автопутешествие в Норвегию

Добрячок: Это там мама твоя наверху?

ага

17 августа.

Хотели поехать на пляж, предварительно погуляв по Ставангеру. Переправились на пароме в Ставангер, полил дождь, довольно ощутимый, не моросящий. По городу погуляли без каких-либо целей, просто пошатались по набережной сначала, возле музея нефти наткнулись на забавную детскую площадку. По этим оранжевым шарикам так классно прыгать - они хорошо надуты и прикреплены к земле- я тоже попрыгала.

Потом съездили к памятнику Мечи в камне (Sverd i fjell )

в парке наткнулись на вот такую классную штуку - набор отверток, шестигранников, насос - все для ремонта велика, на случай, если вот едешь ты себе едешь по парку - и вдруг велик сломался, а у тебя нет ничего для ремонта - а тут раз - и просто стоит оно - все для ремонта Бесплатно, но прикреплено, на случай, если кто-то надумает стащить

после дождливых прогулок по Ставангеру на пляж уже никто не хотел. И мы взяли курс прямиком к Горошине - месту, где планировался на завтра наш последний в этой поездке трек. Дождь лил не переставая, и мы в первый раз остановились в домике - сын был счастлив Домик на 4 места с плитой и холодильником, розетками, но без раковины и санузла стоит 390 крон. Душ включен (а до этого, кажется, везде мы платили за душ по 5 - 10 крон за 4 - 5 мин).
Вечером гуляла по кемпингу, встретила зайчика

вот в такие штуки закатано сено абсолютно на всех полях. Как они его просушивают при такой погоде - непонятно

18 августа

погода накануне не предвещала ничего хорошего. Однако утро превзошло все ожидания - абсолютно ясно! Едем на Кьераг - Горошину

Барашки перегородили дорогу

Парковка обошлась нам в 200 крон, но если приехать немного раньше - тут есть реальная возможность оставить машину бесплатно, конечно, не на этой платной парковке, а немного не доезжая до нее.
Трек проще маршрута на Язык, всего 10 км, суммарный набор/сброс по 500 м, на сложных скальных участках перила. Мы сходили за 4,5 ч. Но мы реально не торопились- это был единственный за всю нашу поездку трек в хорошую погоду
На самой Горошине почему-то вообще не было очереди, хотя мы ожидали похлеще, чем на Языке, так что все пофоткались без проблем

наблюдали за прыжком бейсера - жуть, как страшно

после обеда - отъезд в сторону Осло. Остановились погулять возле каменных ванн Valle

под вечер добрались до ставкирки в Heddal - очень старая красивая деревянная церковь и прилагающееся к ней кладбище - скромное, аккуратное

ENastyA автор темы: Трек проще маршрута на Язык

Настя, а как их находить, планировать? Ладно городские достопримечательности, у них есть адрес, к ним идёшь по улицам. А здесь как?

Добрячок: как их находить, планировать?

я традиционно сначала смотрю отчеты- мне надо, чтобы по фотке мне место понравилось, чтобы я туда захотела. Потом ищу про него инфу- примерно где оно. Язык, Горошина - в данном случае это настолько популярные места, что парковку (или хотя бы поворот нужный) к ним укажет даже гугл-карта (причем не надо даже забивать Troltunga, можно просто "язык тролля"). Обычно мне удается найти парковку, записываю координаты ее. Потом забиваю в навигатор. В телефоне закачан maps.me - классные совершенно карты. Там есть все - магазины, тропы, парковки, шлагбаумы. К примеру вот парковка и тропа на ледник выглядят так - видно все, кроме рельефа - где парковка, какого она размера, от какой ее части тропа начинается, видно, что оттуда же идет водный путь - это на лодочке на ледник возят. А высоты есть в гугл-картах - т.е. все это сопоставив, можно представить, где и что тебя ждет, сколько времени маршрут займет примерно

Фотки отпад
Зачем они травкой крышу засеивают?

Восторг!
Травяные крыши, деревня викингов - очень понравились! да и современные норвежские домики такие ладные, аккуратные. Прямо веет чистотой и свежестью. Молчу уж про природные красоты. Спасибо за отчёт!

Maman_Trololo: Зачем они травкой крышу засеивают?

Выше в теме этот вопрос обсуждали)
Фото просто вах. Сидела, считала вчера, обдумывала. Офигенный маршрут придумала. Осталось финансы накопить. Хотя не ожидала, что до Языка тролля столько топать, что там такая стоимость парковки и такая очередь, чтоб пофоткаться

Фото - умереть не встать!! Красивая северная суровая природа. И ведь как трепетно норвеги относятся к ней!! Везде чистота убийственная, несмотря на толпы народа. Эх, нам, жаль, такого у себя дома не увидеть уж никогда: в лесу бесконечные свалки, все берега озер и рек засраны

number1: Везде чистота убийственная, несмотря на толпы народа. Эх, нам, жаль, такого у себя дома не увидеть уж никогда: в лесу бесконечные свалки, все берега озер и рек засраны

Воооот - и я о том же сокрушалась всю поездку :(
Ну правда ведь - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если бы хоть половина людей в России это запомнила :(

Анютыч,
Где? я ж сижу читаю, даже во время обеда , неужели пост пропустила

Maman_Trololo: Зачем они травкой крышу засеивают?

ну раньше для утепления это делали, сейчас уже это стало традиционно-декоративным элементом. На совсем старых домах иногда не только травку, но и небольшие деревца можно заметить

number1: нам, жаль, такого у себя дома не увидеть уж никогда:

я, наверное, неисправимый оптимист - я свято верю в изменения России в лучшую сторону, т.е.конкретно мы - да, чистых популярных мест на природе не увидим, но наши внуки-правнуки - увидят Я думаю, страна все равно изменится к лучшему, пусть это будет нескоро, через лет 100..., но будет

ENastyA ,
Я уже нашла на 5 странице ответ, самое странное что я это читала , видимо склероз

19 августа - Осло

Сначала сходили в 2 музея - Кон-Тики и музей Фрам. Оба музея небольшие, находятся рядом, за оба музея у нас вышло 540 крон (по отдельности дороже) - это 1 семейный +1 взрослый билет.

Кон-Тики совершенно классный музей - там выставлены реальный плот и реальная лодка из тростника! Ну и всякие предметы из экспедиции Тура Хейердала. Описание его экспедиций есть.

ENastyA автор темы: я, наверное, неисправимый оптимист

то, что внуки-правнуки, быть может, но я то написала именно

number1: нам, жаль, такого у себя дома не увидеть уж никогда

Это как раз тот самый случай, когда на наш век НЕ хватит

Боже мой, фото -дух захватывает!!! я бы от высоты, потеряла сознание)) а ребенка бы, привязала к себе, как козленка У Анютыч, когда сын по стенам замков лазил, я боялась на фото смотреть, а в Норвегии метр влево, метр вправо ужас Но какая величественная красота! суровый край и такой притягательный! Спасибо большое за рассказ о путешествии, может мне и не придется там побывать, но глазами я сама постояла на языке и даже на горошине , мне летели брызги в лицо от водопадов, у меня захватывало дух от высоты, а тело мерзло и мокло под дождем и ветром. И даже сидя на работе, сейчас в жару, хочется одеться потеплей, глядя на фото!

Анютыч: Офигенный маршрут придумала. Осталось финансы накопить.

молодец! С финансами все не так страшно, как "маллют". Потом распишу подробнее.

С парковкой на Язык засада. Не знаю, как ее обойти. На Винского есть целая тема по Языку - смотри, может за год там что-то появится. Я вижу варианта 2: 1)чтобы удешевить парковку - объединиться с кем-то и заехать на 1 машине - попутчиков реально найти в кемпинге, большой "минус" - либо идти в одном темпе, либо потом ждать друг друга внизу после трека 2) найти другой заход на плато (я не нашла), бесплатно запарковаться на обочине и забацать поход на 2 - 3 дня - тут минус очевиден, что с рюкзаками туда тащиться тяжко, но есть и офигенный плюс - на самом Языке при таком раскладе можно оказаться поздно вечером/рано утром - т.е. там будет совсем мало народу. Народ с ночевками ходит вовсю, нам довольно много таких попалось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы