автопутешествие в Норвегию

ENastyA автор темы: сам Kinsarvik симпатичный городок

Как в таком суровом климате растут такие красивые розы?
Потрясающая страна, читаю ваш отчет взахлеб.

Фрам - это музей кораблей. Выставлены реальных 2 корабля, по ним можно ходить, спускаться внутрь - там каюты, машинное отделение и пр.- интересно, но народу жутко много. Плюсом к кораблям - всяческие атрибуты морских и полярных экспедиций.

Оба музея интересны, но мне больше Кон-Тики понравился. В "корабли" хотелось бы пойти, предварительно начитавшись про эти экспедиции, т.е. хотя бы чуток информационно подготовленными быть. Сыну, наоборот, больше музей кораблей понравился. Но он про Хейердала слыхом не слыхивал до сих пор, может в этом дело

mamaAlex: Как в таком суровом климате растут такие красивые розы?

не знаю. Но там вообще везде цветы и розы в частности Не знаю в чем загадка - то ли сорта специальные, то ли розы все-таки не такие нежные, какими их все привыкли считать

оставалось буквально 15 минут оплаченного парковочного времени, так что минут 10 мы еще погуляли по набережной, а потом бегом понеслись к машине Хотя парковка недорогая - 13 крон в час, можно было просто сразу оплатить больше

ENastyA автор темы: Народ с ночевками ходит вовсю

А это тема.

ENastyA автор темы: Фрам - это музей кораблей. Выставлены реальных 2 корабля, по ним можно ходить, спускаться внутрь

Вау. А на мачты по вантам можно залезать?

IIIoko,
Вам надо съездить и отчет написать - прямо так поэтично пишете!

Анютыч: это тема.

я до последнего момента такой вариант рассматривала. Но все-таки не жалею, что не пошли - во-первых с рюкзаком больше тысячи метров реально тяжело, а на половине пути вряд ли найдется, где переночевать, во-вторых - ну в нашем конкретно случае - ну погода-то жесть. Там наверху ведь ночами около +3..+4 с дождем и ветром. А в солнечную погоду я читала - и с детишками ходят там с ночевой, на фотках радостные детишки купаются в озерах - там же все плато в озерах - ну ни в жизни я теперь не поверю, что там так бывает, буду думать, что все солнечные фотки - фотошоп

Анютыч: на мачты по вантам можно залезать?

нет Наверное, это первое, о чем задумывается каждый мальчик, входящий в этот музей . Жалко, но нельзя. Так и в каюты нельзя заходить - т.е. мы там понизу идем - каюты все видно, но они за стеклом

Осло продолжение
Ничего информационного после музеев не хотелось, а хотелось обеда и просто прогулок. Пошли в парк скульптур Вигеланда Обед сварили там же. Потом погуляли по парку. Парк сам приятный, розы на каждом шагу опять же..... а вот скульптуры некоторые ну ооочень странные

Погода, кстати, "безнадежно" наладилась - т.к. от гор и региона фьордов мы уже отъехали прилично

ENastyA автор темы: Обед сварили там же.

Настя, а как вы это делаете? Ну, вот прямо в парке - столик-горелка-кастрюли? Мне маленько сложно это представить, чтобы в городском парке так разложиться можно было бы И потом - а где посуду помыть?

ENastyA автор темы: а вот скульптуры некоторые ну ооочень странные

Да уж

Анютыч: Настя, а как вы это делаете? Ну, вот прямо в парке - столик-горелка-кастрюли?

мне тоже этот момент интересен))

Анютыч: вот прямо в парке - столик

хуже - в данном случае и столика не было
но есть скамейки, чтобы сидеть и мусорка, чтобы не сорить

Анютыч: Мне маленько сложно это представить, чтобы в городском парке так разложиться можно было бы

Европа же. У них как-то проще же ко всему относятся. Не, ну понятно, что откровенно косячить не надо - цветы портить и т.п. А пикниковаться на травке, валяться на газонах - это ж у них без проблем

Анютыч: где посуду помыть?

с этим конкретно в этот раз было сложнее. Вообще везде, где мы обедали до этого, рядом были бесплатные туалеты, либо это был просто лес и можно было просто помыть посуду водой, которую мы с собой возили. Вот в этом парке был единственный обед такой, что рядом не было бесплатного туалета, так что посуду протерли влажными салфетками, а помыли уже вечером в кемпинге
так что в крупном городе - да, есть проблема. А в остальной части - нет проблемы вообще - везде зоны отдыха со столиками и мусорками, зачастую и туалеты с горячей водой
Вот что странно при их климате - почти нет столиков под крышей -все открытые

вот обычно как-то так - столик есть, в самом здании - туалет есть, парковка рядом. Это все обозначено и на картах в навигаторе и на указателях

наш последний в этом отпуске кемпинг
Уже в Швеции на половине пути к Стокгольму. Душ включен в стоимость - как и в Финляндии, и опять же не знаю - во всей ли Швеции так, либо только в этом кемпинге
В самом кемпинге и за его пределами полно белых грибов. Набрала на ужин реально за 5 минут, остальные даже еще не успели палатки поставить, пока я за грибами сходила

и уже когда у меня был набран полный котелок, возле самой кухни нашла вот такой вывороченный грибок. Сфоткала с ним Тошу и поставила его обратно в его норку - может кому пригодится в ближайшие день-два, нам-то уж точно он лишним был

ENastyA ,
вот это размер

Maman_Trololo: вот это размер

и он вроде даже крепенький был

20 августа - Стокгольм

ну Стокгольм - это громко сказано, т.к. времени было в обрез - сначала до него надо было доехать, потом сходить в очередной музей, потом пообедать и в 17 ч быть в аэропорту.

Музей на этот раз был технический. Ходили в подобный в Чехии. Хотелось повторить. С парковкой пытались долго-долго разобраться, и не мы одни, поэтому в итоге решили, что автомат сломан. Не оплатили. В музее куча всего разного - история всяческих научных достижений, "эволюция" транспортных средств, бытовых приборов и т.п. Целая экспозиция по добыче угля - со спуском в шахту, вагонетками и т.п. , плюс залы где можно самому крутить/собирать и пр. Проторчали в музее до упора.

вечером привезли маму и Тоху в аэропорт, а сами погнали на паром - в 20 ч они должны были улетать в Екатеринбург, а у нас как раз в 20 ч должен был отправляться паром. Все это вовремя вылетело/ отплыло. Паром был чуть меньше, чем по пути "туда" Посмотрели на Стокгольм в закате и пошли спать

парковка с зарядкой для электромобилей в аэропорту

нам оставалось около 2800 км до дома. С парома выехали 21-го августа примерно в 7.40, границу Финляндия-Россия проходили примерно полтора часа, ближе к ночи, немного не доезжая Череповца, поставили палатку и по человечески поспали несколько часов, утром сварили кашу, поели и погнали.
22 августа ехали почти без остановок, в Екатеринбурге были 23-го в 5 ч утра
на этом "северном" маршруте совсем никакой трафик - это приятно, но зато раза 3 встречались участки такой веселой грунтовки

отчёт подходит к концу, как же быстро.
Отпуск вам наверное тоже быстрым показался)) но такой насыщенный

Maman_Trololo: как же быстро.

не то слово, но я не умею вот так, как Ирина - обстоятельно и красиво. Я, если длинно напишу, это нечитабельно будет

Maman_Trololo: Отпуск вам наверное тоже быстрым показался))

мне сейчас кажется, что быстро, а тогда казалось, что уже достаточно

Maman_Trololo: такой насыщенный

это точно

вот вроде и всё. Если еще какие мелочи вспомню - напишу

о бюджете.
на данный момент у нас ушло 148 т.р.
Почему "на данный": потому еще с нас должны снять за оплату дорог - часть дорог оплачивали на месте карточкой, часть - оплачивается через систему автопас. В ней мы честно регились перед отъездом, но пока ничего с нас не сняли. Это будет еще крон 300- -400- 500 - не знаем сколько, но в общем в пределах 3,5 т.р.

А в эти 148 т.р. входят (пишу в рублях, т.к. траты были в рублях, евро, шведских кронах, норвежских кронах - неудобно воспринимать в валюте, но отдельные конкретные траты если кого заинтересуют и если вспомню - могу написать в валюте):
1) визовый сбор, сервисный сбор визового центра, фотки на визу, страховка наша 16550 р.
2) паромы все вместе 14300
3) гринкарта 4200
4) бензин почти 37 т.р.
5) платные дороги (пока) 3100р
6) парковки 6700р
7) продукты из Екатеринбурга везли примерно на 1500 р, покупали по ходу поездки на 22900 р
8) кафе в России 2800
9) кемпинги с душем 19900
10) музеи 13300
11) обратный перелет сына Стокгольм-Екатеринбург, купленный за баллы 5300 р
12) мелочь всякая типа платных туалетов

мама себе дополнительно покупала перелет Екатеринбург-Стокгольм и обратно, это еще 21 т.р.

вроде все посчитала

газ везли отсюда, истратили всего 3 баллона.

Сократить траты можно еще немного за счет того, что к примеру: сначала сгонять в другую страну, где виза оформляется в консульстве, а соответственно нет сбора визового центра.
Можно жить в палатках за пределами кемпингов, а в кемпинг ходить в душ (5 - 10 крон за 4 - 5 мин).
Можно рискнуть и провезти больше продуктов, но тут уж как повезет - будут ли машину досматривать или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы