Какие документы надо предъявить на выезде, если ребёнок путешествует с бабушкой без родителей?

Мария Ф: Мужа как-то при вылете из РФ спрашивали был ли он в странах... и прямо список. При этом я прошла спокойно, а его на беседу водили.

Нихрена себе... не, меня у окошка помурыжили и все.

Мария Ф: либо отправлял своего ребёнка

У меня ребенок летает один

Загранпаспорт ребенка
Согласие нотариальное от двух родителей на выезд ребенка без сопровождения, с указанием стран, в том числе транзитных, сделано на 1 бумаге.
Свидетельство о рождении ребенка оригинал

Все..

МаTрица: С указанием всех стран, в том числе транзитных!
Внимательно с перечислением стран. У меня перечислен десяток на всякий

Да, это я знаю. Много перечислили. Но не все) а доверенность до внучкиных 18ти.
Сын сказал, надо будет, сделаем новое. Эти страны сначала объездите)

СОР родителей не надо.
Иначе как бы учителя и тренеры вывозили детей?
Сын ездил с бабушкой без нас неоднократно, и в визовые страны и в невизовые

Многие забывают указать транзитные страны. Например, при перелёте Москва - Доха - Бали указывают только Индонезию.

В таком случае не выпускают из страны, тк не указано Катар.

Будьте внимательны.

Лагерта: Нихрена себе...

Ага. Думала, на самолет опоздаем. Из Москвы вылетали на зимовку в ЮВА.

Ante: что касается разрешения на выезд, иногда бывает нужно даже когда ребенок едет с родителями, ОБОИМИ! Это я про греков, например

так это наверняка для получения визы, а не для выезда? непонятно, как греки при выезде из России могут проверить согласие. А вот в пакете документов на визы это раньше не только греки просили.

ENastyA: так это наверняка для получения визы, а не для выезда? непонятно, как греки при выезде из России могут проверить согласие. А вот в пакете документов на визы это раньше не только греки просили.

Именно так.

Выезд детей РФ из страны может контролировать только РФ.

согласие достаточно от одного из родителей, если это не страны шенгена

Мария Ф: фамилии у нас с внучкой одинаковые

Это ничего не значит. Я с дочкой 16 лет летала и то вечно меня на границе заставляют вытаскивать свидетельство, хотя и ребенок условно взрослый и фамилии у нас одинаковые.

Аноним 935:

Ответ: нотариус когда оформляет согласие проверяет родство и устанавливиает что согласие дает именно законный представитель ребенка. А не пограничник при паспортном контроле

elenkamama: согласие достаточно от одного из родителей, если это не страны шенгена

Достаточно. Но если родители в наличии и адекватные, лучше сделать сразу от обоих. Мало ли.

Мы вот буквально на днях с бывшим мужем ездили ребенку оформлять разрешение на самостоятельный выезд из страны у нотариуса. Притащили все доки, забыли свидетельство о рождении. Нас развернули. Свидетельство обязательно и у нотариуса.
Согласие стоит 3900р.
От родителей паспорта внутренние, от ребенка загранник, свидетельство о рождении ребенка. Список стран, куда летит и через какие страны пересадки.

Ante:

От обоих родителей согласие нужно при оформлении шенгена. При выезде за границу можно нотариально заверенное согласие от одного родителя. Если летите со стыковкой, не забудьте вписать в согласие страну стыковки.

elenkamama: нотариус когда оформляет согласие проверяет родство и устанавливиает что согласие дает именно законный представитель ребенка. А не пограничник при паспортном контроле

Но лишний раз лучше перестраховаться вы никогда не узнаете заранее, к чему может привязаться условный пограничник. Так что лучше иметь все документы с собой, в конце концов свидетельство о рождении ребенка не такое уж и тяжёлое, чтобы рисковать путешествием.

Летала с внучкой в июне. На границе спрашивали согласие, сор и загранпаспорт ребёнка и мой загранник. Российский паспорт был с собой на всякий случай, но его не просили. Очень долго были на паспортном контроле на вылет. Видимо по всем базам проверяли. Согласие только от мамы, так как отец "ушёл в закат" и его местонахождение уже более 5 лет не известно. Летали в Турцию. Фамилии у нас одинаковые

Аноним 935: как проверит, что те люди, что дали разрешение законные родители/ опекуны?

чтобы это проверить, предоставляют СОР ребенка.
Зачем свидетельство о рождении одного из родителей? Вы пишете, что оно нужно

Аноним 935: Иначе, как проверит, что те люди, что дали разрешение законные родители/ опекуны?

Нотариус?

Аноним 935: Нужно на самом деле.

У Вас был такой опыт? Просили на границе?

Аноним 935: Притащили все доки, забыли свидетельство о рождении. Нас развернули. Свидетельство обязательно и у нотариуса.

Свидетельство о рождении ребёнка или свои?

Аноним 935: конце концов свидетельство о рождении не такое уж и тяжёлое, чтобы рисковать путешествием.

Да, только оно в Питере. Если мы о свидетельстве о рождении отца.

Anonim: Летала с внучкой в июне. На границе спрашивали согласие, сор и загранпаспорт ребёнка и мой загранник. Российский паспорт был с собой на всякий случай, но его не просили. Очень долго были на паспортном контроле на вылет. Видимо по всем базам проверяли. Согласие только от мамы, так как отец "ушёл в закат" и его местонахождение уже более 5 лет не известно. Летали в Турцию. Фамилии у нас одинаковые

Спасибо огромное! Вас и ждала в своей теме

Ante: они же и пошутить могут, что не знают

У знакомых подростки пошутили, в итоге никто не улетел. Отпуск сорван и испорчен.

Мария Ф: Меня смутил ИИ, который утверждает, что нужно еще свидетельство о рождении одного из родителей ребёнка, чтобы подтвердить родство бабушки и родителя (см фото)

Не обязательно ребенок выезжает из страны с бабушкой. На любого человека, не только родственника, можно сделать согласие. Для чего свидетельство?

Ante: нужно было еще приложить нотариальное разрешение от обоих каждому
Мне не сложно. Сходили, написали. С нами еще и нотариус спорила. Я продавила, как надо, визы дали.

Так это на визы так пишется согласие. Муж на жену, жена на мужа. Оба на сопровождающего. Это требование греков, а не погранконтроля. Погранконтролю нужно согласие от одного из родителей только когда ребёнок выезжает из РФ без сопровождения родителей, либо с кем- то, но не с родителем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы