Тема закрыта

Причина: 0

несправедливость (поворчать и спросить совета юристов может...)

для примера ситуация.
была семья: мама, папа, дети. развод: дети с мамой, папа сам по себе. папа помогает, отцовства не лишен. вроде все нормально.
и вот... папа делает себе загранпаспорт, в который дети не вписываются. и теперь он может разъезжать где угодно и как угодно и с кем угодно. и при этом совершенно не обязан уведомлять бывшую жену и детей о своих передвижениях.
мама тоже делает себе и детям загранпаспорта. но при этом выехать без папиного ведома с детьми она не может.
разве так честно? а вдруг папа на момент поездки мамы с детьми сам куда-то уехал (не предупредив маму с детьми)? мама остается отменять отпуск, ломать планы и т.п.? почему мама с детьми должна и дальше быть зависимой от папы? у мамы и без того хватает зависимостей от детей.

господа юристы, что вы скажете по этой теме? как можно маме с детьми не зависеть в своих передвижениях по миру от папы?

Я - не юрист, но по логике думаю, что если Вы официально разведены, то не нужно никакого разрешения на вывоз детей за границу или не так ? И возникает такой вопрос, а если есть гражданский муж - он же отец детей ( факт отцовства или как там..... подтвержден, а вдруг совместное проживание прекращено и общение тоже и что его искать по свету, чтоб получить разрешение? Интересно?!

а никак (это я не как юрист говорю. просто изучала этот вопрос).
С другой точки зрения, папа с детьми не может уехать без разрешения мамы тоже. А мама может спокойно передвигаться одна без детей.
Короче, ситуевина хреновая, но логически понятная.

не так... отец имеет право видеть своих детей в любой момент или в установленном судом порядке. А мама обязана предоставить ему такую возможность.

в том-то и дело... что логика тут не работает.
отцовство установлено? лишения отцовства не было? тогда подайте разрещение от папы на выезд!

вот как раз тут и зависимость закопана. папа С детьми не может поехать, но и не хочет (в загран не вписаны, персональных загранпаспортов у детей нет, возраст не тот). а мама БЕЗ детей не может поехать. потому что детей не с кем оставить.(вспоминаем - вдруг как раз ситуация, что папа-то уехал, не предупредив. т.е. мама даже не может разрешения на выезд попросить). ну и опять же. если мама может оставить детей папе, значит она-таки уведомляет папу о своем отъезде. чего папа в свою очередь не делает однако!

Вы юристов не спрашивайте, а то топ прикроют, как мой:)
Оформите у нотариуса разрешение на вывоз детей. Оно на год дается, стоит 500р.

опять же к сожалению, это вопрос этики (или прочей фигни...) тут ничего не исправишь, пока кто-нить там не поменяет закон. Кста, в Турцию можно без разрешения ехать. Если только папочка не устроил каверзу и не предоставил (уж не знаю каким образом) свой протест на выезд мамочки с детишками туда..

Вот выискала - "Теперь вывезти детей за границу гораздо легче. Но это создает сложности для родителей.

В мае 2003 года были приняты новые правила выезда несовершеннолетних граждан из РФ. Старые правила предполагали такой порядок: для вывоза детей за границу требуется разрешение обоих родителей. Сейчас нужно разрешение хотя бы одного из них. Если второй родитель не согласен, то он должен проявить инициативу с выражением своего несогласия, в частности, написать заявление в милицию по месту жительства.

Одно из обращений в Правозащитный центр иллюстрировало, что, с одной стороны, новые правила создали очень благоприятные условия для разведенных пар. Теперь им не нужно терять время и часто нервы, разыскивая бывших супругов, чтобы при оформлении выезда за границу взять у него разрешение на вывоз ребенка из страны. Это все часто осложнялось испорченными отношениями с бывшим мужем (женой). "

нук что делать. дети то общие. не только в нашей стране наверное такой закон. мама ж не мужа предупреждает о том что уезжает, а папу ребенка. а раз ребенка общая то соответственно папа имеет право дать или не дать разрешение по уму то.

вот с этого места поподробнее!
я знаю только про разрешения на конкретную поездку с конкретными датами в конкретную страну.
можно даже в личку :)

да загранпаспорт ребенку можно сделать с любого возраста- я сыну делала толи в 3 толи 4 года, можно раньше, если есть желание и вероятность того , что ребенок поедет с одним из родителей или с бабушкой как у нас

С точки зрения удобно-неудобно у пап свои заморочки.
Если вы очень завидуете папиному положению, то при разводе нужно было оформлять проживание детей с отцом. Или сейчас переоформлять.
Вообще-то все это решается по человечески, если обе стороны вменяемы, достаточно объяснить ситуацию и скорректировать отпуска свои так, чтобы можно было друг друга подстраховать. Ни один юрист в мире не сможет обязать вашего бывшего мужа уведомлять вас о всех его передвижениях.

Еще бы где-нить официальный документ найти. Да еще бы этот официальный документ знали наши пограничники. Я, к примеру, даже в Египет с ребетенышем поехать не могу, потому что наш папа категорически против ЛЮБОЙ заграницы:( И так, видимо, будет до 14 ребетенкиных лет или до тех пор пока я не вышла замуж (одной у меня просто нет сил бороться).... Короче, бзд...ц!

Irisha
И так, видимо, будет до 14 ребетенкиных лет Гдубоко заблуждаетесь , не до 14 лет , а до совершеннолетия ребенка, т.е. до 18 лет!!!!

Оборотень Uma
Ни один юрист в мире не сможет обязать вашего бывшего мужа уведомлять вас о всех его передвижениях

вот-вот! зато законы таковы, что бывшая жена обязана получается уведомлять о передвижениях.

офф.

Оборотень Uma
вы очень завидуете папиному положению

я не про себя лично тему завела. а про ситуацию вообще и в целом. что за привычка дурная переходить на личности?
без обид.

эх, ну вот еще и до 18:(
а если я захочу отправить сыну учиться подальше?
Будем надеятся, что взгляды папы поменяютс со временем...

вроде раньше можно так было, а щас каждый раз надо новое.

Вот выписки из федерального закона РФ "О порядке выезда из РФ и въездав РФ" - Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Статья 23. Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина Российской Федерации и безопасность окружающих людей.

по телевизору видела какую-то программу типа "час суда с кем-то там". Как раз разбиралось дело о том, что мама схватила дочь и смылась в Швецию (могу ошибаться в подробностях). А папа заявил протест. И маму с дочкой вернули.
Я согласна с тем, что папа имеет полное право контролировать выезд за границу. К примеру, наш папу очень сильно любит сыну и расставание с ним для него неприемлемо в принципе. Но, все-таки, хотелось бы большую свободу действий... Хотя бы в отпуск с детем съездить. А то пишут все- поедем туда, поедем сюда... А я не могу:(

Да вроде не переходила. И без обид конечно. Просто когда говоришь что-то, то обычно к кому то обращаешься. Я просто не поняла что речь не о вас.

Но сути дела это не меняет. Я веду речь о том, что у вас как у матери не только обязанности, но и преимущества, их немало. БЖ обязана уведомлять о передвижениях, но она может отказать БМ во встрече с ребенком вне оговоренного времени, а он ОБЯЗАН платить алименты. Выражение "завидовать" подразумевало только то, что вы считаете мужчину более свободным. Вроде как "ему то хорошо".
Впринципе, мужчина в плане детей юридически менее защищен по сравнению с женщиной.

ну меня это тоже в некотором роде касается :) просто я знаю, что на сайте есть много мам без пап. поэтому ситуацию обобщила и не хочу переходить на конкретные тонкости и нюансы. поэтому о преимуществах и завидовании речи не идет.
вопрос только в одном. как выйти из ситуации, чтоб не бегать из-за каждой поездки за папой, а хоть как-то маме оградить себя от папиных капризов и отсутствий. в общем как маме быть чуть более независимой :)

мож надо было в раздел "самостоятельные мамы" запостить, а не в "путешествия"? :)

Совершенно правильно приведена цитата из ФЗ "О порядке выезда...". Согласно нее ребенок может выехать из страны с одним из родителей. Согласие второго подразумевается, если он прямо не заявил обратное. По-моему для получения Шенгена может потребоваться согласие второго родителя.

Touch
Согласие второго подразумевается, если он прямо не заявил обратное. По-моему для получения Шенгена может потребоваться согласие второго родителя.

Спасибо, для меня достаточно доходчиво, а вот для таможни ...... Ведь в закон можно трактовать по-разному.....

вы не углубляйтесь. там однозначно трактуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы