Расскажите мне про Ереван.

My Way: а как бы вы посоветовали спланировать первую поездку в Ереван - скажем, на 4 полных дня/5 ночей? Февральскую, например. Для одного.

Я почитала, что вобще смотрят в Армении и поняла, куда меня тянет.

1 день мы поехали Севан-Дилижан. Это весь день полностью.
2 день у нас были монастыри+симфония камней. Гегард просто обязательно к посещению.
3 день я бы поехала в Гюмри сейчас. Но мне очень зашел город, мы когда туда приехали, я встала на площади и не могла понять вообще, почему у меня ощущение, что я в Выборге вообще. Удивительное место.
4 день у меня фотосессия и Ереван на осмотр достопримечательностей и прогулок.
Если будет ясный день без тумана и дымки-Арарат обязательно.
Дендрарий там шикарный, но ехать долго на весь день и не всем оно надо (мне надо, я люблю такие места), тоже весь день, но через перевалы просто отвал головы.

Про Ереван. Была я там в сентябре прошлого года два раза по одному дню проездом. На осмотр города и его достопримечательностей хватит одного дня. Цены в магазинах примерно такие же, как у нас. Очень понравился местный йогурт со сроком хранения три дня. Карты мир работают везде.
Что не понравилось. Горячее желание местного населения ~~обмануть ~~нажиться на туристах.
Два примера. Прилетела я в Ереван в одиннадцатом часу вечера. Знаю, что почти до полуночи от аэропорта в город ходят городские автобусы, проезд в которых стоит 300 драм (75 рублей по тогдашнему курсу). Но ради интереса спросила у водителя, сколько будет стоить такси от аэропорта. Он сначала поинтересовался, в какой валюте я буду платить. Узнав, что в рублях, не моргнув глазом сказал: "Две тысячи". мысленно послав вежливо поблагодарив его, я пошла на автобус. Благо их там аж две штуки меня дожидались.
На Площади Республики продают экскурсии. Зазывают меня на экскурсию на машине посмотреть Арарат. А с утра дымка, Арарат при всем желании не увидеть. Стоимость 20 000 драм (5 000 рублей). На мои доводы, что Арарат не видно по причине дымки, говорят, что все прекрасно видно, успеем за два часа съездить, а потом сразу в аэропорт меня отвезут. Пошла я дальше. Пройдя метров 600, увидела такую же экскурсию, но за 10 000 драм (2 500 руб.) Так что приценивайтесь, а лучше ищите экскурсии не на улице, а на других площадках.
Единственное, о чем жалею, что не сделала карту зарубежного банка. А ведь можно было по дороге туда заказать, а по дороге обратно забрать. Но нужен российский паспорт.
Да, еще хотела написать. Страна нищая, это прям бросается в глаза. Если уж столица выглядит весьма непрезентабельно, то что говорить о провинции Искренне жаль, что не смогли они наладить нормальную жизнь после выхода из СССР. Соседи (Азербайджан, Грузия) смогли, а армяне нет. Но это мои впечатления.
Фасад города, конечно, вылизан, но заходишь во двор любого дома в центре города, и видна нищета и разруха. Так что лучше во дворы не заходить, чтобы не портить впечатление от красивой внешней картинки.

Аноним 318: Так что лучше во дворы не заходить, чтобы не портить впечатление от красивой внешней картинки.

Случилось так, что я со своим географическим кретинизмом заблудилась в трех соснах и попала во дворы.
Вот ничего у меня не испортилось, потому что побегав по ним, не найдя выхода и поймав приступ клаустрофобии (там перепады высот, вроде идешь один двор, вверх глянул, уже не там ) я подошла к аборигенам и попросила меня отсюда вывести, ибо иначе пропаду
Очень вежливо, спросив куда мне хотелось бы в итоге попасть, меня буквально за руку отвели на выход из дворов, и рассказали, как лучше дойти.
Да, страна бедная (но они молодцы, сейчас стараются поднять все), но люди шикарные.
Второй раз я у полиции дорогу спрашивала, там только что на руках не перенесли. Улыбалась да кланялась в ответ))
Но тут момент еще раз. Я ничего не ждала от поездки первой вообще. Ни к чему не была готова, ничего не знала. Просто приехала и влюбилась.

Согласна, люди душевные.
Еще по обменному курсу. Самый лучший курс обмена рублей на драмы оказался в аэропорту, чему я очень удивилась. Когда пройдете все досмотры, выходите в само здание, и там несколько обменников. Ну, это чисто чтобы поменять и до города доехать. Я что-то сразу много поменяла и нисколько не пожалела, потому что потом в городе более выгодного курса не нашла.
Жилье и туда, и обратно бронировала на Букинге, без предоплаты, без кредитной карты. Оплата жилья на месте исключительно в драмах. Рубли там никто нигде не возьмет в качестве оплаты.

Аноним 318: Жилье и туда, и обратно бронировала на Букинге, без предоплаты, без кредитной карты. Оплата жилья на месте исключительно в драмах. Рубли там никто нигде не возьмет в качестве оплаты.

Я бронирую на сайте отеля, плачу конечно, рублями, но это моя заморочка, соглашаться на всю оплату сразу.
А кто не с такими тараканами, да, оплата по приезду в драмах, отлично вобще.

Еще их национальная особенность. Поскольку я в путешествиях обычно бронирую квартиры, то в Ереване столкнулась с тем, что душ находится прямо в туалете и не отделен от унитаза даже шторкой В результате вся вода на полу, крышке унитаза, раковине и т.д. Говорят, в Азии это обычное дело. Мне было странно. Может, в отелях всё по-человечески, не знаю.

Аноним 318: Может, в отелях всё по-человечески, не знаю.

Душевая кабина стандартная.

Аноним 318: столкнулась с тем, что душ находится прямо в туалете и не отделен от унитаза даже шторкой В результате вся вода на полу, крышке унитаза, раковине и т.д.

было в Питере в отеле рядом с Невским в 2008 году я знатно была удивлена

Аноним 318: Говорят, в Азии это обычное дело.

В Ташкенте тоже стандартная душевая кабина была в отеле.

Аноним 318: , то в Ереване столкнулась с тем, что душ находится прямо в туалете и не отделен от унитаза даже шторкой

у моего сына в квартире так. Совместный санузел, на месте, где ванная у нас стояла бы, просто душ, но шторку уж они повесили и сан узел достаточно большой.
Это новый современный дом в новом престижном районе, видимо, в квартирах да, норма.

Подскажите пожалуйста
А русский там понимают?
В отеле, ресторанах, магазинах на какой языке говорить?

Как там в марте? Последняя неделя марта.
Сколько градусов примерно?
Есть ли зелень на деревьях? С ней как-то города менее депрессивно выглядят…

Аноним 215: А русский там понимают?

не поверите, но там на нем говорят.

Аноним 215: Как там в марте? Последняя неделя марта.

я в первой неделе была, +18 было днем.

Лагерта: я в первой неделе была, +18 было днем.

Невероятно

Аноним 215: Невероятно

Что именно? У вас нет прогноза погоды в телефоне?
Ну вот на сейчас и на неделю

Вот я так ходила в Ереване, в поездках, да, жилет брала, на Севан еще и худи было, но там действительно холоднее. ну и в горах чутка снега было, но ниже 10 градусов и там не было.

Цветы на улице 28 февраля.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы