Казахстан. Кто был там в отпуске недавно и кто собирается. Делимся советами, лайфхаками.

Хотелось бы съездить в марте в Алматы и Астану с детьми. Никогда не была в другой стране, все изучаю. Рассматриваем поезд. Здесь прочитала хороший совет, что намного бюджетнее брать билет с пересадкой в Петропавловске. Что касается банковских карт, там сейчас можно только снять тенге с карт Мир в банкоматах берек банка и втб. Еще можно расплачиваться в яндекс такси и яндекс еде привязанными картами РФ. В остальном карты бесполезны, нужны наличные. Букинг работает, но не знаю, можно ли забронировать без карты. От отпуска хочется сменить картинку, погулять, посмотреть достопримечательности, подняться в горы. Буду рада советам от тех, кто недавно там был. Очень интересует вопрос питания детей (кафе-столовые с привычными блюдами - пюре, котлеты, супы). И делать ли мед. страховку.

Аноним 454: Что касается банковских карт, там сейчас можно только снять тенге с карт Мир в банкоматах берек банка и втб.

У нас карта на снятие сработала только в 1 ТЦ Петропавловска в банкомате в фиале Сбербанка, больше нигде,хотя висят наклейки,якобы мир принимают. С собой брали наличку-доллары, кстати и меняют только при наличии загранпаспорта, с рублями курс невыгодный.

Аноним 454: Очень интересует вопрос питания детей (кафе-столовые с привычными блюдами - пюре, котлеты, супы). И делать ли мед. страховку.

Медстраховку делали в ингосстрахе на 2+1 на неделю примерно 1500 вышла. Кафе как у нас, есть можно)))

Были летом в Актау.
Карты Мир нигде не принимали.
Еда обычная, как у нас. Цены дешевле. Только в кафе 10% на обслуживание (чаевые) включают в счет.
Страховку не делали.

С жильем проблемы сейчас в Казахстане ,тяжело снять и гораздо дороже стало . Цены на остальное дешевле ,чем у нас , отношение людей очень хорошее .

Аноним 454: Алматы

Аноним 454: Рассматриваем поезд.

жесть какая. я ездила. 3 дня чтоли. неее. самолет онли.
в марте не сказать что сильно жарко. я бы в апреле поехала в алмату

вот вид с фоникулера на гору коктебе и алмарасанское ущелье.
там зоопарк классный, есть еще курорт с бассейнами в пригороде, думаю что уже купаться можно в подогреваемых.

Аноним 501: Были летом в Актау

Там в каком то определённом терминале на кассах магазина надо было оплачивать миром, все отлично проводилось. Но этот волшебный терминал не везде был. Но если везло, то курс был выгодный.
Снимали в банкомате сбера тенге с мира. Всю наличку привезли обратно.

KatEm,
Аноним 501,
aksi85,
Аноним 958,
Из трамвая,
Спасибо!

Из трамвая: 3 дня чтоли

Нет. До Петропавловска 15 часов, потом на другом поезде в районе суток.

Аноним 454: Нет. До Петропавловска 15 часов, потом на другом поезде в районе суток.

я из екатеринбурга прямым ездила. через киргизию и еще локомотив перецепляли.
так до алматы ехать через всю страну. она на юге. там почти 30 часов чистого пути.
и у вас явно зазор будет между поездами.
да ну нафиг. трое суток реально в дороге. тут приехать, сесть, там пересадка и потеря времени, приехать и заселиться - вот трое суток и уйдет.
в вашем варианте я бы полетела до астаны, потом от туда до алматы

Аноним 454: До Петропавловска 15 часов

Мы ехали 8 часов, с учетом переххода границы. До Борового 14 часов вышло с остановками

Из трамвая: и у вас явно зазор будет между поездами

Да, поменять деньги, купить симку, прогуляться, купить еду в следующий поезд. Дети любят ездить на поездах, когда купе, для них это не проблема

Аноним 454,
тогда ехать до астаны, потом дальше. зачем петропавловск?

Из трамвая: петропавловск

Пересесть на более комфортный и при этом более бюджетный поезд, плюс хочется, чтобы деньги и связь сразу были.

Аноним 454: кафе-столовые с привычными блюдами - пюре, котлеты, супы). И делать ли мед. страховку.

По кафе: представьте, что вы поехали в Курганскую область, ну то есть нет с РФ разницы. Страховку бы делать не стала. Берите рубли, там поменяете на тенге. Обменников много. Едьте весной или летом. В Астане климат не очень, зимой холодно и ветра, но в марте солнечный, чем у нас.летом в Алмате жарко

Лилибeт,
спасибо

Аноним 454: потом на другом поезде в районе суток.

Если другой поезд это тальго, посмотрите точно ли он ходит сейчас. Вроде бы нет.

Аноним 454: Да, поменять деньги, купить симку, прогуляться, купить еду в следующий поезд. Дети любят ездить на поездах, когда купе, для них это не проблема

Разобью романтику
Вы не думайте, что вышли в Петропавловске и пошли гулять и у вокзала все, как в крупных и привычных российских городах
Допустим, деньги вы на вокзале в обменном пункте поменяете, симкарту на вокзале не продают
А дальше куда?
Возле вокзала магазина типа ТЦ нет, нужно ехать в центр на рынок или типа ТЦ на автобусе тоже в центр
Багаж с собой таскать не будете, значит нужно его сдать
Какая то сомнительная экономия от этих телодвижений
Лучше купить прямой поезд до Астаны и ехать спокойно
Деньги в Астане поменять точно также можно и сим карту купить

Муж был в кмд в Актобе в декабре.
Снимал деньги спокойно с карты мир, курс так намного выгодней чем менять рубли.
Лохонулся и вьехал по российскому паспорту((( поетому карту их банка сделать не получилось, жаль

Были в Алматы с дочерью в ноябре. Очень понравилось! Горы великолепные, Медео в марте, наверно, ещё будет работать. Сам город душевный и приветливый.
Поесть много где можно, везде кафе и недорогие асханы - столовые, там есть и плов-манты-лагман, и привычные пюре с котлетами. Недорого, вкусно, порции огромные.
Брали наличку рубли, меняли по мере необходимости, обменники на каждом углу. Евро тоже были у нас на всякий случай, но курс обмена был не выгоднее, чем у рублей.
Жили мы в отеле, бронировали и оплачивали через Островок.

ushi,
Супер! на островке картой РФ можно оплатить отель в Казахстане? Вы на поезде или самолете были? Что Еще в Алматы посоветуете посмотреть с детьми?

Аноним 347: тальго

Хотела. Писали, что после 6 марта будет ходить ежедневно, но похоже вообще отменили. Ходит другой, дольше по времени((

Аноним 668,
Хотела посмотреть ещё Ботанический сад в Петропавловске, если честно)) вещи в камеру хранения.

Аноним 454: Супер! на островке картой РФ можно оплатить отель в Казахстане? Вы на поезде или самолете были? Что Еще в Алматы посоветуете посмотреть с детьми?

Да, можно оплатить отель российской картой. Летали на самолёте.
Кроме гор (каток Медео и горнолыжный курорт Чимбулак - туда от Медео идёт канатка, не сильно дорогая по сравнению с сочинской, например), нам очень понравились Ботсад и зоопарк. В зоопарке зимой, конечно, не так круто, как летом, многие животные в павильонах, но там все равно просторно, не пахнет, можно покормить жирафа ))).
На Зелёном базаре покупали Апорт, местные мандаринки, и пастилу всякую. Но не знаю, что там в марте будет.
Да просто по городу погулять классно ))

Так я и не поняла зачем вам Петропавловск, делать там нечего. Это как наш Первоуральск или любой другой областной город. В астане мы были летом. Островок, это грубо говоря доска объявлений, картой вы не сможете оплатить российской через островок. Ну летом было так, нужно было регистрироваться и номер телефона казахский вводить. Может поменялось что-то. Берете номер телефона хозяина на островке и связыаетесь через вотсап, деньги я аванс платила золотой короной перевод или как-то так. Ну и жильём надо будет сильно заранее побеспокоиться, мы летом еще до ажиотажа не могли снять в астане жилье накануне, нам все отказывали, еле сняли, что уж было. Деньги снимали в банкомате сбера в теньге. Самый выгодный курс был в астане.

KatEm: Борового

Вы там останавливались? Расскажите где жили и что смотрели, пожалуйста

olga612: Вы там останавливались? Расскажите где жили и что смотрели, пожалуйста

Да, неделю пробыли в Риксос Боровое, из отеля выезжали только до ТЦ Щучинска- телефон купить))) В этом году снова поедем. Где-то тут уже выкладывала фотки, повторю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы