Вопросы знатокам Крыма

Девочки, читала кучу тем про Крым, но вопросы все равно остались.
Буду рада советам бывалых
Итак: Если лететь по загранпаспортам (ребенок 6 лет тоже со своим паспортом) - проблем не будет? Российские паспорта, свид-во о рождении можно с собой не брать?
Ставится ли в паспорт виза? слышала что-то такое, что нельзя чтобы ее ставили в паспорт, т.к. какие-то проблемы могут потом возникнуть. Или это касается только российских паспортом?
Сколько, хотя бы примерно - стоит такси от аэропорта до Судака, к примеру?
В сентябре - как с жильем? Лучше договариваться все таки заранее или можно приехать, пройтись по улице - и снять без проблем домик/ квартиру, какой понравится (вспоминаю Сочи) :) Или так лучше не рисковать, т.к. все же с ребенком едем.
Все таки - что там с водой? По одним рассказам - воду дают только холодную и чуть ли не раз в сутки на полчаса.
По другим данным - это все мифы и там уже давно с этим проблем нет.
Вобщем, вопросов куча. Голова кругом.
Сейчас подумаю, еще спрошу :)
Всем, кто ответит, очень, очень буду благодарна

cheba
Ставится ли в паспорт виза?

у нас с Украиной безвизовый режим. раньше тыкали штамп о пересечении границы, а потом ввели такие талончики.

cheba
можно приехать, пройтись по улице - и снять без проблем домик/ квартиру, какой понравится

конечно, можно. тем более в бархатный сезон. Школьники-то уже уехали...

cheba
оду дают только холодную и чуть ли не раз в сутки на полчаса.

Вы просто жилье с нагревателем выбирайте - и кайне проблем.
Про самолет вот ничего не скажу, не летали.

Татьяна Вакалюк

Спасибо!
Правильно ли я поняла - что летим по загранпаспортам, больше документов никаких не надо?

Еще вот вопросик - экскурсии опять же - в Сочи - сидят на каждом углу, предлагают. В Крыму также? Или лучше самим поездить по достопримечательностям?
С питанием, как я поняла, там проблем нет - тут же на форуме читала, что цены приемлемые, еда приличная, накормить ребенка не сложно. Так ведь?

cheba
в Сочи - сидят на каждом углу, предлагают. В Крыму также?

:dada:
но дешевле самим ездить. намнооого причем дешевле. маршруток и автобусов там уйма, проезд стоит недорого. Просто жилье лучше выбирать там, где много транспорта

а вы в сентябре уже хотите? писали, что в июле?

cheba
Ставится ли в паспорт виза?

по прилёту заполняется миграционная карточка, туда и печать, хранить до конца поездки, на обратной дороге предъявляете
я бы взяла тем ни менее свид-во о рождении

cheba
стоит такси от аэропорта до Судака

от 250 гривен, в районе тыщи-полутора
с жильём проблем нет, везде предлагают
экскурсии на каждом шагу

cheba
Все таки - что там с водой? По одним рассказам - воду дают только холодную и чуть ли не раз в сутки на полчаса.

холодная есть
везде у них нагревательные баки литров на 100
горяч вода поэтому всегда есть

Ибис
а вы в сентябре уже хотите? писали, что в июле?

в июле была вынужденная мера, т.к. садик закрывается, уже все поменялось, ребенок на июль пристроен.
Так что - как обычно - сентябрь!!!!!!!! Очень этому рада. Т.к. всегда в сентябре в отпуск ездили :)

peski

Ибис

спасибо, девочки, а то уйму сайтов пересмотрела, а на такие простые вопросы как у меня - нигде ответов нету
вот думаю - чего бы еще спросить?

Ибис

а вы куда едете? мы вроде как остановились - судак или коктебель, вернее, в том районе - городки помельче, чтоб народу поменьше.
Вообще думаем вот - прилетели - взяли такси, уехали в то направление, а там, где понравилось, там и вышли - нашли домик - остановились. Раньше так и ездили (на наш юг, правда), а тут с ребенком - вроде как очково в никуда ехать. Сами с мужем в Крыму были оба последний раз в детстве, так что все прям в первый раз :)

cheba
лучше самим поездить по достопримечательностям

лучше самим - но сами вы не везде сможете попасть - к примеру до БКК транспорт не ходит. До Эски-кермен - мне показалось что тоже

cheba
как с жильем? Лучше договариваться все таки заранее или можно приехать, пройтись по улице - и снять без проблем домик/

в сентябре оба раза снимали на месте без проблем

cheba
что там с водой

небольшие проблемы с горячей водой были в Новом Свете. В остальных местах где бывали - все нормально

ENastyA

Спасибо, я уже более-менее успокоилась, и настроилась, что жилье найдем на месте :)
Благодаря вашим советам!
А вот что такое -

ENastyA
БКК

ENastyA
Эски-кермен

не знаю

cheba
БКК

Большой каньон - там по дну его прикольно погулять, правда плохо, что самое интересное начинается далеко от входа - мы не дошли - там по описаниям ширина его метра 3, при высоте стен до 300 м - но это уже за "ванной молодости" - там сложнее идти, мы что-то сына пожалели и не пошли. Когда-нибудь когда он подрастет - наверстаем :)

cheba
Эски-кермен

пещерный город - вещь!!! Гуляли там несколько часов - очень интересно!

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

видели как раз там организованную группу экскурсантов - мне не понравилось что им не разрешили лезть в самые интересные места - вот типа Осадного колодца

[img]i.u-mama.ru[/img]

ENastyA

УАУ!!! Супер!!!!! Я, кстати, ребенку показывала ваши фотки из другой темы про Крым - именно после этого он загорелся Крымом. обожает горы, пещеры....
только я так поняла - что вы профи - у вас и снаряжение и т.п. а мы -то обычные туристы - таким можно в эти места ездить? Если да, то обязательно съездим, даже если с экскурсией придется. А где находятся БК и Пещерный город? В окрестносятх какого города?Сообщение было изменено пользователем 27-05-2011 в 09:45

cheba
Российские паспорта, свид-во о рождении можно с собой не брать?

паспорта нет, а свидетельство возьмите, оно подтверждает ваше родство с ребенком (если, конечно, дети не вписаны в ваш загран)

Татьяна Вакалюк
раньше тыкали штамп о пересечении границы, а потом ввели такие талончики

миграционные карты. Заполнять их нужно независимо от вида паспорта

cheba
Ставится ли в паспорт виза? слышала что-то такое, что нельзя чтобы ее ставили в паспорт, т.к. какие-то проблемы могут потом возникнуть. Или это касается только российских паспортом?

в загран ставится штамп о въезде и выезде, а в случае въезда по российским паспортам штампуют миграционные карты

cheba
можно приехать, пройтись по улице - и снять без проблем домик/ квартиру, какой понравится

в сентябре - да. но неплохо бы предварительно выбрать жилье в инете и взять с собой листочек с адресами и телефонами.
С водой практически везде нормально, просто уточняйте

Космонавтика
свидетельство возьмите, оно подтверждает ваше родство с ребенком (если, конечно, дети не вписаны в ваш загран)

Ребенок вписан в МОЙ загранпаспорт (+ фотка его есть) + у него свой собственный загранпаспорт.
Че-то все равно очкую, наверное, все таки лучше взять свид-во - просто едем налегке, не хочется лишнего брать :)

Девочки, еще вопрос назрел - как там сотовая связь? Если ехать с нашей Билайновской симкой - работает?

cheba
Ребенок вписан в МОЙ загранпаспорт

этого достаточно. Но иногда спрашивают и свидетельство, поэтому, если не хочется устраивать там ликбез, возьмите.

cheba
как там сотовая связь?

мы там покупаем. На туристических тарифных планах звонки в россию дешевы, местные тоже вполне приемлемы. Но можно взять вторую сим-карту для местных звонков.

Космонавтика
мы там покупаем.

Тогда у меня наверное, совсем уж глупый вопрос.
Как-то надо было мне позвонить в Украину, на сотовый. номер начинался +0030965... и т.д.
Я ведь так и не смогла дозвониться. набирала и 8 0030 ... и +0030 и +300965
Вобщем, так я и не поняла, КАК позвонить на этот номер.
Смс-ки , кстати, тоже не уходили.
Я так понимаю, что если мы купим там симку, номер будет примерно таким же. Смогут ли нам звонить родственники?
И как звонить с этого номера на российский сотовый?

cheba
надо было мне позвонить в Украину, на сотовый. номер начинался +0030965...

:shock: их номера начинаются на +380, с мобильного отсюда нужно звонить без всяких восьмерок, а с городского 8-10-380 и так далее
Оттуда в Россию +7(343)... на городской, +7(номер) на мобильный

Космонавтика
номера начинаются на +380

Может, ошиблась, т.к. номер не запомнила точно. Но дозвониться никак не могла.

Космонавтика
8-10-380

10 - не набирала, пыталась просто 8 - 380... так,видимо!
Кстати, девочка эта тоже мне не могла на сотовый дозвониться %)

Советую с ребёнком сходить в Ялтинский зоопарк, очень интересно, многих животных(не хищников, конечно) можно потрогать, и практически всех покормить. Зоопарк большой, животных много. Ездим каждый год, очень нравится. Можно съездить на морскую прогулку на мыс Ая из Балаклавы, покупаться в открытом море, ощущения супер.Звонить отсюда на Украину дешевле, особенно со стационарного (звоним много, родственники там). На сотовый в Украину тоже набираю через 8-10-380

cheba
где находятся БК и Пещерный город

Большой каньон - вход в него - недалеко села Соколиное - не знаю как туда добраться, и сам каньон идет потом в сторону Ялтинской яйлы
Эски-кермен - вообще не знаю как описать где он - км в 20 северо-восточнее Балаклавы - там довольно близко поселок Красный мак - Вы без карты вряд ли поймете, где это. Если захотите сами везде ездить - надо будет там карту покупать - они там на каждом шагу продаются - и тогда уже сориентируетесь

Пещерных городов в Крыму много. мы были в Эски-кермен и в Чуфут-кале - Чуфут-кале дороже, а понравился меньше гораздо

cheba
вы профи - у вас и снаряжение и т.п. а мы -то обычные туристы - таким можно в эти места ездить

да не, мы тоже обычные туристы :) Снарягу используем для скалолазания. Ну и в походах спальник-палатка-горелка нужны. И все. А чтобы по пещерным городам гулять нужно обувь удобную, попить-поесть мы с собой берем - чтобы подешевле :)

кохана_мама
Ялтинский зоопарк

это точно - мы оба раза туда ходили - сын в восторге :)

кохана_мама
Можно съездить на морскую прогулку на мыс Ая из Балаклавы

это вообще не впечатлило - не знаю почему - ну не понравилось. Вот когда из Балаклавы плавали в другую сторону - в сторону Севастополя - на каяках - вот это было ДА!!! Полный восторг!!! Правда это сильно дороже, чем на кораблике до мыса Ая - зато все гроты видно вблизи, даже в некоторые заплывали, есть сквозной один - но проход под водой - парни проныривали их, я конечно не стала - я вообще под водой не люблю находится, останавливались на совершенно пустынном пляже купаться - т.к. на него заход возможен только с воды . В общем - здорово!

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

[img]i.u-mama.ru[/img]

ENastyA
Вы без карты вряд ли поймете, где это

Карта у меня из инета распечатанная ;) Красный мак - видела. Примерно представила.

ENastyA
чтобы по пещерным городам гулять нужно обувь удобную, попить-поесть

ну с этим мы справимся
Девочки, а еще вопрос - хотим поехать налегке, чтоб попутешествовать (без машины :( )
Насколько теплую одежду с собой брать? я так понимаю, что в Крыму погода разная может быть, и жара и дожди со штормами. Ветровки в сентябре хватит? или курточку потеплее стоит брать?
Тогда точно налегке не получится

cheba
Насколько теплую одежду с собой брать

смотря как собираетесь отпуск проводить - в прошлом году мы провели отпуск, снимая жилье у моря и ездили на однодневные вылазки - понадобилась только ветровка пару раз.
В позапрошлом году ходили в поход - вечерами в горах понадобились и колготки ребенку, и шапка тоненькая. Толстая куртка - нет, все равно ветровкой обошлись.
А да, - нам очень везло с погодой - тепло и почти без дождей, а ведь судя по отчетам бывает совсем по другому

cheba
Ветровки в сентябре хватит?

у нас были ещё флисовые толстовки, у детей водолазки и колготки

Подскажите знатоки, купили билеты в КРЫМ, но нет у ребенка 4 года никакого штампа в свидетельстве, я так понимаю он ставится при прописке ребенка, но ребенок у нас не прописан, заменит ли мой загранпаспорт, где вписан ребенок свидетельство со штампом или все-равно идти прописывать и ставить штамп? или штамп без прописки могут поставить?

Окулка
заменит ли мой загранпаспорт, где вписан ребенок свидетельство со штампом

строго говоря - нет, ведь там не указано гражданство ребенка

Окулка
штамп без прописки могут поставить?

да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы