Путешествие по Беларуси

Через полтора часа мы наконец-то приехали в Гродно.
Заселились в милый небольшой дом старой постройки центральной части города.

sutochno.ru/front/searchapp/detail/1506461

Меня больше привлекают не новостройки, а вот такие дома с историей.
За день устали, поэтому никуда не пошли, легли спать.

А бюджет поездки вы где-то писали?
Подскажите в какие суммы укладываются такие путешествия?

Утром решили сходить на рынок, который был совсем недалеко от нас.
Закупились там молочкой, обновили запасы колбасы и сыра).
Еще в Минске приобрели термопакет и продукты с рынка у нас были на перекус по время поездки и на завтраки.

Затем отправились к парку Жилибера. Парк назван в честь французского медика и ботаника, который в XVIII веке приехал в Гродно и основал первую в Беларуси медицинскую академию и ботанический сад.
Там есть детские аттракционы и колесо обозрения. Эта локация парка показалось мне совсем небольшой, но оказалось можно пойти гулять в другую часть, отделенную мостом, в долину речки Гродничанки.
Это очень уютная и уединенная зона парка с дорожками и скамейками вдоль реки, напоминающая швейцарские альпийские пейзажи.
Она так и называется - Швейцарская долина.
Думается, когда речка полноводная, то пейзаж еще более живописнее.

Аноним 118,

Аренда авто+ бензин, что в первом, что во втором путешествии по сумме получилось около 20 тысяч. .
Ссылки на квартиры что, можно посмотреть сколько они стоят на определенные даты.
Для примера, насколько я помню в Минске квартира стоила 4500руб./сутки, она же самая дорогая.
Ели бюджетно, в дорогие места не ходили, но и дома не готовили. Например, Гродно популярный туристический город и в нем достаточно хороших ресторанов, но я как то не нашла однозначно положительных отзывов о месте, которое советуют обязательно посетить.
Только разве что ресторан Королевская охота с интерьером дорого-богато. Но на интерьер просят не обращать внимание, еда вкусная. Но этот ресторан в наш приезд был закрыт, вроде ремонт был. Вообще нам как то не очень везло, на те места, где рассчитывали поесть не работали по разным причинам.
Еще авиабилеты около 50 тысяч на двоих туда-обратно. С пересадкой в Москве.

Закончилась долина и мы оказались в незнакомой части города. По карте направо пойдешь будет зоопарк, прямо - ботанический сад, мы пошли налево, выбрали маршрут к Коложскому парку.
По тихой провинциальной улочке Лермонтова неожиданно для себя набрели на необычный музей городского быта и истории Гродно, который находится в частном доме Януша Парулиса.
Мы туда не зашли, осмотрели снаружи, потом прочитала отзывы, кому то не понравилось, что все навалено как хлам и цена не гуманная, кто то под впечатлением колоритного и аутентичного места с интересными рассказами.

Достопримечательность Коложского парка - Коложская церковь, одна из самых старых на территории всей Беларуси.
До нее мы конечно дойдем, а пока не спеша пошли гулять по аллеям парка.
Во время во 10-го фестиваля национальных культур здесь были высажены деревья, которые стали воплощением идеи единения людей разных национальностей, живущих в согласии на территории страны.
Очень много различных диаспор и богатое разнообразие видов деревьев.
Свежие посадки этого года от аргентинцев, монголов, египтян, камерунцев, нигерийцев и пакистанцев.
Во истину воплощение дружбы и миролюбивости белорусской земли!

Далее подошли к Коложской (Борисоглебской) церкви.
Проект церкви принадлежит к традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.
Есть уникальная особенность – это множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.
Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.
Внутреннее убранство Коложской церкви украшали уникальные фрески, фрагменты которых сохранились до наших дней.
Внешний облик церкви необычен тем, что одна часть стен каменная, а другая - деревянная.
Это сочетание является результатом реставрационных работ. После обвала в конце XIX века южной и части западной стен эти разрушенные стены были заменены деревянными конструкциями. Сейчас деревянная обшивка обновлена.
Церковь стоит на высоком берегу реки Неман и со смотровой площадки открывается шикарная панорама на Старый замок, реку, мосты и зеленые просторы на противоположном берегу.
Сделав кучу фото) спустились вниз к реке и пошли к замку.

В Старом Замке на экскурсии были в прошлый раз поэтому мы с удовольствием устроились на скамейке в верхней части лестницы у замка и наслаждались видом на Неман.
Еще очень красивый вид с площадки около Драмтеатра.
Оттуда любуются закатами.
Заглянули в Бернардинский костел ( благо службы не было, иначе бы выгнали как в прошлый раз) и еще раз восхитились грандиозным размахом и богатством декора храма.

Уже было пора перекусить и мы направились к улице Советская.
Прошли по симпатичному скверу около Фарного костела.
Напротив костела есть небольшая скульптурная композиция, посвященная разрушенному в 1961 году костёлу Фара Витовта — одному из старейших католических храмов Восточной Европы, построенному в 1389 году.
Красивейший костел в готическом стиле с великолепными фресками, органом был взорван во времена антирелигиозной кампании при Хрущёве.
Не укладывается в моем сознании как можно уничтожать памятники истории.

Поесть решили в чебуречной на Советской, о которой были много наслышаны. Кстати, хозяйка этого заведения дочь того самого Януша Парулиса, в доме которого музей быта и истории Гродно.
Чебуреки очень понравились.
Тесто тонкое, хрустящее, начинка вкусная, и есть сытные, есть сладкие.
После прошлись по вечерней улице. Это прогулочная зона с красивой подсветкой, кафешками.
Здесь есть атмосферная кофейня
Джезва. Там варят кофе на песке в джезве. Уютный внутренний дворик со столиками, где играет живая музыка.
Мы зашли посмотреть, было классно, весело, играли джаз.
На счет хорошего кофе, читала восхищенные отзывы о кофейне около Старого Замка, называется «Наше место», адрес
ул. Дарвина, 24. Только там надо удачно попасть, чтобы посидеть за столиком, так как кофейня маленькая, а популярность у нее большая.

На следующий день с утра поехали в парк Румлево.
Он находится в черте Гродно, меня привлекло описание большого лесопарка с красивыми аллеями, фонтанами, прудами, спортивными зонами и зонами отдыха.
В итоге мы приехали в какому непримечательному входу в лесную зону, от которого шла одна асфальтированная дорога. Народу никого, подумали, ну, ладно, еще утро, рано.
Двинулись по ней, ожидая увидеть благоустроенный парк, но всё больше углублялись в лес, асфальт закончился, началась разбитая грунтовая дорога.
Ни тени ничего похожего на цивилизацию, в итоге вышли к реке.
Посидели на бережку в тишине, наблюдая за быстрым течением реки. Порелаксировали таким образом. И пошли обратно.
Рядом мост, за мостом был небольшой пляж и всё.
Вообщем, так и не поняли куда мы зашли, по карте всё верно, и если это на самом деле парк Румлево, то делать там нечего.

Вернулись в центр и поехали к кирхе. В Гродно где живут по большей части католики, лютеранская церковь воспринимается как диковинка.
Мы попали на венчание.
Небольшая кирха была вся в солнечных лучах, звучал орган.
Молодой пастор говорил напутствие молодым, простые не высокопарные слова, чувствовалось, что всего сердца.
Я растрогалась.
В кирхе проводятся концерты органной музыки, можно поинтересоваться их расписанием.
Рядом был большой Евроопт, мы заехали купить поесть. Здесь выбор готовой еды больше и нам показалось вкуснее чем в Минске.
Вообще-то в Гродно много разных заведений где можно красиво и вкусно поесть. Но так получилось, что мы практически ничего не посетили, поэтому порекомендовать ничего не могу.

В центре еще хотели посетить Гродненскую кунсткамеру, место, конечно, специфическое, но так и не удалось. Музей переехал, новый адрес не нашли.
Зато рядом была почта и мы по своей традиции купили и отправили домой открытку. Очень понравилось в свое время предложенная на экскурсии идея, оправлять открытки из мест своего путешествия.
Больше никуда особо не поехали, занимались тем, что записывали поздравительные ролики с видовых мест Гродно, в этот день было аж три торжественных события у моих родных и друзей и мы решили таким образом поздравить их.
Уже после посмотрела одного блогера из Минска, который путешествует по городам Беларуси.
Он ходит по городу с разными экскурсоводами.
Рекомендую для ознакомления с Гродно.

youtu.be/AdixwHtBvS4

Заинтересовала ночная экскурсия и еще музей Гродно-мини с макетом, где можно увидеть как выглядели некоторые постройки на отдельный момент времени, повествование идет в музыкально-световом сопровождении. Потрясающий макет, делал его географ-краевед 12 лет, и музей этот бесплатный.
День подошел к концу, мы неспешно прогулялись по вечернему городу. Но как бы хорошо нам ни было, пришло время возвращаться домой, отсыпаться и набираться сил.
Завтра предстоял долгий и насыщенный разными достопримечательностями переезд в Пинск.

Первый объект был сразу на выезде из Гродно - меловые карьеры.
Нас уральцев карьерами не удивить, но раз по пути решили заехать посмотреть.
В итоге оказались на территории промышленного объекта, подъезд к самим карьерам нам вроде как объяснили, но муж отказался от поисков с риском заехать не туда.
Фото карьеров из интернета.
Их два - Синька и Зеленка, названия понятно от оттенка воды.
Фото из интернета

Приблизительно через час въехали в город Волковыск.
Это один из древнейших городов Беларуси в 2025 году отмечает свое 1020-летие!
Симпатичный городок на берегу реки,
с памятником волка, установленного на центральной площади в честь 1000-летия Волковыска,
домом-музеем Багратиона, который останавливался здесь во время военных кампаний,
с величественным костелом Святого Вацлава.
Но главная достопримечательность этого места это Шведская гора -
древнее городище, расположенное на возвышенности, где археологи обнаружили следы поселения X века.
Шведская гора представляет собой три холма. Один из них основной, высотой около 30 метров, поднимаешься вверх по ступеням и оттуда открывается красивый вид на город и окрестности.
Можно посидеть на скамеечке на вершине холма, но мы расположились просто на траве.
Чем меня подкупает путешествие по Беларуси, тем что посещая разные достопримечательности ты по большей части оказываешься там один, ну уж точно без толп туристов, а это придает особую прелесть когда находишься наедине с историческим местом и природой.
Словив состояние умиротворения и покоя, как будто время замедлилось, никакой спешки, внутренняя тишина и ощущение счастья от солнца, ветра, травы, бескрайнего горизонта,
мы с неохотой спустились со склона.

Следующий пункт нашего маршрута - деревня Сынковичи, а именно церковь Святого Архангела Михаила.
Это уникальнейшее строение внешне похожее на оборонительный готический замок.
И совсем не вписывается в цельную картину рядом стоящая современная часовня в традиционном стиле с побелкой и куполами.
Еще схожесть церкви с суровым средневековым замком в ее расположении на открытой местности и доминирование над окрестностями.
Главной храмовой иконой является образ Божией Матери «Всецарица», написанный еще в XVII веке в Ватопедском монастыре Афона.
Икона считается чудотворной, исцеляет тяжелые болезни и зависимости.
Я человек не религиозный, поэтому больше оценю архитектуру и энергетику места.
Хорошо, что она стоит на отшибе, может это ее уберегло от участи многих памятников истории в советское время. И, да, церковь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Недалеко есть святой источник - его можно найти по указателю (рядом с синей часовней).
Мы прошли и пополнили свои запасы воды из источника.

Еще забыла упомянуть, что по пути в Сынковичи проезжали Зельвенское водохранилище.
Там есть пляж и если погода будет позволять можно искупаться.
Вот фото с лебедем это оно)

Далее мы поехали в Ружаны.
Хотели поесть, но и тут нам несвезло) . Все местные кафе, которые нам посоветовали радушные местные жители не работали, опять спецобслуживание.
Туды его в качель((
Поэтому купив в местном магазине перекус, устроились в скверике на скамейке. Жуя бутерброды, разглядывали деревянные скульптуры, установленные в сквере.
Почитав историческую справку выяснили, что скульптурная композиция отсылает к событию предоставления Ружанам Магдебургского права в 1637 году.
Центральная фигура — Лев Сапега, выдающийся государственный деятель Великого княжества Литовского, изображён с указом в руке, что символизирует акт дарования прав и свобод.
Другие скульптуры изображают его сына Казимира, а также польского короля Владислава IV Ваза с супругой Цицилией Ренатой Австрийской.
Эти фигуры символизируют значимость Ружан как политического и культурного центра в эпоху Сапег.
Во, как! Это не зайчики с мишками или персонажи сказок, которые обычно устанавливают в парках, тут настоящие короли и королевы).
Также тут установлен памятный камень с изображением герба поселка, Этот герб был дарован Ружанам вместе с Магдебургским правом.
Здесь же напротив сквера находятся два больших красивых храма: католический костёл Пресвятой Троицы и православная церковь Святых апостолов Петра и Павла.

Но цель наша была все таки не сами Ружаны, а Ружанский замок.
Это резиденция богатейшей и влиятельнейшей династии Сапег. Она настолько поражала великолепием и красотой своих фасадов и интерьеров, что получила прозвание «Белорусский Версаль». Сапеги принимали здесь королей, дипломатов и видных деятелей своего времени.
Во дворце был театр, на тот момент однин из самых больших в Европе. Здесь размещалась и давала представления для знати труппа из шестидесяти актеров и сорока музыкантов!
Комплекс признан визитной карточкой белорусской архитектуры конца восемнадцатого века.
В XX веке замок сильно пострадал — был разрушен во время войн, а затем долго находился в запустении.
Сейчас ведутся восстановительные работы. Работает музей в отреставрированным корпусе.
Оказавшись там, пусть даже уже среди руин дворца, ощущаешь мощь, размах и величие этого места.

У нас оставалось еще одно место по дороге в Пинск - дворец Пусловских в Коссово.
Дворец в свое время так же был разрушен и прибывал в запустении, но сейчас его почти восстановили, и он совсем не выглядит руинами.
Наоборот, подъезжая для к нему видишь на возвышенности романтичный и величественный дворец, как из сказки про рыцарей и принцев. Построенный в стиле английской неоготики, что является редкостью для Беларуси.
Парадная лестница в виде симметричных маршей, между которыми расположен газон, ведет вверх к дворцу.
Фонтан-чаша с львиными головами, изящные кованные фонари, скульптуры, на верхней террасе высажены цветы - все это придает дворцу особую торжественность.
Восстановление еще не завершено, думаю, что с каждым годом это место будет становиться еще более красивым и впечатляющим.
Во дворце есть музей, а также отель, в котором можно остановиться если хочется пожить в воссозданном замке и соответствующем интерьере.
Коссовский дворец окружает сосновый лес, в лесу есть прогулочные дорожки - место для прогулок посетителей отеля.
На канале Культура есть программа Роман в камне ( я вроде уже ссылалась на нее когда писала про Несвижский замок) , и можно посмотреть фильм этой рубрики про Коссовский дворец

smotrim.ru/video/2489781

Напротив замка через дорогу находится усадьба Тадеуша Костюшко. Занимательная личность, как оказалось. Настоящий интернациональный герой свободы.
Родился в Коссово, учился во Франции, в США принял участие в Войне за независимость США, стал национальным героем США, был другом Бенджамина Франклина.
Затем перебрался на родину и возглавил восстание против Российской империи и Пруссии.
Остаток жизни прожил в эмиграции. В итоге стал одним из самых ярких и уважаемых героев в истории Беларуси, Польши и даже США.
За усадьбой дорога к озерам. Мы пошли разведать обстановку, хотели подойти к озеру, но там дикие берега, никакой цивилизации. Плюнули, развернулись и уже прямиком поехали в Пинск уже без остановок.

Но случилась одна незапланированная остановка - я увидела с дороги какую-то старую каплицу (часовню) на католическом кладбище.
Это я как старый татофил не могла проехать мимо).
Захоронения датированы концом XIX века. Само строение заброшено и наглухо заколочено.
Попрошу прощения за выложенные фото, но для меня это тоже часть истории как дворцы и музеи.
Каждая могила — это не про смерть, а про след, который кто-то оставил. За старинной надписью на камне чья то жизнь и своя история.

В Пинске мы остановились в обыкновенном многоэтажном доме советских времен. Ничего особенного, маленькая квартира со свежим ремонтом, самый неинтересный вариант жилья из того, что я бронировала. Но расположение хорошее, дом находится в центре города прямо на набережной.

sutochno.ru/front/searchapp/detail/1435023

Очень хорошая поездка.
Фото хорошие.
Сколько дней провели там?

TOD's,

14 дней. Довольно динамично и без гонки, довольно комфортно так как на машине.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы