Узбекистан во второй половине октября

Собираемся в Узбекистан во второй половине октября, думаю, будет уже нежарко для гуляний.
6,5 дней
Как лучше их распределить?
В ташкенте уже была, правда, давно, так что больше интересуют более аутентичные узбекские города - самарканд, бухара, хива. Но до Хивы добираться долго, обычный поезд ходит (кто ездил, приличный?) или машиной (но дольше, часов 7-9, то есть целый день практически, но зато можно останавливаться в пустыне). Стоит ли Хива того?
Сколько дней заложить на Самарканд и Бухару? по 1 дню достаточно? что там посмотреть, кроме топовых достопримечательностей?
Хотелось бы еще в Нукус, в музей Савицкого, но это, наверное нереально втиснуть в 6 дней? кто был, поделитесь впечатлениями.
Горы. Стоит? Институт солнца - тот же вопрос.
На сам Ташкент сколько отвести времени, день, полдня?
Что еще стоит посмотреть/посетить/попробовать?
Короче, сумбур какой-то в голове, хотя обычно, покупая авиабилеты, у меня в голове уже четкий план. Но тут что-то буксует))
Может, вообще взять тур и не париться, а? согласна даже переплатить за комфорт. Если кто таким способом путешествовал по Узбекистану, поделитесь впечатлениями и контактами агентств.

Никто не ездил в Узбекистан что-ли? вроде бы довольно популярное направление нынче

Боярышник: Узбекистан что-ли? вроде бы довольно популярное направление нынче

У меня Узбекистан подо мной соседи снизу и ещё к ним полрайона... Желания нет

Я была в 23г только в Ташкенте и оттуда на 1 день в Самарканд на Афросиабе(аналог нашего сапсана). Мне одного дня хватило в Самарканде, погулять, основные достопримечательности посмотреть. В Ташкенте получилось 3 дня, тоже хватило. Гулять в октябре прекрасно, такая сухая теплая лето-осень. В Ташкенте брали экскурсию "Говорит Ташкент", необычно и очень понравилось.
В этом году думаю еще. До Бухары из Ташкента ехать долго, около 4ч на афросиабе, а лететь напрямую в Бухару - непонятно, что там делать неделю.

Ва-банк:

мы пока так представляем, что прилетаем в ташкент, день там (возможно сгоняем на винодельню), потом сначала тв Самарканд, потом в Бухару (на 3 дня, но вот где лучше задержаться, в Самарканде или Бухаре), потом оттуда в Хиву (под вопросом пока), и оттуда обратно в Ташкент. Последний день хотим посвятить горам и возможно институту солнца.

Аноним 292: У меня Узбекистан подо мной соседи снизу и ещё к ним полрайона... Желания нет

не стоит судить о гражданах страны по этой выборке. Нужно учитывать, что к нам едут те, кто там не смог устроиться. Кто с головой, образованием остаются и зарабатывают у себя.

Боярышник: Никто не ездил в Узбекистан что-ли?

я ездила, прошлой осенью, на 2,5 недели, но Хиву не стала включать, далеко
как бы сделала я
1 день Ташкент
2 день с самого утра на Афросиабе в Бухару (билеты покупаются в приложении РЖД пассажирам), 1/2 дня в Бухаре
3 день Бухара
4 день утром переезд в Самарканд (Афросиаб), 1/2 дня в Самарканде
5 день Самарканд
6 день переезд в Ташкент
7 день вылет домой

Аноним 292: Желания нет

Удивительно, как приезжие к нам узбеки испортили представление об их стране.
Узбекистан прекрасен. Очень доброжелательные люди. Туризм развит. Удивительная культура. У меня там было чувство безопасности.

White Rat: 6 день переезд в Ташкент

целый день? там же афросиаб этот идет 2,5 часа

White Rat:

ну и все равно один день остается свободный. Вот вся в раздумьях, как его лучше употребить, на горы или на Хиву

Боярышник: целый день? там же афросиаб этот идет 2,5 часа

ну вот приехали в Ташкент, вещи закинули в отель и вперёд, куда вы хотели)
я первый день в Ташкенте вообще карту банковскую делала

Боярышник: на Хиву

лично моя установка такая: не ехать на 1 день в место, куда добираться больше 3-х часов
это "галопом по Европам", чисто для галочки "был в Хиве"
имхо

В Бухаре помимо осмотра достопримечательностей в центре советую доехать до дворца Ситораи Мохи-Хосса - красиво)
Яндекс-такси там копейки на наши деньги.
Около аэропорта Ташкента ушлые таксисты ловят наивных туристов за 10 долларов, тогда как на яндексе 140 р до центра))

White Rat: "
имхо

о, как я согласна. Но конкретно по Хиве сомнения. Там интересного то только крепость по сути. Думаю, что дня хватит в принципе. Ну и через пустыню охота проехать, если на машине.

White Rat: В Бухаре советую доехать до дворца Ситораи Мохи-Хосса - красиво)

вообще по вашим ощущениям, где стоит задержаться, в Самарканде или в Бухаре?

White Rat: Яндекс-такси там копейки на наши деньги.

эт я в курсе))

Боярышник: вообще по вашим ощущениям, где стоит задержаться, в Самарканде или в Бухаре?

мне больше понравилось в Бухаре, наверное потому, что там как-то этот исторический центр компактный, идёшь-идёшь, а вокруг красота) аутентичнее, что ли)
а в Самарканде более размазано по городу)) хотя там и внутрь много куда стоит зайти: Гур Эмир, Регистан, Шахи-Зинда, Хазрет-Хызр. в Биби Ханум внутрь не стоит, там не восстановлено ещё толком ничего

Боярышник:

Когда будете в Самарканде обязательно посетите сад Чор-Чинор, он в 50 км. Там растут древние деревья - платаны , самому молодому 600 лет, самым старым больше 1000.
В горы мы тоже ездили. Это была самая душевая поездка.
Мы случайно, когда искали того, кто нас свозит, встретили дедушку, он очень хорошо говорил по русски, очень много рассказывал про Узбекистан, свозил в местное кафе, в сад Чор-Чинор...
Потом мы поехали в горы, но на его машине мы бы не проехали, по пути встретили местных ребят( они как раз в горы путь держали) дедушка договорился и мы вместе с ними поднялись.

если думали доехать до Silk Road в Самарканде - я бы при имеющихся 2-3-х днях не поехала. новодел для туристов) хотя красиво, да)
(про горы вообще не подскажу, я по архитектуре фанат, а не по природе знакомые 2 года назад ездили с индивидуальной экскурсией в горы (из Самарканда в сторону Шахрисабза), через сайт Трипстер - остались довольны)

White Rat:

Спасибо, вот что значит личный опыт

Ва-банк:

Полностью согласна.
Была неделю в октябре как раз. Сухо, солнечно, иногда жарко даже.
Самарканд занял один день )были с экскурсией на минивене, не советую)

White Rat: Узбекистан прекрасен. Очень доброжелательные люди. Туризм развит. Удивительная культура. У меня там было чувство безопасности.

Да.
У меня там родственники живут, встречались, ходили в разные рестораны, на рынки. Жена брата оперная певица, ходили, естественно, в театр)))

Я фанат музеев и картинных галерей. В Ташкенте прекрасный национальный музей (около гостиницы Узбекистан), там же (около гостиницы) можно купить экскурсию на Красном автобусе, я очень люблю. Картинная галерея отличная тоже.

Znayka: на рынки

о, да, рынки)
я в каждом городе ходила, иногда и не по разу) особый колорит, конечно
теплая лепёшка из тележки, из-под байкового одеяла
белый инжир из тазика, в виноградных листьях

White Rat:

На Чорсу целый большой "район" еды. Можно там жить))))

Znayka: Картинная галерея

в планах, ага)

А вот рынки, честно признаться, не люблю. Не нравится эта восточная прилипчивость, необходимость торговаться...

Боярышник: Не нравится эта восточная прилипчивость, необходимость торговаться...

Да не надо ничего, просто посмотреть хоть)))
Моей подруге, которая выросла в Ташкенте, но уехала в 90е, надо было купить чабрец и всякое там ещё. Приехали на рынок, я просто за компанию, мы не едим сухофрукты и не надо чабрец. Зашли в павильон и больше ничего не помню. Приехали в гостиницу - у меня и чабрец и, блин, сушёная дыня косами, и "тарелки" с ассорти сухофруктов, и орехи
Бросила чабрец в пустой чемодан. Через два дня нам в оперный))) я перед театром решила выглядеть прилично, собралась принять душ, достаю труселя из чемодана, а она просто на три версты распространяют запах чабреца🤦🤦🤦🤦

Тоже послушаю, купила билеты на начало января. По Самарканду дали гида. Буду благодарна любым контактам в Бухаре и Ташкенте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы