Путешествие по Беларуси

Так как я возвращаюсь к дневнику после еще одной поездки в Беларусию, то объединю описание прибывания в БП, чтоб вся информация была собрана в один рассказ.
Хочу сказать, что во второй раз мы так же договорились остановиться у той же хозяйки Зинаиды, но были очень огорчены, узнав печальную новость о ее тяжелой болезни (укусил клещ), заселил нас ее сын.
Так же на участке произошли изменения. Они решили достроить еще один гостевой дом побольше и баню. строительство еще не закончено, но когда завершиться, мы подумали, что для нас это место потеряет свою прелесть уединения, когда ты по сути один в доме на участке.
В этом году в этой деревне появились объявления о сдачи домиков

В первый приезд мы брали велосипеды у Зинаиды, она выдала нам карту пущи, объяснила маршруты, местные достопримечательности и мы катались можно сказать по эксклюзивным маршрутам). Плюсы были в том, что велосипед всегда под рукой и можно поехать и вернуться в любое время. Но как показала практика нам вполне было достаточно нескольких часов, маршруты длинные и осилить более двух за день проблематично. Поэтому в следующий раз мы брали прокатные велики, которые выдают около КПП. До КПП доезжали на машине.
В прокате дают карту маршрутов, они отмечены разными цветами, на дорожках указательные стрелки соотвествующие цветам маршрута.
Всего таких маршрутов четыре и две экотропы.
Мы освоили всё)

Немного фото с наших прогулок.

Так как мы лишились домашней готовки Питались в местных кафе, они все расположены около гостиничного комплекса на въезде около КПП. Два-три кафе с почти одинаковым меню и ценами. В отзывах плюются, типа, БП визитная карточка Беларуси, могли бы питание сделать на высоте, но нам хватало, колбаски из оленины с гарниром и шурпа из дичи. Есть ресторан, но еда та же, а цены дороже.
Есть сайт БП. Очень информативный, описаны все маршруты прогулок, кафе с меню, гостиничный комплекс с бронированием номеров, экскурсии, музеи и тп
npbp.by/tours/tours-/

В первый раз в БП получилось отдохнуть только два дня, не хватило) поэтому в этом году уже запланировали четыре.
С большим удовольствием провели время, это мой формат отдыха, уединенно на природе, при этом есть чем себя занять, а мы еще местные музеи не посетили, а это тоже отдельная довольно обширная тема на изучение.
На следующий день рано утром выехали в Минск, надо было сдать машину во время.
Когда ехали по пуще видели как дорогу переходили олени, кабаны, мелочь всякая тоже пробегала).
Еще у нас была одна ооочень большая авантюра - привести из Беларуси саженцы яблонь и малины.
это была идея фикс мужа, я даже спорить не стала, что навряд ли получится, и нас развернут с этим добром в аэропорту. Но в итоге у нас всё получилось))

В этом году немного изменили маршрут.
Без учета дней приезда/отъезда.

• Минск 3 ночи
  • Гродно 3 ночи
  • Пинск 2 ночи
  • Брест 2 ночи
  • Беловежская пуща - 3 ночи
    Так как у нас еще был составлен маршрут с посещением различных мест по пути из города в город, то выезжали мы после завтрака и приезжали в следующий город вечером.
    Брали опять ту же самую машину как в прошлый раз, по деньгам на 11 дней встало в 19500 руб. без учета бензина.
    Адрес фирмы по прокату авто в Минске:
    V-auto.by, ул. Притыцкого, 60Д, м. Спортивная

В Минске жили на проспекте Независимости, прямо в доме где метро Купаловская и универсам Центральный, где знаменитый кафетерий с пирожными и тортами из советского прошлого)
Специально выбрала это место в домах сталинского ампира, самый центр, рядом ГУМ, Верхний город, Кафедральный собор, прогулочная улочка Комсомольская с кучей кафешек, также пешком можно прогуляться до площади Независимости где Красный костел, подземный ТЦ Столица, красивый фонтан с журавлями.
Еще очень спасал магазин Евроопт, который находился в этом универсаме Центральный, покупали что нибудь на завтрак, особенно местная молочка очень понравилась, кофе с выпечкой по хорошей цене,
также там можно купить готовую еду.
Ссылка на квартиру в Минске
sutochno.ru/front/searchapp/detail/1455823

Chanrush,

А что в этом доме снимали?Квартира или отель?

СЕМЕРОЧКА,

Квартира, вставила ссылку в сообщение выше

Так как в прошлый приезд мы постарались охватить все достопримечательности Минска,
в этот раз решили никуда не торопиться и действовать в лайтовом режиме.
В день приезда муж уехал по своим делам, я после сложного перелета завалилась отсыпаться на чудесно удобной кровати)
Вечером спустились в Евроопт, купили поесть, зашли в ГУМ и купили разрекламированную здесь Крамбамбулю и к ней гродненский сыр с трюфелем. Отметили начало отпуска в Беларуси)

На следующий день пошли в музей истории ВОВ, который не удалось посетить в прошлый раз.
Взяли экскурсию, но мне не понравилось тем, что музей очень большой, а экскурсовод постоянно торопила и заходили не во все локации, пришлось потом по новой идти всё осматривать более внимательно, в итоге намотали немало километров и подустали.
Но музей того стоит безусловно.
Пошли прогуляться в парк, сразу к фонтанам, посмотреть как работают, но нам снова не повезло, фонтан Победы выключили через пять минут как мы подошли. Фонтан Вечность также уже не работал.
Сказали, технический перерыв 2 часа ( приблизительно с 15.00 до 17.00)
На воде еще есть большой фонтан с подсветкой Парус, его тоже не видели включенным.
Далеко заходить в парк не стали, только на Птичий остров, затем прямиком направились в ТЦ Галлерея обедать в Васильки.

Вечером решили съездить в ТЦ Дана Молл, пожалуй самый лучший ТЦ в Минске. Все санкционные магазины не порадовали ассортиментом, недешево и особо нечего выбрать.
Заглянула в Лайм, довольно уныло и серо. Сложилось впечатление, что рассчитывать на удачный шоппинг в Заре, Бершке, Массимо Дутти не стоит. Нет чего то такого, чего бы у нас нельзя было купить.
Я купила несколько летних вещей в Страдиварусе и Заре. А вот открытием для нас стал их магазин обуви Мегатоп,
там муж выбрал осенние ботинки -кроссовки из натуральной замши за 3 тысячи, сказал фасон как Джорданы).
Еще в магазине польской марки Sinsay купили трикотажные костюмы и длинный осенний жилет мужу.
Набрали носков в Марк Формель, летний костюм и платье себе взяла.

Chanrush,

День добрый!
Спасибо за такой подробной дневничок по поездке. :)
Можете ли Вы подсказать (порекомендовать) фирму, в которой арендовали машину для поездки по Беларуси?
Спасибо. :)

Аноним 570: Вот ссылка на контору по аренде авто
v-auto.by/auto/peugeot-107/
Я никак не могу дописать наше второе путешествие)
Много чего было интересного, хочется поделиться.

Chanrush,

Спасибо за ссылку! :)
У вас отличный отчёт. Благодарю за помощь!
Если до лета допишите про второе путешествие - будет замечательно. :)) мне понравилось у вас, как вы подмечаете детали и "изюминки" отпуска. :))

В последний день перед отъездом из Минска пошли на Комаровский рынок. Еще была цель в небольшом ТЦ рядом с рынком купить постельное белье, которое я присмотрела в гостевом доме в Полоцке. Хозяйка совсем не удивилась когда я попросила сказать марку белья, сказала все интересуются)
Рынок очень большой, есть еще открытые ряды на улице.
Купили малину, клубнику, голубику.
Мясных деликатесов и тортик)
Оказывается есть довольно популярный производитель медовых тортов и пирожных «Кусочек счастья». И одна из их торговых точек находится на Комаровском рынке.

kusochek-s.by/about-product/

Мы выбрали классический медовик и наполеон.
Еще нас попросили купить в подарок алкоголь местного производства.

После рынка направились за духовной пищей в Национальной художественный музей республики Беларусь.
Музей имеет три этажа, где представлены работы местных художников, есть картины русских мастеров, несколько полотен Айвазовского и Шишкина.
Немного западноевропейского искусства.
Узнала картину, которую видела в Третьяковской галерее Неравный брак Василия Пукирева.
Картина «Неравный брак» (находится в Государственной Третьяковской галерее) впервые экспонировалась на академической выставке 1863 года.
В 1875 году Василий Пукирев написал вариант-повторение картины «Неравный брак», находящийся сейчас в экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь.

На следующий день к 11.00 поехали за нашем авто. Ничего нового искать не стали, обратились в ту же фирму, что и год назад.
Аренда Пежо 107 на 11 дней стоила 19,5 тысяч руб. (Сутки 1800 руб). Это без учета бензина.
Так как мне очень понравился Мирский замок и Несвижу мы в прошлый раз не уделили должного внимания, поехали снова в эти два замка.
На дороге везде есть указатели Несвижского замка поэтому заблудиться трудно.
Машину можно оставить прямо у входа на территорию парка.
Когда дошли до замка перешли на другую сторону озера там где пляж.
Погода чудесная, градусов тридцать, на пляже даже было немного отдыхающих.
Позавидовала детям резвящимся в воде.
Отошли подальше и все таки не удержались, залезли в воду.
Какой же это был кайф).
Вообще-то это даже не озеро, а Замковый пруд, который входит у сеть искусственных водоемов созданных в 16 веке одним из Радзивиллов.

Парк, по которому мы гуляли называется Марысин. Там же есть островок со скульптурной композицией влюбленных. Только по приезду домой посмотрев передачу про Несвиж, узнала кто такая Марыся и про душераздирающую историю любви. Самая раскрученная любовная драма Барбары Разивилл и польского короля СигизмундаII меркнет по сравнению с историей юных возлюбленных Марии Радзивилл и красавца Яна.
Если интересно, можно прочитать здесь

nesvizh1223.ucoz.ru/publ/4-1-0-80

Обойдя парк, вернулись обратно к замку, снова сделали кучу его фото со всех ракурсов).
По дороге из замка есть чудная дешевая столовая от опытной научной станции по сахарной свекле, очень рассчитывали там поесть, но в этот раз она была закрыта на спецобслуживание(.

Следующая остановка - Мирский замок. Мир был по пути, да и замок стоит прямо у дороги, поэтому не смогли не остановиться.
Прогулялись по живописной дороге вокруг пруда. Территория небольшая и это занимает всего десять минут, но я наслаждалась любуясь сосновой аллеей, тихой гладью пруда, видами замка в закатном солнце.
Для меня красота замка заключается в основном во внешнем облике, чем во внутреннем убранстве.

Приближался вечер, в нам надо было еще успеть заехать в два места.
Благо всё недалеко и через полчаса мы подъехали к городу Новогрудок.
Основная достопримечательность - руины Новогрудского замка.
Есть предположение, что Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского и замок служил резиденцией великих князей литовских.
Также, по преданию здесь похоронен основатель ВКЛ князь Миндовг.
Замок строился с XIII по XVI в.в.
Находящийся на высокой горе (кстати, одна из наиболее высоких точек в Белорусии - 323 метра), окруженный семью башнями и высокими стенами был серьезным укреплением, и пережил и нашествии монголо-татар, и штурм крестоносцев.
В XVII веке был основательно разрушен во время русско-польской войны, затем взорван шведами при Северной войне.
И с тех пор не восстанавливался.
Сейчас полным ходом идет реконструкция, откопали более 10 метров крепостных стен и две башни.
Рядом с Замковой горой есть необычный мемориал в виде кургана посвящённый памяти поэта Адама Мицкевича, уроженцу Новогрудка. По серпантинной дорожке можно на него подняться и посмотреть на руины замка с другого ракурса.
Еще красивый вид через проем замковой башни на Фарный костел, который расположен у подножия горы.
Особенно чувствуется мощь и атмосфера места. И когда не видно современных построек, кажется, что ты попал в другую эпоху.
В Новогрудке оказалось довольно много достопримечательностей - музеи, костелы, соборы, красивая архитектура, даже есть экспозиция под открытым небом - макет зданий, некогда украшавших город.

Да, кстати, для тех кого интересует и пляжные места, недалеко от Новогрудка есть озеро Свитязь.
Судя по фото и описанию красивейшее место - круглое озеро с кристально чистой водой в окружении лесных массивов, окутанное множеством легенд и загадок.
Например, легенда об ушедшем под землю городом, стоявшим на месте озера и загадка существования в озере редких моллюсков и растений, встречающихся буквально в паре мест на земле. При этом ни одна река не впадает в это озеро.
На озере есть оборудованные пляжи. Вход в воду пологий, дно ровное и песчаное.
Мы, которые не упускали ни одной возможности освежиться в местных водоемах при тридцати градусной жаре, обязательно заехали бы туда..
(Фото из интернета)

Но очень торопились, расчет был посмотреть только замок и добраться до последнего пункта на нашем пути в Гродно это местечко Ивье.
По дороге в Ивье проехали фэнтази-усадьбу Литовку. Это тоже своеобразная достопримечательность. Многие туда целенаправлено ездят, но я почитав во что превратилась усадьба при новых хозяевах и какое отношение к посетителям, точно решила, что мне туда не надо. Да еще вход платный сделали.
Вот обзор и комментарии о Литовке, составьте свое мнение, может надумаете посетить

hawat.by/usadba-litovka

И так, без остановок быстро домчались к Ивье.
Про Ивье нашла занимательный очерк, называется Ивье де Жанейро).

dzen.ru/a/ZNvcS9XZ8WUWv-3T

Почему именно такое название становится понятно когда подъезжаешь к Костёлу святых Петра и Павла.
Статуя Иисуса Христа с раскинутыми руками около костела напоминает всем известный символ бразильского города Рио де Жанейро.
В этот день не получилось нормально поесть, пришлось в супермаркете купить себе перекус.
И заодно на площади ознакомились с памятным монументом, который посвящен четырем конфессиям - православие, иудаизм, католицизм и ислам, символизирующий мирное сосуществование представителей различных религий, проживающих в регионе.
Что мне понравилось в Беларуси, это карты местности с обозначенными достопримечательностями, которые встречаются довольно часто, даже в небольших населенных пунктах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы