Турция 2025. Апрель - июнь со стр. 43

Аранда: Вера, пожалуйста, можете уточнить, какой картой вы там расплачиваетесь сейчас?

Турецкой. Зираат банка. Деньги перевожу туда в рублях через Золотую корону, на счёт приходят лиры. В данный момент курс 2.28

БабВера,
Поняла, спасибо)

У нас сменился капыджи. Kapıcı (от турецкого kapı - дверь) смотритель жилого комплекса. Человек, который следит за чистотой и красотой территории, к которому бежишь в случае коммунальной аварии. Живет он здесь же, в служебной квартире. Прежний капыджи Мустафа работал в нашем комплексе с 2007 года. Привыкли, подружились. Обращались просто с любой просьбой. Вместе цветы сажали. Все, кто гостил у меня знают Мустафу и что он очень важный здесь человек))
Ну вот так, выработал стаж, захотел отдыхать, здесь так можно. Ему всего 51 год.
С новым ещё не познакомилась, надеюсь, тоже будет хороший.

Ну и раз уж заговорили про наш дом, соседи - это те люди, которые тебе и помогут всегда, и заскучать не дадут.
У нас есть "девочный" шашлычный междусобой. Ну как девочный, начинаем мы всегда женской компанией, потом, когда у нас кончается, мужчины приносят добавки и тоже остаются, потом один из соседей, возмущенный шумом из беседки, берет бутылку мартини и идёт разбираться, ну и так далее... В общем, дружим))
Не может быть такого, что сидишь вечером один и скучаешь😂😂😂

Бассейн готовят к открытию. Вчера поменяли затирку на плитке, сейчас начнут мыть. Потом пару дней он будет наполняться, день смешиваться со специальными химсоставами для очистки (мы не используем хлор). Ну и можно нырять. Обычно первые посетители - финны, лично мне сразу после открытия холодно))

БабВера: Поспевает мушмулла

Эх, на полтора месяца раньше, чем у нас.
Напомню про компот, уже и из такой можно варить.
В этом году попробую несколько банок без косточек сделать.
С ними вроде вредно, но они дают этот неповторимый вкус .

Здравствуйте, Вера, очень круто опять читать про Турцию!
Жду фото котиков, если можно.
И еще, на каком то, возможно не на бесплатном ресурсе, можно ли, по изучать турецкий язык?

ВасикО: Жду фото котиков, если можно.

Знала, знала, что Вы сейчас об этом напишете😂😂😂
Поэтому специально сделала фото))
Вот такая вот "налоговая инспектор" караулит выходящих из супермаркета.
Вид сомнений в содержании вопроса не вызывает никаких: "А чем желаете поделиться?"))

ВасикО: И еще, на каком то, возможно не на бесплатном ресурсе, можно ли, по изучать турецкий язык?

Я только дуолигно пробовала. В свое время изучала на курсах, но и в практике нет недостатка))

Элениребята: Напомню про компот, уже и из такой можно варить.
В этом году попробую несколько банок без косточек сделать.
С ними вроде вредно, но они дают этот неповторимый вкус .

Она пока по 50 лир, что-то рука не поднимается не то, что компот варить, а вообще покупать её.
Я через неделю пойду в деревню и бесплатно наберу на заброшенных участках)

В понедельник подруга в гости прилетает, готовлю закуску))

Рынок. Все цены умножаем на 2.28, получится в рублях.
Помидоры для еды я купила по 25 лир (57 рублей), для маринования и зелёные, которые поспеют дня через 3, по 20 лир (45.6 рублей).

Клубнику взяла у Мехмета, я у него уже 12 лет беру, 80 лир (182.4 руб) за кг. Он мне выбирает получше.

БабВера: Рынок. Все цены умножаем на 2.28,

Ах, какая красота и вкуснота!
Вера, а клубника почем?
Так приятно на ваши солнечные фото смотреть 😎

Огромная "голова" броколли 50 лир (114 рублей), в аккурат помещается на большую сковородку. Тушу с добавлением воды и универсальной турецкой специи, а потом добавляю сыр, он плавится прямо на сковородке. Сын у меня такое любит.

Mirisha: Вера, а клубника почем?

Чуть выше написала)

БабВера: Клубнику взяла у Мехмета, я у него уже 12 лет беру, 80 лир (182.4 руб) за кг.

БабВера,

предварительно отвариваете соцветия?

Обедаю салатом. Помидоры, огурцы, молодой чеснок, укроп, кинза, руккола, оливки-гриль, давешняя форель слабосоленая, все это заправлено смесью оливкового масла и гранатового соуса.
Баночку поставила ещё по осени, жаль торопилась и не записала, что туда положила. А голова уже не та😂
Что-то вроде: травы, гвоздика, мед, имбирь, цедра, цветок граната. Ну и спирт, разбавленный до 40°.
Вполне прозрачненько получилось) и пить очень даже можно.
Забыла озвучить цену на груши и бананы. Груши 60 лир (136.8 руб), бананы 25 лир (57 руб), но они некондиция, т.к. не гроздь, а одиночные. Если гроздь, цена 50-80 лир. Как их вкус ухудшается без грозди, меня не спрашивайте, я не знаю😂

Манула: предварительно отвариваете соцветия?

Обычно да. Но он так торопился на рыбалку, что я просто добавила воды и потушила в сковородке минут 20. Тоже нормально получилось.

БабВера: Вот такая вот "налоговая инспектор" караулит выходящих из супермаркета.

Красотка Инспекторша)
Спасибо!

БабВера: Я через неделю пойду в деревню и бесплатно наберу на заброшенных участках)

Ну я именно про это.
Я только так делаю
Моя в этом году впервые плоды дала, они ещё маленькие зелёные.

Элениребята,

Я в прошлом году в Адлере впервые попробовала мушмуллу. И понравилась, как ни странно)
Вроде ничего особенного, но спелая она сладкая и освежает. Я целую неделю у бабушки покупала пакеты по 100 рублей, и домой заказала ей нарвать побольше. И все равно не довезла. Заехали в Казань и там с друзьями и родственниками слопали
Еще эта бабушка меня научила из косточек настойку делать, типа амаретто. 20 косточек на бутылку водки, стоять месяц и можно пить. Сильно дольше не рекомендовала настаивать. Я косточки собирала в банку и все равно выбросила в итоге Так что проверить вкус не удалось))

Стройная лань: Сильно дольше не рекомендовала настаивать

Ну мы компот пьём, живы. Вкус амаретто

Стройная лань: попробовала мушмуллу. И понравилась, как ни странно)
Вроде ничего особенного

Первый фрукт после зимы, свежий, только с дерева, очень сочный. Организм чувствует витамины, аж трясётся
Сладость разная, зависит от разных факторов. Я прямо с дерева немытую обожаю.

Стройная лань: И понравилась, как ни странно)

Почему как ни странно?) Я обожаю мушмуллу.

Стройная лань: 20 косточек на бутылку водки, стоять месяц и можно пить

Элениребята: Ну мы компот пьём, живы. Вкус амаретто

Да мои же вы золотые! Как вы вовремя с этим😂😂😂
Не, я, конечно, откладывала и раньше косточки мушмуллы, уж больно они гладкие, думала их как-то для поделок использовать.
Теперь я поняла, что хочу амаретто)
Долго нельзя настаивать, потому что там, вроде как, синильная кислота выделяется. Я делала на черешне с косточками, до сих пор жива))

Вера, привет! Как погода днём?
Я через недельку буду😁, но я , как обычно в мае- в Кемере

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы