинки можно купить прямо у продавцов фруктов.

Мы брали фрукты и смузи прямо у отеля December, около кафе ФоБо. Рекомендую!
В другом месте нам натерли манго вместе с волокнами от косточек, которые я выплевывала.

Для сладкоежек есть кондитерские АВС.
И сеть кофеен Highlands coffee

Спасибо, очень интересно!
Отложу себе, надеюсь, пригодится. Хочется тоже давно съездить и всё посмотреть.

PS

Азию распробовали на вкус, отпуск - на все 100 % удался.
Потому что… были заниженные ожидания. Реальность оказалась лучше.

Есть другая сторона, просто хочу предупредить:

1. Мусор. Вьетнамцы исторически привыкли выбрасывать кожурки от фруктов, которые разлагались быстро. Сейчас отходы другие - пластик, бумага.
    И это не торопятся убирать, особенно вдоль трасс.
  2. Тараканы. Крупные, напоминающие жуков. Такие же мы видели в Турции, но там их в разы меньше.
  3. Крысы. За две недели я видела две крысы. Ночью.
  4. Ящерицы маленькие. Едят мелких насекомых, полезные. Тоже ночные существа.
  5. Красная сыпь на руках и ногах. Встречается у многих. Возможно, аллергия на планктон или креветки. Проходит сама собой.

Шоппинг

Вьетнам на втором месте по подделкам.
В Нячанге можно купить фирменный Levi’s, Adidas, Samsonite, Crocs.
И больше ничего.
La Roche posay - дешевле, чем в России (каждый тюбик на 1000 руб дешевле).

Жемчуг и драгоценности рекомендую покупать в Princess Jewelery.

Мы в качестве сувенира купили фруктовую корзину и какао.

Еlfik: цену на маленькую бутылку воды 4,8 доллара.

Уточню этот момент. Тоже при посадке хотели купить воды. Цена поразила Ноооо)))) девушка мне показала, что есть у них и обычная вода, а не эта навороченная марка, в холодильниках стоит) на наши где-то рублей 150 выходит)

Спасибо большое, очень познавательно! научите, пожалуйста, конвертировать донги в рубли просто и быстро. Вот на фото пирожное - стоит 25.000 d. Сколько это в рублях примерно?

почему-то никто не пишет про кофе с яйцом и деревню карликов...

La isla bonita: почему-то никто не пишет про кофе с яйцом

Да так то еще многое можно написать).
У меня подборка со временем только увеличивается и увеличивается.

СветланкинаМамка:

Ответ:

Быстро и примерно:
Отбрасываете тысячи и умножаете на 3 (25000 донгов - это 25×3=75 рублей)

Прачечные

Lavandory
Первый раз в отпуске решили постирать вещи в общественных стиральных машинах.
Вернее сдать в стирку.
2 кг белья = 50 донгов (150 рублей).
Стирают и сушат около 3 часов.

Моющее средство - жидкое, не эффективное. Пятна не убирает.
Стирка при 30 градусах.
Вещи освежили и ладно.

Еlfik: Моющее средство - жидкое, не эффективное. Пятна не убирает.
Стирка при 30 градусах.
Вещи освежили и ладно

Им нужно объяснять ) мне белые заваленные вещи вернули в идеальном состоянии. Но и сдали мы вечером , а забрали только утром. Все пятна вывели. Не за 3 часа. Там даже местные пользуются прачечными.

La isla bonita: кофе с яйцом и деревню карликов...

Кофе с яйцом не пробовали, вообще кофе не покупали.
На дегустации кофе участвовали, но мы не ценители.

Деревня карликов - очень хотела старшая дочь в деревню хоббитов, но РИЦ туда не возит, аргументируя тем, что это три норы, в которых пахнет мочой и работают там инвалиды.
Вы про эту деревню в Далате спрашиваете?
Или про ту, что на пути к Далату, где всех туристов кормят в кафе?
Там действительно официантки бегали ростом не выше 150 см.

Еlfik: это три норы

это парк на открытом воздухе с аниматрониками..

Еlfik: и работают там инвалиды

Скорее всего люди 90-100 см роста имеют инвалидность, да, но надо же им где-то работать, так интересно обыграли, в риц же инвалилам на голову работать никто не мешает

La isla bonita: это парк на открытом воздухе с аниматрониками..

У Пегаса есть эта экскурсия в Долину Богов. Называется «Сказочный Далат», стоимость 76 долларов.

У других не видела эту локацию.

Еlfik: У Пегаса есть эта экскурсия в Долину Богов. Называется «Сказочный Далат»

Ну что то такое: крейзи хаус, аниматроники и карлики, слоники- зоопарк , еще какой-то парк с стеклянным мостом, и храмовый комплекс , будда , 60 + usd чтоли на трипкоме.. или 59…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы