Тема закрыта

Причина: 0

Замки Закарпатья, и не только (отзыв)

Почему именно Закарпатье? Сначала впечатлил рассказ подруги, посетившей сей чудный уголок нашей Земли, затем информация в Интернете, да и на Украине я не была еще. Было принято решение ехать и ехать без детей, хотя для ребенка лет 8 – 10 было бы интересно. Маршрут сами «разработали», и помимо Западной Украины решили посетить еще Львов и Киев. Поехали знакомиться с Украиной самостоятельно – так намного интересней, узнавать незнакомые города изнутри, наощупь. Впечатления совсем другие, нежели с организованной экскурсией. Добирались через Москву (самолетом) от Москвы до Мукачево поездом (28 часов). Разместились в гостинице «Интурист» по вполне демократичным ценам 1000 руб. за двухместный номер, номер довольно приличный: санузел с ванной, гостиная - диван, телевизор, стол, стул (почему-то один) и спальная зона 2 кровати, тумбочки, шкаф, в номере два окна и балкон.

День первый. Мукачево небольшой городок на Западной Украине. Самое яркое впечатление на меня произвела глиняная черепица на крышах домов, чистые уютные улочки, весь город буквально утопает в цветах! И на улице, и во дворах домов, и на окнах, и даже на крышах! Так вот, обосновавшись в Мукачево, мы облазали все близлежащие города и деревеньки где есть хоть какие-то намеки на замки.
Во второй половине дня отправились в Берегово. Небольшой «почти» венгерский городок, расположен у подножия гор, склоны которых засажены виноградниками. Подавляющее большинство населения – венгры. Из достопримечательностей: Графский двор (XVII в), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, Католический собор XII – XV вв.

День второй. Перво-наперво посетили Мукачевский замок Паланок – родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Начальные постройки замка относятся к Х веку. Замок «Паланок» неоднократно перестраивался в XVI-XVIII вв. С конца XIV в. по приказу подольского князя Федора Корятовича огражден дубовым частоколом - паланком, после чего закрепилось название - "Паланок". В настоящее время в Верхнем замке открыт музей.

Рядом с Мукачево село Чинадиево, замок Сент-Миклош (XIV в.), в данный момент на реставрации, но нам удалось попасть во внутрь и даже добрая девочка-художница провела нас по залам, показала/рассказала.
Вблизи Чинадиево находится бывший летний дворец графов Шенборнов, в настоящее время замок является корпусом санатория «Карпаты», внутри «совдеповская» обстановка, ничего привлекательного, но какой вид снаружи! Оригинален проект замка: количество окон - 365 - соответствует количеству дней в году, 52 комнаты - количеству недель, 12 входов - количеству месяцев.

День третий. Ужгород. Красивый чистый город, но уже более суетный в отличие от Мукачево. Также огромное множество цветов, чистота улиц, и… огромное количество игровых автоматов (для чего их столько? на каждом шагу практически). Из достопримечательностей смотрели Православный собор святых Кирилла и Мефодия, Венгерский католический костел, Греко-католический собор, и конечно же (ради чего мы и приехали) Замковая гора и Ужгородский замок – самый древний из замков Закрпатья. Долгое время замком владел род итальянских графов Другетов. В XVII в. в замке разместилась церковная школа. В настоящее время в замке Краеведческий музей, в нем представлены экспозиции украинских музыкальных инструментов, средневековых икон и церковных книг, рыцарских доспехов, графских нарядов, мебели, и т. д.

Из Ужгорода на такси отправились в с. Невицкое смотреть руины Невицкого замка (XIIIв.), но мы их не только посмотрели, но и потрогали руками, потоптали ногами, вообщем экстрим – лазать по развалинам средневековья (даже не предполагала что это может мне понравиться). На сегодняшний день замок хорошо сохранился, не перестраивался и имеет первозданный вид. Возвращались в Ужгород на автобусе. Из Ужгорода выдвинулись в Мукачево но на середине дороги вышли.

Здорово! только не все фотки открываются

Почему-то фотки не цепляются, пробую еще раз

Так фотки у вас такие огромные, уменьшите их.

Fishka
уменьшите их.

уменьшилаСообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 09:17

еще

еще

Продолжаю свой рассказ. И вот на нашем пути с. Среднее и уникальный средневековый замок XII – XVIII вв. (точнее то что от него осталось). В ходе австро-венгерских и австро-турецких войн замок постепенно разрушился. Одинокая башня-донжон хранит тайны своих первых владельцев – хмурых рыцарей ордена тамплиеров. Смотреть особо нечего, но историей проникнуться можно.

День четвертый. На четвертый день мы уже изрядно обленились, поэтому из гостиницы вышли не как обычно в 8 – 9 ч. А в 10 ч. В г. Виноградово прибыли только к обеду, часам к 12. Ну святое дело – пообедать! И осматривать местные достопримечательности отправились. Город небольшой, расположен в южной части Закарпатской области, у подножия Чёрной горы, когда-то бывшей вулканом, на высоте 239 м над уровнем моря. Посетили Дворец графа Перени, в настоящее время районная администрация. Парк Перени (при дворце). Ну и руины замка конечно. Замок расположен на горе (как и все прочие замки), и с горы открывается довольно красивый вид на город, горы, речки,…

Далее из Мукачево короткими перебежками (на электричке 5 часов) до Львова. Разместились в гостинице «Власта» недорогая, но и условия соответствующие, номер маленький с маленьким балкончиком, санузел с душем, две кровати с тумбочками, неработающий телевизор, разваливающийся чайник, и холодильник.
Львов основан Галицким князем Даниилом Романовичем, давшим городу имя своего сына Льва. Построили его по всем правилам средневекового города, Высокий замок, глубокие рвы, надежные укрепления. Городок европейский, очень красивый, везде чистота и порядок, цветы-цветы-цветы… Тут сохранились застройки XIV – XV вв. готические храмы, узкие улочки. Глядя на все это создается впечатление, что время здесь замерло много веков назад. Правда с погодой нам не очень повезло первый день дождь не переставал, гуляли под дождем, красота города ни чуть не пострадала! Вечером посетили оперный театр, от самого театра просто в восторге! Очень красивое здание и внутри и с наружи: зеркальный зал, величественные кресла в зрительном зале, старинные портьеры, богатое убранство, потрясающая акустика.

На второй день пребывания во Львове отправились на экскурсию «Золотая подкова» с посещением опять же замков. Золочевский замок – XVII в., Подгорецкий, XVII в. (в настоящее время на реставрации), Олесский – XIII в.

Третий день. Львов без дождя еще краше. С утра самое время посетить Музей пивоварения Львовской пивоварни с дегустацией. Дальше нужно дегустировать. Кстати на Украине пиво вкусное, нам больше всего понравилось Львовское и Оболонь.

еще немного замков

А еще сегодня мы решили покорять высоты! Поднялись на смотровую площадку городской ратуши (74 м.), откуда открывается великолепный вид на город; посетили Парк Замковая Гора, где расположилась смотровая площадка среди каштанов, кленов, ясеней, лип и берез. Были в Музее арсенала – очень советую с детьми посетить: рыцарские доспехи, пушки, ядра, копья, и прочие атрибуты. Музей аптеки, соборы, костелы, поприсутсвовали в католическом храме на службе. Покушали в местном ресторанчике «Семь поросят», украинский интерьер, национальная кухня, вообщем красиво и вкусно, рекомендую. Поздно вечером в паровоз и до Киева.

вот фотки

еще

Киев. Остановились в гостинице «Дружба» – номер небольшой, чистый, санузел с душем, шкаф, две кровати с тумбочками, журнальный столик. Единственный минус – шум за окном, несмотря на пластиковые стеклопакеты. Киев нас погодой тоже не особо жаловал, в первый день было прохладно, потеплело только к вечеру. Следующие два дня было так: с утра тепло-тепло, а после обеда дождичек. Итак, прибыв в Киев в 8 утра, вещи оставили в камере хранения, и вооружившись путеводителем и картой города устроили себе пешеходную экскурсию. Каментерна – Тараса Шевченко – Владимирский собор – Бессарабская площадь – Крещатик – Майдан Незалежности. Тут позавтракали в пиццерии рядом со смотровой площадкой. Побродили по площади, пофоткались. Далее по Михайловской улице вышли на Михайловскую площадь, Михайловский Златоверхий монастырь, памятник Княгине Ольге.

Далее по Владимирскому проспекту вышли к Софии Киевской, очень рекомендую брать экскурсию, они начинаются каждый час и экскурсовод очень интересно рассказывает, много фактов, истории. Поднимались на смотровую площадку, несмотря на то, что ноги со вчерашнего дня ныли (Львовская ратуша, Замковая гора дали о себе знать). После Софии направились к Андреевской церкви, Андреевский спуск – богат сувенирами, но чем ниже спускались, тем меньше ассортимента, поэтому если что-то понравилось покупайте сразу, цены примерно одинаковые. Вышли на Контрактовую площадь, пообедали в «Пузата хата», вкусно, недорого, достаточный выбор блюд. Прошлись немного пешком до фуникулера, поднялись, прошлись по Владимирскому спуску. Далее по улице Грушевского: Здание Кабинета министров Украины, Верховный Совет Украины, Мариинский Дворец (на реставрации), Мариинский парк.

День второй. Выспавшись и перекусив на скорую руку в очередной забегаловке, отправились в Пирогово, в Музей архитектуры и быта Украины под открытым небом. Вот куда надо ехать отдыхать на весь день, я б сказала, что это даже не музей, а парк отдыха. Мало мне было глиняной черепицы, так здесь еще и соломенные крыши, низенькие хатки, плетень, ветряные мельницы – как в сказке! Вечером доехали до станции метро Почтовая площадь, вышли к речному вокзалу, ну и прогулка по Днепру на теплоходике.

День третий. Киево-Печерская лавра, желательно тоже с экскурсией. Далее Музей ВОВ под открытым небом, Огонь вечной славы, монумент Родина Мать. Поужинать решили в интересном заведении «Кабачок на бочок», очень оригинальный бар.

бар

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы